ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 21.06.2001 n 1662-iii ГД О ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ О ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЯХ (ПРОЕКТ n 43556-3)

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 21 июня 2001 г. N 1662-III ГД
О ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ "О ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЯХ"
(ПРОЕКТ N 43556-3)
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять Федеральный закон "О политических партиях" (проект N 43556-3).
2. Направить указанный Федеральный закон в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
3. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЯХ
Принят
Государственной Думой
21 июня 2001 года
В Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность. Исходя из этого конституционного принципа государством гарантируется равенство политических партий перед законом независимо от изложенных в их учредительных и программных документах идеологии, целей и задач.
Государством обеспечивается соблюдение прав и законных интересов политических партий.
Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 3. Понятие политической партии и ее структура. 1. Политическая партия - это общественное объединение, созданное в целях участия граждан Российской Федерации в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных и политических акциях, в выборах и референдумах, а также в целях представления интересов граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления.

Статья 6. Наименование политической партии. 1. В наименовании политической партии, как полном, так и сокращенном, не допускается использование наименований иных существующих в Российской Федерации политических партий и других общероссийских общественных объединений, а также политических партий, прекративших свою деятельность вследствие ликвидации в связи с нарушением пункта 1 статьи 9 настоящего Федерального закона.

Статья 7. Символика политической партии. 1. Политическая партия может иметь свои эмблему и иные символы, точное описание которых должно содержаться в уставе политической партии. Символика политической партии не должна совпадать с государственной символикой Российской Федерации, государственной символикой субъектов Российской Федерации, символикой муниципальных образований, а также с государственной символикой иностранных государств.

Статья 8. Основные принципы деятельности политических партий. 1. Деятельность политических партий основывается на принципах добровольности, равноправия, самоуправления, законности и гласности. Политические партии свободны в определении своей внутренней структуры, целей, форм и методов деятельности, за исключением ограничений, установленных настоящим Федеральным законом.

Статья 9. Ограничения на создание и деятельность политических партий. 1. Запрещаются создание и деятельность политических партий, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных и военизированных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной или религиозной розни.

Статья 10. Государство и политические партии. 1. Вмешательство органов государственной власти и их должностных лиц в деятельность политических партий, равно как и вмешательство политических партий в деятельность органов государственной власти и их должностных лиц, не допускается.

Статья 11. Способы создания политической партии. 1. Политическая партия создается свободно, без разрешений органов государственной власти и должностных лиц. Политическая партия может быть создана на учредительном съезде политической партии либо путем преобразования в политическую партию общероссийской общественной организации или общероссийского общественного движения на съезде общероссийской общественной организации или общероссийского общественного движения.

Статья 12. Организационный комитет. 1. Для подготовки, созыва и проведения учредительного съезда политической партии гражданами Российской Федерации, имеющими право быть членами политической партии, образуется организационный комитет в составе не менее десяти человек.

Статья 13. Деятельность организационного комитета. 1. Организационный комитет самостоятельно определяет порядок своей деятельности. В течение срока своих полномочий организационный комитет проводит учредительный съезд политической партии. В этих целях организационный комитет:

Статья 14. Учредительный съезд политической партии либо съезд общероссийской общественной организации или общероссийского общественного движения, созываемый для их преобразования в политическую партию. 1. Сведения о месте и дате проведения учредительного съезда политической партии либо съезда общероссийской общественной организации или общероссийского общественного движения, созываемого для их преобразования в политическую партию, организационный комитет либо общероссийская общественная организация или общероссийское общественное движение публикует в "Российской газете" или иных общероссийских периодических печатных изданиях. Указанные сведения публикуются не позднее чем за месяц до дня созыва учредительного съезда политической партии либо съезда общероссийской общественной организации или общероссийского общественного движения, созываемого для их преобразования в политическую партию.

Статья 15. Государственная регистрация политической партии и ее региональных отделений. 1. Политическая партия и ее региональные отделения подлежат государственной регистрации в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом. Политическая партия и ее региональные отделения осуществляют свою деятельность в полном объеме, в том числе как юридические лица, с момента государственной регистрации. Документом, подтверждающим государственную регистрацию политической партии или ее регионального отделения, является свидетельство о государственной регистрации политической партии или ее регионального отделения.

Статья 16. Документы, представляемые для государственной регистрации политической партии, созданной на учредительном съезде политической партии. 1. Для государственной регистрации политической партии, созданной на учредительном съезде политической партии, в федеральный регистрирующий орган представляются следующие документы:

Статья 17. Документы, представляемые для государственной регистрации политической партии, созданной путем преобразования в политическую партию общероссийской общественной организации или общероссийского общественного движения. 1. Для государственной регистрации политической партии, созданной путем преобразования в политическую партию общероссийской общественной организации или общероссийского общественного движения, в федеральный регистрирующий орган представляются следующие документы:

Статья 18. Документы, представляемые для государственной регистрации регионального отделения политической партии. 1. Для государственной регистрации регионального отделения политической партии в территориальный регистрирующий орган представляются следующие документы:

Статья 19. Сведения о зарегистрированных политических партиях. 1. Сведения о создании и ликвидации политических партий публикуются в общероссийских периодических печатных изданиях.

Статья 20. Основания для отказа в государственной регистрации политической партии или ее регионального отделения. 1. Политической партии может быть отказано в государственной регистрации в случае, если:

Статья 21. Устав политической партии. 1.

РАСПОРЯЖЕНИЕ Правительства РФ от 21.06.2001 n 836-р <О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОБ ИСПОЛНЕНИИ БЮДЖЕТА ГОСУДАРСТВЕННОГО ФОНДА ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА 2000 ГОД>  »
Постановления и Указы »
Читайте также