ПРЕДПИСАНИЕ ФЭК РФ от 25.07.2001 n 47/4 О ПРЕКРАЩЕНИИ НАРУШЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 14 АПРЕЛЯ 1995 Г. n 41-ФЗ О ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕГУЛИРОВАНИИ ТАРИФОВ НА ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ И ТЕПЛОВУЮ ЭНЕРГИЮ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 15 СЕНТЯБРЯ 1997 Г. n 1174 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ РАССМОТРЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ КОМИССИЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ РАЗНОГЛАСИЙ, СВЯЗАННЫХ С ГОСУДАРСТВЕННЫМ РЕГУЛИРОВАНИЕМ ТАРИФОВ НА ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ И ТЕПЛОВУЮ ЭНЕРГИЮ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, И УПЛАТЫ СБОРА ЗА РАССМОТРЕНИЕ ТАКИХ РАЗНОГЛАСИЙ


ФЕДЕРАЛЬНАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРЕДПИСАНИЕ
от 25 июля 2001 г. N 47/4
О ПРЕКРАЩЕНИИ НАРУШЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 14 АПРЕЛЯ 1995 Г.
N 41-ФЗ "О ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕГУЛИРОВАНИИ ТАРИФОВ
НА ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ И ТЕПЛОВУЮ ЭНЕРГИЮ В РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ" И ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ ОТ 15 СЕНТЯБРЯ 1997 Г. N 1174 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ
ПРАВИЛ РАССМОТРЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ КОМИССИЕЙ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ РАЗНОГЛАСИЙ, СВЯЗАННЫХ
С ГОСУДАРСТВЕННЫМ РЕГУЛИРОВАНИЕМ ТАРИФОВ
НА ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ И ТЕПЛОВУЮ ЭНЕРГИЮ
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, И УПЛАТЫ
СБОРА ЗА РАССМОТРЕНИЕ
ТАКИХ РАЗНОГЛАСИЙ"
Федеральная энергетическая комиссия Российской Федерации, рассмотрев разногласия, связанные с государственным регулированием тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации, между Региональной энергетической комиссией Кемеровской области и ОАО "Кузбассэнерго", вынесла Постановление от 25 апреля 2001 г. N 25/7 "О рассмотрении разногласий, связанных с государственным регулированием тарифов на электрическую и тепловую энергию, между Региональной энергетической комиссией Кемеровской области и ОАО "Кузбассэнерго", пунктами 2 и 3 которого Региональной энергетической комиссии Кемеровской области надлежало в срок не позднее 1 июня 2001 года пересмотреть тарифы для потребителей ОАО "Кузбассэнерго", утвержденные решениями Региональной энергетической комиссии Кемеровской области от 31 декабря 2001 г. N 71 и N 72, и сообщить в ФЭК России до 1 июля 2001 года о выполнении указанного Постановления.
В свою очередь, Региональная энергетическая комиссия Кемеровской области указанное Постановление Федеральной энергетической комиссией Российской Федерации на момент вынесения настоящего предписания не исполнила. При этом Региональной энергетической комиссией Кемеровской области было принято решение от 25 мая 2001 г. N 44 "О предложениях ОАО "Кузбассэнерго" по увеличению тарифов на энергию с 01.06.2001", противоречащее вышеуказанному Постановлению Федеральной энергетической комиссии Российской Федерации от 25 апреля 2001 г. N 25/7.
Указанные действия Региональной энергетической комиссии Кемеровской области являются нарушением действующего законодательства Российской Федерации о государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации. В соответствии со статьей 13 Федерального закона от 14 апреля 1995 г. N 41-ФЗ "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации" Федеральная энергетическая комиссия Российской Федерации и региональные энергетические комиссии в своих решениях по вопросам государственного регулирования тарифов обеспечивают сочетание интересов потребителей и поставщиков электрической и тепловой энергии. В случае возникновения разногласий, связанных с государственным регулированием тарифов на электрическую и тепловую энергию, потребители и поставщики электрической энергии (мощности) и тепловой энергии (мощности), а также региональные энергетические комиссии могут обратиться в Федеральную энергетическую комиссию Российской Федерации для рассмотрения и разрешения разногласий, связанных с государственным регулированием тарифов на электрическую и тепловую энергию.
Во исполнение статей 13 и 15 Федерального закона от 14 апреля 1995 г. N 41-ФЗ "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации Постановлением от 15 сентября 1997 г. N 1174 утвердило Правила рассмотрения Федеральной энергетической комиссией Российской Федерации разногласий, связанных с государственным регулированием тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации, и уплаты сбора за рассмотрение таких разногласий, пунктом 12 которых установлено, что решения Федеральной энергетической комиссии Российской Федерации, принятые по результатам рассмотрения разногласий, связанных с государственным регулированием тарифов на электрическую и тепловую энергию, подлежат исполнению сторонами в срок, установленный указанными решениями.
Неисполнение Региональной энергетической комиссией Кемеровской области Постановления Федеральной энергетической комиссии Российской Федерации от 25 апреля 2001 г. N 25/7 является нарушением Федерального закона от 14 апреля 1995 г. N 41-ФЗ "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации", а также Постановления Правительства Российской Федерации от 15 сентября 1997 г. N 1174 "Об утверждении Правил рассмотрения Федеральной энергетической комиссией Российской Федерации разногласий, связанных с государственным регулированием тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации, и уплаты сбора за рассмотрение таких разногласий".
В связи с вышеизложенным, на основании пункта 6 Положения о Федеральной энергетической комиссии Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1996 г. N 960, Федеральная энергетическая комиссия Российской Федерации предписывает:
1. Региональной энергетической комиссии Кемеровской области прекратить нарушение Федерального закона от 14 апреля 1995 г. N 41-ФЗ "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации" и Постановления Правительства Российской Федерации от 15 сентября 1997 г. N 1174 "Об утверждении Правил рассмотрения Федеральной энергетической комиссией Российской Федерации разногласий, связанных с государственным регулированием тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации, и уплаты сбора за рассмотрение таких разногласий", отменив пункты 1, 3 решения Региональной энергетической комиссии Кемеровской области от 25 мая 2001 г. N 44.
2. Региональной энергетической комиссии Кемеровской области вынести решение об установлении тарифов на электрическую энергию в соответствии с требованиями, установленными Постановлением Федеральной энергетической комиссии Российской Федерации от 25 апреля 2001 г. N 25/7.
3. О выполнении настоящего предписания Региональной энергетической комиссии Кемеровской области сообщить в Федеральную энергетическую комиссию Российской Федерации до 18 августа 2001 года, представив документ, подтверждающий его исполнение.
Председатель Федеральной
энергетической комиссии
Российской Федерации
Г.КУТОВОЙ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФЭК РФ от 25.07.2001 n 47/1 ОБ ОТМЕНЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ КОМИССИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 30 МАЯ 2001 Г. n 35/11 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИКИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ НАДБАВОК К ТАРИФАМ НА УСЛУГИ ПО ТРАНСПОРТИРОВКЕ ГАЗА ГАЗОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ДЛЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ ПРОГРАММ ГАЗИФИКАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также