ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 16.10.1998 n 42 О СОГЛАСОВАНИИ РАЗРЯДОВ ОПЛАТЫ ТРУДА И ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ПО ДОЛЖНОСТЯМ РАБОТНИКОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРИРОДНЫХ ЗАПОВЕДНИКОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16 октября 1998 г. N 42
О СОГЛАСОВАНИИ РАЗРЯДОВ ОПЛАТЫ ТРУДА И ТАРИФНО -
КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ПО ДОЛЖНОСТЯМ
РАБОТНИКОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРИРОДНЫХ
ЗАПОВЕДНИКОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 октября 1992 г. N 785 "О дифференциации в уровнях оплаты труда работников бюджетной сферы на основе Единой тарифной сетки" и в связи с уточнением характера выполняемых работ по должностям работников государственных природных заповедников Российской Федерации Министерство труда и социального развития Российской Федерации постановляет:
1. Согласовать разряды оплаты труда Единой тарифной сетки и тарифно - квалификационные характеристики по должностям работников государственных природных заповедников Российской Федерации, представленные Государственным комитетом Российской Федерации по охране окружающей среды, согласно Приложениям N 1 и 2.
2. Признать утратившим силу Постановление Министерства труда Российской Федерации от 17 декабря 1992 г. N 55.
Министр труда
и социального развития
Российской Федерации
С.КАЛАШНИКОВ



Приложение N 1
к Постановлению
Министерства труда
и социального развития
Российской Федерации
от 16 октября 1998 г. N 42
РАЗРЯДЫ
ОПЛАТЫ ТРУДА ЕДИНОЙ ТАРИФНОЙ СЕТКИ ПО ДОЛЖНОСТЯМ
РАБОТНИКОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРИРОДНЫХ ЗАПОВЕДНИКОВ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
-----------------------------------------------T-----------------¬
¦ Наименования должностей ¦ Диапазон ¦
¦ ¦ разрядов ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦ I. Руководители ¦ ¦
¦ ¦ ¦
¦Директор государственного природного заповед- ¦ ¦
¦ника ¦ 16 - 18 ¦
¦Старший государственный инспектор по охране ¦ ¦
¦территории государственного природного запо- ¦ ¦
¦ведника ¦ 12 - 16 ¦
¦Участковый государственный инспектор по охра- ¦ ¦
¦не территории государственного природного за- ¦ ¦
¦поведника ¦ 12 - 15 ¦
¦ ¦ ¦
¦ II. Специалисты ¦ ¦
¦ ¦ ¦
¦Государственный инспектор по охране территории¦ ¦
¦государственного природного заповедника ¦ 5 - 12 ¦
L----------------------------------------------+------------------



Приложение N 2
к Постановлению
Министерства труда
и социального развития
Российской Федерации
от 16 октября 1998 г. N 42
ТАРИФНО - КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
ПО ДОЛЖНОСТЯМ РАБОТНИКОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРИРОДНЫХ
ЗАПОВЕДНИКОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Общие положения
1. Настоящие тарифно - квалификационные характеристики по должностям работников государственных природных заповедников призваны способствовать правильному подбору и расстановке кадров, повышению их деловой квалификации, разделению труда между руководителями и специалистами, а также определению должностных обязанностей этих категорий работников и предъявляемых к ним квалификационных требований по разрядам оплаты.
2. Тарифно - квалификационные характеристики по должностям заместителей руководителей государственных природных заповедников, а также их структурных подразделений не разрабатывались, поскольку их должностные обязанности, требования к знаниям и квалификации определяются на основе требований, содержащихся в характеристиках соответствующих должностей руководителей.
3. Раздел "Должностные обязанности" тарифно - квалификационных характеристик содержит основные функции, которые могут быть поручены полностью или частично работнику, занимающему данную должность, и являются основой для разработки должностных инструкций на местах, закрепляющих конкретные обязанности, права и ответственность работника.
4. Соответствие фактически выполняемых обязанностей и квалификации работников требованиям должностных характеристик определяется аттестационной комиссией согласно Положению о порядке проведения аттестации работников государственных природных заповедников, утверждаемому Государственным комитетом Российской Федерации по охране окружающей среды.
5. Работники охраны территории государственного природного заповедника, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных квалификационными требованиями, но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии в порядке исключения могут быть назначены на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы, и им может быть установлен соответствующий разряд оплаты труда.
6. Оплата труда государственных инспекторов по охране территории государственного природного заповедника, работающих в составе оперативных групп <*>, сформированных с целью усиления охраны заповедной территории (акватории) и контроля за соблюдением заповедного режима, производится соответственно на один разряд выше по сравнению с разрядами, установленными им в соответствии с настоящими тарифно - квалификационными характеристиками.
--------------------------------
<*> Положение об оперативных группах в государственных природных заповедниках Минэкологии Российской Федерации утверждено Министерством экологии и природных ресурсов Российской Федерации 24 февраля 1992 г.
I. Руководители
Директор государственного природного заповедника
16 - 18 разряды
Должностные обязанности. Руководит природоохранной, научно - исследовательской, финансово - хозяйственной деятельностью государственного природного заповедника. Осуществляет планирование природоохранных мероприятий, научно - исследовательских работ и программ научных исследований, включая исследования в рамках международного сотрудничества, мероприятий по сохранению экосистем государственного природного заповедника, программ социального развития заповедника. Организует сотрудничество и взаимодействие с научно - исследовательскими учреждениями, природоохранными органами и организациями для успешного выполнения работ по комплексным проблемам, а также в установленном порядке осуществляет связь с зарубежными организациями по вопросам научно - исследовательской деятельности государственного природного заповедника. Распоряжается имуществом государственного природного заповедника, обеспечивая максимальную экономию в расходовании средств, эффективное и целевое их использование, своевременные расчеты с бюджетом, поставщиками, подрядчиками и другими организациями. Принимает и увольняет работников (кроме заместителя директора по научной работе), применяет меры поощрения или налагает взыскания на работников. Принимает меры по наиболее эффективному использованию материальных, финансовых и трудовых ресурсов, обеспечивает ритмичную работу и выполнение планов научных исследований, заповедно - режимных, лесохозяйственных работ. Обеспечивает соблюдение трудовой дисциплины, законодательства о труде, правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты. Осуществляет руководство капитальным строительством, реконструкцией, а также капитальным ремонтом основных средств в соответствии с утвержденными планами, титульными списками и проектно - сметной документацией, обеспечивает ввод в действие в установленные сроки объектов и приобретаемого оборудования. Контролирует применение установленной системы оплаты труда, обеспечивает экономное и рациональное расходование фонда оплаты труда.
Осуществляет государственный контроль по охране природного заповедника. Руководит работой инспекции по охране заповедника. Обеспечивает на заповедной территории соблюдение установленного режима и правил пожарной безопасности, охраны территории от пожаров и борьбы с ними. Осуществляет контроль за соблюдением и выполнением работниками охраны должностных обязанностей, инструкций, правил и других директивных указаний в области обеспечения охраны заповедной территории и иных задач государственного заповедника.
Должен знать: Конституцию Российской Федерации; федеральные законы, постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации, определяющие направления развития особо охраняемых природных территорий; постановления, распоряжения, приказы, другие распорядительные и нормативные правовые акты вышестоящих органов, касающиеся деятельности государственного природного заповедника; направление деятельности и специфику государственного природного заповедника; достижения в стране и за рубежом в области заповедного дела; научные методы проведения исследовательских работ; формы и систему оплаты труда, материального и морального стимулирования работников государственных природных заповедников; порядок заключения и исполнения договоров; установленную законодательством ответственность за нарушение режима особой охраны и природоохранительного законодательства; экономику, основы бухгалтерского учета; законодательство о труде и охране труда Российской Федерации; правила и нормы охраны труда, техники безопасности производственной санитарии и противопожарной защиты.
Требования к квалификации по разрядам оплаты
16 разряд: высшее специальное образование и стаж работы на
руководящих должностях в природоохранных органах не
менее 5 лет;
17 разряд: высшее специальное образование и стаж работы на
руководящих должностях в природоохранных органах не
менее 7 лет или наличие ученой степени кандидата
наук и стаж работы на руководящих должностях в
природоохранных органах не менее 3 лет;
18 разряд: высшее специальное образование и стаж работы на
руководящих должностях в природоохранных органах не
менее 10 лет или наличие ученой степени кандидата
наук и стаж работы на руководящих должностях в
природоохранных органах не менее 5 лет, или наличие
ученой степени доктора наук и стаж работы на
руководящих должностях в природоохранных органах не
менее 3 лет.
Старший государственный инспектор по охране территории
государственного природного заповедника
12 - 16 разряды
Должностные обязанности. Осуществляет государственный контроль за соблюдением установленного режима особой охраны и других требований природоохранительного законодательства на территории государственного природного заповедника. В соответствии с законодательством Российской Федерации об особо охраняемых природных территориях (далее - законодательство) проверяет у лиц, находящихся на территории государственного природного заповедника, документы на право пребывания на этой территории. Проверяет документы на право осуществления деятельности в области природопользования и иной деятельности на прилегающей к территории государственного природного заповедника территории охранной зоны. Задерживает на территории государственного природного заповедника лиц, нарушивших законодательство, и доставляет указанных нарушителей в правоохранительные органы. Изымает у нарушителей законодательства продукцию и орудия незаконного природопользования, транспортные средства, а также именные документы, разрешающие природопользование в охраняемом государственном природном заповеднике. Производит в установленном порядке на территории государственного природного заповедника и его охранной зоны досмотр транспортных средств и личных вещей. Контролирует соблюдение требований законодательства на любых объектах, находящихся на территории государственного природного заповедника и его охранной зоны, и приостанавливает хозяйственную и иную деятельность, не соответствующую установленному режиму особой охраны государственного природного заповедника и его охранной зоны. Разрабатывает планы лесохозяйственных, противопожарных и режимных мероприятий по зоне охраны заповедной территории и руководит проведением этих мероприятий. Контролирует своевременное и правильное оформление протоколов и иной документации о нарушениях режима особой охраны, лесных пожарах или иных правил охраны и использования окружающей природной среды и природных ресурсов на территории государственного природного заповедника. Своевременно направляет соответствующим должностным лицам протоколы и иную документацию о нарушениях режима особой охраны и лесных пожарах, орудия незаконного природопользования и другое имущество, изъятое у нарушителей; обеспечивает в установленном порядке сдачу, оприходование и реализацию изъятой продукции незаконного природопользования. Незамедлительно принимает меры к ликвидации возникших пожаров. Организует рейды по борьбе с браконьерством и иными нарушениями режима особой охраны. Представительствует по поручениям администрации заповедника в судах общей юрисдикции и арбитражных судах. Ведет книгу учета нарушений режима особой охраны на определенной ему к охране особо охраняемой природной территории. Осуществляет выдачу лесных билетов на побочные лесные пользования с одновременным ведением книги учета побочных лесных пользований, а также ордеров на мелкий отпуск древесины. Систематически контролирует соблюдение всеми работающими на охраняемой территории: сотрудниками заповедника и работниками иных организаций - установленного режима охраны, правил отпуска древесины на корню, рубок леса, побочного пользования лесом, пожарной безопасности и санитарных правил в лесах. Проводит освидетельствование мест рубок и заготовленной древесины. Контролирует содержание в исправном состоянии аншлагов, противопожарных объектов, линий связи, квартальных, лесосечных, деляночных столбов, других знаков и указателей, а также служебных и жилых строений на определенной ему к охране особо охраняемой природной территории, закрепленного транспорта, средств связи, оружия, боеприпасов, других материальных ценностей, в том числе принятого на временное хранение имущества, изъятого у нарушителей заповедного режима. Осуществляет контроль за состоянием дорог, просек,

РАСПОРЯЖЕНИЕ Правительства РФ от 19.07.2001 n 974-р <ОБ УВЕЛИЧЕНИИ УСТАВНОГО КАПИТАЛА ОАО ТВЭЛ ПУТЕМ ВЫПУСКА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ АКЦИЙ С ИХ ОПЛАТОЙ НАХОДЯЩИМИСЯ В ФЕДЕРАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ АКЦИЯМИ ОАО МАЛЫШЕВСКОЕ РУДОУПРАВЛЕНИЕ (Г. АСБЕСТ, СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ)>  »
Постановления и Указы »
Читайте также