ПРИКАЗ Гохрана РФ от 05.03.1999 n 55 (ред. от 24.08.2001) О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ИНСТРУКЦИЙ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА КАЧЕСТВОМ СОРТИРОВКИ И ОЦЕНКИ ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ (вместе с ВРЕМЕННОЙ ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА КАЧЕСТВОМ СОРТИРОВКИ И ОЦЕНКИ ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ ГОСФОНДА РОССИИ И ПРИ СОРТИРОВКЕ ПО ДОГОВОРАМ ГОХРАНА РОССИИ С ДОБЫВАЮЩИМИ И ОБРАБАТЫВАЮЩИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ, ВРЕМЕННОЙ ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА КАЧЕСТВОМ СОРТИРОВКИ И ОЦЕНКИ ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ, ЭКСПОРТИРУЕМЫХ ГУП ВО АЛМАЗЮВЕЛИРЭКСПОРТ, ВРЕМЕННОЙ ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА КАЧЕСТВОМ СОРТИРОВКИ И ОЦЕНКИ ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ ПРИ ИХ ВВОЗЕ НА ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВЫВОЗЕ С ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПОРЯДКОМ ОТБОРА ПРОБ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА КАЧЕСТВОМ СОРТИРОВКИ И ОЦЕНКИ ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ, ВРЕМЕННОЙ ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА КАЧЕСТВОМ СОРТИРОВКИ И ОЦЕНКИ БРИЛЛИАНТОВ, ЭКСПОРТИРУЕМЫХ СГУП ПО КРИСТАЛЛ И ПРЕДПРИЯТИЯМИ АССОЦИАЦИИ СМОЛЕНСКИЕ БРИЛЛИАНТЫ В Г. СМОЛЕНСКЕ)


ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ПО ФОРМИРОВАНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФОНДА ДРАГОЦЕННЫХ
МЕТАЛЛОВ И ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,
ХРАНЕНИЮ, ОТПУСКУ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ДРАГОЦЕННЫХ
МЕТАЛЛОВ И ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ
ПРИКАЗ
от 5 марта 1999 г. N 55
О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ИНСТРУКЦИЙ
ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
ЗА КАЧЕСТВОМ СОРТИРОВКИ И ОЦЕНКИ
ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ
(в ред. Приказов Гохрана РФ от 22.03.1999 N 65,
от 24.08.2001 N 70)
Во исполнение требований Федерального закона от 26 марта 1998 г. N 41-Ф3 "О драгоценных металлах и драгоценных камнях", Указа Президента Российской Федерации от 20 июля 1997 г. N 740 "О порядке ввоза на территорию Российской Федерации и вывоза с территории Российской Федерации необработанных природных алмазов и бриллиантов и некоторых вопросах функционирования внутреннего рынка необработанных природных алмазов", Постановления Правительства Российской Федерации от 8 января 1998 г. N 15 "О порядке организации и деятельности специализированных таможенных постов по оформлению ввоза на территорию Российской Федерации и вывоза с территории Российской Федерации драгоценных металлов и драгоценных камней", на основании Приказа Минфина России от 8 мая 1998 г. N 78 "О внесении дополнений в Положение о Гохране России" в целях установления технологических процедур проведения государственного контроля за качеством сортировки и оценки драгоценных камней, приказываю:
1. Ввести в действие нижеперечисленные документы, регламентирующие порядок осуществления Гохраном России государственного контроля за качеством сортировки и оценки драгоценных камней:
- "Временная инструкция по проведению государственного контроля за качеством сортировки и оценки драгоценных камней Госфонда России и при сортировке по договорам Гохрана России с добывающими и обрабатывающими организациями" (Приложение 1);
- "Временная инструкция по проведению государственного контроля за качеством сортировки и оценки драгоценных камней, экспортируемых ГУП ВО "Алмазювелирэкспорт" (Приложение 2);
- "Временная инструкция по проведению государственного контроля за качеством сортировки и оценки драгоценных камней при их ввозе на территорию Российской Федерации и вывозе с территории Российской Федерации" (Приложение 3);
- "Порядок отбора проб при проведении государственного контроля за качеством сортировки и оценки драгоценных камней" (Приложение 4);
- "Временная инструкция по проведению государственного контроля за качеством сортировки и оценки бриллиантов, экспортируемых СГУП "ПО "Кристалл" и предприятиями Ассоциации "Смоленские бриллианты" в г. Смоленске" (Приложение 5).
(абзац введен Приказом Гохрана РФ от 22.03.1999 N 65)



Приложение 1
к Приказу Гохрана России
от 5 марта 1999 г. N 55
ВРЕМЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ПО ПРОВЕДЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
ЗА КАЧЕСТВОМ СОРТИРОВКИ И ОЦЕНКИ ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ
ГОСФОНДА РОССИИ И ПРИ СОРТИРОВКЕ ПО ДОГОВОРАМ ГОХРАНА
РОССИИ С ДОБЫВАЮЩИМИ И ОБРАБАТЫВАЮЩИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ
Настоящая Инструкция по осуществлению государственного контроля за качеством сортировки и оценки драгоценных камней (далее - государственный контроль) разработана в соответствии с Федеральным законом от 26 марта 1998 г. N 41-ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях", Указом Президента Российской Федерации от 20 июля 1997 г. N 740 и Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 января 1998 г. N 15, с целью осуществления государственного контроля за сортировкой, оценкой драгоценных камней и их соответствием сопроводительным документам.
1. Общие положения
1.1. Государственный контроль проводится специалистами Гохрана России, на которых возложено непосредственное осуществление функций государственных контролеров.
1.2. В своей деятельности государственные контролеры руководствуются законодательством Российской Федерации, Указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации, приказами, инструкциями и иными нормативно-правовыми актами, регламентирующими работу с драгоценными камнями в Гохране России.
2. Задачи государственного контроля
2.1. Проверка соответствия качества аттестации драгоценных камней, полученных в результате сортировки и оценки, а также их фактических параметров нормативно-технической документации и сопроводительным документам при:
- реализации драгоценных камней из Госфонда России на внешнем рынке через АК "АЛРОСА" и ГУП ВО "Алмазювелирэкспорт";
- реализация драгоценных камней из Госфонда России на внутренний рынок;
- закупке драгоценных камней в Госфонд России;
- сортировке партий драгоценных камней по договорам Гохрана России с добывающими и обрабатывающими организациями.
2.2. Проверка обоснованности применения классификаторов, прейскурантов, образцов и эталонов.
2.3. Проверка соблюдения порядка отнесения драгоценных камней к непригодным для изготовления ювелирных изделий.
2.4. Проверка соблюдения установленного порядка отнесения драгоценных камней к категории уникальных.
3. Порядок проведения государственного контроля
3.1. Государственный контроль проводится в хранилищах Гохрана России в процессе сортировки или комплектации партий драгоценных камней, а также на стадии продажи драгоценных камней АК "АЛРОСА" и ГУП ВО "Алмазювелирэкспорт".
3.2. Государственный контролер отбирает пробу драгоценных камней по сопроводительным документам партии, согласно порядку отбора проб при проведении государственного контроля за качеством сортировки и оценки драгоценных камней с оформлением спецификации отбора проб (Приложение 1, 1а).
3.3. По результатам государственного контроля оформляются ведомости просмотра драгоценных камней (Приложение 2, 2а), сравнительная таблица партий алмазов сортированных (Приложение 3), а также акт экспертизы, который утверждается руководством Гохрана России (Приложение 4, 4а). Акт составляется в 2-х экземплярах: 1-й прилагается к партии драгоценных камней, 2-ой остается в Управлении контроля.
3.4. В случае обнаружения сверхнормативных отклонений между фактическими параметрами драгоценных камней и данными, отраженными в сопроводительной документации, в установленном порядке создается экспертная комиссия для выявления причин образования таких отклонений. По результатам работы комиссии составляется заключение, которое представляется руководству Гохрана России для принятия решения.
4. Методы контроля
4.1. При проведении государственного контроля экспертиза предъявленной партии драгоценных камней проводится методом ручного и визуального контроля характеристик формы, качества, цвета и размерно-весовой группы в соответствии с действующими на момент проведения экспертизы Классификатором на алмазы природные, Техническими условиями на бриллианты, Техническими условиями на цветные драгоценные камни и образцами-эталонами. Метод инструментального контроля основных физических параметров драгоценных камней осуществляется в соответствии с Методиками диагностики драгоценных камней и инструкциями по эксплуатации оборудования для диагностики драгоценных камней.
4.2. При проведении государственного контроля драгоценных камней применяются прейскуранты, действующие на момент проведения экспертизы.
4.3. Государственный контроль алмазного сырья массой 10,80 каратов и более проводится непосредственно во время работы постоянно действующей комиссии, созданной согласно Приказу от 22 сентября 1998 г. N 218.
4.4. Государственный контроль бриллиантов массой 6,00 каратов и более проводится непосредственно во время работы постоянно действующей комиссии, созданной согласно Приказу от 27 марта 1995 г. N 85.
4.5. Государственный контроль цветных драгоценных камней массой 5,00 каратов и более проводится непосредственно во время работы постоянно действующей комиссии, созданной согласно Приказу от 10 февраля 1993 г. N 95.



Приложение 1
СПЕЦИФИКАЦИЯ
КОНТРОЛИРУЕМЫХ ЛОТОВ И ОТОБРАННЫХ ПРОБ
(НА АЛМАЗНОЕ СЫРЬЕ)
Место проведения экспертизы ___________________________
Контракт (Договор) N ______ от "__" _________ 1999 года
(спецификации N ___________ на ____ листах)
Организация (фирма) ___________________________________
-----T------------T-----------T---------T---------T-----T--------¬
¦ N ¦Наименование¦Масса лота ¦Стоимость¦ Средняя ¦% <*>¦ Масса ¦
¦лота¦ бокса ¦(в каратах)¦(в долл. ¦ цена (в ¦пробы¦пробы (в¦
¦ ¦ ¦ ¦ США) ¦ долл./ ¦ ¦каратах)¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ карат) ¦ ¦ ¦
+----+------------+-----------+---------+---------+-----+--------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----+------------+-----------+---------+---------+-----+--------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----+------------+-----------+---------+---------+-----+--------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----+------------+-----------+---------+---------+-----+--------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----+------------+-----------+---------+---------+-----+--------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----+------------+-----------+---------+---------+-----+--------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L----+------------+-----------+---------+---------+-----+---------
--------------------------------
<*> Отбор проб осуществлен в соответствии с порядком отбора проб при проведении государственного контроля за качеством сортировки и оценки драгоценных камней.
Сотрудник Управления контроля
за добычей, сортировкой,
оценкой и реализацией природных
необработанных алмазов _____________ /_______/
(подпись, Ф.И.О.)
Претензий к проведению работ
с драгоценными камнями не имею
(наименование организации -
экспортера) _____________ /_______/
(подпись, Ф.И.О.)



Приложение 1а
СПЕЦИФИКАЦИЯ
ОТБОРА ПРОБ ПО УСЛОВНО-ОБЪЕДИНЕННЫМ ВЕСОВЫМ
ГРУППАМ (БРИЛЛИАНТОВ И ЦВЕТНЫХ ДР. КАМНЕЙ)
Место проведения экспертизы ___________________________
Контракт (Договор) N ______ от ______________ 1999 года
(спецификации N _____________________ на ____ листах)
Организация (фирма) ___________________________________
----T--------------------T---------T-----T---------T-------------¬
¦ N ¦Условно-объединен- ¦Стоимость¦ % ¦Стоимость¦ N ¦
¦п/п¦ная весовая группа ¦по специ-¦пробы¦ пробы ¦спецификации ¦
¦ ¦ ¦фикациям ¦ ¦(в долл. ¦ ¦
¦ ¦ ¦(в долл. ¦ ¦ США) ¦ ¦
¦ ¦ ¦США) ¦ ¦ ¦ ¦
+---+--------------------+---------+-----+---------+-------------+
¦ 1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦.............¦
+---+--------------------+---------+-----+---------+-------------+
¦ 2 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦.............¦
+---+--------------------+---------+-----+---------+-------------+
¦ 3 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦.............¦
+---+--------------------+---------+-----+---------+-------------+
¦ 4 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦.............¦
+---+--------------------+---------+-----+---------+-------------+
¦ 5 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦.............¦
+---+--------------------+---------+-----+---------+-------------+
¦ Итого: ¦ ¦ ¦ ¦.............¦
L------------------------+---------+-----+---------+--------------
Примечание. Отбор проб осуществлен в соответствии с порядком отбора проб при проведении государственного контроля.
Эксперт Управления контроля
за добычей, сортировкой,
оценкой и реализацией природных
необработанных алмазов _____________ /_______/
(подпись, Ф.И.О.)



Приложение 2
ВЕДОМОСТЬ
ПРОСМОТРА АЛМАЗОВ СОРТИРОВАННЫХ
Партия N ________________________ N участка ______________
Название бокса __________________ Дата ___________________
Общая масса _____________________
Масса пробы _____________________
-----------------------------T-----------------------------------¬
¦ Данные "ЕСО АЛРОСА" ¦ Данные экспертизы Гохрана России ¦
+------T------------T--------+------------T-----------T----------+
¦размер¦наименование¦масса ¦наименование¦ масса ¦отклонение¦
¦ ¦ позиции ¦(в кара-¦ позиции ¦(в каратах)¦ по массе ¦
¦ ¦ ¦тах) ¦ ¦ ¦ (в %) ¦
+------+------------+--------+------------+-----------+----------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------+------------+--------+------------+-----------+----------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------+------------+--------+------------+-----------+----------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------+------------+--------+------------+-----------+----------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------+------------+--------+------------+-----------+----------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------+------------+--------+------------+-----------+----------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L------+------------+--------+------------+-----------+-----------
Комиссия:
Ведущие эксперты:



Приложение 2а
ВЕДОМОСТЬ
ПРОСМОТРА N ____ ОТ ______ 1999 Г.
(БРИЛЛИАНТОВ И ЦВЕТНЫХ ДР. КАМНЕЙ)
Организация (фирма) ___________________________________
Контракт (Договор) N ______ от "__" _________ 1999 года
(спецификации N ___________ на ____ листах)
Оценено по прейскуранту _______________________________
Место проведения экспертизы ___________________________
----T----T-------------------------------------------------T-------------------------------------------------¬

ПРИКАЗ Гохрана РФ от 05.03.99 n 55 О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ИНСТРУКЦИЙ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА КАЧЕСТВОМ СОРТИРОВКИ И ОЦЕНКИ ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ (вместе с ВРЕМЕННОЙ ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА КАЧЕСТВОМ СОРТИРОВКИ И ОЦЕНКИ ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ ГОСФОНДА РОССИИ И ПРИ СОРТИРОВКЕ ПО ДОГОВОРАМ ГОХРАНА РОССИИ С ДОБЫВАЮЩИМИ И ОБРАБАТЫВАЮЩИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ, ВРЕМЕННОЙ ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА КАЧЕСТВОМ СОРТИРОВКИ И ОЦЕНКИ ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ, ЭКСПОРТИРУЕМЫХ ГУП ВО АЛМАЗЮВЕЛИРЭКСПОРТ, ВРЕМЕННОЙ ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА КАЧЕСТВОМ СОРТИРОВКИ И ОЦЕНКИ ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ ПРИ ИХ ВВОЗЕ НА ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВЫВОЗЕ С ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПОРЯДКОМ ОТБОРА ПРОБ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА КАЧЕСТВОМ СОРТИРОВКИ И ОЦЕНКИ ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ)  »
Постановления и Указы »
Читайте также