ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 11.07.2001 n 1784-iii ГД О ЗАЯВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О РЕАЛИЗАЦИИ РАМОЧНОЙ КОНВЕНЦИИ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ ОБ ИЗМЕНЕНИИ КЛИМАТА И КИОТСКОГО ПРОТОКОЛА К НЕЙ


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 11 июля 2001 г. N 1784-III ГД
О ЗАЯВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
"О РЕАЛИЗАЦИИ РАМОЧНОЙ КОНВЕНЦИИ ОРГАНИЗАЦИИ
ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ ОБ ИЗМЕНЕНИИ КЛИМАТА
И КИОТСКОГО ПРОТОКОЛА К НЕЙ"
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять Заявление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "О реализации рамочной Конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата и Киотского протокола к ней".
2. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление для официального опубликования в "Парламентской газете".
3. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЗАЯВЛЕНИЕ
от 11 июля 2001 года
О РЕАЛИЗАЦИИ РАМОЧНОЙ КОНВЕНЦИИ ОРГАНИЗАЦИИ
ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ ОБ ИЗМЕНЕНИИ КЛИМАТА
И КИОТСКОГО ПРОТОКОЛА К НЕЙ
Российская Федерация в 1994 году ратифицировала рамочную Конвенцию Организации Объединенных Наций об изменении климата (далее - Конвенция). С этого времени Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации не изменила своего отношения к проблеме глобального изменения климата и подтверждает свою приверженность духу и целям Конвенции.
Поставленная Конвенцией цель сократить к 2000 году уровень выбросов парниковых газов до уровня 1990 года Российской Федерацией достигнута. Уровень выбросов парниковых газов значительно сокращен за счет целенаправленной структурной перестройки экономики, снижения энергоемкости производства, конверсии оборонной промышленности, вывода из эксплуатации устаревшего оборудования и внедрения энергоэффективных и энергосберегающих технологий. Вне всяких сомнений, достижение этого результата имеет большое значение и заслуживает надлежащего международного признания.
В настоящее время складывается сложная ситуация с принятым в 1997 году Киотским протоколом к рамочной Конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (далее - Киотский протокол), согласно которому промышленно развитые страны обязались к 2008 - 2012 годам сократить свои совокупные выбросы парниковых газов на 5,2 процента.
Предстоящая в июле 2001 года возобновленная сессия шестой Конференции Сторон Конвенции будет иметь решающее значение, так как в ходе этого форума предстоит определить, какова будет дальнейшая судьба Киотского протокола и каким путем пойдет мировое сообщество в решении проблемы глобального изменения климата.
Государственная Дума выражает уверенность, что Российская Федерация в состоянии выполнить установленные Киотским протоколом обязательства по сокращению выбросов парниковых газов. Со своей стороны Государственная Дума предпримет все необходимые действия по законодательному обеспечению выполнения взятых обязательств. Депутаты Государственной Думы сохраняют убежденность, что национальный и глобальный экономический рост может быть достигнут одновременно с продолжением деятельности по защите глобального климата.
В Российской Федерации со вступлением Киотского протокола в силу связывают перспективу привлечения значительных инвестиций в различные отрасли экономики, возможность использования рыночных механизмов для одновременного решения экономических и экологических задач.
При этом Государственная Дума считает, что Киотский протокол экономически приемлем для Российской Федерации и что все искусственные препятствия и разногласия в ходе возобновленной сессии шестой Конференции Сторон Конвенции должны быть устранены.
Государственная Дума выражает надежду, что парламенты других государств предпримут усилия, направленные на скорейшее вступление Киотского протокола в силу.
Депутаты Государственной Думы рассчитывают на конструктивный подход к этому вопросу парламентариев Соединенных Штатов Америки. Угроза выхода США из Киотского протокола может вызвать цепную реакцию в отношении других глобальных международных экологических договоров и подорвать формировавшиеся в течение последних десятилетий основы и принципы сотрудничества в природоохранной сфере под эгидой Организации Объединенных Наций. Депутаты Государственной Думы надеются на здравый смысл американских коллег и считают, что США должны вернуться к конструктивному диалогу по данному вопросу.
Государственная Дума обращается к Правительству Российской Федерации с предложением уделить самое серьезное внимание предстоящей в июле 2001 года возобновленной сессии шестой Конференции Сторон Конвенции. Российская Федерация сыграет ключевую роль в поиске выхода из сложной ситуации и в дальнейшем обеспечит достойный вклад нашей страны в решение проблемы глобального климата и предотвращения опасных последствий его изменения.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 11.07.2001 n 1783-iii ГД О ПАРЛАМЕНТСКОМ ЗАПРОСЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ М.М. КАСЬЯНОВУ О ВВЕДЕНИИ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ПЛАТЕЖА В ВИДЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО НАЛОГА ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ СВЯЗИ И ИНФОРМАТИЗАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также