ПРИКАЗ Минобразования РФ от 14.08.2001 n 2953 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОТРАСЛЕВОГО СТАНДАРТА УПРАВЛЕНИЕ ОХРАНОЙ ТРУДА И ОБЕСПЕЧЕНИЕМ БЕЗОПАСНОСТИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В СИСТЕМЕ МИНОБРАЗОВАНИЯ РОССИИ. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ОСТ-01-2001


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 14 августа 2001 г. N 2953
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОТРАСЛЕВОГО СТАНДАРТА
"УПРАВЛЕНИЕ ОХРАНОЙ ТРУДА И ОБЕСПЕЧЕНИЕМ
БЕЗОПАСНОСТИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В СИСТЕМЕ
МИНОБРАЗОВАНИЯ РОССИИ. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
ОСТ-01-2001"
В целях реализации ст. 11 Федерального закона "Об основах охраны труда в Российской Федерации" от 17.07.99 N 181-ФЗ и совершенствования организации работы по охране труда и обеспечению безопасности образовательного процесса в органах управления образованием всех уровней и образовательных учреждениях всех типов и видов приказываю:
1. Утвердить и ввести в действие прилагаемый согласованный с ЦК профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации и Министерством труда и социального развития Российской Федерации отраслевой стандарт "Управление охраной труда и обеспечением безопасности образовательного процесса в системе Минобразования России. Основные положения. ОСТ-01-2001" (далее - Стандарт).
2. Рекомендовать руководителям органов управления образованием субъектов Российской Федерации:
2.1. Довести настоящий Стандарт до сведения местных (муниципальных) органов управления образованием и подведомственных образовательных учреждений.
2.2. Привести в трехмесячный срок организацию работы и обязанности должностных лиц в структурных подразделениях аппаратов в соответствие с настоящим Стандартом.
2.3. Организовать работу в подведомственных образовательных учреждениях по выполнению требований Стандарта в части, их касающейся.
3. Руководителям образовательных учреждений высшего профессионального образования, среднего профессионального образования и дополнительного профессионального образования, подведомственных Министерству образования Российский Федерации, привести в трехмесячный срок организацию работы и обязанности должностных лиц по охране труда и обеспечению безопасности образовательного процесса в соответствие с настоящим Стандартом.
4. Считать утратившим силу Приказ Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР от 05.05.86 N 302 "Об утверждении Положения об организации работы по охране труда".
5. Не применять Приказ Министерства высшего и среднего специального образования СССР от 04.04.86 N 168 "Об утверждении Положения об организации работы по охране труда в системе Министерства высшего и среднего специального образования СССР".
6. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на первого заместителя министра Г.А. Балыхина.
Министр
В.М.ФИЛИППОВ



Утвержден
Приказом
Минобразования России
от 14 августа 2001 г. N 2953
ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ
УПРАВЛЕНИЕ ОХРАНОЙ ТРУДА
И ОБЕСПЕЧЕНИЕМ БЕЗОПАСНОСТИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО
ПРОЦЕССА В СИСТЕМЕ МИНОБРАЗОВАНИЯ РОССИИ.
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
ОСТ-01-2001
Предисловие
1. Настоящий Стандарт направлен на реализацию Федерального закона "Об основах охраны труда в Российской Федерации" от 17.07.99 N 181-ФЗ и разработан в соответствии с п. 4 ст. 11 "Государственное управление охраной труда" данного Закона.
2. Стандарт разработан в целях совершенствования организации работы по охране труда и обеспечению безопасности образовательного процесса в органах управления образованием всех уровней и образовательных учреждениях всех типов и видов.
3. Утвержден по согласованию с Минтрудом России (письмо от 20.03.01 N 2033-ВЯ), ЦК профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации (письмо от 21.05.01 N 81) и введен в действие Приказом Минобразования России от 14.08.01 N 2959.
4. Введен впервые.
Область применения
Отраслевой Стандарт "Управление охраной труда и обеспечением безопасности образовательного процесса в системе Минобразования России" <*> устанавливает общие положения и основные требования к деятельности федерального (центрального) государственного органа управления образованием, государственных органов управления образованием субъектов Российской Федерации, местных (муниципальных) органов управления образованием и образовательных учреждений всех типов <**> в области охраны труда и обеспечения безопасности образовательного процесса.
--------------------------------
<*> Далее по тексту - Стандарт.
<**> Согласно ст. 12 Закона Российской Федерации "Об образовании".
Стандарт распространяется на федеральный (центральный) государственный орган управления образованием, государственные органы управления образованием субъектов Российской Федерации, местные (муниципальные) органы управления образованием и образовательные учреждения всех типов и видов <*> системы Минобразования России.
--------------------------------
<*> Далее по тексту - образовательные учреждения.
Стандарт является основополагающим нормативным документом и служит правовой и организационно - методической основой формирования нормативных правовых, методических и распорядительных документов до охране труда и обеспечению безопасности образовательного процесса для органов управления образованием и образовательных учреждений всех типов и видов.
Определения и пояснения к терминам, применяемым в Стандарте, приведены в Приложении 1 к настоящему Стандарту.
1. Общие положения
1.1. Охрана труда и обеспечение безопасности образовательного процесса - система сохранения жизни и здоровья работников, обучающихся и воспитанников <*> в процессе их трудовой и образовательной деятельности, включающая в себя правовые, социально - экономические, организационно - технические, санитарно - гигиенические, лечебно - профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.
--------------------------------
<*> Далее по тексту - обучающиеся.
1.2. Отраслевая система управления охраной труда и обеспечением безопасности образовательного процесса - скоординированная система взаимодействия федерального (центрального) государственного органа управления образованием, государственных органов управления образованием субъектов Российской Федерации, местных (муниципальных) органов управления образованием, образовательных учреждений, профессиональных союзов и иных организаций, направленная на реализацию государственной политики в области охраны труда и обеспечения безопасности образовательного процесса, главной целью которой является сохранение жизни и здоровья работников и обучающихся в процессе трудовой и образовательной деятельности и организованного отдыха.
1.3. Настоящий Стандарт определяет принципы формирования, функции, задачи, организационную структуру отраслевой системы управления охраной труда и обеспечением безопасности образовательного процесса и основывается на Конституции Российской Федерации, Федеральном законе "Об основах охраны труда в Российской Федерации", Законе Российской Федерации "Об образовании" и других законодательных и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, а также нормативных правовых актах Минтруда России, Минобразования России и других федеральных органов исполнительной власти.
1.4. Функциональными объектами управления охраной труда и обеспечением безопасности образовательного процесса в системе образования являются различные направления деятельности образовательного учреждения. Организационными объектами управления являются звенья организационной структуры всех уровней иерархии управления образованием.
1.5. Организационная структура управления охраной труда и обеспечением безопасности образовательного процесса, соответствующая организационной структуре управления образованием в системе Минобразования России, представлена в Приложении 2 к настоящему Стандарту.
1.6. Типы образовательных учреждений приведены в Приложении 3 к настоящему Стандарту.
1.7. Управление охраной труда и обеспечением безопасности образовательного процесса основано на выполнении следующих общих функций управления:
- прогнозирование;
- планирование;
- организация;
- координация,
- стимулирование;
- контроль;
- учет;
- анализ.
1.8. Деятельность руководящих работников и специалистов органов управления образованием и образовательных учреждений в области охраны труда и обеспечения безопасности образовательного процесса регламентируется законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, а также их должностными обязанностями по охране труда.
Деятельность рабочих и обучающихся регламентируется инструкциями по охране труда и безопасности.
Должностные обязанности руководящих работников и специалистов и инструкции по охране труда для рабочих и обучающихся разрабатываются в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами по охране труда и обеспечению безопасности образовательного процесса и настоящим Стандартом.
Руководители, должностные лица, специалисты и рабочие несут персональную ответственность за выполнение должностных обязанностей и соблюдение требований правил, инструкций и других нормативных правовых документов по охране труда и обеспечению безопасности образовательного процесса.
2. Принципы функционирования отраслевой
системы управления охраной труда и обеспечением
безопасности образовательного процесса
2.1. Основополагающими принципами функционирования отраслевой системы управления охраной труда и обеспечением безопасности образовательного процесса являются:
- признание и обеспечение приоритета жизни и здоровья работников и обучающихся по отношению к результатам их трудовой и образовательной деятельности;
- гарантии прав работников и обучающихся на охрану труда и здоровья, на нормативное правовое обеспечение этих прав;
- профилактическая направленность деятельности всей системы управления охраной труда и обеспечением безопасности образовательного процесса на предупреждение производственного травматизма, профессиональной заболеваемости работников и несчастных случаев с обучающимися;
- обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и гарантированность права застрахованных на обеспечение по страхованию;
- экономическая заинтересованность субъектов страхования (застрахованного, страхователя, страховщика) в улучшении условий и повышении безопасности труда, снижении производственного травматизма и профессиональной заболеваемости;
- научная обоснованность требований по обеспечению безопасности труда и жизнедеятельности, содержащихся в отраслевых правилах по охране труда и учебы, а также в правилах безопасности, санитарных и строительных нормах и правилах, в отраслевых стандартах системы стандартов безопасности труда, организационно - методических документах, инструкциях по охране труда и обеспечению безопасности образовательного процесса;
- сотрудничество всех субъектов социально - трудовых отношений в решении вопросов охраны труда и учебы: работодателей и работников, учредителей образовательных учреждений, государственных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, профессиональных союзов, их объединений и иных уполномоченных работниками представительных органов;
- перспективное целевое планирование мероприятий по охране труда и учебы и их обязательное финансирование на всех уровнях управления образованием;
- неукоснительное исполнение требований по охране труда работодателями и работниками и ответственность за их нарушение в соответствии с законодательством Российской Федерации.
3. Организационная структура отраслевой
системы управления охраной труда и обеспечением
безопасности образовательного процесса
3.1. Организационная структура отраслевой системы управления охраной труда и обеспечением безопасности образовательного процесса включает четыре уровня управления.
Первый уровень - уровень федерального (центрального) управления, осуществляемый Министерством образования Российской Федерации через государственные органы управления образованием субъектов Российской Федерации и непосредственно подведомственными образовательными учреждениями.
Второй уровень - уровень управления субъекта Российской Федерации, осуществляемый государственным органом управления образованием субъекта Российской Федерации через местный (муниципальный) орган управления образованием и непосредственно подведомственными образовательными учреждениями.
Третий уровень - уровень местного самоуправления, осуществляемый местным (муниципальным) органом управления образованием непосредственно подведомственными образовательными учреждениями.
Четвертый уровень - уровень управления образовательного учреждения, осуществляемый непосредственно работодателем (руководителем) через руководителей структурных подразделений.
4. Функциональные задачи
отраслевой системы управления охраной труда
и обеспечением безопасности образовательного
процесса по уровням управления
Отраслевая система управления охраной труда и обеспечением безопасности образовательного процесса направлена на обеспечение охраны труда и здоровья работников и обучающихся в процессе их трудовой и образовательной деятельности, профилактику травматизма, профессиональной заболеваемости и несчастных случаев путем реализации присущих данной системе функций, осуществляемых федеральным (центральным) органом управления образованием, государственными органами управления образованием субъектов Российской Федерации, местными (муниципальными) органами управления образованием и образовательными учреждениями.
4.1. Федеральный (центральный) уровень управления
Министерство образования Российской Федерации в рамках своих полномочий обеспечивает:
- создание в аппарате министерства функционального подразделения (службы) <*> охраны труда и учебы для координации и контроля за деятельностью подведомственных образовательных учреждений и государственных органов управления образованием субъектов Российской Федерации в области охраны труда и учебы. Структуру, численность работников и функции службы охраны труда и учебы определяет министр образования Российской Федерации с учетом рекомендаций Министерства труда и социального развития Российской Федерации;
--------------------------------
<*> Под службой охраны труда организации понимается функциональное подразделение, т.е. управление, отдел, сектор или специалист (инженер) по охране труда и учебы.
- определение и закрепление распорядительным документом задач и функций по охране труда и обеспечению безопасности образовательного процесса за структурными подразделениями аппарата министерства в соответствии с их пожеланиями и настоящим Стандартом;
- реализацию государственной политики в области охраны труда и здоровья

ПРИКАЗ Госстандарта РФ от 14.08.2001 n 251 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОЛОЖЕНИЕ О ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ ОРГАНЕ КОМИТЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ - ОМСКОМ ЦЕНТРЕ СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также