ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФСС РФ от 02.08.2001 n 75 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ФОРМИРОВАНИЯ БЮДЖЕТА ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 2 августа 2001 г. N 75
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ФОРМИРОВАНИЯ БЮДЖЕТА
ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Во исполнение пункта 16 Плана первоочередных действий Фонда социального страхования Российской Федерации по своевременной подготовке к введению единого социального налога (взноса), утвержденного Приказом Фонда от 09.09.2000 N 162 в редакции Приказа Фонда от 03.11.2000 N 194, Фонд социального страхования Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить Порядок формирования бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации (прилагается).
2. Настоящее Постановление вступает в силу с 1 августа 2001 года.
3. Контроль за исполнением данного Постановления возложить на заместителя председателя Фонда В.Н. Дубровского.
Председатель Фонда
Ю.А.КОСАРЕВ



Утвержден
Постановлением
Фонда социального страхования
Российской Федерации
от 2 августа 2001 г. N 75
ПОРЯДОК
ФОРМИРОВАНИЯ БЮДЖЕТА ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Настоящий Порядок разработан в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации и другими нормативными правовыми актами, регулирующими обязательное социальное страхование, и устанавливает общие принципы формирования доходов и расходов бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - бюджет Фонда), основных показателей бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации по региональным отделениям Фонда (далее - основные показатели бюджета Фонда по отделениям), их составления, представления и утверждения.
1. Основные положения
1.1. Бюджет Фонда - форма образования и расходования фонда денежных средств, образуемого вне федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации и предназначенного для реализации конституционных прав граждан на обязательное социальное страхование.
1.2. Бюджет Фонда составляется на один финансовый год, который соответствует календарному году и длится с 1 января по 31 декабря.
1.3. Основные показатели бюджета Фонда по отделениям, План поступления и расходования централизованных средств Фонда являются составной частью бюджета Фонда.
2. Формирование доходов бюджета Фонда
Доходы бюджета Фонда формируются в соответствии с законодательством о налогах и сборах, об обязательном социальном страховании, Положением о Фонде и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
В состав доходов бюджета Фонда входят:
2.1. Сумма единого социального налога (взноса), поступившая в Фонд.
2.2. Сумма единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, поступившая в Фонд.
2.3. Страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, поступившие в Фонд.
2.4. Средства федерального бюджета на выплату пособий сверх установленных норм и санаторно - курортное лечение и оздоровление, финансируемые за счет средств федерального бюджета в соответствии с Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".
2.5. Прочие поступления средств, предусмотренные нормативными правовыми актами Российской Федерации.
2.6. В доход бюджета Фонда зачисляется остаток бюджетных средств на конец предыдущего года.
3. Формирование доходной части основных показателей бюджета Фонда по отделениям
В доходной части основных показателей бюджета Фонда по отделениям предусматриваются:
3.1. Доходы, указанные в п. п. 2.1, 2.2, 2.3, 2.5, 2.6.
3.2. Средства федерального бюджета, указанные в п. 2.4, планируются как внутрибюджетные поступления в доходной части основных показателей бюджета Фонда по отделениям, которые являются получателями этих средств.
3.3. Плановая дотация из централизованного резерва Фонда на покрытие текущих расходов отделения планируется, как внутрибюджетные поступления в доходной части основных показателей бюджета Фонда по отделениям.
4. Формирование доходной части Плана поступления и расходования централизованных средств Фонда
Доходная часть Плана поступления и расходования централизованных средств Фонда формируется за счет:
4.1. Обязательных ежемесячных перечислений региональными отделениями Фонда сверхнормативных остатков оборотных денежных средств в централизованный резерв Фонда, а также доходов от инвестирования части свободных средств Фонда в ликвидные государственные ценные бумаги и банковские вклады в соответствии с Положением о порядке формирования, расходования и учета средств централизованного резерва Фонда, утвержденного постановлением Фонда.
4.2. Доходов, указанных в п. п. 2.4, 2.5, 2.6.
5. Формирование расходов бюджета Фонда
5.1. Расходы бюджета Фонда - денежные средства, направляемые на финансовое обеспечение задач и функций Фонда по обеспечению гарантированных государством пособий по государственному социальному страхованию, санаторно - курортному лечению и оздоровлению работников и членов их семей, а также обеспечению по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
5.2. Формирование расходов бюджета Фонда, основных показателей бюджета Фонда по отделениям и Плана поступления и расходования централизованных средств Фонда производится в соответствии с федеральным законодательством и другими нормативными правовыми актами, регулирующими вопросы обязательного социального страхования в Российской Федерации.
5.3. Расходы бюджета Фонда формируются по направлениям расходов на обеспечение застрахованных государственными гарантиями по обязательному социальному страхованию, предусмотренными законодательством по каждому виду страхования.
5.4. Расходы на выплату пособий сверх установленных норм и санаторно - курортное лечение и оздоровление, финансируемые за счет средств федерального бюджета в соответствии с Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", предусматриваются в бюджете Фонда в объеме ассигнований, предусмотренных на эти цели в федеральном бюджете на соответствующий финансовый год.
5.5. Другие расходы, предусмотренные действующими нормативными правовыми актами, регулирующими обязательное социальное страхование.
6. Формирование расходной части основных показателей бюджета Фонда по отделениям
6.1. Расходная часть основных показателей бюджета Фонда по отделениям формируется в соответствии со статьями бюджета Фонда, утвержденными федеральным законом о бюджете на соответствующий год.
6.2. Виды расходов основных показателей бюджета Фонда по отделениям:
6.2.1. Выплата пособий по государственному социальному страхованию работающим и неработающим гражданам в установленных законодательством случаях.
6.2.2. Оплата путевок на санаторно - курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей.
6.2.3. Оздоровление детей.
6.2.4. Единовременные и ежемесячные страховые выплаты по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
6.2.5. Доставка и пересылка страховых выплат.
6.2.6. Медицинская, социальная и профессиональная реабилитация.
6.2.7. Расходы, связанные с предоставлением льгот и компенсаций в соответствии с Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", финансируемые за счет средств федерального бюджета.
6.2.8. Осуществление мероприятий по улучшению условий и охраны труда, обучению по охране труда отдельных категорий застрахованных (данные расходы включаются в основные показатели бюджета Фонда по отделениям после согласования с Министерством труда и социального развития Российской Федерации).
6.2.9. Организация и ведение единой информационной системы обязательного социального страхования и обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
6.2.10. Капитальные вложения (в соответствии с утвержденным планом).
6.2.11. Подготовка и повышение квалификации кадров. Расходы по данной статье включаются в основные показатели бюджета Фонда по отделениям, на территории которых образованы межрегиональные центры по подготовке и повышению квалификации кадров Фонда в объемах, утвержденных планом Фонда по подготовке и повышению квалификации кадров.
6.2.12. Содержание исполнительных органов Фонда в соответствии с утвержденной сметой (порядок составления и утверждения смет расходов на содержание работников исполнительных органов Фонда определяется Фондом).
6.2.13. Другие расходы, предусмотренные действующими нормативными правовыми актами, регулирующими обязательное социальное страхование.
6.3. Финансирование новых видов расходов может включаться в основные показатели бюджета Фонда по отделениям при условии их включения в бюджет Фонда.
7. Формирование расходов Плана поступления и расходования централизованных средств Фонда
7.1. Расходная часть Плана поступления и расходования централизованных средств Фонда формируется в соответствии со статьями расходов бюджета Фонда, утвержденными федеральным законом о бюджете Фонда на соответствующий год и финансируемыми исключительно за счет средств, централизуемых на федеральном уровне.
7.2. Виды расходов:
пополнение норматива оборотных денежных средств отделений Фонда;
финансирование общероссийских мероприятий по государственному социальному страхованию и обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с утвержденными отделениями основными показателями бюджета Фонда;
осуществление выплат лицам, имеющим право на обеспечение по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, выехавшим на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации;
осуществление текущей деятельности и содержание работников центрального аппарата Фонда в соответствии с утвержденной сметой расходов;
осуществление иных мероприятий в соответствии с федеральными законами о бюджете Фонда на соответствующий год и нормативными правовыми актами по расходованию средств государственного социального страхования и обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
8. Формирование доходной и расходной части Плана поступления и расходования денежных средств отделений Фонда
8.1. Региональные отделения Фонда разрабатывают и утверждают на основании утвержденных основных показателей бюджета Фонда по отделениям План поступления и расходования денежных средств отделения Фонда на финансовый год с поквартальной разбивкой.
8.2. В доходной части Плана поступления и расходования денежных средств отделения Фонда предусматриваются:
остаток бюджетных средств отделения на конец предыдущего периода;
сумма единого социального налога (взноса), зачисляемая на банковский счет (счета) отделения;
сумма страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, зачисляемая на банковский счет (счета) отделения;
сумма единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, зачисляемая на банковский счет (счета) отделения;
прочие доходы, зачисляемые на счет (счета) отделений;
внутрибюджетные поступления от Фонда:
плановая дотация из централизованного резерва Фонда на покрытие текущих расходов отделения;
средства федерального бюджета на выплату пособий сверх установленных норм и санаторно - курортное лечение и оздоровление, финансируемые за счет средств федерального бюджета в соответствии с Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".
8.3. В расходной части Плана поступления и расходования денежных средств отделения предусматриваются:
дотация страхователям на покрытие перерасхода по средствам государственного социального страхования и обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
финансирование страхователей - плательщиков единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, а также страхователей, имеющих налоговые льготы по уплате единого социального налога (взноса) в соответствии с пунктом 1 статьи 239 части второй Налогового кодекса Российской Федерации;
расходы на выплату пособий неработающим гражданам в установленных законодательством случаях и расходы по их пересылке;
расходы на оплату путевок на санаторно - курортное долечивание заболеваний по перечню и в порядке, определенном специальными нормативными правовыми актами;
расходы на оздоровление детей по заявкам страхователей в установленном Фондом порядке;
расходы, предусмотренные п. п. 6.2.4, 6.2.5 настоящего Порядка в части обеспечения пострадавших, не состоящих в трудовых отношениях со страхователями;
расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию;
расходы, предусмотренные п. 6.2.7 настоящего Порядка в части оплаты путевок на санаторно - курортное лечение и оздоровление работающих и их детей;
расходы, предусмотренные п. п. 6.2.8, 6.2.9, 6.2.10, 6.2.11, 6.2.12, 6.2.13 настоящего Порядка;
другие расходы в соответствии с установленным Фондом порядком на соответствующий финансовый год.
9. Региональные отделения Фонда разрабатывают и утверждают основные показатели бюджета Фонда по филиалам отделения и смету расходов на содержание работников филиалов отделения с поквартальной разбивкой.
10. Формирование расходов на обязательное социальное страхование для страхователей
10.1. Страхователям ежегодно утверждаются отделением Фонда (его филиалом) ассигнования на оплату путевок на санаторно - курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей, оздоровление детей. Порядок расчета плановых ассигнований на указанные цели для страхователей устанавливается Фондом исходя из утвержденных норм (нормативов) и объемов средств, предусмотренных в основных показателях бюджета Фонда по отделению на соответствующий финансовый год.
10.2. Отделения Фонда составляют сводные сметы на финансирование расходов по оплате путевок на санаторно - курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей, оздоровление детей для страхователей, перешедших на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, а также для страхователей,

ПРИКАЗ МВД РФ от 14.06.2000 n 633 (ред. от 02.08.2001) ОБ УЧРЕЖДЕНИИ ЗНАКОВ МВД РОССИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также