<ПИСЬМО> ЦБ РФ от 22.06.2001 n 74-Т О ПРЕДСТАВЛЕНИИ ИНФОРМАЦИИ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПОЛНОМОЧНЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ
ПИСЬМО
от 22 июня 2001 г. N 74-Т
О ПРЕДСТАВЛЕНИИ ИНФОРМАЦИИ
О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПОЛНОМОЧНЫМ
ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В связи с поступающими запросами территориальных учреждений Банка России о возможности представления полномочным представителям Президента Российской Федерации в федеральных округах, а также главным федеральным инспекторам или другим органам, указанным полномочным представителем Президента Российской Федерации, информации о деятельности кредитных организаций Банк России разъясняет следующее.
В соответствии с пунктом 7 Положения о полномочном представителе Президента Российской Федерации в федеральном округе, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13.05.2000 N 849 (далее - Положение), полномочный представитель имеет право запрашивать и получать в установленном порядке необходимые материалы от самостоятельных подразделений Администрации Президента Российской Федерации, от федеральных органов государственной власти, а также от органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, организаций, находящихся в пределах соответствующего федерального округа, и от должностных лиц. Вместе с тем Положение не наделяет полномочного представителя правом устанавливать для находящихся в пределах соответствующего федерального округа органов государственной власти и управления, а также иных организаций специальные формы отчетности, представляемые на постоянной основе.
При этом пункт 7 Положения, установив право полномочного представителя запрашивать необходимую ему информацию, одновременно указал данного полномочного представителя в качестве единственного субъекта, обладающего правом на получение указанной информации. Таким образом, информация по запросу полномочного представителя направляется именно ему, а не главному федеральному инспектору или указанному представителем Президента Российской Федерации органу, которые в соответствии с Положением права на получение данной информации не имеют.
Кроме того, при решении вопроса о представлении полномочным представителям запрашиваемых материалов следует руководствоваться действующим законодательством и нормативными актами Банка России, в силу которых их направление в отдельных случаях является объективно невозможным. Так, в соответствии со статьей 56 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" поступившие от кредитных организаций данные по конкретным операциям не подлежат разглашению без согласия соответствующей кредитной организации, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. Статья 26 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" запрещает Банку России разглашать сведения о счетах, вкладах, а также сведения о конкретных сделках и об операциях из отчетов кредитных организаций, полученные им в результате исполнения лицензионных, надзорных и контрольных функций, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. Не подлежат разглашению и материалы Банка России по вопросам надзора за конкретными кредитными организациями, поскольку осуществление Центральным банком Российской Федерации деятельности по надзору за кредитными организациями в соответствии со статьей 5 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" является исключительной компетенцией Банка России. Кроме того, указанные материалы в большинстве случаев содержат элементы служебной и коммерческой тайны и, следовательно, в соответствии со статьей 139 Гражданского кодекса Российской Федерации не могут быть представлены в какие-либо инстанции.
Вместе с тем полагаем, что территориальные учреждения Банка России по запросам полномочных представителей Президента Российской Федерации в федеральных округах могут представлять информацию, публикуемую Банком России в Вестнике Банка России и в Бюллетене банковской статистики. Решение о направлении полномочным представителям Президента Российской Федерации иной информации в каждом конкретном случае будет приниматься руководством Банка России.
Заместитель Председателя
В.Н.ГОРЮНОВ

БЮЛЛЕТЕНЬ ЦБ РФ от 22.06.2001 n 22 <ИТОГИ ТОРГОВЛИ ГКО, ОФЗ И ОБР>  »
Постановления и Указы »
Читайте также