ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 21.06.2001 n 1679-iii ГД О ЗАЯВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О НАРУШЕНИИ ПРАВ ПРАВОСЛАВНЫХ ВЕРУЮЩИХ В ЭСТОНИИ


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 21 июня 2001 г. N 1679-III ГД
О ЗАЯВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
"О НАРУШЕНИИ ПРАВ ПРАВОСЛАВНЫХ ВЕРУЮЩИХ В ЭСТОНИИ"
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять Заявление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "О нарушении прав православных верующих в Эстонии".
2. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление в Парламентскую Ассамблею Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Парламентскую Ассамблею Совета Европы и Парламентскую конференцию Балтийского моря.
3. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление для официального опубликования в "Парламентской газете" и "Российской газете".
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЗАЯВЛЕНИЕ
от 21 июня 2001 года
О НАРУШЕНИИ ПРАВ ПРАВОСЛАВНЫХ ВЕРУЮЩИХ В ЭСТОНИИ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации выражает серьезную обеспокоенность в связи с отказом эстонских властей в регистрации Эстонской православной церкви Московского патриархата и принятием Парламентом Эстонской Республики нового Закона Эстонской Республики "О церквях и приходах", реализация которого способна привести к еще более грубым нарушениям в Эстонии прав православных верующих.
Эстонская православная церковь Московского патриархата, объединяющая более ста тысяч прихожан, имеет глубокие корни на эстонской земле и пользуется заслуженным авторитетом. Лишение ее под надуманными предлогами права на регистрацию и законную деятельность является нарушением прав человека, в том числе права на свободу вероисповедания, зафиксированных в основополагающих международно - правовых актах.
Дискриминация Эстонской православной церкви Московского патриархата и попытки воспрепятствовать ее деятельности оскорбляют религиозные чувства и унижают достоинство православных верующих, сеют рознь и порождают конфликт на религиозной почве в эстонском обществе. Подобные действия, имеющие явную политическую подоплеку, тесно связаны с нарушениями прав национальных меньшинств, ограничением использования русского языка и другими проявлениями национализма в Эстонии.
По мнению Государственной Думы, отказ эстонских властей узаконить деятельность Эстонской православной церкви Московского патриархата лишний раз свидетельствует о том, что руководство Эстонской Республики не заинтересовано в развитии и улучшении эстонско - российских отношений.
В связи с вышеизложенным Государственная Дума рекомендует Правительству Российской Федерации воздержаться от проведения визитов в Российскую Федерацию представителей руководства Эстонской Республики и при рассмотрении вопросов развития российско - эстонских торгово - экономических связей учитывать позицию эстонских властей в отношении российских соотечественников, проживающих в Эстонии. Со своей стороны Государственная Дума при осуществлении межпарламентского сотрудничества намерена принимать во внимание сложившуюся ситуацию и рекомендует делегациям Федерального Собрания Российской Федерации в международных парламентских организациях инициировать рассмотрение вопроса о нарушении прав православных верующих в Эстонии и невыполнении Эстонией взятых на себя международных обязательств.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 21.06.2001 n 1680-iii ГД О ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ СОГЛАСОВАННОГО ВАРИАНТА ПРОЕКТА ТРУДОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также