ПРИКАЗ Минздрава РФ от 16.07.2001 n 269 О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ОТРАСЛЕВОГО СТАНДАРТА СЛОЖНЫЕ И КОМПЛЕКСНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ УСЛУГИ. СОСТАВ (вместе с ОТРАСЛЕВЫМ СТАНДАРТОМ... ОСТ 91500.09.0003-2001)


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 16 июля 2001 г. N 269
О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ОТРАСЛЕВОГО СТАНДАРТА
"СЛОЖНЫЕ И КОМПЛЕКСНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ УСЛУГИ.
СОСТАВ"
В целях реализации Программы работ по созданию и развитию системы стандартизации в здравоохранении (21 июля 1998 г.) приказываю:
1. Ввести в действие с 01.09.2001 отраслевой стандарт "Сложные и комплексные медицинские услуги. Состав" (ОСТ N 91500.09.0003-2001) (Приложение).
2. Департаменту организации медицинской помощи населению и профилактики неинфекционных заболеваний (Рогожников В.А.), Департаменту государственного контроля качества, эффективности, безопасности лекарственных средств и медицинской техники (Шелаева Т.И.), Управлению организации фармацевтической деятельности, обеспечения лекарствами и медицинскими изделиями (Подгорбунских Н.И.), Управлению научно - исследовательских медицинских учреждений (Ткаченко С.Б.) и Управлению медицинских проблем материнства и детства (Корсунский А.А.) осуществлять методологическое руководство по выполнению требований ОСТ N 91500.09.0003-2001.
3. Руководителям структурных подразделений Министерства здравоохранения Российской Федерации, руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации при разработке отраслевых нормативных документов системы стандартизации в здравоохранении, оценке качества медицинской помощи и лечебно - диагностических возможностей медицинских учреждений, расчете тарифов на медицинские услуги руководствоваться требованиями ОСТ N 91500.09.0003-2001.
4. Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации (Пальцев М.А.) осуществлять с 01.09.2001 ведение ОСТ N 91500.09.0003-2001.
5. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на Первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации Вялкова А.И.
Министр
Ю.Л.ШЕВЧЕНКО



Приложение
Утвержден
Приказом
Министерства
здравоохранения
Российской Федерации
от 16 июля 2001 г. N 269
Дата введения -
1 сентября 2001 года
СИСТЕМА СТАНДАРТИЗАЦИИ
В ЗДРАВООХРАНЕНИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ
СЛОЖНЫЕ И КОМПЛЕКСНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ УСЛУГИ.
СОСТАВ
ОСТ 91500.09.0003-2001
Предисловие
Разработан Московской медицинской академией им. И.М. Сеченова.
Внесен Федеральным фондом обязательного медицинского страхования.
Принят и введен в действие Министерством здравоохранения Российской Федерации. Приказ от 16 июля 2001 г. N 269.
Введен впервые.
Введение
Во исполнение решения Коллегий Министерства здравоохранения Российской Федерации, Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и сертификации и Совета исполнительных директоров территориальных фондов обязательного медицинского страхования от 3 декабря 1997 г. N 14/43/6-11 "Об основных положениях стандартизации в здравоохранении" и в соответствии с Программой работ по созданию и развитию системы стандартизации в здравоохранении формируется нормативное обеспечение в данной отрасли. В том числе к настоящему времени разработаны Отраслевой классификатор простых медицинских услуг (ОК ПМУ) и Отраслевой классификатор сложных и комплексных медицинских услуг (ОК СКМУ).
ОК СКМУ решил поставленную задачу структурирования, определения классификационных групп и установления кодов для сложных и комплексных медицинских услуг. Опытное использование ОК СКМУ и практическое внедрение ОК ПМУ показали необходимость установления их взаимосвязи посредством определения состава сложных и комплексных медицинских услуг.
Необходимость регламентации таких медицинских услуг, как "Общий (клинический) анализ крови" или "Общий (клинический) анализ крови развернутый", "Процедуры сестринского ухода по ведению патологических родов", "Комплекс исследований для диагностики синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывая крови" и др., возникла на этапе разработки ОК СКМУ. Эксперты обосновывали необходимость определения, что же представляют собой сложные и комплексные медицинские услуги, обозначенные в ОК СКМУ. Какой перечень простых медицинских услуг должен, например, выполнить врач при оказании сложной медицинской услуги "Прием (осмотр, консультация) врача - терапевта первичный".
Данный отраслевой стандарт является составной частью комплекса работ по обеспечению реализации Закона РФ "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации", Постановления Правительства о Программе государственных гарантий по обеспечению населения бесплатной медицинской помощью.
Нормативный документ разработан авторским коллективом Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова (В.В. Бальчевский, С.Г. Горохова, И.Б. Горбунова, Д.В. Лукъянцева, Е.Ю. Спивак, И.И. Тарновская) под руководством профессора А.И. Вялкова и профессора П.А. Воробьева.
1. Область применения
Настоящий отраслевой стандарт устанавливает состав сложных и комплексных медицинских услуг, определенных Отраслевым классификатором "Сложные и комплексные медицинские услуги" (ОК СКМУ 91500.09.0002-2001). Состав сложных и комплексных медицинских услуг сформирован из простых медицинских услуг в соответствии с Отраслевым классификатором "Простые медицинские услуги" (ОК ПМУ 91500.09.0001-2001), некоторые комплексные услуги включают в свой состав сложные медицинские услуги согласно ОК СКМУ.
Настоящий стандарт должен использоваться организациями, учреждениями и предприятиями федеральных, территориальных и муниципальных органов управления здравоохранением, системы обязательного медицинского страхования, другими медицинскими организациями различных организационно - правовых форм деятельности, направленной на оказание медицинской помощи.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие документы:
- Постановление Правительства Российской Федерации от 05.11.1997 N 1387 "О мерах по стабилизации и развитию здравоохранения и медицинской науки в Российской Федерации";
- Постановление Правительства Российской Федерации от 26.10.1999 N 1194 "О Программе государственных гарантий обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной медицинской помощью";
- решение коллегий Министерства здравоохранения Российской Федерации, Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и сертификации и Совета исполнительных директоров территориальных фондов ОМС от 03.12.1997 N 14/43/6-11 "Об основных положениях стандартизации в здравоохранении";
- "Программа работ по созданию и развитию системы стандартизации в здравоохранении" от 21.07.1998;
- Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10.04.2001 N 113 "О введении в действие Отраслевого классификатора "Простые медицинские услуги" (ОК ПМУ 91500.09.0001-2001);
- Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 16.07.2001 N 268 "О введении в действие Отраслевого классификатора "Сложные и комплексные медицинские услуги" (ОК СКМУ 91500.09.0002-2001);
- Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 22.01.2001 N 12 "О введении в действие отраслевого стандарта "Термины и определения системы стандартизации в здравоохранении" (ОСТ ТО 91500.01.0005-2001);
- Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 04.06.2001 N 181 "О введении в действие отраслевого стандарта "Система стандартизации в здравоохранении. Основные положения" (ОСТ 91500.01.0006-2001);
- "Основные положения единой системы классификации и кодирования технико - экономической и социальной информации и унифицированных систем документации Российской Федерации" (ПР 50.1.019-2000).
3. Определения
В настоящем стандарте используются термины, содержащие названия сложных комплексных и простых медицинских услуг в соответствии с ОК СКМУ и ОК ПМУ, а также в интерпретации, делающей их однозначными для восприятия медицинскими работниками. Кроме того, используются следующие термины и определения в соответствии с ОСТ "Термины и определения системы стандартизации в здравоохранении" N 91500.01.0005-2001.
Медицинская услуга - мероприятия или комплекс мероприятий,
направленных на профилактику заболеваний,
их диагностику и лечение, имеющих
самостоятельное законченное значение
и определенную стоимость.
Простая - неделимая услуга, выполняемая по формуле
медицинская услуга <пациент> + <специалист> = <один элемент
профилактики, диагностики или лечения>.
Сложная - набор простых медицинских услуг, которые
медицинская услуга требуют для своей реализации определенного
состава персонала, комплексного технического
оснащения, специальных помещений и т.д.,
отвечающий формуле <пациент> + <комплекс
простых услуг> = <этап профилактики,
диагностики или лечения>.
Комплексная - набор сложных и (или) простых медицинских
медицинская услуга услуг, заканчивающихся либо проведением
профилактики, либо установлением диагноза,
либо окончанием проведения определенного
этапа лечения по формуле <пациент> +
<простые + сложные услуги> = <проведение
профилактики, установление диагноза или
окончание проведения определенного этапа
лечения>.
Прием (осмотр, - производимые по определенному плану действия
консультация) врача при возникновении у пациента
потребности в медицинской помощи,
представляющие собой сложную или комплексную
медицинскую услугу, дающие возможность
составить представление о состоянии
организма пациента, результатом которых
является профилактика, диагностика или
лечение определенного заболевания, синдрома.
Диспансерный прием - производимые по определенному плану действия
(осмотр, врача в порядке проведения профилактики,
консультация) представляющие собой сложную или комплексную
медицинскую услугу, выполняемые у больного,
находящегося на диспансерном наблюдении у
врача по поводу какого-либо хронического
заболевания.
Профилактический - производимые по определенному плану действия
прием (осмотр, врача в рамках проведения превинтивных или
консультация) иных профилактических мероприятий,
представляющие собой сложную или комплексную
медицинскую услугу, выполняемых у пациента.
Процедуры - производимые по определенному плану действия
сестринского ухода медицинского персонала, имеющего диплом о
среднем образовании, представляющие собой
сложную или комплексную медицинскую услугу,
направленные на профилактику, диагностику
или лечение определенного заболевания,
синдрома.
Комплекс - производимая по определенному плану
исследований совокупность действий медицинского персонала
(работников лаборатории, рентгенологических,
радиологических подразделений, подразделений
функциональной диагностики и др.),
представляющая собой сложную или комплексную
медицинскую услугу, выполняемая или для
установления диагноза, или для окончания
проведения определенного этапа лечения, или
для проведения профилактики.
4. Обозначения и сокращения
В настоящем стандарте используются следующие обозначения и сокращения:
ГОСТ - Государственный стандарт;
ОК ПМУ - Отраслевой классификатор "Простые медицинские услуги" N 91500.09.0001-2001;
ОК СКМУ - Отраслевой классификатор "Сложные и комплексные медицинские услуги" 91500.09.0002-2001;
ОКОНХ - Общероссийский классификатор отраслей народного хозяйства;
ОКУН - Общероссийский классификатор услуг населению ОК 002-93;
ОМС - обязательное медицинское страхование граждан;
ОСТ - Отраслевой стандарт;
ОСТ СКМУ-С - Отраслевой стандарт "Сложные и комплексные медицинские услуги. Состав";
ПМУ - простая медицинская услуга;
СКМУ - сложная или комплексная медицинская услуга.
5. Ведение нормативного документа
Ведение ОСТ СКМУ-С осуществляется Московской медицинской академией им. И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации. Система ведения предусматривает взаимодействие Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова со всеми заинтересованными организациями и лицами, сбор информации о результатах внедрения, координацию работ по разработке предложений для уточнения, изменения и актуализации.
6. Состав сложных и комплексных медицинских услуг
6.1. Общие положения
Из определения сложной медицинской услуги следует, что она должна состоять из набора простых медицинских услуг. Комплексная услуга, в свою очередь, - из набора простых и (или) сложных медицинских услуг. Отраслевой стандарт "Сложные и комплексные медицинские услуги. Состав" подразумевает четкую регламентацию при определении состава каждой СКМУ, которая определяется специалистами научно - исследовательских институтов, медицинских центров, ведущих клиник, общественных организаций.
Состав сложных и комплексных медицинских услуг сформирован таким образом, чтобы обеспечить объем и качество медицинской помощи в рамках Программы государственных гарантий. Согласно договору на предоставление лечебно - профилактической помощи (медицинских услуг) медицинское учреждение обязано предоставлять застрахованному контингенту медицинскую помощь определенного объема и качества. Однако в соответствии с Программой государственных гарантий предусматривается предоставление дополнительных объемов и видов медицинской помощи за счет средств субъектов Российской Федерации. Это стало причиной разделения перечня ПМУ на две категории при включении в состав СКМУ: услуги обязательного и дополнительного

ПРИКАЗ Минздрава РФ от 16.07.2001 n 268 О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ОТРАСЛЕВОГО КЛАССИФИКАТОРА СЛОЖНЫЕ И КОМПЛЕКСНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ УСЛУГИ (вместе с ОТРАСЛЕВЫМ КЛАССИФИКАТОРОМ... ОК 91500.09.0002-2001)  »
Постановления и Указы »
Читайте также