УКАЗАНИЕ МПС РФ от 19.06.2001 n М-1111у О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПРАВИЛ ЭКСПЛУАТАЦИИ СЕТИ ТЕЛЕГРАФНОЙ СВЯЗИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА (вместе с ПРАВИЛАМИ..., утв. МПС РФ 05.06.2001 n ЦИС-830, ПЕРЕЧНЕМ УСЛОВНЫХ АДРЕСОВ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ МПС РОССИИ, ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ, ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА, утв. МПС РФ 05.06.2001)


МИНИСТЕРСТВО ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УКАЗАНИЕ
от 19 июня 2001 г. N М-1111у
О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ
"ПРАВИЛ ЭКСПЛУАТАЦИИ СЕТИ ТЕЛЕГРАФНОЙ СВЯЗИ
ФЕДЕРАЛЬНОГО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА"
В целях повышения эффективности передачи оперативной информации, связанной с перевозками пассажиров и грузов, а также для обеспечения безопасности круглосуточного движения поездов по всем участкам их следования Министерство путей сообщения Российской Федерации приказывает:
1. Ввести в действие с 01.08.2001 "Правила эксплуатации сети телеграфной связи федерального железнодорожного транспорта", утвержденные 05.06.2001 N ЦИС-830.
2. Признать с 1 августа 2001 года недействующими в системе МПС России раздел 1 "Телеграфная связь" "Правил эксплуатации телеграфной и телефонной связи на федеральном железнодорожном транспорте", утвержденных МПС СССР 30.11.73 N ЦШ-3143, "Перечень условных адресов должностных лиц, учреждений, организаций, пользующихся железнодорожной связью", утвержденный МПС СССР 16.11.1988 N Д-20711.
3. Начальникам железных дорог:
до 01.08.2001 организовать изучение вводимых "Правил эксплуатации сети телеграфной связи федерального железнодорожного транспорта" работниками служб информатизации и связи линейных подразделений и обеспечить контроль за их выполнением.
Первый заместитель Министра
А.С.МИШАРИН



Утверждаю
Первый заместитель
Министра путей сообщения
Российской Федерации
А.С.МИШАРИН
5 июня 2001 г. N ЦИС-830
ПРАВИЛА
ЭКСПЛУАТАЦИИ СЕТИ ТЕЛЕГРАФНОЙ СВЯЗИ
ФЕДЕРАЛЬНОГО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА
1. Общие положения
1.1. Правила эксплуатации сети телеграфной связи федерального железнодорожного транспорта (далее - железнодорожный транспорт) устанавливают порядок составления, приема, передачи, доставки и хранения телеграфной корреспонденции.
Действие настоящих Правил распространяется на организации железнодорожного транспорта, располагающие собственными средствами телеграфной связи (операторы связи), а также юридических и физических лиц, пользующихся услугами телеграфной связи железнодорожного транспорта.
1.2. Сеть телеграфной связи железнодорожного транспорта предназначается для передачи оперативной документированной служебной информации с целью обеспечения эффективной деятельности организаций железнодорожного транспорта, связанной с перевозками пассажиров и грузов, безопасности круглосуточного движения поездов по всем участкам их следования, а также для предоставления платных услуг телеграфной связи другим юридическим и физическим лицам без нарушения приоритета прохождения служебных телеграмм.
1.3. Предоставление платных услуг телеграфной связи осуществляется на основании лицензии, выдаваемой оператору связи в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, и производится в соответствии с правилами предоставления услуг телеграфной связи, утверждаемыми Правительством Российской Федерации.
1.4. Сеть телеграфной связи железнодорожного транспорта строится в соответствии со структурой железнодорожного транспорта и использует коммутируемые и некоммутируемые телеграфные каналы связи.
1.5. Обмен телеграммами и телеграфные переговоры производятся путем соединения абонентских пунктов через коммутационные станции по системе прямых соединений или с помощью прямых каналов.
1.6. Общее руководство сетью телеграфной связи железнодорожного транспорта осуществляется Департаментом информатизации и связи МПС России, в пределах железных дорог средствами связи руководят службы информатизации и связи, а на отделениях железных дорог - отделы (дистанции) информатизации и связи или сигнализации и связи.
1.7. Телеграфная станция Центральной станции связи МПС России является распорядительной для всех телеграфных станций сети железных дорог Российской Федерации по регулированию обмена телеграммами и использованию телеграфных каналов связи и ее указания обязательны для всех телеграфных станций железных дорог Российской Федерации.
Телеграфная станция при управлении (отделении) железной дороги является распорядительной станцией для всех телеграфных станций своей железной дороги (отделения железной дороги).
1.8. С целью сокращения адресной части и времени передачи служебных телеграмм приняты условные названия должностей и номера адресов (номерные адресные телеграммы), которые устанавливаются Департаментом информатизации и связи МПС России (службами информатизации и связи для внутридорожного телеграфного обмена), и внесены в Перечень условных адресов должностных лиц МПС России, железных дорог, предприятий и организаций железнодорожного транспорта (далее - Перечень).
1.9. За нарушение настоящих Правил работники телеграфных станций несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2. Разряды и виды телеграмм
2.1. Все телеграммы на сети телеграфной связи железнодорожного транспорта в зависимости от приоритета и обработки разделяются на разряды ("В"; "А"; "Безразрядная") и виды ("Серия П"; "Форма Д"; Криптограммы и криптограммы на перфоленте; с отметками: "Селектор", "Вручить немедленно", "Вручить лично"; "Розыск").
2.1.1. К телеграммам разряда "В" относятся телеграммы с отметками: "АВАРИЯ", "ШТОРМ", "АВИА", содержащие сообщения об авариях, крушениях, разрушениях железнодорожных сооружений и устройств связи, о назначении и отмене восстановительных и пожарных поездов, о пожарах на станциях, перегонах, сооружениях, подвижном составе, о вынужденной посадке самолета и о других стихийных бедствиях, угрожающих безопасности движения поездов и жизни людей.
2.1.2. К телеграммам разряда "А" относятся телеграммы с отметкой "Метео", телеграммы с сообщениями:
о назначении, отмене и изменении расписания движения поездов;
о состоянии пути;
об открытии и закрытии перегонов для движения поездов;
о повреждении и восстановлении водоснабжения поездов;
об ограничении перевозок багажа и грузов, о временном прекращении и возобновлении перевозок;
о перевозке негабаритных грузов;
о свободных и освобождающихся местах в пассажирских поездах;
о забытых вещах и проездных документах;
о вызове врачебного персонала для оказания медицинской помощи пострадавшим или больным;
о повреждении и восстановлении устройств СЦБ, связи, пути, энергоснабжения и других технических средств;
о задержании правонарушителей.
Кроме того, к телеграммам разряда "А" относятся: телеграммы "Предупреждения", выдаваемые на поезда; криптограммы, не имеющие отметок; телеграммы "Форма Д"; оперативные приказы; телеграммы руководства МПС России и железных дорог; телеграммы, подаваемые начальниками железнодорожных станций и вокзалов, формы статистической отчетности.
2.1.3. К "Безразрядным" телеграммам относятся все телеграммы, не имеющие отметок о разряде. Доставка таких телеграмм определяется режимом работы учреждений, организаций железнодорожного транспорта.
2.1.4. Телеграммы видов "Серия П", "Форма Д", криптограммы и криптограммы на перфоленте обрабатываются по отдельным инструкциям.
2.2. При повреждении средств связи на сети телеграфной связи общего пользования или в других непредвиденных случаях по сети телеграфной связи железнодорожного транспорта могут передаваться телеграммы с отметками: ВНЕ КАТЕГОРИИ; ВНЕОЧЕРЕДНАЯ; ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ; ВЫСШАЯ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ; ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ (разряд "В"); СРОЧНАЯ (разряд "А"); ОБЫКНОВЕННАЯ ("Безразрядная"). При этом абсолютный приоритет предоставляется телеграммам: ВНЕ КАТЕГОРИИ, ВНЕОЧЕРЕДНАЯ с сообщениями, касающимися безопасности на море, на земле, в воздухе и в космическом пространстве, с сообщениями о проведении неотложных мероприятий в области обороны, безопасности и охраны правопорядка Российской Федерации, а также с сообщениями о крупных авариях, катастрофах, эпидемиях, стихийных бедствиях, о введении чрезвычайного положения.
Правом внеочередного обслуживания пользуются должностные лица органов государственной власти и управления в Российской Федерации, которым предоставляется право подачи телеграмм категории: ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ВЫСШАЯ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ, ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ.
2.3. Все телеграммы по сети телеграфной связи железнодорожного транспорта должны передаваться немедленно по мере их поступления. Передача телеграмм производится в следующей очередности:
ВНЕ КАТЕГОРИИ; РАЗРЯД "В"; РАЗРЯД "А"; БЕЗРАЗРЯДНЫЕ.
Очередность передачи телеграмм одного и того же разряда устанавливается старшим телеграфистом (бригадиром) с учетом важности телеграмм.
3. Порядок составления и приема телеграмм
3.1. Телеграмма должна быть отпечатана машинописным текстом или написана от руки черными или синими чернилами отправителем на плотной светлой бумаге грамотно, разборчиво, без помарок на русском языке или латинскими буквами.
В правом верхнем углу телеграммы указывается отметка (вид), если она необходима, а в нижней части левой стороны - фамилия исполнителя и номер его служебного телефона.
В случае исправления, внесенного в телеграмму самим отправителем или по его просьбе приемщиком, отправитель заверяет его в нижней части телеграммы своей подписью.
За правильность оформления адреса телеграммы отвечает лицо, подписавшее телеграмму.
3.2. В телеграммах запрещается помещать таблицы, римские цифры и другие обозначения, не воспроизводимые телеграфным аппаратом.
Числа пишутся арабскими цифрами. Если точность чисел имеет большое значение, то они должны быть написаны прописью.
3.3. В технологических процессах телеграфной связи применяется единое учетно - отчетное время - московское. Информирование потребителей о предоставлении услуг телеграфной связи производится с указанием местного времени.
3.4. Телеграмма должна содержать:
служебный заголовок;
отметку о разряде и виде телеграммы;
адрес;
текст;
подписной номер (для телеграмм юридических лиц);
полное или условное наименование должности (предприятия), фамилию должностного лица, его подпись.
3.5. Служебный заголовок должен состоять из:
полного наименования передающей телеграфной станции;
сокращенного наименования железной дороги;
исходящего номера телеграммы (НР);
разряда;
количества слов для платных телеграмм;
даты (число, месяц, год);
времени подачи телеграммы на телеграф.
Пример: "из Орла Моск нр 0/0001 А 45 10.10.94 1550".
3.6. Адрес телеграммы должен состоять:
3.6.1. Для абонентов железных дорог Российской Федерации - из:
пункта назначения;
сокращенного наименования железной дороги;
полного или условного названия адресата.
Пример: "Новосибирск Зсиб М, НОД, ДС".
"Перово Моск ДС".
3.6.2. Для абонентов железных дорог государств - участников СНГ - из:
пункта назначения;
полного наименования железной дороги;
полного наименования адресата.
Пример: "Гомель Белорусская ж. д. Начальнику дистанции сигнализации и связи";
"Ташкент Государственная акционерная железнодорожная компания "Узбекистон Темир Йуллари" Начальнику информационно - вычислительного центра".
3.7. Текст телеграммы должен содержать не менее одного слова.
3.8. В телеграммах с текстом одного и того же содержания, адресованных на разные железные дороги или разные железнодорожные станции одной железной дороги, должностное лицо может подписать только один (первый) экземпляр, на котором указаны все адресаты, на остальных экземплярах должна быть отметка "копия верна" с подписью отправителя.
3.9. В дорожных телеграммах, адресованных линейным предприятиям (структурным подразделениям) железной дороги, допускается вместо пункта назначения указывать условное название адресата с присвоенным ему номером.
Пример: "ТЧ-26 Моск".
В номерных адресных телеграммах в адресе телеграммы указываются начальный и конечный пункты передачи телеграммы.
Пример: "Адрес 4 от Тулы-1 - Курской до Москвы - пассажирской - Курской Моск".
3.10. Междудорожные телеграммы не должны быть адресованы всем линейным предприятиям (структурным подразделениям) железных дорог. В случае необходимости такие телеграммы должны направляться в соответствующие службы железных дорог, которые, при необходимости, осуществляют дальнейшее извещение по своим железным дорогам.
3.11. Телеграммы, адресованные "По нахождению" или "На поезд", подаются в случаях выезда должностных лиц на линию. При подаче телеграммы с доставкой адресату по месту нахождения отправитель указывает в адресе телеграммы начальную и конечную железнодорожные станции участка предполагаемого местонахождения адресата, его должность и фамилию. В служебных отметках на телеграмме указывается: "По нахождению".
Телеграмма передается на начальную железнодорожную станцию участка, которая выясняет место пребывания адресата и передает для него телеграмму. В случае отсутствия адресата телеграмма с этой станции передается на конечную железнодорожную станцию участка, а при ненахождении адресата конечная станция извещает об этом станцию подачи.
При передаче телеграммы, адресованной на поезд, отправитель указывает наименование железнодорожной станции, где нужно вручить телеграмму, номер поезда, вагона, должность и фамилию адресата. Если по каким-либо причинам вручить телеграмму не представляется возможным или поезд уже убыл с данной станции, телеграмма с этой станции должна быть переадресована и передана далее на одну из железнодорожных станций ближайшей его остановки, где стоянка поезда по расписанию составляет не менее 10 минут.
3.12. На телеграфной станции должны быть:
настоящие Правила;
Перечень;
перечень номинальных адресных телеграмм;
правила предоставления услуг телеграфной связи, утверждаемых Правительством Российской Федерации;
тарифы и порядок оплаты услуг;
указатель передачи телеграмм по системе прямых соединений (ПС);
внутридорожный указатель направления телеграмм;
тарифное руководство N 4 - алфавитный список железнодорожных станций;
образцы подписей должностных лиц, зарегистрированных на данном телеграфе;
журналы для регистрации исходящих служебных телеграмм;
журналы для регистрации исходящих платных телеграмм;
инструкция о порядке приема, передачи, доставки и хранения криптограмм, телеграмм "Форма Д" и "Серия П" по сети связи Министерства путей сообщения.
3.13. Телеграфист, принимающий телеграммы, обязан:
быть вежливым и внимательным, давать справки по вопросам приема и доставки телеграмм, при необходимости оказывать помощь в составлении и направлении телеграмм;
проверить, имеет ли лицо, подписавшее

ПРИКАЗ ГТК РФ от 19.06.2001 n 574 О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ТАМОЖЕННЫМИ ОРГАНАМИ, РАСПОЛОЖЕННЫМИ НА ТЕРРИТОРИИ ЮЖНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА  »
Постановления и Указы »
Читайте также