<ПИСЬМО> ПФ РФ от 11.07.2001 n ВП-09-25/5745 О ДОГОВОРАХ СТРОИТЕЛЬНОГО ПОДРЯДА


ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 11 июля 2001 г. N ВП-09-25/5745
О ДОГОВОРАХ СТРОИТЕЛЬНОГО ПОДРЯДА
В связи с поступающими из региональных отделений на правовую экспертизу договорами строительного подряда и устными запросами о возможности заключения указанных договоров с подрядчиком, не имеющим лицензии на производство строительных работ или имеющим лицензию на производство строительных материалов, конструкций и изделий, Исполнительная дирекция Пенсионного фонда Российской Федерации разъясняет следующее.
Статьей 17 Федерального закона от 25 сентября 1998 г. N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" предусмотрено лицензирование как деятельности по строительству зданий и сооружений, так и производства строительных материалов и конструкций.
Из изложенного следует, что законодательно установлена норма о лицензировании двух различных видов деятельности - деятельности по строительству зданий и сооружений и деятельности по производству строительных материалов и конструкций. Поэтому при заключении договора строительного подряда отделения должны требовать у подрядчика (генподрядчика) представления лицензии, разрешающей осуществление такого вида деятельности, как строительство зданий и сооружений. При отсутствии такой лицензии у подрядчика договор строительного подряда, заключенный с ним, может быть признан судом недействительной сделкой по основаниям, предусмотренным статьей 173 Гражданского кодекса Российской Федерации. Заключение договора строительного подряда с подрядчиком, представившим лицензию на производство отдельных видов материалов и конструкций, недопустимо.
Из региональных отделений поступают запросы о том, возможно ли заключение договора строительного подряда с генподрядчиком, не имеющим лицензии на такой вид деятельности, как строительство зданий и сооружений, но при условии наличия данных лицензий у субподрядчиков.
Сообщаем, что при отсутствии лицензии на строительство зданий и сооружений у генподрядчика и наличии у субподрядчиков лицензий на производство отдельных видов строительных, монтажных, пусконаладочных работ или на осуществление деятельности по строительству зданий и сооружений данный договор также может быть признан недействительной сделкой по основаниям, предусмотренным статьей 173 Гражданского кодекса Российской Федерации, так как договор строительного подряда заключен между заказчиком и генподрядчиком, субподрядчики не являются сторонами по данному договору и не вступают в правоотношения с заказчиком. Генподрядчик, заключивший договор строительного подряда, обязан иметь лицензии на выполнение тех работ, которые на него возложены договором строительного подряда, в том числе и тех работ, выполнение которых он поручил субподрядчикам, так как ответственность за качество произведенных строительных работ перед заказчиком несет генподрядчик и он обязан контролировать ход выполнения порученных субподрядчику работ.
Заказчик вправе обратиться в лицензирующий орган с запросом о наличии у генподрядчика (субподрядчика) лицензии на осуществление деятельности по строительству зданий и сооружений или отдельных видов строительных работ.
Исполнительный директор
Исполнительной дирекции
В.А.ПРОХОРОВ

ПРИКАЗ Госстандарта РФ от 11.07.2001 n 209 О СОЗДАНИИ ТЕХНИЧЕСКОГО КОМИТЕТА ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ ГОРНОЕ ДЕЛО  »
Постановления и Указы »
Читайте также