РАСПОРЯЖЕНИЕ Минтранса РФ от 16.07.2001 n НА-275-р О ПОРЯДКЕ ПОДПИСАНИЯ, УТОЧНЕНИЯ И ПРОЛОНГАЦИИ СОГЛАШЕНИЙ О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ С ЦЕНТРАМИ ОВД СОПРЕДЕЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВ (вместе с ПРОГРАММОЙ УПОРЯДОЧЕНИЯ И ИНТЕГРАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ВОЗДУШНЫМ ДВИЖЕНИЕМ В ЕВРОПЕ)


МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 16 июля 2001 г. N НА-275-р
О ПОРЯДКЕ ПОДПИСАНИЯ, УТОЧНЕНИЯ
И ПРОЛОНГАЦИИ СОГЛАШЕНИЙ О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ
С ЦЕНТРАМИ ОВД СОПРЕДЕЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВ
В целях упорядочения процедур организации переговоров, обеспечения единого подхода при подписании соглашений о процедурах взаимодействия с центрами ОВД сопредельных государств, соблюдения интересов национальной политики в области аэронавигации при их подписании (уточнении, пролонгации сроков) и в соответствии с рекомендациями ИКАО предлагаю:
1. Возложить на ФУП "Госкорпорация по ОВД" функции по организации, проведению и подписанию протоколов переговоров о процедурах взаимодействия с центрами ОВД сопредельных государств.
2. Поручить начальникам гражданских секторов районных центров ЕС ОрВД подписание соглашений о процедурах взаимодействия с центрами ОВД сопредельных государств.
3. Утвердить Порядок организации и проведения переговоров о процедурах взаимодействия с центрами ОВД сопредельных государств (Приложение 1).
4. Рекомендовать для разработки проектов соглашений использовать разработанный Евроконтролем "Общий формат соглашений между смежными центрами ОВД" (Приложение 2).
5. Генеральному директору ФУП "Госкорпорация по ОВД":
5.1. Ежегодно, до 1 декабря текущего года, представлять в ДГР ОВД на утверждение график проведения переговоров о взаимодействии смежных центров ОВД на следующий год.
5.2. Не менее чем за 10 дней до начала переговоров согласовывать с ДГР ОВД:
- перечень вопросов для переговоров;
- проекты документов, выносимых на переговоры, включая проекты протокола переговоров и соглашения о взаимодействии смежных центров, дополнения, изменения к ним;
- указания делегации, направляемой для проведения переговоров.
5.3. По результатам переговоров в 15-дневный срок после их проведения представлять в ДГР ОВД:
- отчет о ходе проведения переговоров;
- копии подписанных протокола переговоров и соглашения о взаимодействии смежных центров ОВД.
6. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на руководителя Департамента госрегулирования ОВД В.Я. Галкина.
Первый заместитель Министра
А.В.НЕРАДЬКО



Приложение 1
к распоряжению Минтранса России
от 16 июля 2001 г. N НА-275-р
ПОРЯДОК
ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ПЕРЕГОВОРОВ О ПРОЦЕДУРАХ
ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ЦЕНТРАМИ ОВД СОПРЕДЕЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВ
1. Организация и проведение переговоров о процедурах взаимодействия с центрами ОВД сопредельных государств осуществляется ФУП "Госкорпорация по ОВД" на основании плана проведения переговоров, ежегодно утверждаемого руководителем ДГР ОВД, а также с учетом распоряжения Министерства транспорта Российской Федерации от 16.11.00 N 73-р "О совершенствовании порядка подготовки и проведения переговоров с представителями иностранных государств в области гражданской авиации".
2. Предметом переговоров является обсуждение вопросов, связанных с подписанием (внесением поправок, пролангации сроков действия) соглашений о процедурах взаимодействия с центрами ОВД сопредельных государств.
3. К проведению переговоров привлекаются специалисты ЕС ОрВД и при необходимости специалисты других направлений исходя из вопросов, включаемых в повестку дня переговоров. Состав делегации для участия в переговорах утверждается генеральным директором ФУП "Госкорпорация по ОВД".
4. Направляемая на переговоры делегация должна иметь:
- согласованную с ДГР ОВД повестку дня переговоров;
- по каждому пункту повестки дня согласованные с ДГР ОВД проекты выносимых документов;
- утвержденное ДГР ОВД указание делегации на проведение переговоров.
5. Ведение переговоров от имени Государственной службы гражданской авиации Минтранса России допускается исключительно на основании выданной доверенности от руководителя Государственной службы гражданской авиации Минтранса России.
6. В процессе переговоров не должны приниматься решения по вопросам, находящимся за рамками утвержденной ДГР ОВД повестки дня переговоров или не внесенным в указание делегации.
7. Все члены делегации, участвующие в переговорах, должны руководствоваться утвержденным для делегации указанием о проведении переговоров. Каждый член делегации несет персональную ответственность за проведение в процессе переговоров поставленных перед ним задач. При возникновении в процессе переговоров непредвиденных обстоятельств отступление от требований указания делегации допускается в исключительных случаях по согласованию с ДГР ОВД.
8. Проекты соглашений отрабатываются начальниками гражданских секторов РЦ ЕС ОрВД в рекомендованном Евроконтролем типовом формате.
9. Проекты протоколов переговоров отрабатываются руководителем делегации в произвольной форме.
10. При разработке проектов документов, ведении переговоров и подписании соглашений необходимо исходить из безусловного обеспечения выполнения международных договоров Российской Федерации, требований воздушного законодательства Российской Федерации, Чикагской конвенции о международной гражданской авиации. Отступление от указанных требований допускается исключительно при наличии соответствующих полномочий.
11. Протоколы и соглашения со смежными центрами ОВД стран - участниц СНГ, по взаимной договоренности, оформляются и подписываются на русском языке.
12. Подписание протоколов и соглашений с другими смежными центрами ОВД осуществляется на английском и русском языках. По просьбе противоположной стороны допускается подписание соглашения и протокола также и на взаимно согласованных языках.
13. По результатам переговоров руководителем делегации составляется отчет о ходе их проведения, который согласуется с генеральным директором ФУП "Госкорпорация по ОВД". Отчет представляется на утверждение в ДГР ОВД. Одновременно в ДГР ОВД представляются копии подписанных протоколов переговоров и соглашений о взаимодействии смежных центров ОВД. В случае если не представилось возможным подписать документы на русском языке, то предоставляются заверенные ответственными должностными лицами переведенные на русский язык тексты протокола переговоров и соглашения.
14. Контрольные экземпляры соглашений о процедурах взаимодействия с центрами ОВД сопредельных государств ведутся в ФУП "Госкорпорация по ОВД" и в соответствующих районных центрах ЕС ОрВД.
15. Контроль за выполнением настоящего Порядка возложен на начальника отдела реформирования ЕС ОрВД ДГР ОВД.
Руководитель Департамента
госрегулирования ОВД
В.Я.ГАЛКИН



Приложение 2
к распоряжению Минтранса России
от 16 июля 2001 г. N НА-275-р
ЕВРОПЕЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ
БЕЗОПАСНОСТИ ВОЗДУШНОЙ НАВИГАЦИИ ----------------------------¬
¦ Общий формат соглашений ¦
¦между смежными центрами ОВД¦
L----------------------------
----------------------------¬
¦ ASM ET1.ST015 DEL01/02 ¦
L----------------------------
----------------------------¬
¦Издание : 1.0 ¦
¦Дата издания: 1 апреля 1997¦
¦Статус : Опубликовано ¦
¦Класс : EATCHIP ¦
L----------------------------
------------------------------------------------------------------
ПРОГРАММА
УПОРЯДОЧЕНИЯ И ИНТЕГРАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ
ВОЗДУШНЫМ ДВИЖЕНИЕМ В ЕВРОПЕ
Предисловие
На десятом совещании специалисты, курирующие вопросы взаимодействия в программе EATCHIP, пришли к заключению, что "Общий формат соглашений между центрами ОВД" будет способствовать введению в действие, однозначному толкованию и применению общих процедур УВД для смежных центров".
На основании данного заключения подгруппа по разработке процедур ОВД (APDSG) группы по использованию воздушного пространства и навигации (ANT) программы EATCHIP разработала "Общий формат соглашений между центрами ОВД" (далее именуемый общий формат соглашений), чтобы при составлении соглашений об оперативном взаимодействии государства - члены ЕКГА могли использовать его в качестве общего справочного документа.
Общий формат соглашений представляет собой документ ASM.ET1.ST015 DEL01 рабочей программы EATCHIP под названием "Согласованный общий формат соглашения между центрами ОВД государств - членов ЕКГА".
Общий формат соглашений дополняется Приложениями по вопросам оперативного взаимодействия. Приложения по вопросам оперативного взаимодействия представляют собой документ ASM.ET1.ST015 DEL02 рабочей программы EATCHIP под названием "Согласованные общие оптимизированные процедуры координации между центрами ОВД".
Вышеуказанные документы являются предварительными требованиями Цели 3.6.2 под названием "Общий формат соглашений между центрами ОВД" плана унификации и внедрения процедур УВД (CIP).
В интересах достижения максимально возможной гармонизации процедур координации УВД между органами ОВД, тот же общий формат соглашений может использоваться как для составления соглашений между центрами одного государства, так и для соглашений между диспетчерским пунктом подхода в одном государстве и районным диспетчерским центром в смежном государстве.
Внесение изменений в общий формат соглашений будет осуществляться группой по организации использования воздушного пространства и навигации (ANT) программы EATCHIP. Предложения по дополнениям должны представляться в группу ANT представителями государств - членов ЕКГА для рассмотрения.
Глава 1. РУКОВОДЯЩИЕ УКАЗАНИЯ ПО ЗАКЛЮЧЕНИЮ СОГЛАШЕНИЯ
МЕЖДУ СМЕЖНЫМИ ЦЕНТРАМИ ОВД
1.1. Введение
1.1.1. Следующие общие руководящие указания разработаны с целью оказания содействия государствам - членам ЕКГА в составлении операционных соглашений между смежными центрами ОВД. Цель данных рекомендаций состоит в том, чтобы обеспечить единообразие процедур подписания соглашений, а также в том, чтобы привлечь внимание государств к юридическим аспектам, имеющим отношение к подписанию данных соглашений.
1.1.2. Общие руководящие указания, изложенные в данной главе, не представляют собой специальный документ рабочей программы EATCHIP. Тем не менее, юридические аспекты необходимо рассматривать отдельно в ситуациях, когда одно государство делегирует другому государству ответственность за обслуживание воздушного движения в определенной части воздушного пространства над своей территорией (делегирование ОВД).
1.2. Общие руководящие указания
1.2.1. При составлении проекта соглашения между двумя смежными центрами ОВД следует в максимально возможной степени использовать "Общий формат соглашений между смежными центрами ОВД", разработанный агентством Евроконтроль. Поступая таким образом, государства способствуют достижению более высокого уровня унификации в отношении эксплуатационных требований во всем регионе ЕКГА.
1.2.2. Как правило, соглашение подписывают следующие четыре стороны:
1. "Полномочный орган" государства А, обладающий правовой юрисдикцией над органом ОВД в государстве А.
2. Представитель соответствующего органа ОВД в государстве А, имеющий мандат на подписание соглашения.
3. "Полномочный орган" государства Б, обладающий правовой юрисдикцией над органом ОВД в государстве Б.
4. Представитель соответствующего центра ОВД в государстве Б, имеющий мандат на подписание соглашения.
Примечание. Полномочным органом каждого государства является орган, указанный в качестве подписывающей стороны в параграфе 7 "Общего формата соглашений между смежными центрами ОВД".
1.2.3. Полномочные органы должны рассматривать правовые аспекты подписания соглашения, т.е. содержание соглашения должно соответствовать национальному законодательству государства, представитель которого (т.е. полномочный орган) обладает мандатом на подписание соглашения.
1.2.4. При рассмотрении правовых аспектов соглашения особое внимание следует уделять вопросам юридической ответственности, которые могут иметь место в случае делегирования ответственности за предоставление ОВД (далее - делегирование ОВД) в части воздушного пространства государства А органу ОВД государства Б (и наоборот).
1.2.5. В случае делегирования ОВД или его части следует четко обозначить специальные виды обслуживания, которые предоставляются органом ОВД вследствие делегирования ему ОВД или его части (обычно это также отражается в соответствующем сборнике аэронавигационной информации AIP).
1.2.6. Представители органов ОВД, подписывающие соглашение, должны рассмотреть юридические аспекты операционных процедур, предусматриваемых соглашением, т.е. проверить их соответствие процедурам ОВД, опубликованным ИКАО, и/или процедурам, которые предписываются национальными законодательными актами в сфере авиации.
1.2.7. В соглашении должны быть четко обозначены отклонения от стандартных процедур ИКАО или специальные требования, которые должны применяться органом, обеспечивающим ОВД вследствие делегирования.
1.3. Структура соглашения
1.3.1. Подробные процедуры координации должны быть опубликованы в качестве приложений к соглашению и в таком качестве составляют его неотъемлемую часть.
1.3.2. Для того чтобы все соглашения свести к общему формату, следует во всех случаях добавлять к соглашению Приложения A - F, даже когда отдельное Приложение не применяется, что должно быть отражено на соответствующей странице Приложения.
1.3.3. В случаях, когда отдельный параграф не применяется в соглашении, это также должно быть указано сразу после номера данного параграфа.
1.3.4. Приложение G, которое не является обязательным, должно присутствовать в соглашении только в тех случаях, когда необходимость данного Приложения обозначена соответствующими органами ОВД.
1.3.5. Чтобы быстро и без затруднений обратиться к отдельным параграфам в соглашении и его Приложениях, используется следующее:
- страницы соглашения и его Приложений имеют отдельную нумерацию;
- Приложения обозначаются следующим образом: Приложение A, Приложение B и т.д.;
- нумерация страниц / параграфов в Приложениях включает соответствующую букву Приложения в качестве префикса, например: Приложение A, страница / параграф A.1;
- в случае внесения каких-либо изменений и дополнений в одно из Приложений исправляется весь текст данного Приложения;

ПРИКАЗ МПР РФ от 16.07.2001 n 589 ОБ УСИЛЕНИИ КОНТРОЛЯ ЗА КАЧЕСТВОМ ОТВОДА И ТАКСАЦИИ ЛЕСОСЕК  »
Постановления и Указы »
Читайте также