ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата РФ от 25.10.1999 n 95 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ n 10-МЕХ (КРАТКАЯ) СВЕДЕНИЯ О НАЛИЧИИ ТРАКТОРОВ, СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ МАШИН И ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОЩНОСТЕЙ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТАТИСТИКЕ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 25 октября 1999 г. N 95
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ
ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО
НАБЛЮДЕНИЯ N 10-МЕХ (КРАТКАЯ) "СВЕДЕНИЯ О НАЛИЧИИ
ТРАКТОРОВ, СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ МАШИН
И ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОЩНОСТЕЙ"
Государственный комитет Российской Федерации по статистике постановляет:
1. Утвердить прилагаемую Инструкцию по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения N 10-мех (краткая) "Сведения о наличии тракторов, сельскохозяйственных машин и энергетических мощностей" и ввести ее в действие с 1 января 2000 г.
2. С введением указанной в пункте 1 настоящего Постановления Инструкции отменить ранее действовавшую "Инструкцию по составлению статистической отчетности об учете тракторов, сельскохозяйственных машин и энергетических мощностей" по форме N 10-мех, утвержденную Постановлением Госкомстата России от 23.08.93 N 161.
Генеральный директор Российского
статистического агентства
В.Л.СОКОЛИН



Утверждена
Постановлением Госкомстата России
от 25 октября 1999 г. N 95
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО
ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ
N 10-МЕХ (КРАТКАЯ) "СВЕДЕНИЯ О НАЛИЧИИ ТРАКТОРОВ,
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ МАШИН И ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ
МОЩНОСТЕЙ"
I. Общие положения
1. Форму федерального государственного статистического наблюдения N 10-мех (краткая) "Сведения о наличии тракторов, сельскохозяйственных машин и энергетических мощностей" представляют юридические лица, их обособленные подразделения, осуществляющие сельскохозяйственное производство и обслуживание сельского хозяйства, кроме крестьянских (фермерских) хозяйств. Все вышеуказанные предприятия заполняют разделы I - III формы федерального государственного статистического наблюдения.
Отчет заполняется по итогам инвентаризации на основании инвентарных карточек или книг учета основных средств по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным.
II. Указания по заполнению формы
Раздел I. Наличие сельскохозяйственной техники
В разделе отражается вся сельскохозяйственная техника, состоящая на балансе хозяйства, независимо от практического использования и технического состояния: исправные; неисправные, но еще не списанные с баланса; находящиеся в ремонте.
По строке 01 приводятся данные по тракторам общего назначения, универсально - пропашным и прочим тракторам (мелиоративным, трелевочным и лесохозяйственным).
По строке 02 учитываются тракторы, на которых смонтированы бульдозеры, скреперы, экскаваторы, канавокопатели и другие сельскохозяйственные, мелиоративные и лесохозяйственные машины.
По строке 03 приводятся данные только по тракторным прицепам одноосным и двуосным. В этой строке не показываются автомобильные прицепы.
По строке 04 отражаются жатки валковые навесные, прицепные и самоходные всех марок.
По строке 05 показываются плуги:
- общего назначения, навесные и полунавесные (одно - девятикорпусные) типа ПЛ, ПЛН, ПЛП, ПНИ, ПТК и др.;
- машины, применяемые для защиты почв от ветровой эрозии: глубокорыхлители - удобрители марок ГУН-4, КПГ-2,2, плоскорезы - глубокорыхлители типа ПГ, культиваторы - плоскорезы - глубокорыхлители КПГ-25ОА;
- специальные тракторные плуги: плантажные (для работы в садах и ягодниках), садовые, кустарниково - болотные, ярусные, плуги - рыхлители, чизельные, плуги с комбинированными рабочими органами, плуги для каменистых почв, плуги для обработки солонцовых почв, плуги оборотные, плуги для гладкой пахоты.
По строке 06 учитываются все бороны: дисковые, зубовые, сетчатые, лапчатые, игольчатые, шлейф - бороны, пружинные, комбинированные и другие.
По строке 07 показываются культиваторы, используемые как для сплошной обработки почвы (культиваторы скоростные, широкозахватные, фрезерные, чизельные), так и для междурядной обработки почвы (культиваторы - растениепитатели, культиваторы - гребнеобразователи, культиваторы - окучники).
По строке 08 учитываются сеялки всех типов и марок.
По строке 09 приводятся все косилки (включая косилки тракторные, косилки - измельчители, косилки - плющилки).
По строке 10 отражаются грабли поперечные и грабли - ворошилки роторные.
По строке 12 показываются все самоходные зерноуборочные комбайны, имеющиеся на балансе предприятия.
По строке 13 учитываются самоходные КСКУ-6А и прицепные ККП-2, ККП-3-кукурузоуборочные комбайны.
По строке 14 приводятся кормоуборочные комбайны прицепные типа КПИ-2,4А, самоходные марок КСК-100А, КСК-100А-1, Е-281С, Е-282, КСГ-Ф-70 и силосоуборочные типа КСС-2,6А.
По строке 17 отражаются корнеуборочные машины марок КС-6Б, КС-6В, РКМ-6, РКМ-4, ККГ-1,4А, МКК-6 и другие, используемые для уборки корней сахарной, кормовой и маточной свеклы, брюквы и турнепса.
По строке 18 учитываются дождевальные машины и установки, используемые для полива в движении способом дождевания зерновых, технических, кормовых и овощных культур, многолетних трав, лугов, пастбищ и ягодников. К ним относятся: дождевальные фронтальные машины марок МДФА-200/800 "Таврия", ДФ-120 "Днепр", ДФС-120, дождевальные колесные трубопроводы марок ДКШ-64 "Волжанка", ДКН-80, дождевальные унифицированные ТКУ-100 всех модификаций, электрофицированная фронтального перемещения ЭДМФ "Кубань-Л", дождевальные для полива по кругу "Фрегат" ДМУ, "Кубань-ЛК-1", двухконсольные дождевальные агрегаты типа ДДА, навесные дальнеструйные машины типа ДДН и др.
По строке 19 показываются передвижные поливные агрегаты: ППА-165А и другие шланговые установки, предназначенные для полива по бороздам пропашных сельскохозяйственных культур, а также для влагозарядковых и промывных поливов.
По строке 20 отражаются машины и агрегаты для поверхностного внесения в почву минеральных удобрений, известковых материалов и гипса типа МВУ, СТТ-10, АМП-5, АМВ-8, МХА-7, 1РМГ-4 и др.
По строке 21 учитываются машины для транспортировки и поверхностного внесения в почву органических удобрений и торфа - ПРТ, РОУ и др.
По строке 22 показываются машины для самозагрузки, транспортировки, поверхностного внесения жидких органических удобрений типа МЖТ, РЖТ, РЖУ и др.
По строке 23 отражают машины типа ОП, ОПВ, ОМ и др. для химической защиты многолетних насаждений и поливных культур пестицидами, опрыскиватели - подкормщики типа ОП-3200.
По строке 24 показываются машины для предпосевного протравливания семян зерновых, бобовых, технических культур марок типа ПС, ПСШ-5, комплекты оборудования КПС-10, КПС-40 и агрегаты для протравливания семян сахарной свеклы АПС-4А.
По строке 25 отражаются агрегаты типа АД-100, ДАС-2В, ДАС-Ф-3, предназначенные для машинного доения в переносные ведра, установки для малых ферм УДМ-Ф-1, передвижные доильные, станции УДС-3Б, агрегаты доильные АДМ-8А с молокопроводом, автоматизированные доильные агрегаты, "Тандем - автомат" УДА-8А, "Елочка - автомат" УДА-16А, АДМ-Ф-4.
Раздел II. Движение основных сельскохозяйственных машин
В графе 1 этого раздела приводятся данные о наличии техники по состоянию на 1 января отчетного года.
В графе 2 учитывается только приобретение новой техники за прошедший год.
В графе 3 отражается только списанная техника, акты на списание которой утверждены в установленном порядке. До утверждения акта на списание сельскохозяйственная техника должна числиться в наличии и не отражаться в данной графе.
Раздел III. Энергетические мощности
Размер энергетических мощностей (строка 47) определяется как суммарная мощность механических, электрических двигателей и мощность живой тягловой силы, обслуживающих производственный процесс.
Распределение двигателей по группам (двигатели тракторов, комбайнов, самоходных машин, автомобилей, электродвигатели и электроустановки, прочие механические двигатели) производится независимо от того, смонтированы они на передвижных рабочих машинах, установках и агрегатах, либо это стационарные двигатели, обслуживающие неподвижные установки.
По тракторам, комбайнам и автомобилям энергетические мощности определяются путем умножения наличия двигателей каждой марки на их номинальную мощность (Приложение).
В строке 42 (двигатели комбайнов и самоходных машин) отражается мощность двигателей всех самоходных комбайнов (как зерноуборочных, так и других), а также самоходных свеклоуборочных машин, свеклопогрузчиков, косилок, косилок - плющилок и другой самоходной техники.
В строку 43 включаются двигатели автомобилей только производственного назначения: грузовых, тягачей, самосвалов, фургонов, цистерн, самопогрузчиков, загрузчиков сеялок, ветеринарных и зообиологических лабораторий, авто- и маслозаправщиков автомобилей - мастерских, агрегатов технического обслуживания и других технических устройств производственного назначения, смонтированных на шасси автомобиля. Кроме того, включаются пикапы и грузопассажирские автомобили марок УАЗ, ЛуАЗ, РАФ, транспортные средства для перевозки звеньев и бригад рабочих к месту проведения работ и только те автобусы, которые в основном используются для доставки людей на работу.
Не включаются в расчет автобусы, санитарные, пожарные, легковые и другие автомобили непроизводственного назначения.
К прочим механическим двигателям (строка 44) относятся тепловые, ветровые двигатели внутреннего сгорания (дизельные, бензиновые) и другие двигатели производственного назначения, не вошедшие в группы двигателей тракторов, комбайнов и автомобилей.
Мощность электродвигателей и электроустановок (строка 45) определяется суммой мощностей электродвигателей и электроустановок, обслуживающих производственный процесс. Перевод суммарной мощности электродвигателей и электроустановок из киловатт в лошадиные силы осуществляется путем умножения этой мощности на коэффициент 1,36.
К живой тягловой силе (строка 46) относятся рабочие волы, буйволы и лошади старше трех лет, занятые в сельском хозяйстве. Сведения о количестве рабочего скота из итогов инвентаризации скота на 1 января.
Для перевода рабочего скота в механические лошадиные силы следует использовать соответствующий коэффициент:
Лошадь старше трех лет 0,75
Буйвол рабочий 0,60
Рабочий вол 0,50.



Приложение
НОМИНАЛЬНАЯ МОЩНОСТЬ
ДВИГАТЕЛЕЙ ТРАКТОРОВ, КОМБАЙНОВ И АВТОМОБИЛЕЙ,
ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
--------------------------T-----T--------------------------T-----¬
¦ ¦Номи-¦ ¦Номи-¦
¦ ¦наль-¦ ¦наль-¦
¦ ¦ная ¦ ¦ная ¦
¦ ¦мощ- ¦ ¦мощ- ¦
¦ ¦ность¦ ¦ность¦
¦ ¦дви- ¦ ¦дви- ¦
¦ ¦гате-¦ ¦гате-¦
¦ ¦лей, ¦ ¦лей, ¦
¦ ¦л.с. ¦ ¦л.с. ¦
+-------------------------+-----+--------------------------+-----+
¦Тракторы: ¦ ¦ККС-8 ¦160 ¦
+-------------------------+-----+--------------------------+-----+
¦К-701М ¦305 ¦Кукурузоуборочные ¦ ¦
+-------------------------+-----+--------------------------+-----+
¦К-700 ¦200 ¦КСКУ-6 ¦210 ¦
+-------------------------+-----+--------------------------+-----+
¦ДТ-175 ¦175 ¦КСКУ-6А ¦200 ¦
+-------------------------+-----+--------------------------+-----+
¦Т-170, ДТ-175С ¦170 ¦К-701 ¦270 ¦
+-------------------------+-----+--------------------------+-----+
¦Т-150К ¦165 ¦Т-250 ¦250 ¦
+-------------------------+-----+--------------------------+-----+
¦Т-130 ¦160 ¦Кормоуборочные ¦ ¦
+-------------------------+-----+--------------------------+-----+
¦Т-150, Т-153, ЛТЗ-155 ¦150 ¦КСК-100А ¦215 ¦
+-------------------------+-----+--------------------------+-----+
¦Т-4А ¦130 ¦КСК-100 ¦200 ¦
+-------------------------+-----+--------------------------+-----+
¦Т-4 ¦110 ¦"Полесье-250" ¦250 ¦
+-------------------------+-----+--------------------------+-----+
¦Т-100 всех модификаций ¦108 ¦Е-280 ¦170 ¦
+-------------------------+-----+--------------------------+-----+
¦МТЗ-100 и его модификация¦100 ¦Е-281 (ГДР) ¦170 ¦
¦МТЗ-102 ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------+-----+--------------------------+-----+
¦ДТ-75Н ¦ 95 ¦Е-281С ¦170 ¦
+-------------------------+-----+--------------------------+-----+
¦ДТ-75Т, ДТ-75М ¦ 90 ¦Е-282 ¦245 ¦
+-------------------------+-----+--------------------------+-----+
¦Т-70СМ, Т-70В, Т-70С ¦ 70 ¦Е-301 ¦ 55 ¦
+-------------------------+-----+--------------------------+-----+
¦МТЗ-80, МТЗ-82, МТЗ-82Н, ¦ 75 ¦КСГ-Ф-70 ¦215 ¦
¦МТЗ-82Р, МТЗ-82В ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------+-----+--------------------------+-----+
¦Т-74, Т-75, ДТ-75 ¦ 75 ¦КСК-100А-1 ¦200 ¦
+-------------------------+-----+--------------------------+-----+
¦ЮМЗ-6АКЛ/АКМ, ЮМЗ ¦ 60 ¦КСГ-3,2 (силосоуборочные) ¦100 ¦
+-------------------------+-----+--------------------------+-----+
¦Т-28Х4М-С, Т-28Х4М ¦ 60 ¦КПС-5Г ¦ 80 ¦
+-------------------------+-----+--------------------------+-----+
¦Т-54С ¦ 55 ¦Свеклоуборочные и ¦ ¦
¦ ¦ ¦корнеуборочные машины ¦ ¦
+-------------------------+-----+--------------------------+-----+
¦МТЗ-50, МТЗ-50П, МТЗ-5Л, ¦ 55 ¦КС-6В, КС-6, КС-6Б ¦150 ¦
¦МТЗ-50М ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------+-----+--------------------------+-----+

РАСПОРЯЖЕНИЕ Мингосимущества РФ от 20.07.1999 n 999-р (ред. от 20.08.2001) ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПООБЪЕКТНОГО СОСТАВА НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИТАРНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ МОСКОВСКИЙ НИИ ПРИБОРОСТРОЕНИЯ  »
Постановления и Указы »
Читайте также