ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 29.08.2001 n 65 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЕДИНОГО ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННОГО СПРАВОЧНИКА РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ, ВЫПУСК 37, РАЗДЕЛЫ: ОБЩИЕ ПРОФЕССИИ ЛЕСОЗАГОТОВИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА, ЛЕСОЗАГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ, ЛЕСОСПЛАВ, ПОДСОЧКА ЛЕСА, ЗАГОТОВКА И ПЕРЕРАБОТКА ТРОСТНИКА


МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 августа 2001 г. N 65
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЕДИНОГО ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННОГО
СПРАВОЧНИКА РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ, ВЫПУСК 37,
РАЗДЕЛЫ: "ОБЩИЕ ПРОФЕССИИ ЛЕСОЗАГОТОВИТЕЛЬНОГО
ПРОИЗВОДСТВА", "ЛЕСОЗАГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ",
"ЛЕСОСПЛАВ", "ПОДСОЧКА ЛЕСА", "ЗАГОТОВКА
И ПЕРЕРАБОТКА ТРОСТНИКА"
Министерство труда и социального развития Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС), выпуск 37, разделы: "Общие профессии лесозаготовительного производства", "Лесозаготовительные работы", "Лесосплав", "Подсочка леса", "Заготовка и переработка тростника", разработанный Центральным бюро нормативов по труду Министерства труда и социального развития Российской Федерации с участием Центрального научно-исследовательского института механизации и эргономики (ЦНИИМЭ), согласно Приложению.
2. С введением в действие настоящего Постановления на территории Российской Федерации не применяются разделы: "Лесозаготовительные работы", "Лесосплав", "Подсочка леса", "Заготовка тростника и производство изделий из него" Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 39, утвержденного Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 20 ноября 1985 г. N 371/24-108, с дополнениями и изменениями, утвержденными Постановлениями Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 31 декабря 1987 г. N 781/33-63 и от 29 декабря 1990 г. N 464.
3. Признать утратившими силу пункт 1 приложения к Постановлению Минтруда России от 4 декабря 1992 г. N 47 "О внесении дополнений в Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 39, и Справочник по тарификации механизированных и ручных работ в сельском, водном и лесном хозяйстве", Постановления Минтруда России от 11 февраля 1993 г. N 22 "О внесении дополнения и изменения в Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 39" и от 11 ноября 1996 г. N 7 "О внесении изменения и дополнений в Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 39".
4. Центральному бюро нормативов по труду Министерства труда и социального развития Российской Федерации обеспечить издание ЕТКС, выпуск 37, утвержденного настоящим Постановлением, в соответствии с заявками организаций.
Министр труда
и социального развития
Российской Федерации
А.ПОЧИНОК



ЕДИНЫЙ ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК
РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ
ВЫПУСК 37
РАЗДЕЛЫ:
"ОБЩИЕ ПРОФЕССИИ ЛЕСОЗАГОТОВИТЕЛЬНОГО
ПРОИЗВОДСТВА", "ЛЕСОЗАГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ",
"ЛЕСОСПЛАВ", "ПОДСОЧКА ЛЕСА", "ЗАГОТОВКА
И ПЕРЕРАБОТКА ТРОСТНИКА"
Введение
Настоящий выпуск Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС) разработан на основе ранее действовавшего ЕТКС, выпуск 39, утвержденного Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 20 ноября 1985 г. N 371/24-108. Его разработка вызвана изменением технологии производства, возрастанием роли научно-технического прогресса в производственной деятельности, повышением требований к уровню квалификации, общеобразовательной и специальной подготовке рабочих, качеству, конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках, а также изменением содержания труда.
Разряды работ установлены по их сложности без учета условий труда (за исключением экстремальных случаев, влияющих на уровень сложности труда и повышающих требования к квалификации исполнителя).
Тарифно-квалификационная характеристика каждой профессии имеет два раздела.
Раздел "Характеристика работ" содержит описание работ, которые должен уметь выполнять рабочий.
В разделе "Должен знать" содержатся основные требования, предъявляемые к рабочему в отношении специальных знаний, а также знаний положений, инструкций и других руководящих материалов, методов и средств, которые рабочий должен применять.
В тарифно-квалификационных характеристиках приводится перечень работ, наиболее типичных для данного разряда профессии рабочего. Этот перечень не исчерпывает всех работ, которые может и должен выполнять рабочий. Администрация организации может разрабатывать и утверждать по согласованию с профсоюзным комитетом или иным уполномоченным работниками представительным органом дополнительный перечень работ, соответствующих по сложности их выполнения тем, которые содержатся в тарифно-квалификационных характеристиках профессий рабочих соответствующих разрядов.
Кроме работ, предусмотренных в разделе "Характеристика работ", рабочий должен выполнять работы по приемке и сдаче смены, уборке рабочего места, приспособлений, инструментов, а также по содержанию их в надлежащем состоянии, ведению установленной технической документации.
Наряду с требованиями к теоретическим и практическим знаниям, содержащимся в разделе "Должен знать", рабочий должен знать: правила по охране труда, производственной санитарии и противопожарной безопасности; правила пользования средствами индивидуальной защиты; требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг); виды брака и способы его предупреждения и устранения; производственную сигнализацию; требования по рациональной организации труда на рабочем месте.
Рабочий более высокой квалификации помимо работ, перечисленных в его тарифно-квалификационной характеристике, должен уметь выполнять работы, предусмотренные тарифно-квалификационными характеристиками рабочих более низкой квалификации, а также руководить рабочими более низких разрядов этой же профессии. В связи с этим работы, приведенные в тарифно-квалификационных характеристиках профессий более низких разрядов, в характеристиках более высоких разрядов, как правило, не приводятся. Рабочие, профессии которых предусматривают управление трактором, автомашиной или выполнение взрывных работ, должны иметь соответствующие документы.
Тарифно-квалификационные характеристики разработаны применительно к восьмиразрядной тарифной сетке.
При заполнении трудовой книжки рабочего, а также при изменении тарифного разряда наименование его профессии записывается в соответствии с ЕТКС.
Раздел
"ОБЩИЕ ПРОФЕССИИ ЛЕСОЗАГОТОВИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА"
§ 1. Контролер лесозаготовительного производства
и лесосплава
Характеристика работ. Определение в соответствии с действующими государственными стандартами и техническими условиями назначения, качества, сортности, размеров, количества и объема круглых, колотых, тесаных и пиленых лесоматериалов, осмола, хлыстов, деревьев, живицы, барраса, смолы, технологической щепы, древесных отходов, угля, коры, бересты, мочала, древесной зелени, продукции малой лесохимии и их маркировка. Определение среднего объема деревьев и хлыстов. Ведение учетной документации по приему и сдаче лесоматериалов и другой продукции.
Должен знать: основы таксации и лесного товароведения; пороки и породы древесины; действующие государственные стандарты и технические условия на продукцию лесозаготовительного производства и лесосплава; основные условия поставки лесоматериалов и другой продукции; требования, предъявляемые к экспортным лесоматериалам и сортиментам для специальных заказов; правила пользования контрольно-измерительным инструментом и таблицами для определения объемов лесоматериалов, деревьев и хлыстов.
При выполнении работ по приему и сдаче угля, коры, бересты, мочала, древесной зелени, продукции малой лесохимии - 3-й разряд;
при выполнении работ по приему и сдаче деревьев и хлыстов, технологической щепы, осмола, живицы, барраса, смолы, колотых, тесаных и пиленых лесоматериалов, древесных отходов, круглых лесоматериалов, получаемых при разделке долготья на коротье; приему и сдаче лесоматериалов при их погрузке на транспортные средства, сортировке на лесосплаве и выгрузке древесины из воды - 4-й разряд;
при выполнении работ по приему и сдаче лесоматериалов, получаемых при раскряжевке хлыстов - 5-й разряд.
§ 2. Машинист-крановщик
Характеристика работ. Управление погрузочными машинами или кранами всех типов, самоходными погрузчиками различных систем, смонтированными на базе тракторов, при подтаскивании, погрузке на лесовозный транспорт, разгрузке с лесовозного подвижного состава лесоматериалов, лесохимической продукции, пней и осмола, штабелевке древесины на складах при непосредственном участии в осуществлении технологического процесса лесозаготовок. Регулирование грузоподъемных механизмов и погрузочных устройств. Проверка надежности канатов, блоков, чокеров, грузоподъемных механизмов и приспособлений. Участие в проведении всех видов технического обслуживания и ремонта применяемых механизмов и машин. Выявление и устранение неисправностей обслуживаемых грузоподъемных механизмов, машин и приспособлений.
Должен знать: устройство, конструктивные особенности, правила эксплуатации, назначение и принцип работы погрузочных машин, кранов всех типов, самоходных погрузчиков различных систем; способы регулирования насосов, клапанов применяемых машин и механизмов в процессе эксплуатации; способы выполнения работ по транспортировке, погрузке, штабелевке древесины; технические условия на эксплуатацию канатов; схемы управления и предельные нагрузки кранов и канатов; правила погрузки автомашин, сцепов, вагонов, платформ; причины неисправностей обслуживаемых машин и механизмов, способы их устранения.
При управлении погрузочными машинами или кранами всех типов грузоподъемностью до 2 т - 4-й разряд;
при управлении: погрузочными машинами или кранами всех типов грузоподъемностью свыше 2 до 5 т; башенными стационарными и козловыми кранами грузоподъемностью свыше 5 до 25 т при штабелевке, погрузке, перегрузке и транспортировке лесных грузов и других аналогичных грузов с помощью гибких стропов и в пакетах на нижних складах - 5-й разряд;
при управлении: самоходными погрузчиками различных систем, смонтированными на базе тракторов, погрузочными машинами и кранами всех типов грузоподъемностью свыше 5 до 7 т; башенными стационарными и козловыми кранами грузоподъемностью свыше 25 т, оснащенными различными грузозахватными приспособлениями; при выполнении работ по погрузке, разгрузке, штабелевке, перегрузке и транспортировке лесных и других аналогичных грузов; башенными стационарными и козловыми кранами грузоподъемностью до 5 т, оснащенными грейферами, на нижних складах, при штабелевке, погрузке, разгрузке, перегрузке и транспортировке лесных грузов; кабельными кранами грузоподъемностью свыше 10 т при выполнении всех видов работ - 6-й разряд;
при управлении: самоходными погрузчиками различных систем, смонтированными на базе тракторов, погрузочными машинами и кранами грузоподъемностью свыше 7 т; башенными стационарными и козловыми кранами грузоподъемностью свыше 5 т, оснащенными грейферами, на нижних складах, при штабелевке, погрузке, разгрузке, перегрузке и транспортировке лесных грузов - 7-й разряд.
§ 3. Парашютист (десантник) - пожарный
6-й разряд
Характеристика работ. Тушение лесных пожаров с использованием ручного инструмента и технических средств пожаротушения (огнетушителей, мотопомп, бензиномоторных пил, взрывчатых материалов, антипиренов, химикатов). Обеспечение постоянной готовности к работе, исправности и сохранности закрепленных за пожарным парашюта, спускового устройства, парашютно-десантного и полевого снаряжения и технических средств пожаротушения. Прыжки с парашютом и спуски с использованием спусковых устройств с самолета или вертолета для тушения лесных пожаров на неподготовленные площадки. Обеспечение радиосвязи с соседними авиапожарными группами, с экипажем самолета (вертолета), авиаотделением. Совершенствование физической, теоретической и практической подготовки, осуществление тренировочных и экспериментальных прыжков с парашютом и спусков с использованием спускового устройства. При отсутствии лесных пожаров во время пожароопасного сезона и в межсезонный период - дежурство в авиаотделении, выполнение хозяйственно-строительных работ, ремонт парашютно-десантного и полевого снаряжения, технических средств пожаротушения. Участие в мероприятиях по противопожарной профилактике, установлению причин лесных пожаров и выявлению виновных в их возникновении.
Должен знать: методы и способы борьбы с лесными пожарами с применением ручного инструмента, технических средств пожаротушения и взрывных работ; наставления и инструкции, регламентирующие работу парашютиста (десантника) - пожарного авиапожарной группы; материальную часть, правила эксплуатации, хранения и ремонта парашютов, спусковых устройств, технических средств пожаротушения и правила техники безопасности при работе с ними; правила укладки и монтажа грузовых парашютов, применяемых в авиаотделении; организацию и технологию авиалесоохранных работ.
Требуется среднее профессиональное образование.
При руководстве мобилизованными работниками или работниками оперативной группы при проведении тушения лесных пожаров, хозяйственно-строительных работ и т.д., при обеспечении контроля за соблюдением ими правил техники безопасности, а также организации работ по внедрению новой техники и технологии при тушении лесных пожаров - 7-й разряд.
Примечание. Пожарные, использующие при спуске в очаги лесных пожаров спусковые устройства с вертолетов, именуются "Десантник-пожарный".
§ 4. Подсобный рабочий на лесозаготовках,
лесосплаве и подсочке леса
1-й разряд
Характеристика работ. Вязка метел и веников, заготовка мха. Плетение матов. Очистка разделочных площадок и плотбищ от коры, обрезков, мусора и снега. Очистка штабелей от снега. Уборка отходов при разделке круглого леса, пней на осмол, шпалопилении и других работах. Уборка отходов в отведенное место, укладка в кучи и их сжигание. Изготовление пакетов для расфасовки аммонита из бумаги крафт или бумажных мешков, патронирование аммонита в пакеты. Сигнализация при спуске леса с гор. Выполнение всевозможных несложных вспомогательных и подготовительных работ на сплаве леса. Выполнение других лесозаготовительных, лесосплавных работ под руководством подсобного рабочего на лесозаготовках, лесосплаве и подсочке леса более высокой квалификации.
Должен знать: способы вязки метел, веников, заготовки мха, плетения матов, проведения подсобных работ на лесосплаве; правила уборки отходов, получаемых при лесозаготовительных и лесосплавных работах, очистки штабелей от снега; технические условия на изготовление пакетов для расфасовки аммонита; правила вырубки кустарника и прорубки визиров; правила пользования применяемым рабочим инструментом.
§ 5. Подсобный рабочий на лесозаготовках,
лесосплаве и подсочке леса
2-й разряд
Характеристика работ. Погрузка, выгрузка, перемещение вручную и на тележках (вагонетках)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФЭК РФ от 29.08.2001 n 55/6 О РАССМОТРЕНИИ РАЗНОГЛАСИЙ, СВЯЗАННЫХ С ГОСУДАРСТВЕННЫМ РЕГУЛИРОВАНИЕМ ТАРИФОВ НА ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ И ТЕПЛОВУЮ ЭНЕРГИЮ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, МЕЖДУ ОАО ПЕНЗАЭНЕРГО И РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ КОМИССИЕЙ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также