НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ. НТП-АПК 1.10.05.001-01 (утв. Минсельхозом РФ 28.08.2001)


Утверждаю
Заместитель Министра
сельского хозяйства
Российской Федерации
Н.К.ДОЛГУШКИН
28 августа 2001 года
Согласованы
письмом
Департамента животноводства
и племенного дела
Минсельхоза России
от 13 июня 2001 г. N 18-03/637
письмом
Департамента ветеринарии
Минсельхоза России
от 18 июня 2001 г. N 13-5-27/987
письмом
Департамента по ликвидации
последствий радиационных
аварий, гражданской обороне,
чрезвычайным ситуациям
и охране природы
от 14 декабря 2000 г. N 20-5-8/423
Департаментом социального
развития и охраны труда
Минсельхоза России
27 августа 2001 года
письмом
Заместителя Главного
государственного санитарного
врача Российской Федерации
от 28 марта 2001 г. N 111-16/235-04
Дата введения -
3 января 2002 года
НОРМЫ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ
ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ
НТП-АПК 1.10.05.001-01
Предисловие
1. Разработаны ФГУП "Научно-исследовательский и проектный институт агропромышленного комплекса" (НИПИагропром) при участии ученых и специалистов НИУ Россельхозакадемии: Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства (ВНИТИП); Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной санитарии и экологии (ВНИИВС ГЭ); Всероссийского научно-исследовательского института гельминтологии им. С.К. Скрябина (ВИГИС); Межрегионального научно-технического центра по племенному птицеводству (МНТЦ "Племптица").
Внесены ФГУП "НИПИагропром".
2. Одобрены НТС Минсельхоза России (протокол от 03.08.01 N 23).
3. Утверждены и введены в действие заместителем Министра сельского хозяйства Российской Федерации Н.К. Долгушкиным 28.08.01.
4. Взамен РНТП 4-93.
5. Рекомендованы к утверждению:
Департаментом экономики и финансов Минсельхоза России (письмо от 18.07.01 N 2313-8/208).
6. Согласованы:
Департаментом животноводства и племенного дела Минсельхоза России (письмо от 13.06.01 N 18-03/637);
Департаментом ветеринарии Минсельхоза России (письмо от 18.06.01 N 13-5-27/987);
Департаментом по ликвидации последствий радиационных аварий, гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и охране природы (письмо от 14.12.2000 N 20-5-8/423);
Департаментом социального развития и охраны труда Минсельхоза России 27.08.01;
Заместителем Главного государственного санитарного врача Российской Федерации (письмо от 28.03.01 N 111-16/235-04).
1. Область применения
1.1. Настоящие нормы распространяются на проектирование вновь организуемых, реконструкцию и техническое перевооружение действующих птицеводческих предприятий, их отдельных зданий и сооружений.
2. Нормативные ссылки
2.1. В настоящих нормах имеются ссылки на следующие нормативные документы:
СНиП 11-01-95. Инструкция о порядке разработки, согласования, утверждения и составе проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений.
ППБ 01-93*. Правила пожарной безопасности в Российской Федерации.
СП 11-107-98. Порядок разработки и состав раздела "Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны. Мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций проектов строительства".
Ветеринарно-санитарные правила для птицеводческих хозяйств (ферм) и требования при их проектировании (утв. МСХ СССР 22.09.81).
НПБ 105-95. Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности.
СНиП II-108-78. Склады сухих минеральных удобрений и химических средств защиты растений.
СНиП II-97-76. Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий.
ВНТП 8-93. Нормы технологического проектирования ветеринарных объектов для животноводческих, звероводческих и птицеводческих предприятий.
СанПиН 2.2.1/21.1.984-00. Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы.
НПБ 201-96. Пожарная охрана предприятий.
СНиП 31-04-2001. Складские здания.
Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов (утв. Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации 04.12.95, N 13-7-2/469).
СНиП 2.10.02-84. Здания и помещения для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции.
СНиП 31-03-2001. Производственные здания.
СНиП 21-01-97*. Пожарная безопасность зданий и сооружений.
СНиП 2.03.13-88. Полы.
СНиП 2.10.03-84. Животноводческие, птицеводческие и звероводческие здания и помещения.
СНиП 2.01.07-85*. Нагрузки и воздействия.
ГОСТ Р 51232-98. Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества.
СНиП 2.04.01-85*. Внутренний водопровод и канализация зданий.
СНиП 2.04.05-91*. Отопление, вентиляция и кондиционирование.
Правила устройства электроустановок (ПУЭ).
ПОТ Р М-016-2001, РД 153-34.0-03.150-00. Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок.
Методические указания по обеспечению при проектировании уровней надежности электроснабжения сельскохозяйственных потребителей.
СНиП 23-05-95. Естественное и искусственное освещение.
НТП 17-99*. Нормы технологического проектирования систем удаления и подготовки к использованию навоза и помета.
N 181-93 от 17.07.99. Федеральный закон "Об основах охраны труда в Российской Федерации".
ГОСТ 12.3.002-75*. ССБТ "Процессы производственные. Общие требования безопасности".
ГОСТ 12.01.005-88. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны.
ГОСТ 12.4.011-89. ССБТ. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация.
ГОСТ 12.1.003-83*. Шум. Общие требования безопасности.
НПБ 110-99. Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией.
СНиП 2.04.09-84. Пожарная автоматика зданий и сооружений.
ППБ 04-76. Типовые правила пожарной безопасности для объектов сельскохозяйственного производства.
Пособие к СНиП 11-01-95. Пособие по разработке раздела проектной документации "Охрана окружающей природной среды".
ГОСТ 17.2.3.02-78. Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями.
ОНД-86. Методика расчета концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий.
Рекомендации по расчету уровня загрязнения атмосферного воздуха животноводческих комплексов и птицефабрик. М., 1979. СанПиН 2.1.4.027-95 утратил силу в связи с изданием Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 14.03.2002 N 11. СанПиН 2.1.4.027-95. Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения.
СанПиН 46.30-88. Санитарные правила и нормы охраны поверхностных вод от загрязнения.
ОСТ 10-118-96. Удобрения органические жидкие.
ОСТ 10-119-96. Удобрения органические. Стоки навозные и пометные.
СанПиН 4275-87. Санитарно-гигиенические нормы предельно допустимых концентраций (ПДК) и ориентировочно допустимые количества (ОДК) пестицидов в почве.
СанПиН 4433-87. Санитарные нормы допустимых концентраций (ПДК) химических веществ в почве.
3. Общие указания
3.1. При проектировании птицеводческих предприятий и их отдельных зданий и сооружений кроме настоящих норм следует соблюдать требования СНиП 11-01-95 и другие нормы и правила строительного проектирования, а также Правила пожарной безопасности ППБ 01-93* "Ветеринарно-санитарные правила для птицеводческих хозяйств (ферм) и требования при их проектировании"; природоохранное законодательство и положения других нормативно-методических документов, утвержденных в установленном порядке (см. раздел 2 настоящих норм). При проектировании мероприятий по защите птицеводческих предприятий при чрезвычайных ситуациях и воздействии средств поражения следует руководствоваться СП 11-107-98.
Категория помещений птицеводческих предприятий определяется по НПБ 105-95.
3.2. Проекты на строительство, реконструкцию и техническое перевооружение птицеводческих предприятий разрабатываются на основе современного технологического и инженерного оборудования и прогрессивных строительных конструкций и материалов, обеспечивающих наибольшую эффективность капитальных вложений.
3.3. Типы и размеры птицеводческих предприятий, систему содержания, номенклатуру и виды отдельных зданий и сооружений следует принимать в зависимости от намечаемого направления и специализации хозяйства, наличия необходимого количества земельных угодий для утилизации отходов производства (помета) с учетом климатических и гидрологических условий района строительства.
3.4. Птицеводческие предприятия должны быть обеспечены кормами, водой, теплом, электроэнергией, подъездными путями для подвоза кормов, подъезда пожарной техники, вывоза продукции, отходов производства и находиться в пределах установленного радиуса выезда пожарного депо.
3.5. Площадка для строительства птицеводческих предприятий при новом строительстве выбирается в соответствии со СНиП II-97-76 на выделенных местными органами управления земельных угодьях. Площадка для строительства должна быть согласована с местными органами государственного санитарно-эпидемиологического, ветеринарного, пожарного и природоохранного надзора.
3.6. Территория птицеводческого предприятия должна быть огорожена, благоустроена путем планировки, устройства уклонов и лотков (канав) для стока и отвода поверхностных вод и применения соответствующих покрытий для проездов и технологических площадок. Конструкцию покрытий проездов и площадок принимать с учетом применяемых мобильных транспортных и уборочных средств.
Площадка для птицеводческого предприятия должна размещаться с подветренной стороны по отношению к селитебной зоне и на нормативном расстоянии от жилой застройки.
3.7. Птицеводческое предприятие должно быть отделено от ближайшего жилого района санитарно-защитной зоной.
Размер санитарно-защитной зоны должен быть не менее:
птицеводческие предприятия - 1000 м;
птицеводческие фермы - 300 м;
отдельные птичники - 100 м. СанПиН 2.2.1/2.1.1.984-00 утратил силу в связи с изданием Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 17.05.2001 N 15. При назначении санитарно-защитной зоны следует руководствоваться требованиями СанПиН 2.2.1/2.1.1.984-00.
Вдоль границ территории птицеводческого предприятия, мест складирования помета следует создавать зеленую зону из древесных насаждений.
3.8. Минимальные зооветеринарные разрывы между птицеводческими предприятиями и другими производственными предприятиями и отдельными объектами принимаются по таблице 1.
Таблица 1
(в метрах)
------------------------------------------T----------------------¬
¦ Наименование предприятий и отдельных ¦Минимальные зооветери-¦
¦ объектов ¦нарные расстояния ¦
¦ +------T-------T-------+
¦ ¦птице-¦птице- ¦племен-¦
¦ ¦фермы ¦фабрики¦ные хо-¦
¦ ¦ ¦ ¦зяйства¦
+-----------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦
+-----------------------------------------+------+-------+-------+
¦Птицефабрики ¦ 1000 ¦ 3000 ¦ 3000 ¦
+-----------------------------------------+------+-------+-------+
¦Птицефермы, ИПС ¦ 500 ¦ 2000 ¦ 3000 ¦
+-----------------------------------------+------+-------+-------+
¦Предприятия крупного рогатого скота ¦ 200 ¦ 1000 ¦ 3000 ¦
+-----------------------------------------+------+-------+-------+
¦Свиноводческие: ¦ ¦ ¦ ¦
¦фермы ¦ 200 ¦ 1000 ¦ 3000 ¦
¦комплексы промышленного типа ¦ 1000 ¦ 1000 ¦ 3000 ¦
+-----------------------------------------+------+-------+-------+
¦Овцеводческие ¦ 500 ¦ 2000 ¦ 3000 ¦
+-----------------------------------------+------+-------+-------+
¦Коневодческие ¦ 300 ¦ 2000 ¦ 3000 ¦
+-----------------------------------------+------+-------+-------+
¦Звероводческие и кролиководческие ¦ 300 ¦ 1000 ¦ ¦
+-----------------------------------------+------+-------+-------+
¦Комбикормовые заводы ¦ 1000 ¦ 3000 ¦ 5000 ¦
+-----------------------------------------+------+-------+-------+
¦Ветеринарно-санитарные заводы (заводы по ¦ 1000 ¦ 1000 ¦ 1000 ¦
¦производству мясокостной муки) ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------------------------+------+-------+-------+
¦Станции искусственного осеменения ¦ 1500 ¦ 1500 ¦ 1500 ¦
+-----------------------------------------+------+-------+-------+
¦Биотермические ямы ¦ 500 ¦ 500 ¦ 500 ¦
+-----------------------------------------+------+-------+-------+
¦Предприятия по изготовлению строительных ¦ ¦ ¦ ¦
¦материалов: ¦ ¦ ¦ ¦
¦глиняного и силикатного кирпича, керами- ¦ 500 ¦ 500 ¦ 500 ¦
¦ческих огнеупорных изделий ¦ ¦ ¦ ¦
¦извести и других вяжущих материалов ¦ 1000 ¦ 1000 ¦ 1000 ¦
+-----------------------------------------+------+-------+-------+
¦Предприятия цветной и черной металлургии,¦ 1500 ¦ 1500 ¦ 1500 ¦
¦ТЭЦ, другие экологически опасные объекты ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------------------------+------+-------+-------+
¦Железнодорожные узловые и сортировочные ¦ 1000 ¦ 1500 ¦ 3000 ¦
¦станции ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------------------------+------+-------+-------+
¦Другие железнодорожные станции ¦ 500 ¦ 500 ¦ 1000 ¦
+-----------------------------------------+------+-------+-------+
¦Железные и автомобильные дороги: ¦ ¦ ¦ ¦
¦общегосударственного и республиканского ¦ 300 ¦ 500 ¦ 1500 ¦
¦значения I и II категории ¦ ¦ ¦ ¦
¦автомобильные дороги республиканского и ¦ 150 ¦ 200 ¦ 500 ¦
¦областного значения III категории, ¦ ¦ ¦ ¦
¦скотопрогоны ¦ ¦ ¦ ¦
¦прочие автомобильные дороги местного ¦ 100 ¦ 200 ¦ 500 ¦
¦значения IV и V категории (исключение - ¦ ¦ ¦ ¦
¦подъездные пути к предприятию) ¦ ¦ ¦ ¦
L-----------------------------------------+------+-------+--------
3.9. Зооветеринарные разрывы до зданий, сооружений и предприятий по переработке и хранению сельскохозяйственной продукции, не связанных с проектируемым птицеводческим предприятием, приведены в таблице 2.
Таблица 2
(в метрах)
---------------------------------------------------T-------------¬
¦ Наименование предприятия ¦ Минимальные ¦
¦ ¦расстояния, м¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Предприятия по приготовлению кормов ¦ 300 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Предприятия по переработке: ¦ ¦
¦- зерновых культур, овощей, фруктов ¦ 500 ¦
¦- молока производительностью: ¦ ¦
¦до 12 т/сутки ¦ 300 ¦
¦более 12 т/сутки ¦ 500 ¦
¦- мяса скота и птицы производительностью: ¦ ¦
¦до 10 т/смену ¦ 500 ¦
¦более 10 т/смену ¦ 1000 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Склады зерна, фруктов, картофеля и овощей ¦ 100 ¦
L--------------------------------------------------+--------------
Примечания. 1. Зооветеринарный разрыв от птицеводческого предприятия до складов минеральных удобрений и химических средств защиты растений следует принимать по СНиП II-108-78.
2. Зооветеринарные разрывы между животноводческими фермами и птицеводческими предприятиями в густонаселенных районах могут быть сокращены по согласованию с местными государственными органами ветеринарно-санитарной службы и экологического контроля.
3. Земли санитарно-защитных зон и зооветеринарных разрывов из землепользования не изымаются.
4. Зооветеринарным разрывом следует считать расстояние между наружными стенами соответствующих зданий и сооружений или ограждениями выгулов для скота, птицы, зверей.
4. Виды и технологические группы птицы
Нормы распространяются на следующие виды птицы: куры, индейки, утки, гуси, цесарки, перепела.
4.1. Каждый вид птицы делится на две основные категории: взрослая птица и молодняк.
4.2. К взрослой относится птица старше указанного возраста (в неделях):
куры яичных кроссов с белой и коричневой 22
окраской скорлупы яиц
куры мясояичных пород 22
куры мясных пород 26
индейки:
материнских линий 33
отцовских линий 36
утки:
легких кроссов 26
тяжелых кроссов 28
мускусные 27
гуси 34
цесарки 30
перепела 7.
4.3. Взрослая птица в зависимости от производственного назначения подразделяется на птицу племенного стада - исходные линии, прародительского и родительского стада (куры, индейки, утки, гуси, цесарки и перепела) и промышленного стада (куры, перепела, цесарки).
4.4. По производственному назначению молодняк птицы подразделяется на ремонтный молодняк и выращиваемый на мясо. Ремонтный подразделяется на молодняк, выращиваемый для замены племенного стада, и молодняк, выращиваемый для замены промышленного стада.
4.5. Возрастные технологические группы молодняка в неделях с учетом возраста пересадок из птичника в птичник, перевода во взрослое стадо, возраста убоя, системы выращивания и кросса принимаются по таблице 3.
Таблица 3
(в неделях)
------------------------------T-------T------------------T-------¬
¦ Вид молодняка ¦Система¦ Ремонтный ¦На мясо¦
¦ ¦выращи-+-------T----------+ ¦
¦ ¦вания ¦при ¦перевод ¦ ¦
¦ ¦ ¦новом ¦в птичники¦ ¦
¦ ¦ ¦строи- ¦взрослого ¦ ¦
¦ ¦ ¦тель- ¦стада при ¦ ¦
¦ ¦ ¦стве ¦реконст- ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦рукции ¦ ¦
+-----------------------------+-------+-------+----------+-------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦
+-----------------------------+-------+-------+----------+-------+
¦Куры яичных кроссов с белой и¦в клет-¦1 - 17 ¦не более ¦ ¦
¦коричневой окраской скорлупы ¦ках ¦(16) ¦17 ¦ ¦
¦яиц ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------------+-------+-------+----------+-------+
¦Куры мясояичных пород ¦в клет-¦1 - 17 ¦не более ¦ ¦
¦ ¦ках ¦(18), ¦18 ¦ ¦
¦ ¦ ¦18 - 22¦ ¦ ¦
+-----------------------------+-------+-------+----------+-------+
¦Куры мясных пород ¦на ¦1 - 18 ¦не более ¦цыпля- ¦
¦ ¦под- ¦(19) ¦19 ¦та- ¦
¦ ¦стилке ¦ ¦ ¦брой- ¦
¦ ¦или ¦ ¦ ¦леры 1 ¦
¦ ¦комби- ¦ ¦ ¦- 8 ¦
¦ ¦ниро- ¦19 (20)¦ ¦крупные¦
¦ ¦ванном ¦- 26 ¦ ¦мясные ¦
¦ ¦полу ¦ ¦ ¦цыпля- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦та: ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦самки ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦1 - 10 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦самцы ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦1 - 10 ¦
¦ +-------+-------+----------+-------+
¦ ¦в клет-¦1 - 18 ¦не более ¦цыпля- ¦
¦ ¦ках ¦(19) ¦19 ¦та- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦брой- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦леры ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦1 - 7 ¦
+-----------------------------+-------+-------+----------+-------+
¦Индейки ¦на под-¦1 - 17,¦не более ¦самки ¦
¦ ¦стилке ¦18 - 33¦17 ¦1 - 16 ¦
¦ ¦ ¦(36) ¦18 - 33 ¦9 - 16 ¦
¦ ¦ ¦ ¦(36) ¦ ¦
¦ ¦ +-------+----------+-------+
¦ ¦ ¦9 - 26,¦не более ¦самцы ¦
¦ ¦ ¦27 - 33¦26 ¦1 - 23 ¦
¦ ¦ ¦(36) ¦ ¦9 - 23 ¦
¦ +-------+-------+----------+-------+
¦ ¦в клет-¦1 - 9 ¦ ¦самки ¦
¦ ¦ках ¦ ¦ ¦1 - 8 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦самцы ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦1 - 8 ¦
+-----------------------------+-------+-------+----------+-------+
¦Утки ¦на под-¦1 - 7 ¦не более ¦1 - 7 ¦
¦ ¦стилке ¦(6), ¦21 ¦(6) ¦
¦ ¦ ¦8 (7) -¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦21, ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦22 - 26¦ ¦ ¦
¦ +-------+-------+----------+-------+
¦Легкие кроссы и популяции ¦на сет-¦1 - 8 ¦ ¦ ¦
¦(тяжелые кроссы) ¦ке ¦(7) ¦ ¦ ¦
+-----------------------------+-------+-------+----------+-------+
¦Утки мускусные ¦на под-¦1 - 10 ¦не более ¦самки ¦
¦ ¦стилке ¦(11), ¦24 (25) ¦1 - 10 ¦
¦ ¦ ¦11 (12)¦ ¦(11) ¦
¦ ¦ ¦- 24 ¦ ¦самцы ¦
¦ ¦ ¦(25), ¦ ¦1 - 11 ¦
¦ ¦ ¦25 (26)¦ ¦(12) ¦
¦ ¦ ¦- 27 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦(29) ¦ ¦ ¦
+-----------------------------+-------+-------+----------+-------+
¦Гуси ¦на под-¦1 - 30,¦не более ¦1 - 9 ¦
¦ ¦стилке ¦31 - ¦30 ¦1 - 3 ¦
¦ ¦ ¦34, 10 ¦ ¦4 - 9 ¦
¦ ¦ ¦- 27, ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦28 - 34¦ ¦ ¦
¦ +-------+-------+----------+-------+
¦ ¦на сет-¦1 - 9 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ке ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------------+-------+-------+----------+-------+
¦Цесарки ¦на под-¦1 - 20,¦не более ¦1 - 12 ¦
¦ ¦стилке ¦21 - 30¦20 ¦ ¦
+-----------------------------+-------+-------+----------+-------+
¦Перепела ¦в клет-¦1 - 7 ¦не более 7¦1 - 8 ¦
¦ ¦ках ¦ ¦ ¦ ¦
L-----------------------------+-------+-------+----------+--------
Примечание. Возраст в указанных пределах отсчитывается с первого дня первой недели по последний день последней недели.
Возрастные группы птицы могут уточняться в соответствии с заданием на проектирование при более прогрессивной технологии содержания.
Для племптицезаводов и племрепродукторов I порядка возрастные технологические группы определяются заданием на проектирование.
5. Системы содержания птицы. Основные нормативы
и требования для технологических расчетов
5.1. В птицеводстве применяются две основные системы содержания: напольная (на подстилке, сетчатых полах (сетке), комбинированных полах - подстилка в сочетании с сеткой или планчатыми полами) и клеточная (в клетках).
При проектировании система содержания определяется заданием на проектирование.
5.2. Процесс работы птицеводческих предприятий определяется технологической картой-графиком (циклограммой), согласовывающей взаимосвязь основных звеньев производства. Технологические расчеты и разработку циклограммы следует начинать с основного звена производства, которое определяет производственную мощность предприятия.
5.3. Число птицемест.
Для промышленного, родительского и прародительского стада взрослой птицы число птицемест определяется в процентах от требуемого (согласно заданной мощности предприятия или по расчету) среднегодового поголовья и зависит от принятых технологических схем выращивания ремонтного молодняка, продуктивного использования и выбраковки птицы с учетом падежа, а также периодов профилактических перерывов в птичниках.
Расчет числа птицемест для взрослой птицы производится по формуле:
2Т x 100
К = --------------,
а
(2 - ---) x Пя
100
К - величина посадочного коэффициента (%);
Т - продолжительность технологического цикла (недель);
а - выбраковка птицы с учетом падежа, %;
Пя - продолжительность продуктивного использования (недель).
Посадочный коэффициент для напольной системы содержания по видам птицы приведен в таблице 4.
Таблица 4
------------------------T---------------------T------------------¬
¦ Вид птицы ¦Возрастные технологии¦ Посадочный ¦
¦ ¦ (в неделях) ¦ коэффициент, % ¦
+-----------------------+---------------------+------------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦
+-----------------------+---------------------+------------------+
¦Куры яичных кроссов ¦1 - 17 (16) - 74 (76)¦132,3 - 138,5 ¦
¦Куры мясояичных пород ¦1 - 17 (18) - 55 (58)¦142,9 - 145,4 ¦
¦Куры мясных пород ¦1 - 18 (19) - 60 (64)¦151,9 - 154,6 ¦
¦Индейки на полу ¦1 - 17 (26) - 54 (57)¦216,2 - 226,5 ¦
¦Утки: ¦ ¦ ¦
¦- легкие кроссы ¦1 - 7 - 21 - 52 ¦145,5 ¦
¦- тяжелые кроссы ¦1 - 7 - 21 - 58 ¦147,7 ¦
¦Утки мускусные ¦1 - 10 (11) - 24 (25)¦134,2 - 141,6 ¦
¦ ¦- 56 (58) ¦ ¦
L-----------------------+---------------------+-------------------
5.3.1. Число птицемест для молодняка, выращиваемого на мясо (цыплят, индюшат, утят, гусят, цесарят, перепелят), определяется расчетным путем в зависимости от размера предприятия, сохранности птицы и оборачиваемости птичников.
5.3.2. Оборачиваемость птичников при напольной системе содержания (оборотов в год):
цыплят-бройлеров до 8 недель - 4,4;
крупных мясных цыплят до 10 недель - 3,7;
при клеточном содержании цыплят-бройлеров до 7 недель - 4,8 оборота в год.
5.3.3. При расчетах необходимо предусматривать следующие минимальные сроки профилактических перерывов технологических процессов в птицеводческих помещениях:
а) при напольной системе содержания всех видов взрослой птицы и ремонтного молодняка, при клеточном содержании взрослой птицы и ремонтного молодняка свыше 9 недель - перерыв 4 недели;
б) при напольной системе и клеточном выращивании ремонтного молодняка и молодняка на мясо всех видов птицы до 9 (10) недель - после каждого цикла - перерыв 3 недели и один дополнительный перерыв в год после последнего цикла - не менее 4 недель;
в) при выращивании утят и гусят до 4 недель - после каждого цикла - 1 неделя и один дополнительный перерыв в году после последнего цикла - не менее 2 недель.
Примечание. Дни профилактического перерыва исчисляются с момента отправки последней партии птицы из помещения до начала его загрузки новой партией, при этом помещение должно находиться свободным после заключительной дезинфекции не менее 4 дней.
При неблагоприятной эпизоотической обстановке региона профилактический перерыв может быть увеличен на 1 наделю.
5.4. Ремонт стада.
5.4.1. На одну заменяемую голову кур на предприятиях яичного и мясного направления I и II зоны следует принимать на выращивание суточных цыплят, отсортированных по признаку, по таблице 5.
Таблица 5
-------------------------T-------T---------------T---------------¬
¦ Порода, кросс ¦Промыш-¦ Родительское ¦Прародительское¦
¦ ¦ленное ¦ стадо ¦ стадо ¦
¦ ¦стадо +----T----T-----+----T----T-----+
¦ ¦(куроч-¦ку- ¦пе- ¦в ¦ку- ¦пе- ¦в ¦
¦ ¦ки) ¦роч-¦туш-¦сред-¦роч-¦туш-¦сред-¦
¦ ¦ ¦ки ¦ки ¦нем ¦ки ¦ки ¦нем ¦
+------------------------+-------+----+----+-----+----+----+-----+
¦Куры яичных кроссов и ¦ 1,3 ¦ 1,4¦ 3,0¦ 1,55¦ 1,5¦ 4,0¦ 1,7 ¦
¦мясояичных пород ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------------------+-------+----+----+-----+----+----+-----+
¦Куры мясных пород ¦ ¦ 1,5¦ 3,0¦ 1,6 ¦ 2,0¦ 6,0¦ 2,4 ¦
L------------------------+-------+----+----+-----+----+----+------
Примечания. 1. На племзаводах и в селекционных центрах число голов цыплят определяется заданием на проектирование.
2. Система обеспечения промышленных предприятий молодняком или инкубационными яйцами для ремонта родительского стада птицы определяется заданием на проектирование.
3. При проектировании племенных птицеводческих предприятий, в первую очередь репродукторов второго порядка мясного направления, предусматривается организация зоны промышленного откорма петушков, отсортированных по полу в суточном возрасте.
4. Примеры расчетов движения поголовья ремонтного молодняка птицы даны в Приложении А.
5. На предприятиях III зоны нормы ремонтного молодняка определяются заданием на проектирование.
6. Деление территории Российской Федерации по зонам в следующем порядке:
I зона: Северный, Северо-Западный, Центральный, Уральский районы, Калининградская область;
II зона: Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Западно-Сибирский, Поволжский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный районы, Краснодарский, Ставропольский края, Ростовская область;
III зона: Дагестан, Северная Осетия, Чечня, Ингушетия.
5.4.2. Для ремонта 1 головы индеек, уток, гусей на промышленных предприятиях мясного направления следует принимать на выращивание 4 головы суточных индюшат, утят тяжелых кроссов и мускусных; 3,5 головы суточных утят легких кроссов и гусят. При этом в группе ремонтного молодняка индеек в возрасте от 18 недель, а уток от 9 недель должно быть 120 - 125% молодняка к заменяемому поголовью родительского стада, а гусей от 10 недель - 155% к заменяемому поголовью. При разделении молодняка по половому признаку в суточном возрасте принимают нормативы, указанные в Приложении А.
5.4.3. Число птицемест для выращивания ремонтного молодняка всех видов птицы определяется расчетом с учетом принятой технологии и возрастных пересадок его из птичников в птичники, вместимости их, условий комплектования родительского стада и соблюдения исходных зоотребований с обязательной разработкой технологического графика (циклограммы).
5.5. Срок использования взрослой птицы (кур, индеек, уток, гусей, цесарок и перепелов) с начала перевода их во взрослое стадо принимают по таблице 6.
Таблица 6
(в неделях)
-------------------------------------------T---------------------¬
¦ Группа птицы ¦ Срок использования ¦
+------------------------------------------+---------------------+
¦Куры яичных кроссов с белой и коричневой ¦ 52 ¦
¦окраской скорлупы яиц ¦ ¦
¦Куры мясояичных пород ¦ 33 ¦
¦Куры мясных пород ¦ 34 ¦
¦Утки легких кроссов ¦ 20 ¦
¦Утки тяжелых кроссов ¦ 30 ¦
¦Утки мускусные ¦ 29 ¦
¦Индейки ¦ 21 ¦
¦Цесарки ¦ 22 ¦
¦Перепела ¦ 34 ¦
¦Гуси ¦ 133 <*> ¦
L------------------------------------------+----------------------
--------------------------------
<*> Из них в структуре стада птицы первого года яйцекладки составляют 35, второго - 33 и третьего - 32%.
Примечания. 1. В случае применения принудительной линьки срок эксплуатации птицы может быть увеличен.
За период проведения принудительной линьки кур яичного направления предусматривается падеж и отбраковка несушек 3,7 - 4,0%, кур мясных и мясояичных пород 5,0 - 5,2%. Петухи подлежат полной замене. Продолжительность линьки для кур яичного направления принимается 7 - 8 недель, для кур мясных и мясояичных пород - 10 недель.
2. Допустимы отклонения по срокам эксплуатации, особенно в жаркий период, до 1 - 2 недель для кур яичных кроссов, мясных и мясояичных пород, индеек, уток, перепелов и цесарок. Если окончание срока эксплуатации птицы приходится на жаркий период, срок продуктивного использования может быть сокращен на 3 - 5 недель.
5.6. Среднегодовое поголовье родительского стада определяется исходя из потребности в инкубационных яйцах: на предприятиях яичного направления - для ремонта промышленного стада кур; на предприятиях мясного направления - для производства молодняка, выращиваемого на мясо.
Примечание. Срок хранения инкубационных яиц со дня их снесения до закладки в инкубатор не должен превышать: куриных и индюшиных - 6 дней, утиных и цесариных - 8, для мускусных уток - 10, гусиных и перепелиных - 10 дней.
5.7. При расчете движения взрослого поголовья птицы принимается допустимый процент выбытия, включающий выбраковку и падеж птицы. Для кур яичных кроссов, мясояичных пород и мясных пород он составляет 25, для индеек и уток - 15, для гусей - 5 (за один цикл яйцекладки с периодом линьки), для цесарок - 20 и перепелов - 20.
5.8. Половое соотношение птицы.
При естественном спаривании соотношение самцов и самок принимается по таблице 7.
Таблица 7
--------------------------T-------------------T------------------¬
¦ Вид птицы ¦ На полу ¦ В клетках ¦
+-------------------------+-------------------+------------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦
+-------------------------+-------------------+------------------+
¦Куры яичных кроссов ¦1:10 ¦1:10 ¦
¦Куры мясояичных пород ¦1:9 ¦- ¦
¦Куры мясных пород ¦1:9 - 10 ¦1:8 - 9 ¦
¦Индейки ¦1:10 ¦- ¦
¦Утки ¦1:5 ¦- ¦
¦Утки тяжелых кроссов ¦1:4 ¦- ¦
¦Утки мускусные ¦1:4,5 - 5 ¦- ¦
¦Гуси ¦1:3 ¦- ¦
¦Цесарки ¦1:4 ¦- ¦
¦Перепела ¦- ¦1:3 ¦
L-------------------------+-------------------+-------------------
Примечания. 1. При искусственном осеменении индеек половое соотношение принимается 1:16, гусей - 1:10 (без учета резервных самцов в количестве 50%).
2. Половое соотношение птицы в селекционных стадах, исходных линиях и множителе определяют в соответствии с заданием на проектирование.
5.9. Инкубатории.
5.9.1. Проектируемые инкубатории должны быть специализированы в зависимости от вида птицы и направления ее продуктивности, а технологический процесс инкубации представлять согласованную часть общего технологического процесса предприятий.
5.9.2. На племенных и товарных предприятиях в целях обеспечения процесса непрерывного производства и создания условий для проведения ветеринарно-санитарных мероприятий необходимо проектировать один или несколько инкубаториев. Их количество и назначение определяются технологией предприятия и расчетом. Продолжительность профилактического перерыва (полная разгрузка инкубатория) должна быть не менее 7 дней в году.
5.9.3. Вместимость инкубатория рассчитывается в зависимости от максимального размера партии молодняка птицы, которую инкубаторий должен передавать на выращивание единовременно; периодичности, с которой партии молодняка птицы передаются на выращивание; зооветеринарных требований, предъявляемых к работе инкубатория; типа и технологической схемы, принятых к установке инкубаторов; назначения инкубаторов.
5.9.4. Максимальный размер партии и периодичность их передачи на выращивание определяются в соответствии с циклограммой работы птицеводческого предприятия. При этом должны быть определены по количеству и срокам все потенциальные потребители: основное производство, кооперация, сбыт населению и т.д.
5.9.5. В зависимости от периодичности передачи партий на выращивание в инкубатории должны быть установлены несколько групп выводных шкафов. Каждая группа должна размещаться в отдельном выводном зале с таким расчетом, чтобы в каждом из них единовременно находилась одна партия эмбрионов (молодняка). Минимальный профилактический перерыв в выводном зале после вывода каждой партии составляет не менее 36 ч.
5.9.6. Продолжительность инкубации принимается по таблице 8.
Таблица 8
-----------------------T-------------T-------------T-------------¬
¦ Вид птицы ¦ Перевод в ¦ Основная ¦ Зачистка ¦
¦ ¦выводной шкаф¦ выборка ¦ ¦
+----------------------+-------------+-------------+-------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦
+----------------------+-------------+-------------+-------------+
¦ Шкафные инкубаторы ¦
+----------------------T-------------T-------------T-------------+
¦Куры пород и кроссов: ¦ ¦ ¦ ¦
¦яичных ¦18 сут. ¦21 сут. ¦ ¦
¦мясных ¦18 сут. 12 ч ¦21 сут. 12 ч ¦ ¦
¦мясояичных ¦18 сут. ¦21 сут. 4 ч ¦ ¦
+----------------------+-------------+-------------+-------------+
¦Индейки и утки: ¦ ¦ ¦ ¦
¦легких пород и кроссов¦24 сут. ¦27 сут. ¦27 сут. 12 ч ¦
¦тяжелых кроссов ¦24 сут. 12 ч ¦27 сут. 12 ч ¦28 сут. ¦
+----------------------+-------------+-------------+-------------+
¦Утки мускусные ¦30 сут. ¦33 сут. 12 ч ¦34 сут. ¦
+----------------------+-------------+-------------+-------------+
¦Цесарки ¦24 сут. 12 ч ¦27 сут. 12 ч ¦28 сут. ¦
+----------------------+-------------+-------------+-------------+
¦Гуси: ¦ ¦ ¦ ¦
¦легких кроссов ¦27 сут. 12 ч ¦30 сут. 12 ч ¦31 сут. ¦
¦тяжелых кроссов ¦28 сут. 12 ч ¦31 сут. 12 ч ¦32 сут. ¦
+----------------------+-------------+-------------+-------------+
¦Перепела ¦15 сут. ¦17 сут. 12 ч ¦- ¦
+----------------------+-------------+-------------+-------------+
¦ Тоннельные инкубаторы ¦
+----------------------T-------------T-------------T-------------+
¦Куры пород и кроссов: ¦ ¦ ¦ ¦
¦яичных ¦18 сут. ¦21 сут. ¦- ¦
¦мясных ¦18 сут. 12 ч ¦21 сут. 12 ч ¦ ¦
¦мясояичных ¦18 сут. 12 ч ¦21 сут. 4 ч ¦- ¦
+----------------------+-------------+-------------+-------------+
¦Индейки и утки: ¦ ¦ ¦ ¦
¦легких кроссов ¦24 сут. ¦27 сут. ¦27 сут. 12 ч ¦
¦тяжелых кроссов ¦24 сут. 12 ч ¦27 сут. 12 ч ¦28 сут. ¦
+----------------------+-------------+-------------+-------------+
¦Утки мускусные ¦30 сут. ¦33 сут. 12 ч ¦34 сут. ¦
L----------------------+-------------+-------------+--------------
Примечание. Время инкубации указано с момента закладки яиц.
5.9.7. Проектом инкубатория предусматривается следующий перечень операций:
- разгрузка средств доставки инкубационных яиц;
- входная дезинфекция яиц и тары;
- распаковка и удаление тары из инкубатория;
- сортировка яиц по массе с применением яйцесортировочных машин;
- овоскопирование, укладка яиц в лотки, накапливание отходов сортировки, их реализация;
- дезинфекция и хранение яиц (одной партии);
- закладка яиц в инкубатор, аэрозольная дезинфекция их, биологический контроль;
- овоскопирование партии и реализация отходов (3 раза);
- контроль за режимом инкубации;
- перевод на вывод и дезинфекция эмбрионов на выводе;
- выбраковка молодняка и удаление отходов;
- зоотехническая сортировка молодняка, сортировка по полу, вакцинация, обрезка клюва, когтей, шпор, аэрозольная обработка;
- передача молодняка на выращивание и его отгрузка;
- мойка и дезинфекция лотков;
- удаление отходов инкубации, очистка, мойка, дезинфекция и заправка тары внутреннего пользования, уборка рабочих мест и помещений после каждого цикла работы;
- общие работы в инкубатории во время санитарного перерыва;
- контроль качества яиц, дезинфекции, эмбрионального развития, сортировка и другие лабораторные работы.
6. Типы, размеры и номенклатура
птицеводческих предприятий
6.1. Типы предприятий:
товарные - яичного и мясного направления, соответственно по производству яиц и мяса птицы;
специализированные: птицефабрики и фермы (без родительского стада), функционирующие на основе технологической кооперации в составе объединений с замкнутым циклом производства;
птицефабрики и фермы по выращиванию гибридных кур - молодок для товарных хозяйств;
племенные - для совершенствования существующих и выведения специализированных пород и сочетающихся линий птицы, производство прародительских, родительских форм, а также гибридов для снабжения ими товарных предприятий и инкубаторно-птицеводческих станций;
инкубаторно-птицеводческие станции.
6.2. Размеры птицеводческих предприятий определяются:
товарных:
- яичного направления - по среднегодовому поголовью кур-несушек и самок перепелов промышленного стада и годовому производству пищевых яиц от них;
- мясного направления - по числу сдаваемых в год бройлеров (цыплят, индюшат, утят, гусят, цесарят, перепелят) и годовому производству мяса в живой массе;
специализированных - по числу выращиваемых в год гибридных кур-молодок и по годовой их реализации;
племенных - по числу посадочных птицемест для взрослой птицы и выходу суточного племенного молодняка или инкубационных яиц в год для реализации;
инкубаторно-птицеводческих станций (ИПС) - по числу яйцемест (куриных).
6.3. Номенклатура и размеры птицеводческих предприятий приведены в таблице 9.
Таблица 9
----------------------------T------------------------------------¬
¦ Производственное ¦ Размеры предприятий ¦
¦ направление, тип +------------T-----------------------+
¦ и номенклатура ¦по пого- ¦ по выходу основной ¦
¦ ¦ловью птицы,¦ продукции (млн. шт. ¦
¦ ¦тыс. гол. ¦ яиц, тонн мяса) ¦
¦ ¦ +-----------------------+
¦ ¦ ¦ зоны ¦
¦ ¦ +-------T-------T-------+
¦ ¦ ¦ I ¦ II ¦ III ¦
+---------------------------+------------+-------+-------+-------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦
+---------------------------+------------+-------+-------+-------+
¦Товарные предприятия ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦а) специализированные пти- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦цеводческие фабрики и пти- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦цефермы (без родительского ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦стада) по производству: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦пищевых яиц ¦50 - 600 ¦12,25 -¦12,0 - ¦11,75 -¦
¦ ¦ ¦147,0 ¦144,0 ¦141,0 ¦
¦мяса цыплят-бройлеров ¦250 - 6000 ¦375 - ¦350 - ¦337 - ¦
¦ ¦ ¦9600 ¦9000 ¦8700 ¦
¦мяса утят-бройлеров ¦125 - 1000 ¦275 - ¦275 - ¦262 - ¦
¦ ¦ ¦2200 ¦2200 ¦2100 ¦
¦мяса индюшат-бройлеров ¦50 - 250 ¦300 - ¦275 - ¦265 - ¦
¦ ¦ ¦1650 ¦1375 ¦1325 ¦
¦мяса гусят-бройлеров ¦100 - 250 ¦400 - ¦300 - ¦370 - ¦
¦ ¦ ¦1000 ¦950 ¦825 ¦
¦ ¦(уточняются заданием ¦
¦ ¦на проектирование) ¦
¦б) вновь строящиеся птице- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦фабрики с замкнутым циклом ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦по производству: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦пищевых яиц ¦не более ¦255 ¦250 ¦235 ¦
¦ ¦1000 ¦ ¦ ¦ ¦
¦мяса цыплят-бройлеров ¦не более ¦15500 ¦14500 ¦14000 ¦
¦ ¦10000 ¦ ¦ ¦ ¦
¦мяса утят-бройлеров ¦не более ¦4400 ¦4400 ¦4200 ¦
¦ ¦2000 ¦ ¦ ¦ ¦
¦мяса индюшат-бройлеров ¦не более ¦3125 ¦2750 ¦2650 ¦
¦ ¦500 ¦ ¦ ¦ ¦
¦мяса гусят-бройлеров ¦не более ¦1000 ¦950 ¦925 ¦
¦ ¦250 ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦(уточняются заданием ¦
¦ ¦на проектирование) ¦
¦в) птицефабрики и объедине-¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ния (на основе реконструк- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ции и расширения действую- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦щих птицефабрик) по произ- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦водству: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦пищевых яиц ¦(по заданию на проектирование) ¦
¦мяса цыплят-бройлеров ¦-"- ¦ ¦ ¦ ¦
¦мяса индюшат-бройлеров ¦-"- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Объединения по производству¦-"- ¦ ¦ ¦ ¦
¦продуктов птицеводства ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦(комбинированные) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Фермерские хозяйства по ¦-"- ¦ ¦ ¦ ¦
¦содержанию всех видов птицы¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦
¦Подсобные хозяйства промыш-¦(по заданию на проектирование) ¦
¦ленных предприятий ¦ ¦
¦ ¦ ¦
¦Племенные предприятия ¦(по заданию на проектирование) ¦
¦а) племзаводы, племрепро- ¦ ¦
¦дукторы I и II порядка для:¦ ¦
¦кур яичных пород ¦-"- ¦
¦кур мясных пород ¦-"- ¦
¦уток, индеек, гусей ¦-"- ¦
¦б) племенная контрольно- ¦-"- ¦
¦испытательная станция ¦ ¦
¦в) предприятия по выращива-¦-"- ¦
¦нию племенных цесарок, ¦ ¦
¦перепелов и других видов ¦ ¦
¦птицы ¦ ¦
¦ ¦ ¦
¦Специализированные птице- ¦-"- ¦
¦водческие предприятия по ¦ ¦
¦выращиванию ремонтного ¦ ¦
¦молодняка ¦ ¦
¦ ¦ ¦
¦Инкубаторно-птицеводческие ¦(по заданию на проектирование) ¦
¦станции ¦ ¦
L---------------------------+-------------------------------------
Примечания. 1. Допускается отклонение от номинальных размеров птицеводческих предприятий в пределах +/- 10%.
2. Специализированные предприятия должны, как правило, проектироваться в составе объединений.
7. Номенклатура зданий и сооружений
7.1. Основные здания
Птичники для кур
Птичники для клеточного содержания кур:
промышленного стада;
племенного стада.
Птичники для напольного содержания кур племенного стада.
Птичники для выращивания ремонтного молодняка:
в клетках;
на полу.
Птичники для выращивания ремонтных петухов мясных кроссов.
Птичники для выращивания цыплят на мясо (бройлеров), крупных мясных цыплят (живая масса более 2,5 кг).
Птичники для индеек
Птичники для содержания взрослых индеек.
Птичники для выращивания ремонтного молодняка.
Птичники для выращивания молодняка на мясо:
в клетках;
на полу.
Птичники для уток
Птичники для содержания взрослых уток.
Птичники для выращивания ремонтного молодняка и молодняка на мясо.
Птичники для гусей
Птичники для содержания взрослых гусей.
Птичники для выращивания ремонтного молодняка.
Птичники для выращивания молодняка на мясо.
Птичники для цесарок
Птичники для содержания взрослых цесарок родительского стада и несушек.
Птичники для выращивания молодняка ремонтного и на мясо.
Птичники для перепелок
Птичники для содержания перепелов:
промышленного стада;
племенного стада.
Птичники для содержания ремонтного молодняка.
Птичники для выращивания молодняка на мясо.
Инкубаторий (для всех видов птицы)
Здания инкубатория со встроенными шкафами.
Боксовые инкубатории.
Примечания. 1. Вместимость птичников определяется с учетом применяемой технологии содержания птицы, технологического оборудования, мощности предприятия, зооветеринарных требований по комплектованию; взаимоувязки технологических звеньев производства.
2. Размер забиваемой партии мясного молодняка не должен быть более 2-сменной производительности убойного цеха (исключение из этого правила оговаривается заданием на проектирование).
7.2. Подсобно-производственные здания и сооружения:
комбикормовый завод (предусматривается заданием на проектирование с учетом способов кормления птицы, условий снабжения птицеводческих предприятий кормами и сырьем для их приготовления);
цех убоя, переработки мяса птицы, производства консервов, утилизации отходов убоя и павших птиц с вскрывочным отделением, холодильник;
цех для сортировки и упаковки яиц (с механизированной обработкой и кратковременным хранением яиц);
цех по производству яичного порошка (совмещение сушки и складирования яичного порошка относится к производству категории "В") и цех переработки отходов производства;
приемное устройство кормов с автотранспорта или с железной дороги;
зарядная станция аккумуляторных батарей;
площадка компостирования, механизированное пометохранилище или цех переработки помета;
мастерская для ремонта оборудования и тары;
автовесы;
центральная прачечная для стирки спецодежды обслуживающего персонала (по заданию на проектирование);
сооружения водоснабжения, канализации, электро- и теплоснабжения (включая котельную);
внутренние проезды с твердым покрытием (с разделением их на пометные и кормовые, не сообщающиеся друг с другом);
гаражи, навесы и площадки для средств механизации;
пожарный пост (в соответствии с нормами СНиП II-97-76);
зоолаборатории;
сооружения по очистке промышленных и хозяйственно-бытовых сточных вод с гидрохимлабораторией;
ограждения.
Примечания. 1. Цеха переработки отходов производства, яичного порошка, консервный включаются в состав предприятия заданием на проектирование.
2. Мощность консервного цеха определяется заданием на проектирование.
3. Размещение в приемном устройстве склада разгрузчиков кормов решается при проектировании.
4. Зарядная станция располагается в зоне размещения цеха убоя, дезблока тары или как подсобное помещение в производственном корпусе.
7.3. Складские и вспомогательные здания и сооружения
Склады для хранения:
кормов;
подстилки;
тары;
хозинвентаря;
материально-технических ценностей.
Вспомогательные помещения:
административно-хозяйственное здание;
столовая;
медпункт и бытовые помещения;
санпропускник.
7.4. Ветеринарно-санитарные объекты:
ветеринарный пункт;
ветеринарная лаборатория;
дезинфекционный блок;
въездной дезбарьер с подогревом раствора;
убойно-санитарный пункт.
Типы зданий и помещений ветеринарно-санитарного назначения следует принимать согласно ВНТП 8-93.
8. Требования к планировке территории, расположению
и взаимной связи зданий и сооружений предприятия
8.1. При разработке генерального плана птицеводческого предприятия следует руководствоваться положениями СНиП II-97-76, НПБ 201-96, требованиями ветеринарно-санитарных и других нормативно-методических документов.
8.2. При проектировании птицеводческого предприятия с целью повышения компактности застройки, сокращения протяженности инженерных сетей и коммуникаций, площади ограждения зданий и сооружений предусматривать целесообразную блокировку зданий и сооружений подсобно-производственного и вспомогательного назначения.
8.3. Территорию предприятия разделяют на зоны: основного производства, административно-хозяйственную, хранения и приготовления кормов, инкубаторий, убойный цех, хранения и переработки отходов производства.
Зона основного производства может делиться на подзоны в зависимости от мощности предприятия и его производственной направленности.
8.4. Для обеспечения ветеринарно-санитарных требований производства в одной зоне (площадке) должна содержаться птица одной категории (ремонтный молодняк, промышленные куры-несушки, взрослая племенная птица, молодняк на мясо). Зоны (площадки) могут быть самостоятельными единицами производства или быть в составе предприятия, объединения.
Зоны (площадки) должны быть разделены на подзоны (микроплощадки) с размещением в них не более нижеуказанного количества среднегодового поголовья (тыс. голов):
кур промышленного стада 250
кур родительского стада 35
ремонтного молодняка кур промышленного стада 140
ремонтного молодняка кур родительского стада 70
цыплят, выращиваемых на мясо 180
уток, гусей, индеек родительского стада и их 20
ремонтного молодняка
утят, выращиваемых на мясо 140
гусят и индюшат, выращиваемых на мясо 70.
Зооветеринарные расстояния между зонами принимаются не менее 300 м, а подзонами - не менее 60 м.
Разница в возрасте птицы в подзоне должна быть для молодняка не более 1 недели, для взрослой птицы - 3 недели.
Зону убоя и переработки птицы допускается размещать на расстоянии не менее 60 м от административно-хозяйственной зоны.
8.5. Каждая зона (площадка) птицеводческого предприятия должна быть огорожена забором от несанкционированного проникновения на территорию домашних и диких животных, людей и транспорта. По периметру ограждений должна быть заложена лесокустарниковая полоса для выполнения функций биологической фильтрации воздуха. Между птичниками рекомендуется посадить газонную траву.
8.6. Производственные объединения, специализированные товарные птицефабрики, племенные птицеводческие предприятия, реконструируемые товарные птицефабрики для всех видов птицы проектируются в соответствии с заданием на проектирование, которым устанавливаются технологические требования и зооветеринарные разрывы, но они не должны быть менее, чем указаны в настоящих нормах.
8.7. Для выращивания молодняка и содержания взрослого поголовья птицы следует принимать птичники только павильонного типа застройки. Комплектование каждого помещения следует предусматривать партией птицы одного возраста и вывода.
При новом строительстве сблокированных и многоэтажных птичников не проектировать. При реконструкции и техническом перевооружении в существующих птичниках разница в возрасте молодняка птицы не должна превышать 3 дней.
8.8. Расстояния между зданиями предприятия следует принимать равными противопожарным, если не возникает необходимость увеличения их в связи с технологическими и планировочными требованиями (рельеф участка, размещение в разрывах выгулов, сохранение естественных ветрозащитных полос и др.).
8.9. Административно-хозяйственные и прочие вспомогательные здания и сооружения допускается размещать на расстоянии не менее 60 м от зоны содержания промышленной птицы; кур-несушек до 100 тыс. голов, цыплят-бройлеров не более 300 тыс. голов в год.
8.10. На товарных птицефабриках, в которых склады яиц блокируются с птичниками, при их реконструкции необходимо предусматривать перенос яйцесклада в административно-хозяйственную зону на границу внешней ограды.
8.11. Склады кормов и яиц следует располагать в административно-хозяйственной зоне, склады подстилки - на границе въезда в зону содержания птицы.
8.12. При проектировании складских зданий и помещений следует учитывать требования СНиП 31-04-2001.
8.13. Зона пометохранилищ или площадки для компостирования, цех сушки помета размещаются на расстоянии не менее 300 м от птицеводческих помещений с подветренной стороны. В цехе сушки помета предусматривается устройство для очистки и дезодорации воздуха, отводимое от сушильного оборудования.
Территория пометохранилища по периметру обустраивается сточными лотками с направлением стоков в приемный резервуар. Утилизация указанных стоков осуществляется по согласованию с государственной ветеринарной службой и службой экологического контроля.
Дороги для вывоза помета располагают таким образом, чтобы они не пересекались с дорогами для подвоза кормов и вывоза яиц, доставки цыплят и ремонтной молодки. Дороги должны иметь прочное покрытие, которое можно промывать водой и дезинфицировать.
8.14. На предприятиях предусматривают специальное отделение для утилизации отходов инкубации и павшей птицы, оборудованное котлами или печами для сжигания. При наличии цеха убоя отделение утилизации размещается в его составе; при отсутствии цеха убоя - в отдельном здании административно-хозяйственной зоны.
При утилизации отходов инкубации и павшей птицы следует соблюдать "Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов".
8.15. Цех по производству яичного порошка размещается в административно-хозяйственной зоне на расстоянии не менее 60 м от других зданий (допускается его блокирование с яйцескладом). Если цех по производству яичного порошка предназначен для переработки яиц с нескольких птицефабрик, то он размещается на расстоянии 300 м от других зон.
Цех по изготовлению консервов размещается в зоне убоя и переработки птицы.
При проектировании цехов убоя, производства яичного порошка, изготовления консервов следует руководствоваться

ПРИКАЗ МВД РФ от 28.08.2001 n 774 ОБ ОРГАНИЗАЦИОННО-ШТАТНЫХ ВОПРОСАХ ПО КРИМИНАЛЬНОЙ МИЛИЦИИ В СУБЪЕКТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ УРАЛЬСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА  »
Постановления и Указы »
Читайте также