ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 07.11.1997 n 1403 (ред. от 29.08.2001) О КОНТРОЛЕ ЗА ВЫВОЗОМ В ИРАК ТОВАРОВ И ТЕХНОЛОГИЙ ДВОЙНОГО НАЗНАЧЕНИЯ И ИНЫХ СРЕДСТВ, ПОДПАДАЮЩИХ ПОД ДЕЙСТВИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО МЕХАНИЗМА ПОСТОЯННОГО НАБЛЮДЕНИЯ И КОНТРОЛЯ


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 7 ноября 1997 г. N 1403
О КОНТРОЛЕ ЗА ВЫВОЗОМ В ИРАК ТОВАРОВ
И ТЕХНОЛОГИЙ ДВОЙНОГО НАЗНАЧЕНИЯ И ИНЫХ СРЕДСТВ,
ПОДПАДАЮЩИХ ПОД ДЕЙСТВИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО МЕХАНИЗМА
ПОСТОЯННОГО НАБЛЮДЕНИЯ И КОНТРОЛЯ
(в ред. Постановления Правительства РФ от 29.08.2001 N 635)
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 2 сентября 1997 г. N 972 "О мерах по выполнению Российской Федерацией резолюций Совета Безопасности ООН в отношении создания международного механизма постоянного наблюдения и контроля за поставками в Ирак" Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемое Положение о контроле за вывозом в Ирак товаров и технологий двойного назначения и иных средств, подпадающих под действие международного механизма постоянного наблюдения и контроля.
2. Министерству экономического развития и торговли Российской Федерации и Государственному таможенному комитету Российской Федерации обеспечить контроль за вывозом в Ирак товаров и технологий двойного назначения и иных средств, подпадающих под действие международного механизма постоянного наблюдения и контроля.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 29.08.2001 N 635)
3. Установить, что изданные до вступления в силу настоящего Постановления нормативные акты Правительства Российской Федерации по вопросам экспортного контроля и нетарифного регулирования внешнеторговой деятельности в отношении вывозимых в Ирак товаров, технологий и средств, перечисленных в Списке товаров и технологий двойного назначения и иных средств, экспорт которых в Ирак в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН контролируется и подлежит уведомлению или запрещен, утвержденном Указом Президента Российской Федерации от 2 сентября 1997 г. N 972, впредь применяются в той части, в которой они не противоречат Положению о контроле за вывозом в Ирак товаров и технологий двойного назначения и иных средств, подпадающих под действие международного механизма постоянного наблюдения и контроля, утвержденному настоящим Постановлением.
4. Установить, что взаимодействие со Специальной комиссией ООН по разоружению Ирака и Международным агентством по атомной энергии по вопросам, связанным с функционированием международного механизма постоянного наблюдения и контроля в отношении Ирака, осуществляется федеральными органами исполнительной власти через Министерство иностранных дел Российской Федерации.
5. Министерству экономического развития и торговли Российской Федерации и Государственному таможенному комитету Российской Федерации привести свои нормативные акты в соответствие с настоящим Постановлением.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 29.08.2001 N 635)
6. Министерству иностранных дел Российской Федерации информировать Генерального секретаря ООН и Генерального директора Международного агентства по атомной энергии о введении в действие на национальном уровне международного механизма постоянного наблюдения и контроля в отношении Ирака.
7. Настоящее Постановление (кроме пунктов 5 и 6) вступает в силу одновременно с Указом Президента Российской Федерации от 2 сентября 1997 г. N 972.
Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ЧЕРНОМЫРДИН



Утверждено
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 7 ноября 1997 г. N 1403
ПОЛОЖЕНИЕ
О КОНТРОЛЕ ЗА ВЫВОЗОМ В ИРАК ТОВАРОВ
И ТЕХНОЛОГИЙ ДВОЙНОГО НАЗНАЧЕНИЯ И ИНЫХ СРЕДСТВ,
ПОДПАДАЮЩИХ ПОД ДЕЙСТВИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО МЕХАНИЗМА
ПОСТОЯННОГО НАБЛЮДЕНИЯ И КОНТРОЛЯ
(в ред. Постановления Правительства РФ от 29.08.2001 N 635)
1. Настоящее Положение определяет порядок осуществления контроля за вывозом из Российской Федерации в Ирак товаров и технологий двойного назначения и иных средств, происходящих из Российской Федерации либо выпущенных в свободное обращение на территории Российской Федерации, включенных в Список товаров и технологий двойного назначения и иных средств, экспорт которых в Ирак в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН контролируется и подлежит уведомлению или запрещен, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 2 сентября 1997 г. N 972 (далее именуется Список).
2. Настоящее Положение разработано в целях обеспечения выполнения Российской Федерацией резолюций Совета Безопасности ООН от 11 октября 1991 г. N 715 и от 27 марта 1996 г. N 1051 в отношении создания международного механизма постоянного наблюдения и контроля за поставками в Ирак товаров и технологий двойного назначения и иных средств, которые могут быть использованы Ираком для создания запрещенных видов оружия (далее именуется международный механизм постоянного наблюдения и контроля).
3. Требования настоящего Положения обязательны для исполнения всеми участниками внешнеторговой деятельности независимо от их организационно - правовой формы, формы собственности и места регистрации при осуществлении ими внешнеторговых операций, связанных с вывозом в Ирак товаров и технологий двойного назначения и иных средств, включенных в Список (далее именуются контролируемые товары и технологии).
4. Не допускается вывоз в Ирак контролируемых товаров и технологий:
предназначенных для использования в деятельности, запрещенной Ираку резолюциями Совета Безопасности ООН;
в отношении которых действуют запреты и ограничения, введенные на основании резолюций Совета Безопасности ООН от 6 августа 1990 г. N 661, от 3 апреля 1991 г. N 687, от 15 августа 1991 г. N 707 и от 11 октября 1991 г. N 715, за исключением случаев, когда на вывоз таких товаров и технологий получено в установленном Советом Безопасности ООН порядке соответствующее разрешение Комитета, учрежденного резолюцией Совета Безопасности ООН от 6 августа 1990 г. N 661, либо Специальной комиссии ООН по разоружению Ирака.
5. Порядок контроля за вывозом в Ирак контролируемых товаров и технологий, предусмотренный настоящим Положением, включает:
согласование проектов международных договоров Российской Федерации, предусматривающих поставки в Ирак контролируемых товаров и технологий;
подготовку и выдачу заключений о возможности вывоза в Ирак контролируемых товаров и технологий;
лицензирование вывоза в Ирак контролируемых товаров и технологий;
таможенное оформление и таможенный контроль перемещаемых за пределы Российской Федерации контролируемых товаров и технологий;
предоставление в Объединенную группу Специальной комиссии ООН по разоружению Ирака и Международного агентства по атомной энергии (далее именуется Объединенная группа) информации о вывозе из Российской Федерации в Ирак контролируемых товаров и технологий.
6. Вносимые в Правительство Российской Федерации проекты международных договоров Российской Федерации (независимо от их формы и наименования), связанных с поставками в Ирак контролируемых товаров и технологий либо предусматривающих иной, чем определен настоящим Положением, порядок вывоза таких товаров и технологий из Российской Федерации, помимо согласования в установленном порядке подлежат согласованию с Комиссией по экспортному контролю Российской Федерации.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 29.08.2001 N 635)
7. Вывоз в Ирак контролируемых товаров и технологий, подпадающих под действие международных обязательств Российской Федерации по нераспространению оружия массового уничтожения и ракетных средств его доставки, осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации по экспортному контролю и настоящим Положением.
8. Вывоз в Ирак контролируемых товаров и технологий, заявляемых для использования в военных целях, осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации для экспорта продукции, работ, услуг военного назначения и настоящим Положением.
9. В контракте (договоре, соглашении) на экспорт в Ирак контролируемых товаров и технологий должны быть указаны:
цели использования предметов экспорта;
конечные пользователи предметов экспорта.
В случае если экспортируемые контролируемые товары и технологии подпадают под действие международных обязательств Российской Федерации по нераспространению оружия массового уничтожения и ракетных средств его доставки, в контракт (договор, соглашение) должны быть также включены предусмотренные законодательством Российской Федерации по экспортному контролю обязательства импортера (конечных пользователей) в отношении использования предметов экспорта и иные условия экспортной сделки.
10. Экспорт из Российской Федерации в Ирак контролируемых товаров и технологий осуществляется по разовым лицензиям, выдаваемым Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации и Комитетом Российской Федерации по военно - техническому сотрудничеству с иностранными государствами в установленном порядке.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 29.08.2001 N 635)
11. Для оформления лицензии на экспорт в Ирак контролируемых товаров и технологий, заявляемых для использования в военных целях, экспортер представляет в Комитет Российской Федерации по военно - техническому сотрудничеству с иностранными государствами документы, предусмотренные законодательством Российской Федерации для экспорта продукции, работ, услуг военного назначения, а также: (в ред. Постановления Правительства РФ от 29.08.2001 N 635)
заключение Комиссии по экспортному контролю Российской Федерации о возможности экспорта контролируемых товаров и технологий - в случае если экспортируемые товары или технологии подпадают под действие международных обязательств Российской Федерации по нераспространению оружия массового уничтожения и ракетных средств его доставки;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 29.08.2001 N 635)
извещение о намерении экспортировать в Ирак контролируемые товары или технологии, составленное по форме согласно Приложению N 1 в соответствии с правилами согласно Приложению N 2, и добавочные листы к нему согласно Приложению N 5.
12. Для оформления лицензии на экспорт в Ирак контролируемых товаров и технологий, заявляемых для использования в невоенных целях, экспортер представляет в Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации:
(в ред. Постановления Правительства РФ от 29.08.2001 N 635)
заявление о выдаче лицензии;
копию контракта (договора, соглашения) на экспорт контролируемых товаров и технологий;
заключение Комиссии по экспортному контролю Российской Федерации о возможности экспорта контролируемых товаров и технологий;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 29.08.2001 N 635)
иные документы, предусмотренные законодательством Российской Федерации.
13. Для получения заключения Комиссии по экспортному контролю Российской Федерации о возможности экспорта в Ирак контролируемых товаров и технологий экспортер представляет в Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации:
(в ред. Постановления Правительства РФ от 29.08.2001 N 635)
копию контракта (договора, соглашения) на экспорт контролируемых товаров и технологий. Копия контракта (договора, соглашения) должна быть заверена руководителем или уполномоченным на то должностным лицом и печатью организации - экспортера. На копии контракта (договора, соглашения) должна быть также указана дата ее выдачи и сделана отметка о местонахождении оригинала;
копию свидетельства о своей государственной регистрации, заверенную нотариусом;
извещение о намерении экспортировать в Ирак контролируемые товары и технологии, составленное по форме согласно Приложению N 1 в соответствии с правилами согласно Приложению N 2, и добавочные листы к нему согласно Приложению N 5. Извещение о намерении экспортировать в Ирак контролируемые товары и технологии, созданные за счет средств федерального бюджета, подлежит обязательному согласованию с министерством (ведомством) Российской Федерации, осуществлявшим функции государственного заказчика, или его правопреемником;
иные предусмотренные законодательством Российской Федерации по экспортному контролю документы в случае экспорта товаров и технологий, подпадающих под действие международных обязательств Российской Федерации по нераспространению оружия массового уничтожения и ракетных средств его доставки;
разрешение соответствующего федерального органа исполнительной власти в случае экспорта товара, в отношении которого законодательством Российской Федерации установлен особый порядок экспорта.
Кроме того, до принятия Советом Безопасности ООН решения об изменении или отмене ограничительных мер, введенных в отношении Ирака, экспортер представляет также копию письменного разрешения Комитета, учрежденного резолюцией Совета Безопасности ООН от 6 августа 1990 г. N 661, а после принятия решения об изменении или отмене ограничительных мер в случае экспорта химикатов, включенных в часть 2 раздела 1 Списка, и токсинов, включенных в позиции 2.2.5.9 и 2.2.5.10 Списка, - копию письменного разрешения Специальной комиссии ООН по разоружению Ирака.
Документы, выданные на иностранном языке, представляются экспортером с приложением их заверенных переводов на русский язык.
Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации имеет право запрашивать и получать в установленном порядке от экспортера, других участников внешнеторговой деятельности и имеющих отношение к сделке по экспорту контролируемых товаров и технологий, а также федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации информацию и документы, необходимые для подготовки заключения Комиссии по экспортному контролю Российской Федерации о возможности экспорта контролируемых товаров и технологий.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 29.08.2001 N 635)
Участники внешнеторговой деятельности, а также должностные лица федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации несут ответственность за достоверность представляемых ими сведений в соответствии с законодательством Российской Федерации.
14. В извещении о намерении экспортировать в Ирак контролируемые товары и технологии должен быть указан присвоенный Объединенной группой регистрационный номер сделки, в соответствии с которой осуществляется экспорт указанных товаров и технологий.
В соответствии с порядком, установленным международным механизмом постоянного наблюдения и контроля, получить регистрационный номер сделки обязаны представители Ирака. Регистрационный номер сделки должен быть затем сообщен иракским импортером экспортеру.
Допускается представление извещения о намерении экспортировать в Ирак контролируемые товары и технологии, заявленные для использования в невоенных целях, без регистрационного номера сделки, если по каким-либо причинам этот номер неизвестен

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 07.11.1997 n 1403 О КОНТРОЛЕ ЗА ВЫВОЗОМ В ИРАК ТОВАРОВ И ТЕХНОЛОГИЙ ДВОЙНОГО НАЗНАЧЕНИЯ И ИНЫХ СРЕДСТВ, ПОДПАДАЮЩИХ ПОД ДЕЙСТВИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО МЕХАНИЗМА ПОСТОЯННОГО НАБЛЮДЕНИЯ И КОНТРОЛЯ  »
Постановления и Указы »
Читайте также