ПРИКАЗ Минздрава РФ от 06.08.2001 n 301 О МЕРАХ ПО УСИЛЕНИЮ РАБОТЫ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ПРАВОНАРУШЕНИЙ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 6 августа 2001 г. N 301
О МЕРАХ ПО УСИЛЕНИЮ РАБОТЫ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ
ПРАВОНАРУШЕНИЙ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ
В целях организации эффективного контроля за расходованием бюджетных средств, средств обязательного медицинского страхования, внебюджетных источников, а также обеспечения системного анализа правонарушений, разработки и принятия действенных мер по их недопущению и во исполнение решения коллегии Минздрава от 17.07.01, протокол N 13, "О мерах по усилению работы по предупреждению правонарушений в здравоохранении" приказываю:
1. Департаменту развития и экономики здравоохранения (Хальфин Р.А.), Департаменту организации медицинской помощи населению и профилактики неинфекционных заболеваний (Рогожников В.А.), Управлению медицинских проблем материнства и детства (Корсунский А.А.) до 1 декабря 2001 г. проанализировать работу учреждений здравоохранения федерального подчинения по реализации Программы государственных гарантий обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной медицинской помощью и подготовить материалы по данному вопросу для рассмотрения на заседании коллегии Минздрава России.
2. Управлению организации фармацевтической деятельности, обеспечения лекарствами и медицинскими изделиями (Подгорбунских Н.И.) продолжить работу по совершенствованию нормативной правовой базы в сфере использования наркотических средств и психотропных веществ в Российской Федерации, противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту.
3. Департаменту образовательных медицинских учреждений и кадровой политики (Володин Н.Н.) совместно с Управлением финансирования, учета и контроля (Никольский С.М.) в срок до 1 марта 2002 г.:
3.1. Обобщить материалы заседаний коллегий органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации по вопросам финансово - хозяйственной деятельности подведомственных учреждений здравоохранения за 2000 - 2001 гг. и подготовить соответствующий проект приказа Минздрава России.
3.2. Ежегодно проводить семинары по вопросам бухгалтерского учета и отчетности, планирования и контроля для заместителей руководителей учреждений здравоохранения по экономическим и финансовым вопросам, главных бухгалтеров, руководителей и специалистов подразделений планирования.
3.3. В срок до 31 декабря 2001 г. организовать и провести семинар с руководителями образовательных учреждений высшего медицинского образования, образовательных учреждений дополнительного медицинского образования и научно - исследовательских организаций по вопросам соблюдения бюджетной дисциплины, исполнения законов и других нормативных актов по привлечению внебюджетных источников финансирования и использованию их в системе оплаты труда и социальных выплат.
4. Управлению финансирования, учета и контроля (Никольский С.М.):
4.1. Систематически проводить анализ результатов ревизий и проверок для выявления наиболее часто встречающихся нарушений финансово - хозяйственной деятельности и обеспечить своевременное информирование подведомственных учреждений здравоохранения о результатах ревизий и проверок.
4.2. Ежеквартально вносить предложения руководству Минздрава России о принятии мер воздействия к руководителям учреждений здравоохранения федерального подчинения, допустившим нарушения в использовании финансовых средств.
5. Руководителям учреждений здравоохранения федерального подчинения, ректорам образовательных учреждений высшего медицинского образования, образовательных учреждений дополнительного медицинского образования, директорам научно - исследовательских организаций:
5.1. Обеспечить действенный контроль за исполнением Указов Президента Российской Федерации "О первоочередных мерах по предотвращению коррупций и сокращению бюджетных расходов при организации закупки продукции для государственных нужд" и "О мерах по усилению контроля за использованием средств федерального бюджета", соблюдением действующего законодательства, регламентирующего финансово - хозяйственную деятельность.
5.2. Принимать безотлагательные меры по устранению выявленных нарушений финансово - хозяйственной деятельности и бюджетной дисциплины, наказанию виновных, а также полному возмещению в установленном порядке причиненного материального ущерба. В месячный срок представлять информацию о проделанной работе по устранению нарушений в Управление финансирования, учета и контроля Минздрава России.
5.3. Принять действенные меры к взысканию задолженности с арендаторов, а также обеспечить жесткий контроль за поступлением средств за предоставление в аренду помещений и оплатой коммунальных услуг арендаторами.
5.4. Обеспечить расходование средств, предусмотренных на выплату заработной платы, в соответствии с действующим законодательством и нормативными актами; исключить практику необоснованного установления надбавок и доплат к заработной плате.
6. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на Первого заместителя Министра А.И. Вялкова.
Министр
Ю.Л.ШЕВЧЕНКО

ПРИКАЗ Минсельхоза РФ от 06.08.2001 n 873 ОБ ОТМЕНЕ ПРИКАЗА МИНСЕЛЬХОЗА РОССИИ ОТ 5 ЯНВАРЯ 2001 Г. n 6  »
Постановления и Указы »
Читайте также