ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 15.06.2001 n 1655-iii ГД О ПРОЕКТЕ n 85788-3 ЗЕМЕЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 15 июня 2001 г. N 1655-III ГД
О ПРОЕКТЕ N 85788-3 ЗЕМЕЛЬНОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять в первом чтении проект N 85788-3 Земельного кодекса Российской Федерации, внесенный Правительством Российской Федерации.
2. Направить проект указанного Кодекса Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, комитеты и комиссии Государственной Думы, депутатские объединения в Государственной Думе, в Правительство Российской Федерации, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации, Конституционный Суд Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации.
Установить, что поправки к проекту указанного Кодекса направляются в Комитет Государственной Думы по собственности в трехнедельный срок со дня принятия настоящего Постановления.
3. Рекомендовать Комитету Государственной Думы по собственности доработать проект указанного Кодекса с учетом поступивших поправок и внести его на рассмотрение Государственной Думы во втором чтении.
4. Рекомендовать Комитету Государственной Думы по собственности при доработке проекта указанного Кодекса ко второму чтению:
1) уточнить положения проекта указанного Кодекса, регулирующие соотношение норм гражданского, земельного и иного специального законодательства;
2) уточнить положения проекта указанного Кодекса, определяющие участников земельных отношений, предусмотрев, что иностранные граждане, лица без гражданства, иностранные юридические лица могут выступать участниками земельных отношений наравне с гражданами Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, проектом настоящего Кодекса, федеральными законами;
3) уточнить перечень земельных участков, изъятых из оборота, а также земельных участков, ограниченных в обороте;
4) уточнить положения проекта указанного Кодекса, определяющие нормы приобретения в собственность гражданами земельных участков;
5) уточнить положения проекта указанного Кодекса, предусматривающие обязательную приватизацию земельных участков, занятых приватизированными зданиями, строениями, сооружениями;
6) уточнить положения проекта указанного Кодекса, устанавливающие запрет на приватизацию зданий, строений, сооружений без одновременной приватизации земельных участков;
7) предусмотреть совершенствование механизма судебного порядка защиты прав собственников и иных обладателей прав на земельные участки.
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



Проект
N 85788-3
ЗЕМЕЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБЩАЯ ЧАСТЬ
Глава 1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Основные принципы земельного законодательства. 1. Настоящий Кодекс и изданные в соответствии с ним иные акты земельного законодательства базируются на следующих принципах:

Статья 2. Земельное законодательство. 1. Земельное законодательство, в соответствии с Конституцией Российской Федерации, находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Земельное законодательство состоит из настоящего Кодекса, федеральных законов и принимаемых в соответствии с ними законов субъектов Российской Федерации.

Статья 3. Отношения, регулируемые земельным законодательством. 1. Земельное законодательство регулирует отношения по использованию и охране земель в Российской Федерации как основы жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории (земельные отношения).

Статья 5. Участники земельных отношений. 1. Участниками земельных отношений являются граждане, юридические лица, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования.

Статья 6. Объекты земельных отношений. 1. Объектами земельных отношений являются:

Статья 7. Состав земель Российской Федерации. 1. Земли в Российской Федерации по целевому назначению подразделяются на следующие категории:

Статья 8. Отнесение земель к категориям, перевод их из одной категории в другую. 1. Отнесение земель к категориям, перевод их из одной категории в другую осуществляется:

Статья 9. Полномочия Российской Федерации в области земельных отношений. 1. К полномочиям Российской Федерации относятся:

Статья 10. Полномочия субъектов Российской Федерации в области земельных отношений. 1. К полномочиям субъектов Российской Федерации относятся: изъятие (выкуп) земель для нужд субъекта Российской Федерации; разработка и реализация региональных программ по использованию и охране земель, находящихся в границах субъектов Российской Федерации; иные полномочия, не отнесенные к полномочиям Российской Федерации, а также не отнесенные к полномочиям органов местного самоуправления.

Статья 11. Полномочия местного самоуправления в области земельных отношений. 1. К полномочиям местного самоуправления относятся: изъятие (выкуп) земель для муниципальных нужд; установление правил землепользования и застройки территорий городских и сельских поселений, других муниципальных образований; разработка и реализация местных программ по использованию и охране земель; а также иные полномочия для решения вопросов местного значения в сфере использования и охраны земель.

Статья 12. Цели охраны земель. 1. Земля в Российской Федерации охраняется как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.

Статья 13. Содержание охраны земель. 1. В целях охраны земель собственники земельных участков, землевладельцы, землепользователи и арендаторы обязаны проводить мероприятия по:

Статья 14. Использование земель, подвергшихся радиоактивному и химическому загрязнению. 1. Земельные участки, которые подверглись радиоактивному и химическому загрязнению и на которых не обеспечивается получение продукции, отвечающей установленным требованиям (нормам, правилам, нормативам), подлежат ограничению в использовании и исключению из сельскохозяйственного оборота и могут переводиться в земли запаса для их консервации. На таких землях запрещаются производство и реализация сельскохозяйственной продукции.

Статья 15. Собственность на землю граждан и юридических лиц. 1. Собственностью граждан и юридических лиц (частной собственностью) являются земельные участки, приобретенные ими по основаниям, установленным гражданским законодательством.

Статья 16. Государственная собственность на землю. 1. Государственной собственностью являются земли, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц либо муниципальных образований.

Статья 17. Собственность на землю Российской Федерации (федеральная собственность). 1. В федеральной собственности находятся земельные участки:

Статья 18. Собственность на землю субъектов Российской Федерации. 1. В собственности субъектов Российской Федерации находятся земельные участки:

Статья 19. Муниципальная собственность на землю. 1. В муниципальной собственности находятся земельные участки:

Статья 20. Постоянное (бессрочное) пользование земельными участками. 1. В постоянное бессрочное пользование земельные участки предоставляются государственным и муниципальным учреждениям, федеральным казенным предприятиям, а также органам государственной власти и органам местного самоуправления.

Статья 21. Пожизненное наследуемое владение земельными участками. 1. Право пожизненного наследуемого владения земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, приобретенное гражданином до вступления в силу настоящего Кодекса, сохраняется. Предоставление земельных участков гражданам на праве пожизненного наследуемого владения после вступления в силу настоящего Кодекса не допускается.

Статья 22. Аренда земельных участков. 1. Земельные участки, за исключением указанных в пункте 3 статьи 27 настоящего Кодекса, могут быть предоставлены их собственниками в аренду в соответствии с гражданским законодательством и настоящим Кодексом.

Статья 23. Право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут). 1. Частный сервитут устанавливается в соответствии с гражданским законодательством.

Статья 24. Безвозмездное срочное пользование земельным участком. 1. В безвозмездное срочное пользование могут предоставляться земельные

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 15.06.2001 n 1657-iii ГД О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА n 90003870-3 О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также