ПРИКАЗ ГТК РФ от 17.08.2001 n 812 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВЫХ ТРЕБОВАНИЙ ПО ОСНАЩЕНИЮ ПУНКТОВ ПРОПУСКА И ЦЕНТРОВ ТАМОЖЕННОГО ОФОРМЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 17 августа 2001 г. N 812
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВЫХ ТРЕБОВАНИЙ
ПО ОСНАЩЕНИЮ ПУНКТОВ ПРОПУСКА И ЦЕНТРОВ ТАМОЖЕННОГО
ОФОРМЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННО - ТЕХНИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ
Во исполнение пункта 4 решения коллегии ГТК России от 29.09.2000 "О проекте программы оснащения таможенных органов Российской Федерации информационно - техническими средствами" приказываю:
1. Утвердить Типовые требования по оснащению пунктов пропуска и центров таможенного оформления информационно - техническими средствами (далее - Типовые требования).
2. Управлению спецтехники и автоматизации таможенных технологий (Л.М. Ухлинов), Главному управлению тылового обеспечения (А.Л. Страхов), региональным таможенным управлениям и таможням, организациям, подведомственным ГТК России, обеспечить выполнение Типовых требований.
3. Контроль за исполнением настоящего Приказа осуществлять заместителю председателя ГТК России В.А. Крутских.
Председатель Комитета,
генерал - полковник
таможенной службы
М.В.ВАНИН



Приложение
к Приказу ГТК России
от 17 августа 2001 г. N 812
ТИПОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
ПО ОСНАЩЕНИЮ ПУНКТОВ ПРОПУСКА И ЦЕНТРОВ ТАМОЖЕННОГО
ОФОРМЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННО - ТЕХНИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ
1. Общие положения
1.1. Типовые требования разработаны с целью проведения единой технической политики при выполнении работ по строительству и реконструкции пунктов пропуска (ПП) и центров таможенного оформления (ЦТО) в части оснащения их техническими средствами таможенного контроля, техническими средствами таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами, локальными вычислительными сетями, средствами связи и техническими средствами охраны, а также оборудования ПП и ЦТО системой электроснабжения.
1.2. В Типовых требованиях излагаются основные требования Государственного таможенного комитета Российской Федерации по оснащению ПП и ЦТО информационно - техническими средствами и оборудования их системой электроснабжения.
1.3. Типовые требования предназначены для использования в качестве основного нормативного документа при подготовке технических заданий на проектирование новых и реконструкцию действующих ПП и ЦТО и планирование оснащения их информационно - техническими средствами.
1.4. При проектировании ПП и ЦТО наряду с настоящими требованиями необходимо руководствоваться строительными нормами и правилами, предусмотренными для проектирования зданий и сооружений промышленных предприятий, государственными стандартами, эталонами, санитарными нормами, правилами противопожарной охраны и техники безопасности, инструкциями по эксплуатации сооружений связи, а также другими нормативными документами.
1.5. Технические средства и системы, необходимые для функционирования таможенного органа на объекте, должны создаваться как комплекс информационно - технических средств таможенного органа. В комплекс информационно - технических средств таможенного органа должны входить:
- комплекс технических средств таможенного контроля;
- технические средства таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами;
- интегрированная структурированная кабельная система;
- локальная вычислительная сеть;
- система связи;
- комплексная система безопасности.
1.6. В задании на проектирование должно быть также предусмотрено наличие:
- вещательного телевидения;
- системы речевого оповещения персонала о возникновении и/или предпосылках возникновения аварийных и угрожающих ситуаций;
- системы диспетчерской проводной связи;
- радиофикации (проводное вещание);
- часификации;
- системы электроснабжения.
1.7. Для повышения эффективности использования различных технических средств и сокращения затрат на строительные и монтажные работы должно быть предусмотрено их функционирование в единой системе.
1.8. В проектах должно предусматриваться применение современного оборудования, обеспечивающего выполнение решаемых ПП и ЦТО задач. Состав, тип и место установки применяемого оборудования определяются на этапе проектирования конкретного объекта после проведения проектно - изыскательских работ и разработки архитектурно - планировочного решения. Выбор типа систем (средств) и состава оборудования осуществляется с учетом:
- назначения и категории объекта, его месторасположения, степени уязвимости от вероятных действий нарушителей (групп, отдельных лиц, несанкционированно проникающих на территорию объекта), характера окружающей местности и принятой концепции (способа) охраны;
- требований, предъявляемых к работе комплекса технических средств заказывающим таможенным органом (далее по тексту - Заказчиком);
- технических возможностей комплекса технических средств для реализации требований, предъявляемых Заказчиком;
- задания на проектирование;
- места установки оборудования;
- объема, площади, протяженности и конфигурации объекта;
- освещенности объекта в различное время суток;
- реальных возможностей по проведению монтажных работ (обеспеченности специальными машинами и механизмами);
- климатических условий;
- необходимости обеспечения электромагнитной совместимости оборудования, входящего в состав комплекса технических средств, а также обеспечения защиты от действия вибрации, механических ударов;
- необходимости обеспечения экологических, эргономических и медико - биологических условий для работы персонала, эксплуатирующего комплекс технических средств.
1.9. Состав, количество и места установки технических средств согласовывают с Управлением спецтехники и автоматизации таможенных технологий, а в части технических средств комплексной системы безопасности - и с Главным управлением организации силового обеспечения.
2. Назначение комплекса технических средств, требования
к нему и исходные положения для проектирования
2.1. Комплекс технических средств таможенного контроля
2.1.1. Комплекс технических средств таможенного контроля (КТСТК) предназначен для обнаружения товаров, запрещенных (ограниченных) к перемещению через таможенную границу Российской Федерации, включая оружие, взрывчатые и наркотические вещества, культурные ценности, а также для определения количественных и весовых характеристик товаров.
2.1.2. КТСТК включает в себя:
- досмотровую рентгенотехнику;
- металлодетекторы;
- технические средства для углубленного досмотра и диагностики объектов таможенного контроля.
Технические средства для углубленного досмотра и диагностики объектов таможенного контроля включают в себя:
- средства поиска;
- технические (электронные) средства идентификации;
- технические средства дознания и документирования по делам о контрабанде;
- химические средства идентификации;
- приборы взвешивания;
- вспомогательные технические средства;
- оргтехнику;
- лабораторное оборудование (в том числе в зависимости от характера перемещаемых грузов средства для проведения экспресс - анализа).
2.1.3. Рентгеновский контроль должен осуществляться на базе конвейерных рентгенотелевизионных установок для досмотра багажа и ручной клади (количество установок выбирается из расчета - одна установка на 1000 пассажиров в сутки), переносных рентгеновских комплексов для углубленного досмотра предметов багажа, ручной клади пассажиров и отдельных конструктивных частей автотранспортных средств, а также рентгенотелевизионных установок для контроля легковых автомашин и микроавтобусов на ПП пропускной способностью 1500 и более легковых автомобилей и микроавтобусов в сутки.
2.1.4. В ЦТО, на пунктах пропуска с большими объемами грузоперевозок в отдельном сооружении может размещаться специальная радиографическая или рентгеновская техника: инспекционно - досмотровые комплексы для досмотра крупногабаритных грузов (автофургоны, морские и железнодорожные контейнеры), которые позволяют одновременно осуществлять контроль соответствия фактического содержимого объектов досмотра сведениям, содержащимся в таможенной декларации, и выявлять нарушения таможенных правил и контрабанду.
2.1.5. Конвейерные рентгенотелевизионные установки должны размещаться в залах контроля на прибытие и убытие. Установка для контроля легковых автомобилей и микроавтобусов размещается в специальном помещении (боксе), которое обеспечивает полную радиационную безопасность для обслуживающего персонала и окружающей среды.
2.1.6. При регулярном перемещении объектов контроля, превышающих габаритами размеры досмотрового окна рентгеновского аппарата, для контроля содержимого багажа и ручной клади должны использоваться рентгеновские аппараты для контроля содержимого средне- и крупногабаритных грузов. Дополнительно устанавливается стойка для работы с подконтрольными лицами высотой 90 - 100 см и размером столешницы около 50 x 50 см. В стойке должны быть ячейки (ящики) количеством не менее шести для хранения таможенных деклараций, банковских справок.
Для размещения одной установки без учета накопителей и проходов требуется площадь:
- под установку для контроля содержимого багажа и ручной клади - 9 кв. м (4,5 x 2);
- под установку для контроля содержимого средне- и крупногабаритных грузов - 15 кв. м (5 x 3);
- под установку для контроля легковых автомашин и микроавтобусов - спецбокс 38 x 17 м.
2.1.7. Электропитание установок должно осуществляться от сети переменного тока напряжением 220 В +/- 10%. Потребляемая мощность одной конвейерной установки - 1,5 кВт, установки для контроля легковых автомашин и микроавтобусов - 50 кВт.
2.1.8. В качестве системы обнаружения металлических предметов, в том числе оружия, рекомендуется использовать стационарные металлодетекторы, которые необходимо устанавливать в зонах таможенного контроля, а также портативные металлодетекторы.
2.1.9. Технические средства для углубленного досмотра и диагностики объектов таможенного контроля предназначены для проведения таможенного контроля и досмотра товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации.
Базовый (минимально необходимый) комплект технических средств для углубленного досмотра и диагностики объектов таможенного контроля включает в себя:
- телевизионные досмотровые системы;
- комплекты досмотровых зеркал;
- досмотровые фонари;
- комплекты досмотровых щупов;
- комплекты досмотровых эндоскопов;
- ультрафиолетовые фонари;
- флуоресцентные фломастеры;
- детекторы обнаружения наркотических и взрывчатых веществ;
- детекторы контрабанды типа К-910 "Buster";
- комплекты досмотрового инструмента;
- оборудование и инструменты для отбора и хранения проб и образцов;
- средства идентификации драгоценных металлов;
- средства идентификации драгоценных камней;
- химические средства экспресс - анализа наркотических веществ;
- приборы для проверки и подсчета банкнот;
- приборы проверки подлинности таможенных документов;
- видеокомплекты;
- диктофоны;
- фотоаппараты;
- средства документирования и контроля аудио- и видеоинформации;
- весы электронные с пределом взвешивания до 300 кг и 3 кг;
- весы автомобильные (железнодорожные);
- копировально - множительные аппараты;
- универсальные зарядные устройства для зарядки аккумуляторов ТСТК.
2.1.10. Конкретный тип технических средств, входящих в КТСТК, должен уточняться на момент разработки технического задания на оснащение ПП и ЦТО комплексом технических средств и согласовываться с Управлением спецтехники и автоматизации таможенных технологий. При выборе конкретного типа технических средств таможенного контроля предпочтение отдается техническим системам отечественного производства. При отсутствии отечественных аналогов, имеющих сравнимые эксплуатационно - технические характеристики, допускается оснащение импортным оборудованием.
2.1.11. В зависимости от видов основных грузов, перемещаемых через конкретный пункт пропуска (оформляемых ЦТО), состав КТСТК может дополняться другими необходимыми техническими средствами таможенного контроля (приборами идентификации материалов, приборами подповерхностного зондирования, устройством для разбортовки и балансировки колес, электродрелью со сменными насадками и автономным питанием (для отбора проб) и др.).
2.1.12. Для определения необходимого количества каждого вида ТСТК по основным исходным данным являются:
- планируемый грузопоток;
- планируемый пассажиропоток;
- характер перемещаемых грузов;
- режим работы (сменности);
- планируемые (перспективные) технологии таможенного контроля;
- количество и состав досмотровых групп.
2.2. Технические средства таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами
2.2.1. Радиационный контроль (РК) товаров и транспортных средств проводится при помощи специальной аппаратуры в соответствии с Требованиями по типовому оснащению пунктов пропуска аппаратурой радиационного контроля (Приказ ГТК России от 19.03.97 N 127) <*>.
--------------------------------
<*> В государственной регистрации не нуждается (письмо Минюста России от 03.04.1998 N 2266-ПК).
Указанные Требования определяют номенклатуру и количество технических средств РК, используемых для таможенного контроля делящихся и радиоактивных материалов и обеспечения радиационной безопасности сотрудников таможенных органов на пунктах пропуска.
2.3. Локальная вычислительная сеть
2.3.1. Локальная вычислительная сеть (ЛВС) пункта пропуска и центра таможенного оформления состоит из средств вычислительной техники (сервер (серверы) и рабочие станции), активного сетевого оборудования (АСО), средств управления АСО и кабельной сети для передачи информации, входящей в состав интегрированной структурированной кабельной системы (СКС).
2.3.2. К средствам вычислительной техники (СВТ) относятся рабочие станции (офисные, производительные, администратора ЛВС) и серверы (приложений и баз данных). Выбор СВТ осуществляется по отдельным техническим требованиям с учетом используемого на ПП и ЦТО программного обеспечения. Оснащение ПП и ЦТО средствами вычислительной техники может осуществляться как в рамках единого проекта на ЛВС, так и в виде отдельной поставки.
2.3.3. Структурированная кабельная система предназначена для передачи слаботочных сигналов между оборудованием пользовательских информационных систем - компьютерного оборудования различного назначения, телефонных аппаратов и т.д. СКС создается для обеспечения универсального физического коммутационного пространства пользовательских

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Центризбиркома РФ от 17.08.2001 n 135/1297-3 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ПОЛОЖЕНИЕ О ПОЧЕТНОЙ ГРАМОТЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И В ОПИСАНИЕ ПОЧЕТНОЙ ГРАМОТЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, УТВЕРЖДЕННЫЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 5 ДЕКАБРЯ 1996 Г. n 118/871-ii  »
Постановления и Указы »
Читайте также