<ПИСЬМО> Минфина РФ от 22.08.2001 n 16-00-14/410 <О ТОВАРИЩЕСТВАХ СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ>


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 22 августа 2001 г. N 16-00-14/410
Департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности рассмотрел запрос и сообщает следующее.
Товарищества собственников жилья являются некоммерческими организациями, действующими в соответствии с Федеральным законом от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", Федеральным законом от 15 июня 1996 г. N 72-ФЗ "О товариществах собственников жилья", иными законодательными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации и принятыми на общем собрании уставами.
В соответствии со статьей 31 Федерального закона от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" некоммерческая организация ведет бухгалтерский учет и статистическую отчетность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 1 статьи 37 Федерального закона от 15 июня 1996 г. N 72-ФЗ "О товариществах собственников жилья" в обязанности правления входит: составление годового бюджета товарищества, смет и отчетов, представление их на утверждение общему собранию.
При составлении и представлении бухгалтерской отчетности некоммерческие организации руководствуются Федеральным законом от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29 июля 1998 г. N 34н, Положением по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации", утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 6 июля 1999 г. N 43н, и иными положениями по бухгалтерскому учету, а также отдельными рекомендациями и указаниями, регламентирующими вопросы составления бухгалтерской отчетности, утвержденными Министерством финансов Российской Федерации.
В соответствии с вышеуказанными нормативными актами некоммерческие организации имеют право не представлять в составе годовой бухгалтерской отчетности только отчет о движении денежных средств (форма N 4), а при отсутствии соответствующих данных не представлять отчет об изменениях капитала (форма N 3) и приложение к бухгалтерскому балансу (форма N 5). Некоммерческим организациям рекомендуется включать в состав годовой бухгалтерской отчетности "Отчет о целевом использовании полученных средств" (форма N 6).
Учитывая изложенное, департамент считает, что некоммерческие организации (товарищества собственников жилья), созданные как юридические лица, должны иметь самостоятельный баланс, а также составлять смету планируемых поступлений и расходов, которая утверждается высшим органом управления организации.
Руководитель Департамента
А.С.БАКАЕВ

<ПИСЬМО> Минфина РФ от 22.08.2001 n 16-00-14/409 <ОБ УЧЕТЕ ЦЕННОСТЕЙ, ПРИОБРЕТЕННЫХ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ В СОСТАВЕ РИТУАЛЬНЫХ УСЛУГ>  »
Постановления и Указы »
Читайте также