<ПИСЬМО> Минфина РФ от 13.08.2001 n 16-00-16/107 <О ПОРЯДКЕ УЧЕТА ДОХОДОВ И РАСХОДОВ В АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВАХ>


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 13 августа 2001 г. N 16-00-16/107
В Министерстве финансов Российской Федерации рассмотрено письмо и сообщается следующее.
В соответствии с Федеральным законом "Об акционерных обществах" в компетенцию общего собрания акционеров входит утверждение годовых отчетов, бухгалтерских балансов, счета прибылей и убытков.
Бухгалтерская прибыль (убыток) представляет собой конечный финансовый результат (прибыль или убыток), выявленный за отчетный период на основании бухгалтерского учета всех хозяйственных операций организации и оценки статей бухгалтерского баланса в соответствии с правилами, установленными нормативными документами по бухгалтерскому учету и отчетности. При этом порядок учета доходов и расходов, принимаемых во внимание для исчисления конечного финансового результата деятельности организации, регулируется Положением по бухгалтерскому учету "Доходы организации", ПБУ 9/99, утвержденным Приказом Минфина России от 06.05.99 N 32н, и Положением по бухгалтерскому учету "Расходы организации", ПБУ 10/99, утвержденным Приказом Минфина России от 06.05.99 N 33н, а также Положением по бухгалтерскому учету "События после отчетной даты", ПБУ 7/98, утвержденным Приказом Минфина России от 25.11.98 N 56н. При формировании доходов и расходов организации принимаются во внимание не только доходы и расходы, связанные с производством и продажей продукции, выполнением работ и оказанием услуг, но и доходы и расходы, связанные в целом с деятельностью организации (включая т.н. деловые расходы, расходы, обеспечивающие реализацию принятых в организации решений по социальному обеспечению работников, осуществлению благотворительной деятельности и проведению мероприятий аналогичного характера). При рассмотрении итогов деятельности организации за отчетный год расходы, учтенные по правилам бухгалтерского учета и отраженные в отчете о прибылях и убытках, могут быть не признаны акционерами, что повлечет их исключение из отчета о прибылях и убытках и признание в качестве соответствующей дебиторской задолженности с отражением в годовом бухгалтерском балансе.
Учитывая требования вышеуказанных нормативных документов, разработанных и принятых во исполнение Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с требованиями международных стандартов финансовой отчетности, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 марта 1998 г. N 283, в годовом бухгалтерском балансе данные по группам статей "Резервный капитал", "Нераспределенная прибыль прошлых лет", "Непокрытый убыток прошлых лет", "Нераспределенная прибыль отчетного года", "Непокрытый убыток отчетного года" показываются с учетом рассмотрения итогов деятельности организации за отчетный год, принятых решений о покрытии убытков, выплате дивидендов и пр. Это соответствует понятию капитала организации, который представляет собой вложения собственников и прибыль, накопленную за все время деятельности организации.
Конкретный перечень мероприятий, расходы по которым могут быть учтены при формировании финансового результата деятельности организации, перечень внереализационных расходов зависит от видов деятельности, осуществляемых организацией, содержания коллективных договоров, решений акционеров и пр.
Руководитель Департамента
методологии бухгалтерского
учета и отчетности
А.С.БАКАЕВ

<ПИСЬМО> ПФ РФ от 13.08.2001 n ЮБ-09-27/6616 О КУПЛЕ-ПРОДАЖЕ ОБЪЕКТОВ НЕЗАВЕРШЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА  »
Постановления и Указы »
Читайте также