ПИСЬМО МНС РФ от 09.07.2001 n 05-2-12/832-9027 О ЕДИНОМ СОЦИАЛЬНОМ НАЛОГЕ (ВЗНОСЕ)


МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
ПИСЬМО
от 9 июля 2001 г. N 05-2-12/832-9027
О ЕДИНОМ СОЦИАЛЬНОМ НАЛОГЕ (ВЗНОСЕ)
Министерство Российской Федерации по налогам и сборам рассмотрело письмо и сообщает следующее.
1. В соответствии с пунктом 4 статьи 236 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) указанные в пунктах 1 и 2 статьи 236 Кодекса выплаты не признаются объектом налогообложения единым социальным налогом (взносом), если они производятся за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на доходы организации.
Вместе с тем в соответствии с пунктом 4 статьи 237 Кодекса при определении налоговой базы учитывается материальная выгода, получаемая работником и (или) членами его семьи за счет работодателя. К такой материальной выгоде, в частности, относится материальная выгода, получаемая работником и (или) членами его семьи от оплаты (полностью или частично) стоимости питания работодателем.
Учитывая изложенное, стоимость бесплатного питания, предоставляемого работникам, включается в налоговую базу у работодателя и облагается единым социальным налогом (взносом) независимо от того, за счет каких источников была произведена оплата питания.
2. В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 31.07.98 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" со дня введения единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации с плательщиков этого налога не взимаются платежи в государственные внебюджетные фонды, а также налоги, предусмотренные статьями 19 - 21 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", за исключением перечисленных в статье 1 Федерального закона от 31.07.98 N 148-ФЗ девяти налогов, сборов и пошлин.
Федеральным законом от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" единый социальный налог (взнос) включен в статью 19 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и не указан в числе девяти налогов, сборов и пошлин, подлежащих уплате организациями, перешедшими на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности.
Таким образом, указанные организации не являются плательщиками единого социального налога (взноса) ни с выплат, производимых наемным работникам, ни с материальной выгоды, полученной работником и (или) членами и его семьи за счет работодателя.
Если организация переведена на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, но одновременно осуществляет и иные виды деятельности, то она уплачивает единый социальный налог (взнос) с выплат, производимых в пользу наемных работников по всем основаниям за выполнение работ по видам деятельности, не переведенным на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности.
При этом, если с помощью прямого счета невозможно выделить суммы выплат, начисленных работникам по каждому виду деятельности, то для целей исчисления единого социального налога (взноса) расчет таких выплат целесообразно производить пропорционально размеру выручки, полученной от видов деятельности, не переведенных на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, в общей сумме выручки, полученной от всех видов деятельности.
Такой же порядок следует применять и в отношении материальной выгоды.
Соответственно исчисленная материальная выгода от оплаты работодателем стоимости питания работника, занятого в тех видах деятельности, которые не переведены на уплату единого налога на вмененный доход, и (или) членов его семьи подлежит обложению единым социальным налогом (взносом) у работодателя независимо от того, за счет каких источников была произведена оплата питания.
Заместитель Министра
Российской Федерации
по налогам и сборам
С.Х.АМИНЕВ

ПРИКАЗ Минсельхоза РФ от 09.07.2001 n 809 О ЧАСТИЧНОМ ИЗМЕНЕНИИ ПРИКАЗА МИНСЕЛЬХОЗА РОССИИ ОТ 20 АПРЕЛЯ 2001 Г. n 405  »
Постановления и Указы »
Читайте также