<ИНФОРМАЦИЯ> ЦБ РФ ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС И ВНЕШНИЙ ДОЛГ РОССИИ ЗА i КВАРТАЛ 2001 ГОДА


ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ
ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС И ВНЕШНИЙ ДОЛГ РОССИИ
ЗА I КВАРТАЛ 2001 ГОДА
I. ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС ЗА I КВАРТАЛ 2001 ГОДА
СЧЕТ ТЕКУЩИХ ОПЕРАЦИЙ
Активное сальдо по счету текущих операций в I квартале 2001 года превысило 11,7 млрд. долларов США, что практически соответствует среднеквартальному уровню предыдущего года.
Во взаимоотношениях со странами дальнего зарубежья баланс текущих операций сложился в размере 11,4 млрд. долларов (в сопоставимый период 2000 года - 11,1 млрд. долларов), со странами СНГ - 0,3 млрд. долларов (0,8 млрд. долларов).
СООТНОШЕНИЕ БАЗОВЫХ ПАРАМЕТРОВ СЧЕТА
ТЕКУЩИХ ОПЕРАЦИЙ В ПЛАТЕЖНЫХ БАЛАНСАХ РОССИИ
ЗА ПЕРВЫЕ КВАРТАЛЫ 1995 - 2000 ГОДОВ <*>
--------------------------------
<*> Диаграмма не приводится.
Внешнеторговый оборот вырос на 7% и составил 36,7 млрд. долларов. Стоимость экспорта увеличилась на 5%, импорта - на 11%.
Динамичное развитие торговли обеспечивалось благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой, ростом производства в стране, курсовой динамикой национальной валюты, поддерживавшей паритет интересов экспортеров и импортеров.
Увеличение стоимости экспорта продукции достигалось за счет как наращивания физических объемов продаж, так и роста контрактных цен. Прирост импорта, объяснявшийся исключительно возросшими в физическом измерении закупками за рубежом, стимулировался увеличением доходов экономики и снижением относительных цен на зарубежную продукцию.
ИЗМЕНЕНИЕ ЭКСПОРТА И ИМПОРТА ТОВАРОВ В I КВАРТАЛЕ
2001 ГОДА ПО СРАВНЕНИЮ С I КВАРТАЛОМ 2000 ГОДА
(млрд. долларов США)
----------------------T--------------T---------------------------¬
¦ ¦ Прирост (+), ¦ В том числе за счет ¦
¦ ¦снижение (-) -¦ изменения: ¦
¦ ¦ всего +------------------T--------+
¦ ¦ ¦физических объемов¦ цен ¦
+---------------------+--------------+------------------+--------+
¦Экспорт товаров ¦ +1,2 ¦ +0,2 ¦ +1,0 ¦
+---------------------+--------------+------------------+--------+
¦Импорт товаров ¦ +1,1 ¦ +2,8 ¦ -1,7 ¦
+---------------------+--------------+------------------+--------+
¦Внешнеторговый оборот¦ +2,3 ¦ +3,0 ¦ -0,7 ¦
+---------------------+--------------+------------------+--------+
¦Сальдо торгового ¦ +0,1 ¦ -2,6 ¦ +2,7 ¦
¦баланса ¦ ¦ ¦ ¦
L---------------------+--------------+------------------+---------
Экспорт товаров составил 25,6 млрд. долларов, в том числе в страны дальнего зарубежья - 21,8 млрд. долларов, в страны СНГ - 3,8 млрд. долларов. Стоимость экспортированных в страны дальнего зарубежья товаров выросла на 6%, в страны СНГ - уменьшилась на 0,3%.
Решающее влияние на формирование объемов поставок за рубеж, как и в предшествующем году, оказывали основные топливно - энергетические товары, доля которых в стоимости официального экспорта составила, как и в базисный период, 55%. Эта продукция обеспечила две трети прироста стоимости экспорта на сумму 0,8 млрд. долларов. Наряду с этим заметно увеличился вывоз драгоценных металлов и камней, а также продукции химической и связанных с нею отраслей. По всем остальным группам товаров укрупненной номенклатуры позитивных изменений не произошло, в том числе по черным и цветным металлам, включая изделия из них, наблюдалось сокращение поставок за рубеж.
Доминировавший на протяжении прошлого года фактор стремительного роста экспортных цен в отчетный период оставался актуальным только для природного газа. Кроме того, отмечено некоторое увеличение цен на продовольствие и продукцию машиностроения. Прочая продукция реализовывалась по более низким ценам, чем в сравниваемый период. В результате сводный индекс контрактных цен составил 103,8%.
Заметно (с 14,4% в базисный период до 1,4% в январе - марте текущего года) сократился прирост физических объемов экспорта. В отличие от ситуации, наблюдавшейся в течение 2000 года, когда динамика экспорта и динамика производства товаров в стране практически совпадали, в отчетном квартале его прирост отставал от увеличения производства на 3,5 процентного пункта. Это было связано главным образом со снижением темпов роста ВВП в ряде стран - партнеров, не ослабевающими ограничениями с их стороны на поставки из России продукции черной металлургии и химической промышленности, прекращением коммерческих поставок природного газа на Украину.
Последнее обстоятельство существенно сказалось на сокращении физических и стоимостных объемов экспорта в страны СНГ. В итоге доля государств Содружества снизилась на 1 процентный пункт и составила менее 15% экспорта России.
Наиболее крупными потребителями российских товаров были Германия (10% экспорта России), Италия (8%), Украина, Белоруссия и Польша (по 5%).
Импортировано товаров на 11,1 млрд. долларов, в том числе из стран дальнего зарубежья - на 7,9 млрд. долларов, из стран СНГ - на 3,2 млрд. долларов. Рост стоимости импорта продукции из дальнего зарубежья составил 12%, из стран СНГ - 9%.
Определяющим фактором явилось увеличение физических объемов ввоза, в результате чего импорт, оцененный в натуральных измерителях, в отчетный период был восстановлен до размеров предкризисного I квартала 1998 года. Сводный индекс физического объема к январю - марту 2000 года составил (по кругу учета ГТК России) 128%, в том числе из стран дальнего зарубежья - 136%, из стран СНГ - 112%.
Динамика этого показателя, в свою очередь, отразила возросший спрос на импорт вследствие увеличения доходов экономики (рост ВВП составил 4,9%, реальных располагаемых денежных доходов населения - 4,2%), а также снижения относительных цен на товары, поступившие извне. Последнее обстоятельство, очевидно, более значимое, было обусловлено уменьшением среднего уровня контрактных цен на 11% на фоне почти неизменного номинального курса рубля, а также унификацией импортных таможенных пошлин, приведшей к некоторому сокращению налоговой составляющей в цене конечного потребления ввозимых товаров.
Контрактные цены на продукцию, ввезенную из стран дальнего зарубежья, снизились на 16%, из стран СНГ, напротив, увеличились на 2%.
В условиях восстановления объемов импорта обозначилась тенденция возврата к его докризисной структуре, в частности отмечен опережающий рост ввоза конечных потребительских товаров по сравнению с промежуточными по текстильной и трикотажной продукции, шоколадным изделиям.
Вместе с тем заявившее о себе в предыдущие годы импортозамещение очевидно демонстрировало конкурентоспособность на внутреннем рынке, что подтверждалось высокими темпами выпуска бытовых приборов, средств связи и строительных материалов, производства в легкой, мясной, молочной, винодельческой и табачной промышленности.
Товарная структура импортных поступлений не претерпела существенных изменений, и наиболее весомыми позициями оставались продукция машиностроения (31%) и продовольственные товары, включая сырье для их производства (24%). В сопоставимый период прошлого года доли этих товарных групп составляли 32 и 23% соответственно.
Пропорции географического распределения зафиксировались на базисном уровне. Доля товаров, ввезенных из стран дальнего зарубежья, не изменилась и составила 71%, из стран СНГ - 29%.
Наиболее крупными поставщиками были Германия (12%), Украина и Белоруссия (по 11%), США (8%) и Казахстан (7%).
Баланс услуг сведен с отрицательным сальдо -2 млрд. долларов, его абсолютная величина возросла на 30%. Экспорт увеличился на 5%, импорт - на 17%.
Определяющими для данной категории международных операций являлись составляющие, учитываемые в платежном балансе по статьям "Транспорт" и "Поездки", на долю которых приходилось немногим менее трех четвертей оборота внешних услуг.
Предоставление нерезидентам услуг транспорта возросло на 16%. Наиболее высокие темпы роста наблюдались по трубопроводному, железнодорожному и автомобильному транспорту.
Оказанные иностранцам услуги, связанные с туризмом, частными и деловыми поездками, оценивались в 0,6 млрд. долларов, что на 6% меньше соответствующего показателя базисного периода. Снижение стоимости экспорта объясняется существенными структурными изменениями в составе въехавших: доля граждан стран дальнего зарубежья, чьи затраты на посещение России наиболее высоки, уменьшилась на 5 процентных пунктов. Кроме того, в распределении по целям поездок наибольший прирост зафиксирован по транзитным перемещениям при сокращении количества продолжительных частных визитов.
Дальнейший рост импорта услуг, составивший 17%, был связан главным образом с увеличением расходов резидентов на поездки за рубеж. По сравнению с сопоставимым периодом они возросли на 30% и составили 2,3 млрд. долларов, т.е. максимальную для данного сезона величину.
Импорт транспортных услуг увеличился на 19%, в том числе из стран дальнего зарубежья - на 18%, а из стран СНГ - на 22%, что обусловлено упомянутым существенным приростом объемов импорта товаров.
Баланс оплаты труда сформировался с положительным сальдо 90 млн. долларов против 55 млн. долларов в базисный период. Оплата иностранного наемного труда оценивалась в 71 млн. долларов, что в 1,5 раза выше уровня января - марта 2000 года. Численность нерезидентов, привлеченных в отечественную экономику, выросла примерно на треть, средний уровень оплаты труда в долларовом эквиваленте повысился на 12%.
Доходы россиян, трудоустроенных за рубежом, составили 161 млн. долларов, увеличившись на 56%, что было связано с дальнейшим ростом трудовой эмиграции.
Отрицательное сальдо баланса доходов от инвестиций составило -0,8 млрд. долларов против -1,0 млрд. долларов в сопоставимый период.
Ожидаемые к получению доходы оценивались в 2,6 млрд. долларов, что на 7% выше уровня января - марта 2000 года.
Сумма доходов, подлежащих выплате, снизилась на 2% и составила 3,4 млрд. долларов.
Основная нагрузка по текущему обслуживанию долговых обязательств приходилась на сектор государственного управления. При этом размер выплачиваемых доходов по привлеченным портфельным инвестициям уменьшился на 30%, а по обслуживанию кредитов - вырос на 14%.
Доходы к выплате банковским сектором сократились на 30%, в то время как по сектору нефинансовых предприятий они возросли на 6%.
По текущим трансфертам зафиксировано отрицательное сальдо -0,1 млрд. долларов. В I квартале 2000 года оно было положительным и составляло 0,1 млрд. долларов. Происшедшие изменения были связаны с уменьшением на 83 млн. долларов полученной гуманитарной и технической помощи и ростом на 31 млн. долларов аналогичных предоставленных средств.
СЧЕТ ОПЕРАЦИЙ С КАПИТАЛОМ И ФИНАНСОВЫМИ ИНСТРУМЕНТАМИ
Счет операций с капиталом
Счет операций с капиталом, по которому в отчетный период были зарегистрированы только трансферты мигрантов, сведен с отрицательным сальдо в размере -0,1 млрд. долларов (за сопоставимый период прошлого года это сальдо было близким к нулю).
Рост дефицита был обусловлен значительным сокращением численности иммигрантов (на 51%), в то время как уменьшение количества выезжающих из России было менее значительным (19%). В результате стоимость вывезенного эмигрантами имущества и финансовых активов (в основном в страны дальнего зарубежья), оцениваемых в 0,2 млрд. долларов, превысила соответствующий показатель для въехавших в Россию (главным образом из стран СНГ), который составил 0,1 млрд. долларов.
Финансовый счет
По итогам I квартала 2001 года нетто - отток капитала из России увеличился по сравнению с сопоставимым периодом на 23%: отрицательное сальдо финансового счета в аналитическом представлении составило -8,3 млрд. долларов против -6,7 млрд. долларов годом ранее.
Как и прежде, характерными были небольшие объемы поступлений новых инвестиций из-за рубежа и напряженный график платежей резидентов по внешним долгам.
Иностранные обязательства экономики сократились на 0,6 млрд. долларов (в базовый период аналогичный показатель возрос на 0,5 млрд. долларов).
Основной формой поступления иностранного капитала оставались прямые инвестиции, являющиеся предпочтительным инструментом с точки зрения устойчивости платежного баланса и перспектив экономического роста. Обязательства, связанные с другими категориями инвестиций нерезидентов, уменьшились на 1,1 млрд. долларов (в базовый период - на 0,04 млрд. долларов), отражая дальнейшее сокращение внешней задолженности страны.
СТРУКТУРА ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ
ЧИСТОГО ПРИРОСТА ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПЕРЕД НЕРЕЗИДЕНТАМИ
В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ В ПЕРВЫХ КВАРТАЛАХ
1996 - 2001 ГГ.
(млрд. долларов США)
---------------T--------T-------T-------T-------T-------T--------¬
¦Вид инвестиций¦ I кв. ¦ I кв. ¦ I кв. ¦ I кв. ¦ I кв. ¦ I кв. ¦
¦ ¦1996 г. ¦1997 г.¦1998 г.¦1999 г.¦2000 г.¦2001 г. ¦
+--------------+--------+-------+-------+-------+-------+--------+
¦Прямые ¦ 0,5 ¦ 0,4 ¦ 0,6 ¦ 0,6 ¦ 0,5 ¦ 0,5 ¦
+--------------+--------+-------+-------+-------+-------+--------+
¦Портфельные ¦ 0,9 ¦ 5,9 ¦ 4,3 ¦ 0,1 ¦ 0,6 ¦ -0,1 ¦
+--------------+--------+-------+-------+-------+-------+--------+
¦Прочие ¦ 4,6 ¦ 0,2 ¦ 2,6 ¦ 1,0 ¦ -0,6 ¦ -1,0 ¦
+--------------+--------+-------+-------+-------+-------+--------+
¦Всего ¦ 6,0 ¦ 6,5 ¦ 7,6 ¦ 1,7 ¦ 0,5 ¦ -0,6 ¦
L--------------+--------+-------+-------+-------+-------+---------
Примечание. Знак "-" означает снижение иностранных обязательств резидентов.
Иностранные обязательства сектора государственного управления, включающего федеральные и местные органы управления, уменьшились на 1,4 млрд. долларов (в I квартале 2000 года соответствующий показатель вырос на 0,2 млрд. долларов).
При этом общий объем привлеченных иностранных ресурсов составил 0,1 млрд. долларов против 0,5 млрд. долларов в январе - марте 2000 года (в основном использовались средства Международного банка реконструкции и развития и ЕБРР в рамках уже действовавших кредитных линий), а выплачено по всем видам финансовых инструментов 4,2 млрд. долларов (1,9 млрд. долларов - основной долг).
ДВИЖЕНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ РОССИИ ПЕРЕД МЕЖДУНАРОДНЫМИ
ФИНАНСОВЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ В I КВАРТАЛЕ 2001 ГОДА
(млрд. долларов США)
----------------------T----------T-------T------T-----T----------¬
¦Механизм кредитования¦Задолжен- ¦Исполь-¦Пога- ¦Кур- ¦Задолжен- ¦
¦ ¦ность на ¦зовано ¦шено в¦совая¦ность

ПРИКАЗ Госстандарта РФ от 16.08.2001 n 254 ОБ ОТМЕНЕ ПРИКАЗА ГОССТАНДАРТА РОССИИ ОТ 14 МАРТА 2001 Г. n 79  »
Постановления и Указы »
Читайте также