ПРИКАЗ Министра обороны РФ от 22.11.1996 n 417 О ВОЕННО-ОРКЕСТРОВОЙ СЛУЖБЕ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (вместе с РУКОВОДСТВОМ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ШТАТНЫХ ВОЕННЫХ ОРКЕСТРОВ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПОЛОЖЕНИЕМ О ВОСПИТАННИКАХ ШТАТНЫХ ВОЕННЫХ ОРКЕСТРОВ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ)


МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 22 ноября 1996 г. N 417
О ВОЕННО-ОРКЕСТРОВОЙ СЛУЖБЕ
МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Утвердить:
Положение о Военно-оркестровой службе Министерства обороны Российской Федерации (Приложение N 1 к настоящему Приказу);
Руководство по организации деятельности штатных военных оркестров Вооруженных Сил Российской Федерации (Приложение N 2 к настоящему Приказу);
Положение о воспитанниках штатных военных оркестров Вооруженных Сил Российской Федерации (Приложение N 3 к настоящему Приказу).
2. В штатах соединений, воинских частей, учреждений, военно-учебных заведений и организаций Министерства обороны Российской Федерации, имеющих в своем составе военные оркестры, вместо наименования должности "музыкантский воспитанник" включить наименование должности "воспитанник военного оркестра".
3. Признать утратившим силу приложение N 2 к Приказу Министра обороны Российской Федерации 1993 г. N 489 и считать не действующим в Вооруженных Силах Российской Федерации Приказ Министра обороны СССР 1988 г. N 222.
4. Приказ разослать до полка.
Первый заместитель
Министра обороны
Российской Федерации,
генерал армии
В.САМСОНОВ



Приложение N 1
к Приказу
Министра обороны
Российской Федерации
от 22 ноября 1996 г. N 417
ПОЛОЖЕНИЕ
О ВОЕННО-ОРКЕСТРОВОЙ СЛУЖБЕ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящее Положение определяет предназначение, состав и задачи Военно-оркестровой службы Министерства обороны Российской Федерации <*>, основные права и обязанности ее должностных лиц.
------------------------------------
<*> Далее в тексте настоящего Приказа, если не оговорено особо, именуются: Министерство обороны Российской Федерации - Министерством обороны, Вооруженные Силы Российской Федерации - Вооруженными Силами.
2. В состав Военно-оркестровой службы Министерства обороны входят:
орган управления Военно-оркестровой службы Министерства обороны <1>;
Военно-дирижерский факультет при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского <2>;
Московское военно-музыкальное училище <3>;
Отдельный военный показательный оркестр Министерства обороны;
Центральный концертный образцовый оркестр Военно-Морского Флота имени Н.А. Римского-Корсакова и Образцовый военный оркестр Почетного караула <4>;
военно-оркестровая служба военных округов, флотов, отдельных армий, флотилий, военно-морских районов;
оркестры штабов округов, группы войск, флотов, отдельных армий, флотилий, военно-морских районов;
оркестры соединений, воинских частей и военно-учебных заведений.
------------------------------------
<1> Приказ Министра обороны Российской Федерации 1993 г. N 132.
<2> Далее в тексте настоящего Положения Военно-дирижерский факультет при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского для краткости будет именоваться факультетом.
<3> Далее в тексте настоящего Положения Московское военно-музыкальное училище для краткости будет именоваться училищем.
<4> Далее в тексте настоящего Положения Центральный концертный образцовый оркестр Военно-Морского Флота имени Н.А. Римского-Корсакова и Образцовый военный оркестр Почетного караула для краткости будут именоваться образцовыми оркестрами.
3. Руководство военно-оркестровой службой осуществляют:
в Вооруженных Силах - начальник Военно-оркестровой службы Министерства обороны - главный военный дирижер <*>;
в военном округе, на флоте, в отдельной армии, на флотилии, в военно-морском районе <**> - начальник военно-оркестровой службы военного округа;
в гарнизоне - военный дирижер гарнизона;
в соединении - старший военный дирижер соединения <***>.
------------------------------------
<*> Далее в тексте настоящего Положения начальник Военно-оркестровой службы Министерства обороны - главный военный дирижер для краткости будет именоваться главным военным дирижером.
<**> Далее в тексте настоящего Положения, если не оговорено особо, военный округ, флот, отдельная армия, флотилия, военно-морской район для краткости будут именоваться военным округом.
<***> В соединении, где имеется несколько оркестров, один из военных дирижеров приказом командира соединения назначается старшим военным дирижером соединения.
4. Должностные лица военно-оркестровой службы и оркестров решают задачи военно-оркестровой службы в соответствии с обязанностями, возложенными на них настоящим Положением.
Возложение на должностных лиц Военно-оркестровой службы Министерства обороны основных обязанностей, не предусмотренных настоящим Положением и не связанных с военно-оркестровой службой, не допускается.
5. Подбор кандидатов и представление их для назначения на воинские должности начальника военно-оркестровой службы военного округа, начальника образцового оркестра, оркестра штаба военного округа, военного дирижера оркестра штаба округа, группы войск, флота, отдельной армии, флотилии, военно-морского района, военной академии осуществляются по согласованию с главным военным дирижером.
6. Подготовка специалистов Военно-оркестровой службы Министерства обороны проводится в военно-учебных заведениях.
II. ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ И ЗАДАЧИ ВОЕННО-ОРКЕСТРОВОЙ СЛУЖБЫ
МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
7. Военно-оркестровая служба Министерства обороны призвана содействовать духовному и культурному развитию военнослужащих и гражданского персонала Вооруженных Сил, готовить квалифицированные кадры военных дирижеров и музыкантов.
Ее деятельность должна быть тесно связана с жизнью войск (сил) и направлена на воспитание у военнослужащих чувства верности Отечеству, воинскому долгу и Военной присяге, высоких боевых и морально-психологических качеств.
8. Орган управления Военно-оркестровой службы Министерства обороны предназначен для управления военно-оркестровой службой в Вооруженных Силах.
9. На орган управления Военно-оркестровой службы Министерства обороны возлагается:
руководство факультетом, училищем, Отдельным военным показательным оркестром Министерства обороны;
организация профессиональной деятельности военно-оркестровой службы военных округов, образцовых оркестров;
подготовка предложений по совершенствованию организационно-штатной структуры военно-оркестровой службы, факультета, училища, штатных военных оркестров <*>;
проверка состояния военно-оркестровой службы военных округов;
оказание практической помощи военным дирижерам в совершенствовании обучения и воспитания военнослужащих, гражданского персонала и воспитанников военного оркестра <**>, повышение их исполнительского уровня, активизация служебно-творческой деятельности;
------------------------------------
<*> Далее в тексте настоящего Положения штатный военный оркестр для краткости будет именоваться оркестром.
<**> Далее в тексте настоящего Положения воспитанник военного оркестра для краткости будет именоваться воспитанником.
взаимодействие в области военно-оркестровой службы с военно-оркестровыми службами других воинских формирований Российской Федерации;
взаимодействие с Министерством культуры Российской Федерации и министерствами культуры республик, творческими организациями и художественными коллективами по вопросам участия оркестров в концертной деятельности и культурно-просветительной работе;
организация и проведение сборов и совещаний по вопросам служебно-творческой деятельности военных дирижеров и оркестров;
разработка Программы боевой и специальной подготовки военных оркестров Вооруженных Сил;
разработка квалификационных требований (квалификационных характеристик) к выпускникам факультета и училища и дополнительных требований, предъявляемых к военнослужащим оркестров при проведении испытаний на повышение (подтверждение) им классной квалификации;
организация и проведение комплексных и частных проверок факультета и училища;
осуществление контроля за учебно-воспитательным процессом, методической, научно-исследовательской и редакционно-издательской работой факультета и училища;
организация обеспечения факультета, училища и оркестров духовыми и ударными инструментами, нотной и учебной литературой;
обобщение и распространение передового опыта оркестров;
проверка готовности оркестров для выезда на гастроли за границу и согласование их выезда с соответствующими органами;
организация и проведение с разрешения начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации - первого заместителя Министра обороны Российской Федерации творческих конкурсов на создание для оркестров новых музыкальных произведений, всеармейских конкурсов военных дирижеров и музыкантов, конкурсов и фестивалей оркестров и других музыкальных коллективов, создаваемых на их базе.
10. Факультет - высшее военно-учебное заведение по подготовке кадров военных дирижеров оркестров и начальников - художественных руководителей ансамблей песни и пляски.
11. В своей деятельности факультет руководствуется Положением о высших военно-учебных заведениях Министерства обороны Российской Федерации <*>.
------------------------------------
<*> Приказ Министра обороны Российской Федерации 1994 г. N 110.
12. Училище - образовательное учреждение среднего профессионального образования с военно-музыкальной направленностью, обеспечивающее подготовку несовершеннолетних граждан мужского пола к поступлению в высшие военно-учебные заведения Министерства обороны, преимущественно на факультет.
13. В своей деятельности училище руководствуется Положением о военно-музыкальных училищах и музыкальных кадетских корпусах.
14. Предназначение, задачи и обязанности должностных лиц Отдельного военного показательного оркестра Министерства обороны и образцовых оркестров определяются положениями о них, разрабатываемыми органом управления Военно-оркестровой службы Министерства обороны на основе настоящего Положения и утверждаемыми начальником Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации - первым заместителем Министра обороны Российской Федерации.
III. ОСНОВНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ И ПРАВА ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ
ВОЕННО-ОРКЕСТРОВОЙ СЛУЖБЫ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
15. Главный военный дирижер подчиняется начальнику Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации - первому заместителю Министра обороны Российской Федерации и является прямым начальником для личного состава органа управления Военно-оркестровой службы Министерства обороны, факультета, училища и Отдельного военного показательного оркестра Министерства обороны.
16. Главный военный дирижер отвечает: за работу органа управления Военно-оркестровой службы Министерства обороны, за состояние военно-оркестровой службы в Вооруженных Силах в пределах возложенных на него задач, за дисциплину и морально-психологическое состояние военнослужащих, воспитанников и гражданского персонала органа управления Военно-оркестровой службы Министерства обороны, факультета, училища и Отдельного военного показательного оркестра Министерства обороны.
17. На главного военного дирижера возлагается:
общее руководство военно-оркестровой службой в Вооруженных Силах;
непосредственное руководство факультетом, училищем, Отдельным военным показательным оркестром Министерства обороны;
организация профессиональной деятельности военно-оркестровой службы военных округов, образцовых оркестров;
утверждение квалификационных требований (квалификационных характеристик) к выпускникам факультета и училища и дополнительных требований, предъявляемых к военнослужащим оркестров при проведении испытаний на повышение (подтверждение) им классной квалификации;
утверждение учебных планов и программ факультета и училища;
внедрение новых форм и методов обучения военных дирижеров и музыкантов оркестров;
организация и проведение методических сборов начальников военно-оркестровой службы военных округов;
осуществление контроля и методическое руководство деятельностью начальников военно-оркестровой службы военных округов, образцовых оркестров;
участие в подборе кандидатов для замещения воинских должностей начальника военно-оркестровой службы военного округа, начальника образцового оркестра, оркестра штаба военного округа, военного дирижера оркестра штаба округа, группы войск, флота, отдельной армии, флотилии, военно-морского района, военной академии;
утверждение плановых, отчетных и нормативных документов по вопросам военно-оркестровой службы в Вооруженных Силах;
организация и проведение по указанию начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации - первого заместителя Министра обороны Российской Федерации конкурсов военных дирижеров и музыкантов, всеармейских конкурсов и фестивалей оркестров и других музыкальных коллективов, создаваемых на их базе;
руководство сводным оркестром Московского гарнизона на парадах войск, при проведении общественных, культурно-массовых и спортивных мероприятий;
художественное руководство Отдельным военным показательным оркестром Министерства обороны;
взаимодействие с Министерством культуры Российской Федерации и министерствами культуры республик, творческими организациями и художественными коллективами;
приобретение для оркестров нотной и учебной литературы в пределах ассигнований, выделяемых на эти цели.
18. Главный военный дирижер имеет право:
осуществлять контроль за состоянием боевой и специальной подготовки оркестров;
вести служебную переписку с главными штабами видов Вооруженных Сил, штабами военных округов, родов войск, главными и центральными управлениями Министерства обороны;
утверждать планы научно-исследовательской и редакционно-издательской работы факультета;
возбуждать ходатайства в установленном порядке о присвоении почетных званий творческому составу оркестров, профессорско-преподавательскому составу факультета и училища;
возглавлять проверки в войсках (силах) по вопросам профессиональной деятельности оркестров, проверки факультета и училища;
издавать приказы и отдавать указания в пределах своих полномочий;
утверждать функциональные обязанности структурных подразделений и непосредственно подчиненных должностных лиц военно-оркестровой службы.
19. Указания главного военного дирижера по вопросам организации профессиональной деятельности военно-оркестровой службы являются обязательными для должностных лиц службы и оркестров, перечисленных в ст. 2 настоящего Положения.
20. При главном военном дирижере создается нештатный научно-методический

РАСПОРЯЖЕНИЕ Минтранса РФ от 28.06.2001 n НА-254-р ОБ ОРГАНИЗАЦИИ СПЕЦИАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ АВИАЦИОННОГО ПЕРСОНАЛА В ОБЛАСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ФАКТОРА (вместе с ВРЕМЕННЫМИ ПРАВИЛАМИ ПОДГОТОВКИ АВИАЦИОННОГО ПЕРСОНАЛА В ОБЛАСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ФАКТОРА, утв. ГСГА Минтранса РФ 18.05.2001, ТИПОВОЙ УЧЕБНОЙ ПРОГРАММОЙ ПО ДИСЦИПЛИНЕ: ПОДГОТОВКА АВИАЦИОННОГО ПЕРСОНАЛА В ОБЛАСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ФАКТОРА)  »
Постановления и Указы »
Читайте также