ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ РЕГИСТРАЦИИ, УЧЕТА И ПЕРЕДАЧИ ИНФОРМАЦИИ ОБ ИНФЕКЦИОННЫХ И ПАРАЗИТАРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ, ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ У ПОДОЗРЕВАЕМЫХ, ОБВИНЯЕМЫХ И ОСУЖДЕННЫХ, А ТАКЖЕ СОТРУДНИКОВ И РАБОТНИКОВ УИС МИНЮСТА РОССИИ (утв. Минюстом РФ 02.08.2001)


Утверждаю
Заместитель Начальника
ГУИН Минюста России,
Начальник
Медицинского управления,
генерал - майор
внутренней службы
А.С.КОНОНЕЦ
2 августа 2001 года
Согласовано
Руководитель Департамента
государственного санитарно -
эпидемиологического надзора
Министерства здравоохранения
Российской Федерации
С.И.ИВАНОВ
17 августа 2001 года
ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ РЕГИСТРАЦИИ, УЧЕТА И ПЕРЕДАЧИ
ИНФОРМАЦИИ ОБ ИНФЕКЦИОННЫХ И ПАРАЗИТАРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ,
ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ У ПОДОЗРЕВАЕМЫХ, ОБВИНЯЕМЫХ
И ОСУЖДЕННЫХ, А ТАКЖЕ СОТРУДНИКОВ И РАБОТНИКОВ
УИС МИНЮСТА РОССИИ
1. Данные о больных из числа подозреваемых, обвиняемых, осужденных, а также аттестованных сотрудников, включая курсантов средних и высших учебных заведений (сотрудников) уголовно - исполнительной системы (УИС) Минюста России и членов их семей, неаттестованных работников и пенсионеров УИС Минюста России, касающиеся наличия у них состояния, подозрительного на любое инфекционное или паразитарное заболевание, пищевое, острое профессиональное отравление, необычную реакцию на прививку (инфекционное заболевание), при их выявлении каким-либо лечебно - профилактическим учреждением (ЛПУ) УИС Минюста России заносятся в медицинскую документацию, соответствующую специфике лечебного учреждения. После этого эта информация передается в установленном настоящей Инструкцией порядке в центр государственного санитарно - эпидемиологического надзора (ЦГСЭН) при территориальном органе УИС Минюста России и, в отдельных случаях, в заинтересованные организации и службы Минздрава России. Учету, регистрации и передаче в ЦГСЭН при территориальном органе УИС подлежит также информация о случаях укусов, оцарапанья, ослюнения домашними или дикими животными.
2. Основной медицинской документацией ЛПУ, в которой регистрируются данные о выявленном инфекционном заболевании, являются "Медицинская карта стационарного больного" (ф. N 003-1/у), "Медицинская карта амбулаторного больного" (ф. N 025/у-87), "Медицинская карта больного венерическими заболеваниями" (ф. N 065у), "Медицинская карта больного грибковыми заболеваниями" (ф. N 065-1/у), "Карта обратившегося за антирабической помощью" (ф. N 045у), "История развития ребенка" (ф. N 112/у), "Медицинская карта ребенка" (ф. N 026/у), "История развития новорожденного" (ф. N 097/у), "Вкладной лист на подростка в медицинской карте амбулаторного больного" (ф. N 025-1/у), "Карта обследования ребенка (подростка) с необычной реакцией на вакцинацию (ревакцинацию) БЦЖ" (ф. N 055/у). Также в учреждениях здравоохранения Российской Федерации принято на каждый случай заболевания заполнять "Статистический талон для регистрации заключительных (уточненных) диагнозов" (ф. N 025-2/у), "Талон амбулаторного пациента" (ф. N 025-10/у-97) или "Единый талон амбулаторного пациента" (ф. N 025-8/у-95).
Для персонального учета больных инфекционными заболеваниями и последующего контроля полноты и сроков передачи информации сведения о них вносятся в "Журнал учета инфекционных заболеваний" (ф. N 060/у), в этом журнале отображаются также и данные о больных гриппом и ОРВИ в закрытых (организованных) коллективах и стационарах.
Образцы указанной медицинской документации и консультации по их заполнению можно получить в территориальных органах здравоохранения и центрах ГСЭН России на основании совместного письма Минздрава России и Минюста России от 6 июля 1999 г. N 2510/7472-99-32, от 5 июля 1999 г. N 5302-ЮК "О взаимодействии госсанэпидслужбы России с санэпидслужбой ГУИН Минюста России".
3. Регистрация и учет больных туберкулезом в УИС Минюста России осуществляются в соответствии с Приказом МВД России от 23 декабря 1997 г. N 838 "Об утверждении Инструкции о порядке оказания противотуберкулезной помощи лицам, находящимся в местах содержания под стражей и отбывающим уголовные наказания в учреждениях уголовно - исполнительной системы (УИС) МВД России"; Приказом МВД России от 10 июля 1998 г. N 424 "Об утверждении Инструкции по профилактике, раннему выявлению и диагностике туберкулеза среди сотрудников и работников органов внутренних дел, военнослужащих и гражданского персонала внутренних войск МВД России", Методическими указаниями МВД России от 26 октября 1999 г. о порядке ее применения.
Выявленный с подозрением на заболевание туберкулезом сотрудник или работник УИС направляется врачом ЛПУ в противотуберкулезный диспансер (ПТД) по месту жительства с обязательным телефонным звонком и направлением экстренных извещений по ф. N 089/у-00 "Извещение о больном с впервые в жизни установленным диагнозом активного туберкулеза, сифилиса, гонореи, трихомониаза, хламидиоза, урогенитального герпеса, аногенитальных (венерических) бородавок, микроспории, фавуса, трихофитии, микоза стоп, чесотки, трахомы", утвержденной Приказом Минздрава России от 7 августа 2000 г. N 315 "Об утверждении медицинской учетной документации", в ЦГСЭН при территориальном органе УИС Минюста России и ПТД. В случае смерти от туберкулеза (основной или сопутствующий патологоанатомический диагноз), вне зависимости от того, состоял или не состоял больной при жизни на диспансерном учете, информация по ф. N 089/у-00 также передается в ПТД и территориальный ЦГСЭН УИС Минюста России.
4. Регистрация и учет кожно - венерических заболеваний осуществляется в порядке, установленном ф. N 089/у-00. Извещение составляется врачом, установившим диагноз, индивидуально на каждого заболевшего.
5. Регистрация и учет ВИЧ-инфицированных и больных СПИД осуществляется в соответствии с Приказом ГУИН Минюста России от 30 июня 2000 г. N 110 "О мерах по совершенствованию профилактики и лечения ВИЧ-инфекции в учреждениях УИС Минюста России". Экстренные извещения в ЦГСЭН при территориальном органе УИС Минюста России на каждый случай заболевания не направляются, а представляется только обобщенная ежемесячная или ежеквартальная информация.
6. Заболевшие гриппом и ОРВИ подлежат индивидуальному учету в амбулаторно - поликлинических учреждениях по статистическим талонам для регистрации уточненных (заключительных) диагнозов (ф. ф. N 025-2/у, N 025-8/у-95, N 025-10/у-97). Обобщенная информация раз в месяц представляется в ЦГСЭН при территориальном органе УИС по ф. N 3 "Отчет о заболеваниях гриппом и другими острыми респираторными заболеваниями".
7. В каждом ЛПУ УИС Минюста России, как для личного состава, так и для подозреваемых, обвиняемых и осужденных, должен быть назначен сотрудник из числа медицинского персонала учреждения, ответственный за сбор, регистрацию и представление указанной информации, а также за ведение журнала учета инфекционных заболеваний по ф. N 060/у.
Начальник лечебно - профилактического учреждения несет персональную ответственность за полноту, достоверность и своевременность регистрации и учета инфекционных заболеваний, а также за оперативную передачу сведений о них в центр ГСЭН при территориальном органе УИС Минюста России.
8. Кроме лечебно - профилактических учреждений, передача этой информации в ЦГСЭН при территориальных органах УИС Минюста России организуется также в санаторно - курортных, лечебно - оздоровительных, детских дошкольных и других учреждениях для личного состава, членов семей и пенсионеров УИС Минюста России.
9. Медицинские работники всех вышеперечисленных учреждений при выявлении больного с подозрением на инфекционное заболевание передают в ЦГСЭН при территориальных органах УИС всю необходимую информацию по телефону, направляют экстренные извещения по утвержденной Минздравом СССР 4 октября 1980 г. N 1030 ф. N 058/у "Об инфекционном заболевании, пищевом, остром профессиональном отравлении, необычной реакции на прививку" или, в ряде случаев, по ф. N 089/у-00, а также самостоятельно проводят первичные противоэпидемические мероприятия по месту установления диагноза.
10. Сроки передачи информации:
При выявлении больного с инфекционным заболеванием или подозрением на него - немедленно по телефону, а затем письменно по ф. 058/у (или ф. 089/у-00) не позднее 12 часов с момента обнаружения больного.
О подтверждении диагноза, а также об уточнении диагноза и о результатах лабораторного исследования инфекционного больного - в срок не более 7 дней после установления первичного диагноза (при туберкулезе - в течение 72-х часов после установления окончательного диагноза).
Об изменении (отмене) диагноза - в течение 3-х часов после установления нового диагноза.
О летальном исходе инфекционного заболевания с указанием даты смерти и клинического диагноза - в течение 2-х часов после его установления. При изменении или отмене инфекционного диагноза как основной причины смерти новая информация передается также в течение 2-х часов после его установления с указанием номера и даты выдачи врачебного свидетельства о смерти, выписанного взамен предыдущего.
В случае выявления заболевания (или подозрения на него) особо опасной или карантинной инфекцией медицинский работник, выявивший больного, направляет в ЦГСЭН при территориальном органе УИС и в территориальный центр госсанэпиднадзора России внеочередное донесение в установленном порядке.
11. Центрами ГСЭН УИС Минюста России специальный учет осуществляется только в отношении инфекционных больных из числа подозреваемых, обвиняемых и осужденных, а также сотрудников и работников УИС Минюста России.
Сведения о больных инфекционными заболеваниями и контактных с ними других категорий граждан, включая членов семей и пенсионеров УИС, центрами ГСЭН при территориальных органах УИС учитываются только для проведения необходимых противоэпидемических мероприятий среди обслуживаемых контингентов, а затем передаются в территориальные ЦГСЭН России по ф. N 058/у (или по ф. N 089/у-00).
12. Проведение заключительной дезинфекции и других противоэпидемических мероприятий в зданиях и сооружениях, стоящих на балансе УИС, в том числе в общежитиях, служебных квартирах, ведомственных гостиницах, детских садах и яслях, детских оздоровительных лагерях и др., организуется непосредственно центрами ГСЭН при территориальных органах УИС Минюста России.
Для осуществления этих работ по месту жительства или нахождения заболевшего сотрудника или работника на объектах других форм собственности, включая муниципальный жилищный фонд, вся необходимая информация передается в территориальные центры госсанэпиднадзора России для их последующей самостоятельной работы в очаге.
13. Специалисты центров ГСЭН при территориальных органах УИС должны организовать получение информации о заболевших инфекционными заболеваниями сотрудниках и работниках УИС от лечебно - профилактических учреждений территориальных органов здравоохранения, включая ПТД и МВД России.
Все необходимые сведения ЛПУ территориальных органов Минздрава России и МВД России должны самостоятельно представлять в виде экстренных извещений по ф. N 058/у (или по ф. 089/у-00) в центры ГСЭН при территориальных органах УИС Минюста России. Это регламентировано совместным письмом Минздрава России и Минюста России от 6 июля 1999 г. N 2510/7472-99-32, от 5 июля 1999 г. N 5302-ЮК "О взаимодействии госсанэпидслужбы России с санэпидслужбой ГУИН Минюста России" и письмом МВД России от 3 мая 2001 г. N 29/1/цсн-1171 "О порядке учета инфекционных заболеваний среди личного состава УИС Минюста России" соответственно.
При невозможности получать эту информацию по предложенной схеме центры ГСЭН УИС должны сами проводить ее активную выборку в медицинских учреждениях территориальных органов Минздрава России и МВД России.
14. В целях недопущения случаев двойной регистрации инфекционной заболеваемости необходимо не реже 1 раза в квартал поименно сверять с территориальными центрами ГСЭН России и ПТД имеющуюся информацию о количестве всех уточненных диагнозов инфекционных заболеваний у граждан, подлежащих специальному учету в УИС.
15. ЦГСЭН при территориальных органах УИС Минюста России обобщают полученные данные и заполняют утвержденную Приказом МВД СССР N 71-89 г. форму N 36, а также утвержденные Приказом ГУИН Минюста России N 15-2000 г. формы ПРВ, ИНФ, ВИЧ-1,2, которые затем представляются в ГУИН Минюста России в установленном порядке.
Заместитель Начальника
Медицинского управления,
Главный государственный
санитарный врач
С.Б.СЕЛИВАНОВ
1 августа 2001 года

ПИСЬМО Минобразования РФ от 02.08.2001 n 809/23-16 ОБ ОРГАНИЗАЦИИ В ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ГРУПП ДЛЯ СЛАБОСЛЫШАЩИХ ДЕТЕЙ СО СЛОЖНЫМИ (КОМПЛЕКСНЫМИ) НАРУШЕНИЯМИ В РАЗВИТИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также