ПРИКАЗ Госстандарта РФ от 15.04.1999 n 153 (ред. от 13.06.2001) ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ДОКУМЕНТА ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТ ПО АККРЕДИТАЦИИ ОРГАНОВ ПО СЕРТИФИКАЦИИ В ГОССТАНДАРТЕ РОССИИ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ
ПРИКАЗ
от 15 апреля 1999 г. N 153
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ДОКУМЕНТА "ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ
ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТ ПО АККРЕДИТАЦИИ ОРГАНОВ ПО СЕРТИФИКАЦИИ
В ГОССТАНДАРТЕ РОССИИ"
(в ред. Приказов Госстандарта РФ
от 15.05.2000 N 192, от 13.06.2001 N 182)
Во исполнение Приказа Госстандарта России от 14 января 1999 г. N 3 "О совершенствовании аккредитации органов по сертификации продукции и услуг", а также с целью упорядочения взаимодействия подразделений и организаций Госстандарта России при организации и проведении работ по аккредитации органов по сертификации продукции, услуг и систем качества приказываю:
1. Утвердить прилагаемый "Порядок организации проведения работ по аккредитации органов по сертификации в Госстандарте России".
2. Контроль за исполнением настоящего Приказа оставляю за собой.
Председатель
Госстандарта России
Г.П.ВОРОНИН



Утвержден
Приказом Госстандарта России
от 15 апреля 1999 г. N 153
ПОРЯДОК
ОРГАНИЗАЦИИ ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТ ПО АККРЕДИТАЦИИ
ОРГАНОВ ПО СЕРТИФИКАЦИИ В ГОССТАНДАРТЕ РОССИИ
(в ред. Приказов Госстандарта РФ
от 15.05.2000 N 192, от 13.06.2001 N 182)
1. Общие положения
Настоящий документ устанавливает порядок организации проведения работ в Госстандарте России по аккредитации организаций в качестве органов по сертификации (далее - ОС) продукции, услуг, систем качества (производств), аккредитации ОС в дополнительной области и на новый срок, а также порядок взаимодействия подразделений и организаций Госстандарта России при проведении работ по аккредитации, в т.ч. визирования, подписания документов и сроки проведения работ.
Документ разработан на основе Государственных стандартов Российской Федерации семейства ГОСТ Р 51000 и конкретизирует положения стандартов при проведении работ по аккредитации подразделениями Госстандарта России и его организациями.
Формы документов, используемых при аккредитации ОС, установлены в Рекомендациях "Формы основных документов, применяемых Госстандартом России при аккредитации органов по сертификации".
2. Порядок организации проведения работ
по аккредитации организаций в качестве органов
по сертификации
2.1. Работа по аккредитации включает следующие этапы:
рассмотрение заявки на аккредитацию и прилагаемых к заявке документов, принятие решения о допуске организации к аккредитации в качестве ОС;
экспертизу документов по аккредитации;
принятие решения о продолжении работ по аккредитации;
аттестацию заявителя;
анализ всех материалов по аккредитации и принятие решения об аккредитации либо отказа в аккредитации;
оформление, регистрацию и выдачу заявителю аттестата аккредитации.
2.2. Заявка с комплектом документов от заявителя, претендующего на аккредитацию в качестве органа по сертификации, принимается Госстандартом России с комплектом документов по форме А1 Рекомендаций "Формы основных документов, применяемых Госстандартом России при аккредитации органов по сертификации".
Проект области аккредитации органа по сертификации продукции (услуг) должен быть оформлен в соответствии с требованиями правил сертификации однородных видов продукции к области аккредитации ОС (а при их отсутствии в соответствии с требованиями НД на продукцию). Проект области аккредитации ОС систем качества (производств) должен быть оформлен в полном соответствии с "Областями аккредитации органов сертификации систем качества (производств) по видам экономической деятельности" (утверждены Приказом Госстандарта России от 10 июня 1996 г. N 184).
2.3. После получения заявки с комплектом документов отдел аккредитации научно - технического Управления в 3-дневный срок:
регистрирует заявку в специальном журнале;
проверяет правильность оформления заявки, комплектность представленных документов и соответствие организации критериям допуска к аккредитации в качестве органов по сертификации;
направляет документы (при положительных результатах предварительного рассмотрения документов в отделе аккредитации) в юридический отдел (при необходимости), затем в управление или отдел Госстандарта России (далее - Управление) по принадлежности в соответствии с областью аккредитации заявителя (ОС систем качества (производств) - в Управление сертификации, далее в Технический центр регистра систем качества (ТЦР) для подготовки материалов к рассмотрению на заседании рабочей комиссии по аккредитации, образованной Приказом Госстандарта России от 14.01.99 N 3;
запрашивает (при необходимости) в Государственном реестре Госстандарта России (далее - Госреестр) информацию о количестве аккредитованных ОС с определенной областью аккредитации в конкретном регионе.
Управление в недельный срок рассматривает документы, готовит по ним предложения и передает в рабочую комиссию.
Рабочая комиссия рассматривает документы с учетом критериев допуска организаций к аккредитации в качестве ОС, принимает решение о допуске конкретной организации к аккредитации в качестве ОС и, в случае положительного решения по заявке, определяет организацию Госстандарта России, которой будет поручено проведение работ по экспертизе и аттестации организации - заявителя (далее - уполномоченная организация).
Уполномоченная организация определяется в зависимости от специализации организаций Госстандарта России и возможности проведения работ по всей заявленной области аккредитации ОС.
Результаты рассмотрения материалов на заседании рабочей комиссии по аккредитации заносятся в протокол.
При отрицательном решении по заявке отдел аккредитации оформляет и направляет заявителю письмо об отказе в проведении работ по аккредитации. Комплект документов заявителю не возвращается и хранится в отделе аккредитации 6 месяцев.
Рассмотрение заявок зарубежных заявителей проводит комиссия, образованная Приказом Госстандарта России от 19.01.99 N 18.
При положительном решении отдел аккредитации направляет в уполномоченную организацию заявку и комплект документов с сопроводительным письмом для проведения работ по аккредитации.
Срок рассмотрения заявки, принятия решения и направления заявки в уполномоченную организацию или письма об отказе заявителю не более 1 месяца с момента получения заявки и документов.
2.4. После получения заявки и комплекта документов уполномоченная организация проводит следующие работы:
определяет ответственного эксперта;
организует проведение экспертизы документов, оформляет экспертное заключение;
готовит предложения по составу комиссии, составляет проект программы работы аттестационной комиссии (при положительных результатах экспертизы).
Работы по экспертизе документов и аттестации конкретного заявителя проводятся уполномоченной организацией на основании договора, заключенного с заявителем.
Уполномоченная организация приступает к проведению работ по экспертизе документов после оформления договора со стороны заявителя и взаимодействует с ним по документам до окончания всех работ по аккредитации.
Стоимость работ по экспертизе документов и аттестации определяется в соответствии с действующими документами.
2.4.1. Срок проведения экспертизы не более 1 месяца с момента заключения договора. Срок проведения всех субподрядных работ составляет не более 15 дней с момента заключения субподрядного договора.
2.4.2. По результатам экспертизы оформляют экспертное заключение, которое уполномоченная организация направляет с сопроводительным письмом в отдел аккредитации Научно - технического управления. Вместе с экспертным заключением уполномоченная организация направляет предложения по составу аттестационной комиссии и проект программы работы комиссии (при положительных результатах экспертизы), предложения для запроса отделом аккредитации Научно - технического управления дополнительной информации (если это необходимо для принятия решения о дальнейшем проведении работ по аккредитации) или комплект документов заявителя (при отрицательных результатах экспертизы).
Требования к составу аттестационной комиссии приведены в Приложении 1.
Согласование о привлечении экспертов и других специалистов в состав комиссии должно быть документально оформлено.
(п. 2.4.2 в ред. Приказа Госстандарта РФ от 13.06.2001 N 182)
2.5. При положительном экспертном заключении отдел аккредитации Научно - технического управления подготавливает проект распоряжения о назначении аттестационной комиссии в соответствии с Приказом Госстандарта от 9 ноября 1999 г. N 473.
При подготовке распоряжения о назначении комиссии отдел аккредитации Научно - технического управления запрашивает (при необходимости) в Регистре системы сертификации персонала информацию о сертифицированных экспертах.
Отдел аккредитации Научно - технического управления утверждает программу работы комиссии и направляет:
председателю комиссии - копию распоряжения о назначении комиссии, программу работы комиссии, экспертное заключение;
заявителю - копию распоряжения о назначении комиссии, копию экспертного заключения;
уполномоченной организации - копию распоряжения для организации работы комиссии.
При отрицательном экспертном заключении отдел аккредитации Научно - технического управления направляет заявителю письмо об отказе в продолжении работ по аккредитации, копию этого письма - в уполномоченную организацию. Комплект документов заявителю не возвращается и хранится в отделе аккредитации Научно - технического управления 6 месяцев, по истечении которых уничтожается.
Если по результатам экспертизы выявилась необходимость запроса дополнительной информации или экспертное заключение содержит замечания, для устранения которых требуется доработка документов, отдел аккредитации Научно - технического управления направляет заявителю запрос о представлении дополнительной информации или письмо с копией экспертного заключения.
После получения отделом аккредитации Научно - технического управления дополнительной информации или доработанного комплекта документов он в трехдневный срок направляет их в уполномоченную организацию для проведения повторной экспертизы. Работа по повторной экспертизе проводится в соответствии с п. 2.4.
Срок рассмотрения экспертного заключения, оформления распоряжения о назначении комиссии или об отказе в продолжении работ по аккредитации заявителя - не более 10 дней с момента получения отделом аккредитации Научно - технического управления экспертного заключения.
(п. 2.5 в ред. Приказа Госстандарта РФ от 13.06.2001 N 182)
2.6. Аттестационная комиссия в срок, указанный в письме о назначении комиссии, проводит аттестацию ОС в соответствии с утвержденной программой.
По результатам работы аттестационная комиссия составляет акт аттестации. Один экземпляр акта аттестационная комиссия оставляет заявителю, другой направляет в уполномоченную организацию вместе с комплектом документов (при отсутствии замечаний по ним).
Если аттестационная комиссия высказала рекомендации по корректировке отдельных документов или устранению недостатков в организации работы заявителя, он должен устранить недостатки в соответствии с рекомендациями комиссии, представить в уполномоченную организацию подтверждение их устранения и доработанный комплект документов (в 2-х экземплярах, позиции 1 - 9 Приложения 3) в порядке и в сроки, установленные в акте.
При необходимости, для проверки устранения отмеченных аттестационной комиссией недостатков (несоответствий), может быть проведена повторная аттестация заявителя на основании письма о назначении комиссии и программы работ (по полной программе или только по выявленным недостаткам (несоответствиям).
2.7. После проведения аттестации заявителю предлагается оформить договор с Госстандартом России (ОС систем качества с ТЦР), который определяет взаимные обязательства сторон (по установленной Госстандартом России форме).
2.8. После получения акта и комплекта документов заявителя уполномоченная организация в срок не более 2-х недель с момента получения всех необходимых документов:
обобщает полученные материалы;
готовит проект докладной записки об аккредитации организации в качестве ОС или об отказе в ней;
оформляет бланк аттестата аккредитации с копией (при положительном результате аттестации);
направляет в Управление по принадлежности комплект документов, указанный в Приложении 3 (позиции 1 - 15).
Управление (ТЦР по ОС систем качества) в срок не более 5-ти дней рассматривает результаты аттестации и область аккредитации на соответствие требованиям правил сертификации однородной продукции к области аккредитации ОС (при их отсутствии в соответствии с требованиями НД на продукцию - для ОС продукции (услуг), или утвержденным "Областям аккредитации органов сертификации систем качества по видам экономической деятельности" - для ОС систем качества).
После визирования Управлением документов в соответствии с Приложением 2 уполномоченная организация представляет их в отдел аккредитации.
2.9. После получения комплекта документов отдел аккредитации в срок не более 3-х дней:
рассматривает и согласовывает документы в соответствии с Приложением 2;
готовит письмо об отказе в аккредитации за подписью заместителя Председателя Госстандарта России (при отрицательном результате аттестации).
Срок действия аттестата аккредитации устанавливается в докладной записке: при первичной аккредитации не более 3-х лет, при аккредитации на новый срок - не более 5 лет (с учетом результатов экспертизы документов и аттестации ОС, предложений аттестационной комиссии).
Уполномоченная организация подписывает договор в Управлении экономики и представляет оригинал и копию аттестата аккредитации, область аккредитации и договор на подпись заместителю Председателя Госстандарта России.
Подписанные заместителем Председателя Госстандарта России документы заверяются гербовой печатью Госстандарта России, титульный лист положения и каждый лист области аккредитации заверяют печатью Отдела аккредитации НТУ Госстандарта России и печатью Госреестра.
(абзац в ред. Приказа Госстандарта РФ от 15.05.2000 N 192)
При отрицательном решении Отдел аккредитации НТУ направляет заявителю подписанное заместителем Председателя Госстандарта России письмо об отказе в аккредитации. Комплект документов заявителю не возвращается и хранится в Отделе аккредитации НТУ 6 месяцев.
(абзац в ред. Приказа Госстандарта РФ от 15.05.2000 N 192)
Нумерация пунктов соответствует оригиналу. 2.11. Оформленные документы уполномоченная организация комплектует для регистрации в соответствии с Приложением 3 и сдает их в Госреестр Госстандарта

ПРИКАЗ Госстандарта РФ от 15.04.1999 n 153 (ред. от 15.05.2000) ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ДОКУМЕНТА ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТ ПО АККРЕДИТАЦИИ ОРГАНОВ ПО СЕРТИФИКАЦИИ В ГОССТАНДАРТЕ РОССИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также