ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта РФ от 29.08.2001 n 362-ст О ПРИНЯТИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО КАТАЛОГИЗАЦИИ (вместе с РЕКОМЕНДАЦИЯМИ ПО КАТАЛОГИЗАЦИИ. КАТАЛОГИЗАЦИЯ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НУЖД. ЕДИНЫЙ КОДИФИКАТОР ПРЕДМЕТОВ СНАБЖЕНИЯ И ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ И ВЕДЕНИЯ РАЗДЕЛОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО КАТАЛОГА ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НУЖД. Р 50.5.002-2001)


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 августа 2001 г. N 362-ст
О ПРИНЯТИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ
РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО КАТАЛОГИЗАЦИИ
Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 2 июня 2001 г. N 436 "О создании и введении в действие федерального каталога продукции для федеральных государственных нужд" Государственный комитет Российской Федерации по стандартизации и метрологии постановляет:
1. Принять Рекомендации по каталогизации Р 50.5.002-2001 "Каталогизация продукции для федеральных государственных нужд. Единый кодификатор предметов снабжения и порядок разработки и ведения разделов федерального каталога продукции для федеральных государственных нужд" с датой введения в действие с 1 января 2002 г. Впервые.
2. Закрепить ведение указанных Рекомендаций за Научно - техническим управлением Госстандарта России.
Председатель
Госстандарта России
Г.П.ВОРОНИН



Утверждены
Постановлением
Госстандарта России
от 29 августа 2001 г. N 362-ст
Дата введения -
1 января 2002 года
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО КАТАЛОГИЗАЦИИ
КАТАЛОГИЗАЦИЯ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ФЕДЕРАЛЬНЫХ
ГОСУДАРСТВЕННЫХ НУЖД
ЕДИНЫЙ КОДИФИКАТОР
ПРЕДМЕТОВ СНАБЖЕНИЯ И ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ И ВЕДЕНИЯ
РАЗДЕЛОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО КАТАЛОГА ПРОДУКЦИИ
ДЛЯ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НУЖД
CATALOGIZATION OF PRODUCTS
FOR FEDERAL STATE NEEDS. THE UNITED CODIFIER OF ITEMS
OF SUPPLY AND ORDER OF DEVELOPING AND CONDUCTION
OF THE FEDERAL CATALOGUE OF PRODUCTION
FOR FEDERAL STATE NEEDS
Р 50.5.002-2001
Предисловие
1. Разработаны Государственным учреждением "Федеральный центр каталогизации", 46 Центральным научно - исследовательским институтом Министерства обороны Российской Федерации, Государственным учреждением "Научно - производственное объединение "Специальная техника и связь" Министерства внутренних дел Российской Федерации.
Внесены Научно - техническим управлением Госстандарта России.
2. Приняты и введены в действие Постановлением Госстандарта России от 29 августа 2001 г. N 362-ст.
3. Введены впервые.
1. Область применения
Настоящие Рекомендации устанавливают Единый кодификатор предметов снабжения, содержащий перечень групп и классов предметов снабжения для федеральных государственных нужд и перечень федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих разработку, ведение и согласование разделов Федерального каталога продукции для федеральных государственных нужд, а также порядок разработки, введения в действие и ведения разделов Федерального каталога продукции для федеральных государственных нужд.
Настоящие Рекомендации применяют организации при проведении работ по каталогизации продукции для федеральных государственных нужд.
2. Нормативные ссылки
В настоящих Рекомендациях использованы ссылки на следующие нормативные документы:
ГОСТ Р 51725.0-2001 "Каталогизация продукции для федеральных государственных нужд. Комплекс нормативных документов по каталогизации";
ГОСТ Р 51725.2-2001 "Каталогизация продукции для федеральных государственных нужд. Термины и определения";
Р 50.5.001-2001 "Каталогизация продукции для федеральных государственных нужд. Порядок выбора первоочередных объектов каталогизации".
3. Определения и сокращения
3.1. В настоящих Рекомендациях применены термины с соответствующими определениями:
3.1.1. Раздел Федерального каталога продукции: часть Федерального каталога продукции, содержащая систематизированные сведения о номенклатуре и характеристиках продукции, относящейся к одному классу Единого кодификатора предметов снабжения.
3.1.2. Структура раздела Федерального каталога продукции, структура: составная часть раздела Федерального каталога продукции, содержащая сведения о наименованиях и обозначениях книг и частей книг, из которых состоит (будет состоять) раздел Федерального каталога продукции.
3.1.3. Книга раздела Федерального каталога продукции, книга: составная часть раздела Федерального каталога продукции, содержащая систематизированные сведения о номенклатуре и характеристиках однородной продукции, относящейся к области применения соответствующего стандартного формата описания предметов снабжения.
3.1.4. Часть книги раздела Федерального каталога продукции, часть книги: структурная составляющая книги, содержащая систематизированные сведения о номенклатуре и характеристиках продукции, относящейся к одному утвержденному наименованию соответствующего стандартного формата описания предметов снабжения.
3.2. В настоящих Рекомендациях использованы следующие сокращения:
ФСКП - Федеральная система каталогизации продукции для федеральных государственных нужд;
ЕКПС - Единый кодификатор предметов снабжения;
ФНН - федеральный номенклатурный номер предмета снабжения.
4. Общие положения
4.1. ЕКПС является нормативным документом ФСКП, содержащим систематизированный свод наименований и кодов классификационных группировок предметов снабжения и перечень федеральных органов исполнительной власти, ответственных за разработку, согласование и ведение разделов Федерального каталога продукции.
4.2. Объектами ЕКПС являются изделия, комплектующие изделия, комплекты, вещества или материалы, являющиеся предметами самостоятельной поставки государственным заказчикам.
4.3. Для обеспечения однозначности и точности кодирования предметов снабжения и облегчения их поиска в Федеральном каталоге продукции классификационные группировки содержат пояснения и ссылки на коды других классификационных группировок.
4.4. Перечень федеральных органов исполнительной власти, ответственных за разработку, ведение и согласование разделов Федерального каталога продукции по классам ЕКПС, составлен на основе утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 июня 2001 г. N 436 "Перечня групп однородной продукции и федеральных органов исполнительной власти, ответственных за формирование и ведение разделов Федерального каталога продукции для федеральных государственных нужд".
5. Разработка разделов Федерального каталога продукции
5.1. Общие положения
5.1.1. При разработке разделов Федерального каталога продукции применяют нормативные документы по каталогизации.
5.1.2. Каталогизации подлежит продукция, являющаяся предметом поставки для федеральных государственных нужд.
5.1.3. Вся продукция, закупаемая и поставляемая для федеральных государственных нужд, должна быть единообразно в соответствии со стандартными форматами описания предметов снабжения описана и зарегистрирована в соответствующем разделе Федерального каталога продукции путем присвоения ей ФНН.
5.1.4. Формирование разделов Федерального каталога продукции должно осуществляться на основе ЕКПС, содержащего систематизированный свод наименований и кодов классификационных группировок предметов снабжения и перечень федеральных органов исполнительной власти, ответственных за разработку, согласование и ведение разделов Федерального каталога продукции.
5.1.5. Продукция может быть включена в раздел Федерального каталога продукции только при наличии на нее государственного заказчика.
5.1.6. Разделы Федерального каталога продукции должны формироваться в среде автоматизированного банка данных ФСКП.
5.1.7. Использование разделов Федерального каталога продукции после введения их в действие обязательно для федеральных органов исполнительной власти и организаций, осуществляющих деятельность по закупке и поставке продукции для федеральных государственных нужд [1].
5.2. Организация работ по формированию разделов Федерального каталога продукции
5.2.1. В работах по формированию разделов Федерального каталога продукции участвуют:
- Госстандарт России;
- Федеральный центр каталогизации;
- федеральные органы исполнительной власти, ответственные за разработку и ведение разделов Федерального каталога продукции;
- федеральные органы исполнительной власти, в ведении которых находятся организации, осуществляющие поставки продукции;
- центры каталогизации государственных заказчиков;
- головные отраслевые организации промышленности по каталогизации;
- поставщики продукции.
5.2.2. Госстандарт России осуществляет организационно - методическое руководство работами по формированию и ведению Федерального каталога продукции, обеспечивает разработку и утверждает нормативные документы, регламентирующие различные аспекты формирования и применения Федерального каталога продукции, согласовывает решения федеральных органов исполнительной власти, ответственных за разработку и ведение разделов Федерального каталога продукции, о введении в действие разделов Федерального каталога продукции, публикует информацию о введении в действие разделов Федерального каталога продукции.
5.2.3. Федеральный центр каталогизации осуществляет разработку нормативных документов, регламентирующих различные аспекты формирования и применения Федерального каталога продукции, распределяет ФНН между разделами Федерального каталога продукции, проводит экспертизу стандартных форматов описания предметов снабжения и инженерных методик сопоставительного анализа предметов снабжения, а также подготовку документов к их принятию и введению в действие.
5.2.4. Федеральные органы исполнительной власти, ответственные за разработку и ведение разделов Федерального каталога продукции, организуют разработку и ведение закрепленных за ними разделов Федерального каталога продукции, в том числе принимают решения о введении в действие по согласованию с Госстандартом России и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, указанными в подразделе 7.2, разделов Федерального каталога продукции, определяют из числа подведомственных им организаций центры каталогизации государственных заказчиков.
Другие федеральные органы исполнительной власти, закупающие продукцию, относящуюся к данному разделу Федерального каталога продукции, обеспечивают ее каталогизацию в части продукции, которая закупается этим федеральным органом исполнительной власти, но не закупается федеральным органом исполнительной власти, ответственным за разработку и ведение данного раздела Федерального каталога продукции.
5.2.5. Федеральные органы исполнительной власти, в ведении которых находятся организации, осуществляющие поставки продукции для федеральных государственных нужд, осуществляют подготовку предложений о включении продукции в Федеральный каталог продукции, согласовывают решения о введении в действие разделов Федерального каталога продукции (если они указаны в ЕКПС в качестве согласующих организаций).
5.2.6. Центры каталогизации государственных заказчиков осуществляют формирование перечней продукции, подлежащей каталогизации, и разделов Федерального каталога продукции, разрабатывают стандартные форматы описания предметов снабжения и инженерные методики сопоставительного анализа предметов снабжения, направляют по указанию государственных заказчиков в заинтересованные организации информацию по соответствующим разделам Федерального каталога продукции.
5.2.7. Головные отраслевые организации промышленности по каталогизации осуществляют подготовку предложений о включении (исключении) продукции в Федеральный каталог продукции, участвуют в разработке стандартных форматов описания предметов снабжения, инженерных методик сопоставительного анализа предметов снабжения и каталожных описаний предметов снабжения.
5.2.8. Поставщики продукции разрабатывают и представляют в центры каталогизации государственных заказчиков каталожные описания предметов снабжения, готовят предложения в перечень продукции, подлежащей каталогизации.
5.3. Этапы разработки разделов Федерального каталога продукции
5.3.1. Процесс разработки разделов Федерального каталога продукции, как правило, должен включать:
- разработку структуры раздела Федерального каталога продукции;
- разработку стандартных форматов описания предметов снабжения;
- формирование перечня продукции, подлежащей каталогизации и включению в раздел Федерального каталога продукции;
- разработку каталожных описаний предметов снабжения;
- разработку инженерных методик сопоставительного анализа предметов снабжения;
- формирование раздела Федерального каталога продукции.
5.3.2. При разработке структуры раздела Федерального каталога продукции формулируют наименования книг и частей книг раздела на основе наименований предметов снабжения, являющихся объектами разработки соответствующих стандартных форматов описания предметов снабжения.
5.3.3. Разработку стандартных форматов описания предметов снабжения и инженерных методик сопоставительного анализа предметов снабжения, как правило, осуществляют центры каталогизации государственных заказчиков и головные отраслевые организации промышленности по каталогизации в соответствии с планом государственной стандартизации. Предложения по включению в план государственной стандартизации разработки стандартных форматов описания предметов снабжения и инженерных методик сопоставительного анализа предметов снабжения готовят центры каталогизации государственных заказчиков продукции с учетом предложений заинтересованных организаций.
5.3.4. Перечни продукции, подлежащей каталогизации и включению в формируемый раздел Федерального каталога продукции, разрабатывают центры каталогизации государственных заказчиков, ответственных за разработку и ведение разделов Федерального каталога продукции. Перечень продукции, подлежащей каталогизации и включению в планируемый период времени в раздел Федерального каталога продукции, утверждает соответствующий государственный заказчик.
Рекомендуемый порядок выбора первоочередных объектов каталогизации и формирования перечня продукции, подлежащей каталогизации, установлен Рекомендациями по каталогизации Р 50.5.001.
5.3.5. Каталожные описания предметов снабжения следует разрабатывать одним из следующих методов:
- ссылочным, при котором в каталожное описание включают справочную информацию о предмете снабжения (наименование, обозначение и др.) и о его поставщике, разработчике и изготовителе (наименование, код ОКПО и др.). Состав справочной информации, включаемой в каталожное описание, должен соответствовать установленному в стандартном формате описания предметов снабжения;
- описательным, при котором в каталожное описание, кроме справочной информации, включают сведения об основных эксплуатационных технических характеристиках предмета снабжения, состав которых регламентирован стандартным форматом описания предметов снабжения;
- ссылочно - описательным, который представляет собой комбинацию

ПРИКАЗ ЦБ РФ от 29.08.2001 n ОД-295 ОБ АННУЛИРОВАНИИ В КНИГЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ЗАПИСИ О РЕГИСТРАЦИИ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА ЗАКРЫТОГО ТИПА - АКЦИОНЕРНОГО БАНКА ЛЕФОРТОВСКИЙ (Г. МОСКВА)  »
Постановления и Указы »
Читайте также