ПРИКАЗ Госкомрыболовства РФ от 06.08.2001 n 249 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ РЕГИСТРАЦИИ РЫБОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ И СУДОВ, ИЗГОТАВЛИВАЮЩИХ ПРОДУКЦИЮ ИЗ РЫБЫ И НЕРЫБНЫХ ОБЪЕКТОВ ПРОМЫСЛА ДЛЯ ПОСТАВКИ НА ЭКСПОРТ В СТРАНЫ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА, И О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ САНИТАРНЫХ СЕРТИФИКАТОВ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО РЫБОЛОВСТВУ
ПРИКАЗ
от 6 августа 2001 г. N 249
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "ПОЛОЖЕНИЯ
О ПОРЯДКЕ РЕГИСТРАЦИИ РЫБОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ
И СУДОВ, ИЗГОТАВЛИВАЮЩИХ ПРОДУКЦИЮ ИЗ РЫБЫ И НЕРЫБНЫХ
ОБЪЕКТОВ ПРОМЫСЛА ДЛЯ ПОСТАВКИ НА ЭКСПОРТ В СТРАНЫ
ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА, И О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ
САНИТАРНЫХ СЕРТИФИКАТОВ"
В целях повышения качества и безопасности рыбной продукции, повышения конкурентоспособности российской рыбной продукции на международном рынке, совершенствования системы государственного контроля качества и количества экспортируемой рыбной продукции и в соответствии с решением Комиссии Европейского Союза от 16.01.97 N 102, излагающим специальные условия импорта рыбной продукции и продукции аквакультуры, произведенной в России, приказываю:
1. Утвердить и ввести в действие прилагаемое "Положение о порядке регистрации рыбоперерабатывающих предприятий и судов, изготавливающих продукцию из рыбы и нерыбных объектов промысла для поставки на экспорт в страны Европейского Союза, и о порядке выдачи Санитарных сертификатов".
2. Действие "Положения о порядке регистрации предприятий и судов, изготавливающих рыбную продукцию для экспорта в страны Европейского Союза, и выдачи Санитарного сертификата на данный вид продукции" (СПб, Гипрорыбфлот, 1996) отменяется.
3. Возложить на Федеральное государственное унитарное предприятие "Национальные рыбные ресурсы" Государственного комитета РФ по рыболовству проведение работ в области повышения качества, обеспечения безопасности и сертификации рыбной продукции и координацию работ в отрасли по данному направлению.
4. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя председателя Комитета Макоедова А.Н.
Председатель Комитета
Е.И.НАЗДРАТЕНКО



Приложение
к Приказу Госкомрыболовства России
от 6 августа 2001 г. N 249
Утверждаю
Председатель
Государственного Комитета
Российской Федерации
по рыболовству
Е.И.НАЗДРАТЕНКО
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ РЕГИСТРАЦИИ РЫБОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ
ПРЕДПРИЯТИЙ И СУДОВ, ИЗГОТАВЛИВАЮЩИХ ПРОДУКЦИЮ ИЗ РЫБЫ
И НЕРЫБНЫХ ОБЪЕКТОВ ПРОМЫСЛА ДЛЯ ПОСТАВКИ В СТРАНЫ
ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА, И О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ
САНИТАРНЫХ СЕРТИФИКАТОВ
Предисловие
1. "Положение о порядке регистрации рыбоперерабатывающих предприятий и судов, изготавливающих продукцию из рыбы и нерыбных объектов промысла для поставки в страны Европейского Союза, и о порядке выдачи Санитарных сертификатов" разработано:
Управлением рыболовства и организации производства Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству;
дочерним государственным унитарным предприятием "Национальный центр качества и безопасности рыбной продукции" Федерального государственного унитарного предприятия "Национальные рыбные ресурсы".
2. "Положение о порядке регистрации рыбоперерабатывающих предприятий и судов, изготавливающих продукцию из рыбы и нерыбных объектов промысла для поставки в страны Европейского Союза, и о порядке выдачи Санитарных сертификатов" утверждено и введено в действие Приказом Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству от 06.08.2001 N 249.
1. Область применения
1.1. "Положение о порядке регистрации рыбоперерабатывающих предприятий и судов, изготавливающих продукцию из рыбы и нерыбных объектов промысла для поставки в страны Европейского Союза, и о порядке выдачи Санитарных сертификатов" (далее - Положение) определяет порядок регистрации российских рыбоперерабатывающих предприятий и судов (далее - предприятия), изготавливающих продукцию из рыбы и нерыбных объектов промысла (далее - рыбная продукция) для поставки в страны Европейского Союза (далее - ЕС), порядок контроля за данными предприятиями, а также порядок выдачи Санитарных сертификатов на рыбную продукцию.
1.2. Регистрация предприятий, изготавливающих рыбную продукцию для поставки в страны ЕС, дает право предприятиям получать Санитарные сертификаты установленного образца на партии экспортируемой рыбной продукции (далее - Санитарные сертификаты) в соответствии с решением Комиссии Европейского Экономического Сообщества 93/185/ЕЭС к Директиве Совета Европейского Экономического Сообщества 91/493/ЕЭС, а также в соответствии с решением Комиссии Европейского Союза 96/333/ЕС от 3 мая 1996 г. к Директиве Совета Европейского Экономического Сообщества 91/492/ЕЭС.
1.3. С введением данного Положения отменяется действие "Положения о порядке регистрации предприятий и судов, изготавливающих рыбную продукцию для экспорта в страны Европейского Союза, и выдачи Санитарного сертификата на данный вид продукции" (СПб, Гипрорыбфлот, 1996).
2. Общие положения
2.1. Задачами регистрации предприятий, изготавливающих рыбную продукцию для поставки в страны ЕС, а также выдачи Санитарного сертификата являются:
- повышение безопасности и качества экспортируемой рыбной продукции;
- повышение конкурентоспособности российской рыбной продукции на международном рынке;
- совершенствование системы государственного контроля качества и количества экспортируемой рыбной продукции.
2.2. Положение учитывает требования Директив Совета Европейского Экономического Сообщества 90/675/ЕЭС, 91/492/ЕЭС, 91/493/ЕЭС, Директивы Совета Европейского Союза 95/52/ЕС, решения Комиссии Европейского Экономического Сообщества 93/185/ЕЭС к Директиве Совета Европейского Экономического Сообщества 91/493/ЕЭС, а также решения Комиссии Европейского Союза 96/333/ЕС от 3 мая 1996 г. к Директиве Совета Европейского Экономического Сообщества 91/492/ЕЭС.
Положение разработано в соответствии с решением Комиссии Европейского Союза от 16.01.97 N 102, излагающим специальные условия импорта рыбной продукции и продукции аквакультуры, произведенной в России, и закрепляющим за Государственным комитетом Российской Федерации по рыболовству в сотрудничестве с Государственным комитетом Российской Федерации по санитарно - эпидемиологическому надзору <*> полномочия по подтверждению соответствия российской рыбной продукции требованиям директив ЕС.
--------------------------------
<*> В настоящее время - Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России.
2.3. Экспертиза документов, проверка санитарно - гигиенического состояния, условий производства рыбной продукции, функционирования системы качества, основанной на принципах НАССР, выдача экспертного заключения, ведение Отраслевого реестра предприятий, изготавливающих продукцию из рыбы и нерыбных объектов промысла для поставки в страны Европейского Союза (далее - Отраслевой реестр), и выдача регистрационных удостоверений осуществляются дочерним государственным унитарным предприятием "Национальный центр качества и безопасности рыбной продукции" Федерального государственного унитарного предприятия "Национальные рыбные ресурсы" (далее - ДГУП "Нацрыбкачество").
2.4. Проверка документов, представленных ДГУП "Нацрыбкачество", присвоение предприятиям номеров и представление документов в Комиссию Европейского Союза (далее - КЕС) для внесения в Реестр КЕС осуществляется Федеральным государственным унитарным предприятием "Национальные рыбные ресурсы" Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству (далее - ФГУП "Нацрыбресурс").
2.5. Контроль предприятий, имеющих номер КЕС, осуществляют в соответствии с их компетенцией Государственный комитет Российской Федерации по рыболовству, ФГУП "Нацрыбресурс", ДГУП "Нацрыбкачество", региональные (территориальные) центры Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России.
Контроль может осуществляться инспекторами КЕС совместно с представителями Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству, ФГУП "Нацрыбресурс", ДГУП "Нацрыбкачество", Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России.
2.6. Объектами проверок в процессе регистрации предприятий на право экспорта рыбной продукции в страны ЕС и контроля за предприятиями, имеющими регистрационные удостоверения, являются:
- санитарно - гигиеническое состояние и условия производства рыбной продукции и их соответствие требованиям СанПиН 2.3.4.050-96 "Производство и реализация рыбной продукции";
- продукция, изготавливаемая для экспорта, сырье, полуфабрикаты, вспомогательные материалы, вода и их соответствие требованиям нормативной и технической документации;
- системы качества при производстве экспортируемой рыбной продукции, основанные на принципах НАССР и их соответствия требованиям отраслевых документов.
На предприятии должны соблюдаться идентичные требования к продукции, санитарному состоянию, условиям производства, системам качества, основанным на принципах НАССР, при производстве продукции как для внутреннего рынка, так и для поставки в страны ЕС.
2.7. Для обеспечения проведения регистрации и контроля руководители организаций, изготавливающих рыбную продукцию для поставки в страны ЕС, предоставляют документы и сведения в целях проведения регистрации и контроля и обеспечивают:
- свободный доступ в служебные и производственные помещения;
- возможность привлечения специалистов данной организации и использования технических средств;
- отбор проб образцов сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов, воды, продукции, изготавливаемой для экспорта, их доставку и исследование в аккредитованных испытательных лабораториях.
3. Порядок регистрации рыбоперерабатывающих
предприятий и судов, изготавливающих продукцию
из рыбы и нерыбных объектов промысла для поставки
в страны Европейского Союза
3.1. Порядок регистрации предприятий, изготавливающих продукцию из рыбы и нерыбных объектов промысла для поставки в страны ЕС, предусматривает следующие стадии:
- прием и регистрацию заявки рыбоперерабатывающего предприятия (далее - организации - заявителя) с приложением комплекта документов на присвоение регистрационного номера на право поставки рыбной продукции в страны ЕС;
- проведение экспертизы представленной документации;
- проверку санитарно - гигиенического состояния и условий производства рыбной продукции на соответствие требованиям СанПиН 2.3.4.050-96 "Производство и реализация рыбной продукции";
- проверку функционирования системы качества при производстве экспортируемой рыбной продукции, основанной на принципах НАССР;
- проведение испытаний и исследований продукции, сырья и санитарного состояния производства;
- выдачу экспертного заключения;
- присвоение организации - заявителю регистрационного номера по выпуску определенного вида продукции;
- ДГУП "Нацрыбкачество" представляет в ФГУП "Нацрыбресурс" заявки организации - заявителя, экспертные заключения и сопроводительные документы;
- ФГУП "Нацрыбресурс" представляет в КЕС документы на право получения номера КЕС;
- ДГУП "Нацрыбкачество" выдает организации - заявителю регистрационное удостоверение или сообщает о причинах отказа в регистрации на право экспорта рыбной продукции в страны ЕС.
3.2. Организация - заявитель представляет в ДГУП "Нацрыбкачество" в двух экземплярах:
- заявку на присвоение регистрационного номера на право экспорта рыбной продукции в страны ЕС согласно Приложению 1 (на русском и английском языках);
- комплект документов согласно Приложению 2.
3.3. ДГУП "Нацрыбкачество" проводит в 2-месячный срок экспертизу представленной документации, проверку организации - заявителя, испытания и исследования продукции и санитарного состояния производства.
Необходимость проведения испытаний и исследований продукции и санитарного состояния производства в каждом конкретном случае определяется ДГУП "Нацрыбкачество".
3.4. По результатам экспертизы представленной документации, проверки организации - заявителя, испытаний и исследований продукции и санитарного состояния производства ДГУП "Нацрыбкачество" выдает организации - заявителю экспертное заключение.
3.5. В случае отрицательного экспертного заключения ДГУП "Нацрыбкачество" отказывает организации - заявителю в регистрации с указанием причин и возвращает организации - заявителю подлинники документов, представленных им на регистрацию. Организация - заявитель после устранения причин отказа в регистрации может повторно подать заявление на регистрацию в установленном порядке.
3.6. Организации - заявителю, получившему положительное экспертное заключение, ДГУП "Нацрыбкачество" присваивает регистрационный номер (Приложение 3).
3.7. ДГУП "Нацрыбкачество" предоставляет в установленном порядке в ФГУП "Нацрыбресурс" заявку организации - заявителя, сопроводительные документы, экспертное заключение и регистрационный номер организации - заявителя.
3.8. ФГУП "Нацрыбресурс" проводит проверку представленной документации, присваивает предприятиям номера и направляет в КЕС номера и сведения о предприятиях, изготавливающих конкретные виды продукции, для внесения в Реестр КЕС.
3.9. ФГУП "Нацрыбресурс" предоставляет ДГУП "Нацрыбкачество" информацию о результатах регистрации организации - заявителя в Реестр КЕС.
3.10. ДГУП "Нацрыбкачество" вносит соответствующую информацию в Отраслевой реестр и выдает организации - заявителю регистрационное удостоверение, подтверждающее, что определенные виды рыбной продукции, изготовленные на зарегистрированном предприятии, могут поставляться в страны ЕС при наличии Санитарных сертификатов.
3.11. Регистрационное удостоверение предприятию оформляется на бланке, имеющем степень защищенности, форма которого утверждается ФГУП "Нацрыбресурс" (Приложение 4). Регистрационное удостоверение подписывается директором ДГУП "Нацрыбкачество" и заверяется гербовой печатью ДГУП "Нацрыбкачество".
3.12. Подлинники документов после регистрации возвращаются организации - заявителю. Копии документов остаются в ДГУП "Нацрыбкачество".
3.13. Регистрационное удостоверение выдается на срок до 5-ти лет.
3.14. Предприятия для подтверждения права использовать регистрационные удостоверения ежегодно высылают в ДГУП "Нацрыбкачество" документы согласно Приложению 5.
3.15. ДГУП "Нацрыбкачество" проводит в 2-недельный срок экспертизу документации, представленной для подтверждения права использовать регистрационное удостоверение.
3.16. По результатам экспертизы представленной документации ДГУП "Нацрыбкачество" принимает решение о подтверждении права использовать регистрационное удостоверение либо о приостановлении его действия.
3.17. Основанием для приостановления действия регистрационного удостоверения является отсутствие у предприятия действующих документов:
- заключения регионального (территориального) центра Госсанэпиднадзора Минздрава России о соответствии берегового предприятия или судна требованиям СанПиН 2.3.4.050-96;

<ТЕЛЕГРАММА> ЦБ РФ от 06.08.2001 n 26-1-7/2689 <О ЗАКРЫТИИ ФИЛИАЛОВ ОАО АКЦИОНЕРНЫЙ БАНК КУБАНЬБАНК (Г. КРАСНОДАР)>  »
Постановления и Указы »
Читайте также