ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта РФ от 07.07.2000 n 183-ст О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАНДАРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИСО/МЭК 17025-2000


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 7 июля 2000 г. N 183-ст
О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАНДАРТА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИСО/МЭК 17025-2000
В целях гармонизации с международными требованиями Государственный комитет Российской Федерации по стандартизации и метрологии постановляет:
Принять государственный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2000 "Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий", содержащий полный аутентичный текст международного стандарта ИСО/МЭК 17025-99 "Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий" с датой введения в действие 7 июля 2000 г.
Председатель
Госстандарта России
Г.П.ВОРОНИН



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ
К КОМПЕТЕНТНОСТИ ИСПЫТАТЕЛЬНЫХ И КАЛИБРОВОЧНЫХ
ЛАБОРАТОРИЙ
GENERAL REQUIREMENTS FOR THE COMPETENCE
OF TESTING AND CALIBRATION LABORATORIES
ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2000
Предисловие
1. Разработан Научно - техническим управлением Госстандарта России, Всероссийским научно - исследовательским институтом сертификации (ВНИИС).
Внесен Научно - техническим управлением Госстандарта России.
2. Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 7 июля 2000 г. N 183-ст.
3. Настоящий стандарт представляет собой полный аутентичный текст международного стандарта ИСО/МЭК 17025-99 "Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий".
4. Введен впервые.
Введение
Настоящий стандарт является результатом большого опыта внедрения Руководства ИСО/МЭК 25 и ЕН 45001, взамен которых он теперь действует. В нем содержатся все требования, которым испытательные и калибровочные лаборатории должны соответствовать, если они намерены показать, что у них действует система качества, что они технически компетентны и способны получать технически обоснованные результаты.
Органам по аккредитации, признающим компетентность испытательных и калибровочных лабораторий, следует основывать свою деятельность на настоящем стандарте. В разделе 4 содержатся требования к разумному управлению. Раздел 5 содержит требования к технической компетентности в области испытаний и/или калибровок, которые проводит лаборатория.
Все возрастающее использование систем качества в целом усилило необходимость удостовериться в том, что лаборатории, входящие в состав более крупных организаций или предлагающие другие услуги, могут использовать системы качества, считающиеся соответствующими ИСО 9001 или ИСО 9002 и настоящему стандарту. Особое внимание поэтому обращалось на включение всех требований ИСО 9001 и ИСО 9002, которые относятся к сфере услуг по испытаниям и калибровкам, охватываемой системой качества лаборатории.
Таким образом, испытательные и калибровочные лаборатории, выполняющие требования настоящего стандарта, будут действовать и в соответствии с требованиями ИСО 9001 или ИСО 9002.
Сертификация по ИСО 9001 и ИСО 9002 еще не демонстрирует компетентности лаборатории получать технически обоснованные данные и результаты.
Признанию результатов испытаний и калибровок разными странами следует способствовать в том случае, если лаборатории следуют настоящему стандарту и получают аккредитацию у органов, заключивших соглашения о взаимном признании с подобными органами в других странах на основе настоящего стандарта.
Применение настоящего стандарта должно способствовать сотрудничеству между лабораториями и другими органами, а также обмену информацией, опытом и гармонизации стандартов и процедур.
1. Область распространения
1.1. Настоящий стандарт устанавливает общие требования к компетентности лабораторий в проведении испытаний и/или калибровок, включая отбор образцов, испытания и калибровки, проводимые по стандартным методам, нестандартным методам и методам, разработанным лабораторией.
1.2. Настоящий стандарт применим для всех организаций, осуществляющих испытания и/или калибровки. В их число входят, например, лаборатории, являющиеся первой, второй или третьей стороной, а также лаборатории, где проводятся испытания и/или калибровки, составляющие часть контроля и сертификации продукции.
Настоящий стандарт распространяется на все лаборатории независимо от численности персонала или видов их деятельности в области испытаний и калибровок. В том случае, если лаборатория не осуществляет один или более видов деятельности, установленных настоящим стандартом, таких как отбор образцов и проектирование / разработка новых методов, требования соответствующих разделов на них не распространяются.
1.3. Приведенные примечания поясняют текст, примеры и указания. Они не содержат требований и не составляют неотъемлемой части настоящего стандарта.
1.4. Настоящий стандарт применяется лабораториями при разработке собственных систем качества, а также административных и технических систем, применяемых для управления деятельностью. Клиенты лабораторий, федеральные органы исполнительной власти и органы по аккредитации могут также применять его при подтверждении или признании компетентности лабораторий.
1.5. Соответствие деятельности лабораторий требованиям безопасности и регламентам не рассматривается в настоящем стандарте.
1.6. Если испытательные и калибровочные лаборатории выполняют требования настоящего стандарта, они должны иметь систему качества для своей деятельности по проведению испытаний и калибровок, соответствовать требованиям ИСО 9001 в тех случаях, когда они занимаются проектированием / разработкой новых методов и/или программ испытаний, сочетающих стандартные и нестандартные методы испытаний и калибровок, и требованиям ИСО 9002 в тех случаях, когда они применяют только стандартные методы. В Приложении A приведено соответствие ссылок в настоящем стандарте, ИСО 9001 и ИСО 9002. ИСО/МЭК 17025 содержит некоторые требования к технической компетентности, не вошедшие в ИСО 9001 и ИСО 9002.
Примечания. 1. Иногда возникает необходимость разъяснить или истолковать некоторые требования настоящего стандарта с целью обеспечения согласованного применения требований. Указания по его применению в конкретных областях, в частности, для органов по аккредитации (см. Руководство ИСО/МЭК 58-93, 4.1.3) приведены в Приложении B.
2. В случае, если лаборатория хочет быть аккредитована на часть или все виды деятельности по испытаниям и калибровкам, ей следует выбрать орган по аккредитации, выполняющий требования Руководства ИСО/МЭК 58.
2. Нормативные ссылки
В следующих нормативных документах содержатся положения, которые составляют положения настоящего стандарта. Что касается ссылок, то последующие изменения к ним или их пересмотры не применяются. Однако сторонам соглашений, основанных на настоящем стандарте, рекомендуется изыскать возможность применить самые последние издания нормативных документов, перечисленных ниже. Что касается плавающих ссылок, то применяется последнее издание указанного нормативного документа. Члены ИСО и МЭК ведут перечни действующих международных стандартов:
ИСО 9001-94. Системы качества. Модель обеспечения качества при проектировании, разработке, производстве, монтаже и обслуживании;
ИСО 9002-94. Системы качества. Модель обеспечения качества при производстве, монтаже и обслуживании производства;
Руководство ИСО/МЭК 2. Стандартизация и смежные виды деятельности. Общий словарь;
МСМ, Международный словарь основных и общих терминов в области метрологии, подготовленный МБВМ, МЭК, МФДО, ИСО, МСТПХ, МСТПФ и МОЗМ.
Примечания. 1. Другие стандарты, руководства и документы по вопросам, включенным в настоящий стандарт, приведены в Приложении C.
2. Следует отметить, что, пока настоящий стандарт разрабатывался, предполагалось, что ИСО 9001 и ИСО 9002 будут изданы в конце 2000 г. как ИСО 9001-2000. Этого пока не произойдет.
3. Термины и определения
В настоящем стандарте используются соответствующие термины и определения Руководства ИСО/МЭК 2 и МСМ.
Примечание. Общие определения, относящиеся к качеству, приведены в ИСО 8402, Руководство ИСО/МЭК 2 содержит определения, относящиеся к стандартизации, сертификации и аккредитации лабораторий. Так как в ИСО 8402 даны отличающиеся определения, то предпочтение следует отдавать соответствующим определениям, содержащимся в Руководстве ИСО/МЭК 2 и МСМ.
4. Требования к управлению
4.1. Организация
4.1.1. Лаборатория или организация, в состав которой она входит, должна являться самостоятельной правовой единицей с юридической <*> ответственностью.
--------------------------------
<*> В Российской Федерации испытательные и калибровочные лаборатории должны быть стабильными в финансовом отношении и иметь ресурсы, необходимые для деятельности в системе сертификации.
4.1.2. В обязанности лаборатории входит проведение испытаний и калибровок таким образом, чтобы выполнялись требования настоящего стандарта и удовлетворялись потребности клиента, органов законодательной власти или организаций, осуществляющих официальное признание.
4.1.3. Система управления лабораторией должна охватывать работы, выполняемые на основной территории, в удаленных местах, а также на временных или передвижных точках.
4.1.4. Если лаборатория входит в состав организации, осуществляющей деятельность, отличную от испытаний и/или калибровок, обязанности руководящего персонала организации, принимающего участие или имеющего влияние на деятельность лаборатории по проведению испытаний и/или калибровок, должны быть четко определены, чтобы идентифицировать потенциальные конфликты интересов.
Примечания. 1. Если лаборатория входит в состав более крупной организации, организационные меры должны быть таковыми, чтобы подразделения, интересы которых находятся в конфликте, такие как производство, коммерческий маркетинг или финансирование, не оказывали отрицательного влияния на соответствие лаборатории настоящему стандарту.
2. Если лаборатория хочет быть признана лабораторией третьей стороны, она должна быть способной продемонстрировать, что она беспристрастна и что ни она, ни ее сотрудники не испытывают никакого коммерческого, финансового или другого давления, которое могло бы оказать влияние на их техническое суждение. Испытательной или калибровочной лаборатории, являющейся третьей стороной, не следует заниматься деятельностью, которая может поставить под угрозу веру в независимость их суждения и честность в связи с их деятельностью по проведению испытаний и калибровок.
4.1.5. Лаборатория должна:
a) располагать руководящим и техническим персоналом, имеющим полномочия и ресурсы, необходимые для выполнения своих обязанностей и выявления случаев отступлений от системы качества или от процедур проведения испытаний и/или калибровок, а также для возбуждения действий по предупреждению или сокращению таких отступлений (см. также 5.2);
b) принимать меры, обеспечивающие свободу руководства и сотрудников от любого неподобающего внутреннего и внешнего коммерческого, финансового или другого давления и влияния, которое может оказывать отрицательное воздействие на качество их работы;
c) определять политику и процедуры, позволяющие обеспечить защиту конфиденциальности информации и прав собственности ее клиентов, включая процедуры защиты электронного хранения и передачи результатов;
d) определять политику и процедуры, позволяющие избежать вовлечения в деятельность, которая снизила бы доверие к ее компетентности, беспристрастности суждений или честности в ее деятельности;
e) определять организационную и управленческую структуру лаборатории, ее место в вышестоящей организации и взаимосвязи между управлением качеством, технической деятельностью и вспомогательными службами;
f) устанавливать ответственность, полномочия и взаимоотношения всех сотрудников, занятых в управлении, выполнении или проверке работ, влияющих на качество испытаний и/или калибровок;
g) обеспечивать контроль сотрудников, проводящих испытания и калибровки, включая стажеров, со стороны лиц, знакомых с методами и процедурами, целью каждого испытания и/или калибровки, а также с оценкой результатов испытания или калибровки;
h) иметь техническую администрацию, несущую общую ответственность за техническую деятельность и предоставление необходимых ресурсов для обеспечения требуемого качества работы лаборатории;
i) назначать одного сотрудника управляющим по качеству (как бы он ни назывался), который, независимо от других функций и обязанностей, должен нести ответственность и располагать полномочиями, обеспечивающими внедрение системы качества и ее постоянное функционирование; управляющий по качеству должен иметь прямой доступ к наивысшему уровню управления, принимающему решения по политике или ресурсам;
j) назначать заместителей руководящего персонала (см. примечание).
Примечание. Отдельные сотрудники могут выполнять более одной функции, и может оказаться нецелесообразным назначать заместителей по каждой функции.
4.2. Система качества
4.2.1. Лаборатория должна установить, внедрить и поддерживать систему качества в соответствии с областью ее деятельности. Лаборатория должна документально оформить свою политику, системы, программы, процедуры и инструкции в объеме, необходимом для обеспечения качества результатов испытаний и/или калибровок. Документация системы должна быть доведена до сведения соответствующего персонала, понята им, доступна ему и выполняться им.
4.2.2. Политика и задачи системы качества лаборатории должны быть установлены в руководстве по качеству (как бы оно ни называлось). Общие задачи должны быть установлены в заявлении о политике в области качества. Заявление о политике в области качества должно быть подготовлено под руководством главного исполнительного лица. Оно должно включать, как минимум, следующее:
a) обязательство руководства лаборатории соблюдать установившуюся профессиональную практику и сохранять высокое качество испытаний и калибровок при обслуживании клиентов;
b) заявление руководства об уровне обслуживания, осуществляемого лабораторией;
c) задачи, стоящие перед системой качества;
d) требование ко всем сотрудникам лаборатории, участвующим в проведении испытаний и калибровок, ознакомиться с документацией системы качества и следовать в своей деятельности установленной политике и процедурам и
e) обязательство руководства лаборатории действовать в соответствии с настоящим стандартом.
Примечание. Заявление о политике в области качества должно быть кратким и может включать положение о том, что испытания и калибровки должны всегда выполняться в соответствии с установленными методами и требованиями клиентов. Если лаборатория

ПРИКАЗ Госкомсвязи РФ от 19.10.1998 n 187 (с изм. от 12.07.2001) ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПЕРВИЧНЫХ СЕТЕЙ ВЗАИМОУВЯЗАННОЙ СЕТИ СВЯЗИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также