ПРИКАЗ Госстандарта РФ от 28.08.2001 n 276 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВЫХ ПРОГРАММ РАБОТЫ АТТЕСТАЦИОННЫХ КОМИССИЙ ДЛЯ АККРЕДИТАЦИИ СУБЪЕКТОВ АККРЕДИТАЦИИ В КАЧЕСТВЕ ОРГАНОВ ПО СЕРТИФИКАЦИИ И ИСПЫТАТЕЛЬНЫХ ЛАБОРАТОРИЙ (ЦЕНТРОВ)


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ
ПРИКАЗ
от 28 августа 2001 г. N 276
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВЫХ ПРОГРАММ РАБОТЫ
АТТЕСТАЦИОННЫХ КОМИССИЙ ДЛЯ АККРЕДИТАЦИИ СУБЪЕКТОВ
АККРЕДИТАЦИИ В КАЧЕСТВЕ ОРГАНОВ ПО СЕРТИФИКАЦИИ
И ИСПЫТАТЕЛЬНЫХ ЛАБОРАТОРИЙ (ЦЕНТРОВ)
В целях дальнейшего совершенствования организации проведения работ по аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) в Госстандарте России приказываю:
1. Утвердить документы "Типовая программа работы аттестационной комиссии для аккредитации субъекта аккредитации в качестве органа по сертификации" и "Типовая программа работы аттестационной комиссии для аккредитации субъекта аккредитации в качестве испытательной лаборатории (центра)", Приложения 1, 2.
2. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на первого заместителя Председателя Госстандарта России И.А. Коровкина.
Председатель
Госстандарта России
Г.П.ВОРОНИН



Приложение 1
ТИПОВАЯ ПРОГРАММА
РАБОТЫ АТТЕСТАЦИОННОЙ КОМИССИИ
ДЛЯ АККРЕДИТАЦИИ СУБЪЕКТА АККРЕДИТАЦИИ
В КАЧЕСТВЕ ОРГАНА ПО СЕРТИФИКАЦИИ
1. Цель работы
Целью работы аттестационной комиссии (далее - комиссия) является определение соответствия субъекта аккредитации (далее - организации - заявителя) требованиям ГОСТ Р ИСО/МЭК 65-2000 и установление возможности его аккредитации в качестве органа по сертификации продукции, услуг (далее - ОС).
2. Задачи работы аттестационной комиссии
Основными задачами работы аттестационной комиссии являются:
- оценка юридического статуса и независимости организации - заявителя;
- оценка компетентности ОС, в том числе:
- проверка соответствия состояния ОС представленным документам;
- оценка обеспечения сертификации необходимыми ресурсами;
- определение способности ОС обеспечить достоверность, объективность, обоснованность результатов сертификации продукции и услуг.
3. Порядок работы
3.1. Рассмотрение экспертного заключения на документы, представленные организацией - заявителем для аккредитации в качестве ОС.
3.2. Определение соответствия заявленной области аккредитации ОС областям аккредитации аккредитованных испытательных лабораторий (центров) (далее - ИЛ), взаимодействующих с ОС, наличие договоров и соглашений.
Исходные материалы: область аккредитации, аттестаты ИЛ, области аккредитации ИЛ, договора (соглашения) ОС с ИЛ.
3.3. Проверка фонда государственных стандартов и других документов, в которых установлены требования к сертифицируемой продукции, в том числе требования безопасности, и методы ее контроля в рамках заявленной области аккредитации, а также системы учета и актуализации этого фонда. Проверка наличия документов Системы сертификации ГОСТ Р, документов систем сертификации однородной продукции.
Исходные материалы: указатели стандартов; стандарты и другие нормативные документы на продукцию, документы Системы сертификации ГОСТ Р, документы систем сертификации однородной продукции.
3.4. Проверка соответствия организации - заявителя требованиям, предъявляемым к ОС в части юридического статуса, независимости и компетентности.
Исходные материалы: устав и другие учредительные документы.
3.5. Проверка наличия и состояния помещений, в том числе помещений для приема заявителей, соблюдение требований конфиденциальности; оснащения техническими средствами организации - заявителя, в том числе возможность отправки электронных копий сертификатов соответствия.
Исходные материалы: экспертное заключение, анкета, договор аренды.
3.6. Проверка документов ОС и оценка их соответствия установленным требованиям. Оценка полноты реализации функций, возложенных на ОС, его прав, обязанностей и ответственности. Оценка соответствия фактической организационной структуры ОС структуре, представленной в "Положении об ОС" и закрепленной приказом по субъекту аккредитации. Оценка соответствия фактического наличия экспертов представленным сведениям.
Исходные материалы: "Положение об ОС", приказ о создании и функционировании ОС, трудовые книжки сотрудников организации, договора (контракты) с экспертами.
3.7. Проверка наличия документально оформленной системы качества: проверка состава и содержания организационно - методических документов, входящих в состав Руководства по качеству.
Исходные материалы: документы, входящие в состав Руководства по качеству, в том числе заявление о политике в области качества, должностные инструкции, методики оценки продукции и выполнения процесса сертификации, процедуры устранения несоответствий, процедуры проведения внутренних проверок, политика и процедуры рассмотрения апелляций.
3.8. Проверка соответствия установленным требованиям персонала ОС, включая кадровый состав, квалификацию сотрудников, осведомленность сотрудников ОС о своих правах и обязанностях, знание нормативных, правовых и организационных документов, формы повышения квалификации сотрудников, соответствие установленным требованиям соотношения штатного и нештатного персонала, применяемую систему аттестации сотрудников, наличие экспертов по сертификации однородных групп продукции, включенных в заявленную область аккредитации ОС, соответствие заявленной области аккредитации ОС специализациям экспертов.
Исходные материалы: кадровый состав сотрудников, непосредственно занимающихся сертификацией, должностные инструкции, документы по аттестации и повышению квалификации сотрудников, сертификаты экспертов.
3.9. Организация и контроль за проведением опытной сертификации (деловой игры) по сертификации продукции, заявленной в области аккредитации, начиная от рассмотрения заявки до оформления дела сертификата соответствия: процедуры регистрации заявки, оценки полноты представленных документов для принятия решения и подготовки задания ИЛ, анализа результатов испытаний, оформления сертификата, организации формирования, учета и хранения дел сертификатов.
Исходные материалы: документы и бланки ОС, используемые при сертификации.
4. Результаты работы
4.1. Обобщение результатов проверки соответствия организации - заявителя требованиям, предъявляемым к органу по сертификации.
4.2. Составление рекомендаций по устранению выявленных недостатков (при их наличии).
4.3. Составление акта аттестации ОС в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51000.6-96 с отражением в нем следующих вопросов: соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО/МЭК 65-2000, независимость и компетентность, заявленная область аккредитации, состояние фонда нормативных документов, организационная структура и функции, правомерность включения организаций в перечень организаций, взаимодействующих с ОС при сертификации, наличие организационно - методических документов, обеспечивающих проведение работ по сертификации, квалификация сотрудников, результаты проведения опытной сертификации, выводы комиссии.
5. При аккредитации организации - заявителя
в качестве ОС на новый срок в программу работ
включаются дополнительно следующие пункты:
5.1. Проверка выполнения обязательств по договору с аккредитующим органом.
Исходные материалы: справка, содержащая информацию об отчислениях в Госстандарт России в соответствии с заключенным договором, направленным на создание условий, обеспечивающих сохранение и развитие научно - технического потенциала в области стандартизации, метрологии, сертификации и аккредитации.
5.2. Оценивается практическая деятельность персонала и экспертов ОС по выполнению работ по сертификации, при этом проверяется:
- порядок, правильность оформления (заполнения) сертификатов соответствия и лицензий на применение знака соответствия;
- обоснованность выдачи сертификатов и лицензий на применение знака соответствия (наличие документов, подтверждающих правомерность выдачи сертификатов в зависимости от схемы сертификации в соответствии с правилами сертификации однородных групп продукции и услуг, правильность их оформления, достаточность и достоверность);
- подготовка для представления в Центральный орган Системы сертификации экспертов информации о нарушениях экспертами установленных правил и норм, выявленных в ходе инспекционного контроля деятельности ОС;
- полнота, объективность и достаточность регистрационных записей;
- соблюдение периодичности проведения инспекционного контроля за сертифицированной продукцией и услугами, обоснованность принимаемых решений, контроль за выполнением корректирующих мероприятий, документальное оформление этой процедуры;
- ведение и состояние текущего делопроизводства и архива.
Исходные данные: реестр сертифицируемой продукции; копии сертификатов соответствия и лицензий с приложением комплекта документов, подтверждающих правомерность их выдачи (проводится случайная выборка с условием: должны быть представлены каждая однородная группа продукции, включенная в область аккредитации ОС, области аккредитации ИЛ, регистрационные журналы, договора о проведении сертификации и инспекционного контроля, графики инспекционного контроля, справка о деятельности ОС за отчетный период, Руководство по качеству).
5.3. Проверяется своевременность рассмотрения претензий и апелляций к деятельности ОС и принятие по ним решений.
5.4. Проверяется соблюдение сроков представления в Госстандарт России информации о деятельности ОС, качество, полнота информации, наличие претензий со стороны отраслевого управления Госстандарта России, своевременность представления в Госстандарт России информации об изменениях в ОС.
5.5. При необходимости (по усмотрению комиссии) ОС представляет дополнительные сведения для получения более полной информации о соответствии ОС критериям аккредитации и оценки способности ОС обеспечить проведение сертификации продукции в заявленной области.
6. Программу работ аттестационной комиссии для аккредитации организации - заявителя в качестве ОС утверждает заместитель начальника научно - технического управления - начальник отдела аккредитации.
Председатель комиссии



Приложение 2
ТИПОВАЯ ПРОГРАММА
РАБОТЫ АТТЕСТАЦИОННОЙ КОМИССИИ ДЛЯ АККРЕДИТАЦИИ
СУБЪЕКТА АККРЕДИТАЦИИ В КАЧЕСТВЕ ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ
ЛАБОРАТОРИИ (ЦЕНТРА)
1. Цель работы
Целью работы аттестационной комиссии (далее - комиссия) является определение соответствия испытательной лаборатории субъекта аккредитации (далее - организация - заявитель) требованиям ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2000 и установление возможности аккредитации испытательной лаборатории (далее - ИЛ) организации - заявителя на техническую компетентность и независимость или техническую компетентность.
2. Задачи работы аттестационной комиссии
Основными задачами работы аттестационной комиссии (далее - комиссия) являются:
- оценка технической компетентности ИЛ, уточнение области аккредитации, оценка готовности материально - технической базы ИЛ к проведению испытаний в соответствии с заявленной областью аккредитации, проверка полноты отражения состояния ИЛ представленными документами;
- оценка обеспечения испытаний необходимой документацией, квалификации и опыта персонала в проведении испытаний в заявленной области аккредитации, полноты и правильности проведения процедур, обеспечивающих качество и объективность испытаний;
- определение способности ИЛ обеспечить полноту и правильность проведения испытаний закрепленных за ИЛ видов продукции и услуг на соответствие требованиям НД, достоверность, объективность и точность результатов;
- оценка независимости испытательной лаборатории <*>.
3. Порядок работы комиссии
В соответствии с номенклатурой продукции и услуг и видами испытаний в заявленной области аккредитации ИЛ комиссия должна провести следующие работы:
3.1. Анализ экспертного заключения, заявки и комплекта документов на аккредитацию организации - заявителя в качестве испытательной лаборатории и проверка устранения указанных в нем замечаний и предложений.
3.2. Оценка независимости <*>:
- оценка статуса, организационной структуры, административной подчиненности, финансового положения;
- проверка обеспечения объективности результатов испытаний, наличия системы, исключающей возможность оказания коммерческого, финансового и административного давления на сотрудников, способного повлиять на результаты испытаний.
Исходные материалы: устав и другие учредительные документы организации - заявителя, документы Руководства по качеству.
3.3. Оценка технической компетентности:
- проверка состояния средств измерений, испытательного и вспомогательного оборудования;
- проверка оснащенности ИЛ испытательным оборудованием (ИО) и средствами измерений, испытаний и вспомогательным оборудованием (СИ) для проведения испытаний в соответствии с нормативными документами (НД) на методы испытаний;
- проверка технического уровня ИО и СИ, проверка достаточности состава ИО и СИ и их состояния;
- проверка оснащенности ИЛ эталонами, в том числе ГСО, СО (при необходимости), применяемых для технического и метрологического обслуживания СИ;
- проверка наличия современных средств (оргтехники), необходимых для обеспечения современного уровня реализации процедур испытаний и их обработки;
- проверка фактического наличия и соответствия ИО и СИ данным паспорта;
- проверка наличия регистрационных документов на ИО и СИ, состояния метрологического обеспечения испытаний, в том числе наличия свидетельств о поверке СИ и свидетельств об аттестации ИО;
- проверка наличия инструкций и графиков по техническому обслуживанию ИО и СИ, графиков аттестации ИО и поверки СИ и их соблюдения;
- проверка наличия договора на арендуемые ИО и СИ.
Исходные материалы: средства измерений, испытательное и вспомогательное оборудование, область аккредитации, паспорт ИЛ, регистрационные документы на ИО и СИ, свидетельства о поверке СИ, свидетельства об аттестации ИО, инструкции и графики по техническому обслуживанию ИО и СИ, графики аттестации ИО и поверки СИ, договор на арендуемые средства испытаний.
3.4. Проверка обеспеченности и состояния нормативной и технической документации, необходимой для проведения в полном объеме испытаний в заявленной области аккредитации.
Исходные материалы: указатели стандартов; стандарты и другие НД на продукцию и методы испытаний, документы Системы сертификации ГОСТ Р, документы систем сертификации однородной продукции, паспорт ИЛ, область аккредитации.
3.5. Проверка организации работ по проведению испытаний:
- проведение межлабораторных сравнительных испытаний, характеризующих качество проведения испытаний (объективности, достоверности и точности результатов), или контрольных испытаний в присутствии комиссии (при необходимости),

УКАЗАНИЕ МПС РФ от 28.08.2001 n Д-1483у ОБ УСЛОВИЯХ ПЕРЕВОЗОК НОВЫХ ОПАСНЫХ И НАЛИВНЫХ ГРУЗОВ  »
Постановления и Указы »
Читайте также