ИНСТРУКЦИЯ СТАРШЕМУ ДЕЖУРНОМУ И ДЕЖУРНОМУ СТРЕЛОЧНОГО ПОСТА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ СТАНЦИИ (утв. МПС РФ 13.07.2001 n ЦД-867)


Утверждаю
Заместитель Министра
путей сообщения
Российской Федерации
С.А.ГРИШИН
13 июля 2001 г. N ЦД-867
ИНСТРУКЦИЯ
СТАРШЕМУ ДЕЖУРНОМУ И ДЕЖУРНОМУ СТРЕЛОЧНОГО ПОСТА
ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ СТАНЦИИ
1. Общие положения
1.1. Настоящая Инструкция устанавливает обязанности старшего дежурного и дежурного стрелочного поста по эксплуатации и контролю технического состояния нецентрализованных стрелочных переводов.
1.2. Знание требований настоящей Инструкции обязательно для старших дежурных и дежурных стрелочных постов железнодорожных станций (далее - станции).
1.3. Старший дежурный и дежурный стрелочного поста осуществляют:
перевод и запирание нецентрализованных стрелок, в том числе оборудованных контрольными замками, при приеме, отправлении и пропуске поездов и производстве маневровой работы. Пользование устройствами сигнализации, централизации и блокировки (далее - СЦБ) и связи, имеющимися на стрелочном посту;
контроль за техническим состоянием стрелочных переводов с ручным управлением, их очистка, смазывание и закрепление болтов;
запирание централизованных стрелок в случае неисправности устройств СЦБ;
закрепление вагонов и составов на станционных путях от ухода;
выполнение других обязанностей согласно техническо-распорядительному акту станции (далее - ТРА) в соответствии с местными условиями.
1.4. Для контроля за работой дежурного стрелочного поста на станциях с большим путевым развитием при необходимости назначается старший дежурный стрелочного поста. В соответствии с ТРА старший дежурный стрелочного поста может назначаться непосредственно для обслуживания поста или одновременно для обслуживания поста и контроля за работой других дежурных стрелочных постов, расположенных в стрелочном районе.
1.5. Старший дежурный или дежурный стрелочного поста при приеме на работу и периодически проходят испытания в знании нормативных актов МПС России в порядке, установленном Приказом МПС России "О порядке проверки знаний Правил технической эксплуатации железных дорог Российской Федерации, других нормативных актов МПС России и Положения о дисциплине работников железнодорожного транспорта Российской Федерации".
1.6. Старший дежурный и дежурный стрелочного поста, выдержавшие испытания допускаются к самостоятельной работе после того, как они отработают под руководством опытного старшего дежурного стрелочного поста или дежурного стрелочного поста не менее шести дежурств. К самостоятельной работе старший дежурный стрелочного поста и дежурный стрелочного поста допускаются после издания об этом Приказа начальника станции.
1.7. При перемещении с одного поста на другой старший дежурный и дежурный стрелочного поста должны быть проинструктированы начальником станции (его заместителем, главным инженером) об особенностях работы на данном посту.
1.8. В помещении стрелочного поста должны быть вывешены:
выписки из ТРА;
опись инвентаря;
плакаты по технике безопасности;
график дежурств старшего дежурного или дежурного стрелочного поста;
схема служебных маршрутов прохода старшего дежурного или дежурного стрелочного поста по станции к рабочим местам и обратно;
перечень условных звуковых сигналов, применяемых при маневровой работе (на постах, в районе которых производятся маневры).
Кроме того, в помещениях стрелочных постов, расположенных на приемо-отправочных путях, должны быть выписка из расписания движения поездов и ведомость занятия приемо-отправочных путей поездами (на тех станциях, где составление этой ведомости предусмотрено). На стрелочных постах, где имеются аппараты устройств СЦБ, вывешивается опись приборов, подлежащих пломбированию, с указанием количества пломб на каждом приборе и аппарате.
1.9. Во время дежурства старший дежурный и дежурный стрелочного поста должны иметь сигнальные принадлежности:
желтый и красный флаги;
ручной сигнальный фонарь с прозрачно-белым, желтым и красным огнями;
сигнальный духовой рожок.
По распоряжению начальника станции старшим дежурным и дежурным стрелочных постов может выдаваться носимая радиостанция.
1.10. Старший дежурный стрелочного поста подчиняется непосредственно дежурному по станции и только от него получает распоряжения о приготовлении маршрутов для приема, отправления и пропуска поездов, о разрешении маневров на приемо-отправочных и главных путях. Указания по производству маневров на других путях станции старший дежурный стрелочного поста может получать от маневрового диспетчера. В процессе маневров старший дежурный стрелочного поста выполняет указания руководителя маневров.
1.11. Дежурные стрелочных постов при исполнении служебных обязанностей подчиняются старшему дежурному стрелочного поста. В случае отсутствия в штатном расписании станции старшего дежурного стрелочного поста, дежурный стрелочного поста подчиняется дежурному по станции.
1.12. При исполнении служебных обязанностей старшие дежурные и дежурные стрелочных постов должны соблюдать требования Правил технической эксплуатации железных дорог Российской Федерации, Инструкции по сигнализации на железных дорогах Российской Федерации, Инструкции по движению и маневровой работе на железных дорогах Российской Федерации (далее - ИДП), других нормативных актов МПС России, устанавливающих порядок их работы.
1.13. В процессе дежурства старший дежурный и дежурный стрелочного поста обязаны:
стрелки, закрепленные за постом в ТРА, держать в нормальном положении, указанном в выписке из ТРА, и переводить их только по приказу дежурного по станции при приготовлении маршрутов приема и отправления поездов, при маневровой работе, при занятии путей подвижным составом, а также по согласованию с дежурным по станции при необходимости их очистки, проверки и смазки;
обеспечивать контроль технического состояния, очистку, смазку, закрепление и замену отдельных болтов стрелочных переводов;
быстро и четко выполнять все необходимые операции, связанные с приемом, управлением поездов и производством маневров. О всех замеченных нарушениях дежурный стрелочного поста должен немедленно сообщать старшему дежурному стрелочного поста, а старший дежурный стрелочного поста - дежурному по станции. В случае отсутствия в штатном расписании станции старшего дежурного стрелочного поста, дежурный стрелочного поста о замеченных нарушениях сообщает дежурному по станции. Когда эти нарушения угрожают безопасности движения или жизни людей, старший дежурный и дежурный стрелочного поста должны принимать меры к остановке поезда или маневрового состава.
1.14. При неисправности стрелочного перевода старший дежурный и дежурный стрелочного поста обязаны немедленно поставить об этом в известность дежурного по станции. В случае, когда неисправность стрелочного перевода угрожает безопасности движения, старший дежурный и дежурный стрелочного поста обязаны прекратить движение подвижного состава по стрелочному переводу, установить на месте препятствия переносной красный сигнал и доложить об этом дежурному по станции.
1.15. При сильном ветре старший дежурный и дежурный стрелочного поста обязаны, не ожидая указания дежурного по станции, дополнительно проверить в районе поста надежность закрепления подвижного состава от ухода.
1.16. Старшему дежурному и дежурному стрелочного поста запрещается:
оставлять неосвещенными в ночное время, а также при плохой видимости днем, стрелочные указатели, которые согласно требованиям ТРА должны освещаться;
выводить стрелки из нормального положения без приказа дежурного по станции;
держать незапертыми стрелки, которые согласно требованиям ТРА должны быть заперты;
отлучаться с поста без разрешения дежурного по станции;
допускать посторонних лиц к стрелкам и устройствам СЦБ в помещении поста.
2. Прием дежурства старшим дежурным и дежурным
стрелочного поста
2.1. Порядок учета явки старшего дежурного и дежурного стрелочного поста на дежурство устанавливает начальник станции в соответствии с конкретными условиями их работы.
2.2. При приеме дежурства старший дежурный и дежурный стрелочного поста обязаны:
убедиться в том, что поезда и вагоны, стоящие на станционных путях, не выходят за предельные столбики, сцеплены между собой, надежно закреплены от ухода;
осмотреть все стрелочные переводы, входящие в его пост, и убедиться в их исправности;
при осмотре стрелочных переводов обращать особое внимание на плотность прилегания остряков к рамным рельсам, на крепление болтов у стрелочных тяг, серьги к остряку, болтов в корневом креплении остряков, на исправность замков, закладок, шарнирно-коленчатых замыкателей;
проверить, все ли стрелки очищены, а трущиеся части смазаны; проверить согласно описи в присутствии сдающего дежурство дежурного стрелочного поста инвентарь, сигнальные принадлежности и инструмент, а на стрелочных постах, где имеются устройств СЦБ, кроме того, проверить наличие и исправность пломб на аппаратах;
получить от старшего дежурного или дежурного стрелочного поста, сдающего дежурство, информацию о распоряжениях дежурного по станции, касающихся приема, отправления поездов и маневровой работы.
2.3. Старший дежурный стрелочного поста, получив доклады от дежурных стрелочных постов о приеме дежурства, а также о неисправностях, обнаруженных при осмотре, докладывает об этом дежурному по станции. В случае отсутствия в штатном расписании станции старшего дежурного стрелочного поста доклад о приеме поста и выявленных неисправностях передается дежурному по станции дежурным стрелочного поста.
2.4. Если старшему дежурному или дежурному стрелочного поста, сдающему дежурство, было передано распоряжение о приготовлении маршрута приема или отправления поезда, и он уже доложил дежурному по станции о его выполнении, то ему запрещается передавать дежурство до тех пор, пока поезд, для которого приготовлен маршрут, не прибудет на станцию или не отправится со станции, или пока вступающий на дежурство старший дежурный или дежурный стрелочного поста сам не убедится в правильности приготовленного маршрута и не доложит о готовности дежурному по станции.
3. Содержание и обслуживание стрелочного перевода старшим
дежурным и дежурным стрелочного поста
3.1. Для обеспечения бесперебойной работы стрелочных переводов старший дежурный и дежурный стрелочного поста должны:
содержать стрелки, входящие в стрелочный пост, в чистоте, закреплять ослабшие болты, добивать костыли, своевременно удалять со стрелочного перевода снег, лед, грязь, песок и мусор. Контролировать техническое состояние стрелочных переводов, о неисправностях, которые не могут быть устранены ими лично, сообщить дежурному по станции;
тщательно смазывать все трущиеся части и, особенно, стрелочные подушки под остряками;
перед смазыванием обязательно удалять загрязненную смазку;
не допускать у стрелочных переводов скопления воды;
своевременно освещать и содержать в исправном состоянии и чистоте стрелочные указатели и указатели путевого заграждения;
содержать в исправном состоянии и в установленном количестве (согласно описи) инструменты и материалы, необходимые для обслуживания и содержания стрелочных переводов.
3.2. При необходимости ремонта стрелочного перевода старший дежурный или дежурный стрелочного поста допускает к производству ремонта работников дистанции пути или сигнализации и связи только после получения разрешения дежурного по станции. По окончании ремонта старший дежурный или дежурный стрелочного поста обязан убедиться в том, что состояние стрелочного перевода обеспечивает безопасное движение, и доложить об этом дежурному по станции.
4. Обязанности старшего дежурного и дежурного стрелочного
поста при приеме, отправлении и пропуске поездов
4.1. При приготовлении маршрутов приема, отправления и пропуска поездов старший дежурный и дежурный стрелочного поста должны соблюдать требования ИДП.
4.2. При получении приказа дежурного по станции о приготовлении маршрута приема, отправления или пропуска поезда старший дежурный и дежурный стрелочного поста обязаны:
старший дежурный, а в случае отсутствия в штатном расписании станции старшего дежурного - дежурный стрелочного поста, внимательно выслушать распоряжение дежурного по станции повторить его и получить подтверждение на его выполнение;
старший дежурный стрелочного поста должен немедленно передать полученный приказ для исполнения дежурным стрелочных постов своего района и убедиться, что распоряжение понято правильно. К выполнению распоряжения о приготовлении маршрута старший дежурный и дежурный стрелочного поста обязаны приступать немедленно по его получении. Если в районе стрелочного поста, участвующего в приготовлении маршрута приема, отправления или пропуска поезда производится маневровая работа, при которой нельзя исключить возможность выхода подвижного состава на маршрут следования поезда путем установки стрелок в охранное положение, то она должна быть немедленно прекращена. Об этом руководителю маневров и машинисту локомотива, производящего маневры, должно быть передано распоряжение дежурного:
по станции через старшего дежурного или дежурного стрелочного поста лично или в другом порядке, согласно ТРА. О фактическом прекращении маневров в районе своего поста старший дежурный и дежурный стрелочного поста обязаны доложить дежурному по станции.
Старший дежурный и дежурный стрелочного поста, расположенного в одном конце пути парка станции, если на этом пути с другого конца производятся маневры, должны установить стрелки в положение, исключающее возможность выхода маневрирующего состава на путь приема и запереть их.
4.3. При приготовлении маршрута дежурный стрелочного поста обязан проверить в установленном в ТРА порядке свободность пути приема, установить стрелки в требуемое положение, проверить плотность прилегания остряков к рамным рельсам у каждой стрелки, входящей в маршрут, и запереть их на замки. Старший дежурный стрелочного поста обязан проверить правильность приготовления маршрута дежурными стрелочных постов своего района, убедиться, что свободность пути проверена, получить ключи от запертых стрелок, при наличии контрольных устройств вставить их в соответствующие гнезда исполнительного аппарата или контрольного устройства и после этого доложить дежурному по станции о готовности заданного маршрута и свободности пути. В тех случаях, когда в штатном расписании станции не предусмотрена должность старшего дежурного стрелочного поста, все обязанности по приготовлению и проверке маршрута и докладу дежурному по станции возлагаются на дежурного стрелочного поста.
4.4. До прибытия, отправления или пропуска поезда старший дежурный и дежурный стрелочного поста обязаны охранять приготовленный маршрут, внимательно

ПРИКАЗ МАП РФ от 13.07.2001 n 821 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕШЕНИЯ ПРАВЛЕНИЯ МАП РОССИИ (вместе с РЕШЕНИЕМ Правления МАП РФ от 11.07.2001 n 28/05-2)  »
Постановления и Указы »
Читайте также