ПРИКАЗ Минкультуры РФ от 09.06.2001 n 631 ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИОБРЕТЕНИЮ МУЗЫКАЛЬНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ КОМПОЗИТОРОВ (вместе с ПОЛОЖЕНИЕМ О СОЦИАЛЬНО-ТВОРЧЕСКОМ ЗАКАЗЕ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОБЛАСТИ МУЗЫКАЛЬНОГО ИСКУССТВА, ПОЛОЖЕНИЕМ О КОНКУРСЕ СРЕДИ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ОСНОВНЫХ ЖАНРОВ МУЗЫКАЛЬНОГО ИСКУССТВА, ПРИОБРЕТАЕМЫХ МИНИСТЕРСТВОМ КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПОЛОЖЕНИЕМ О РАЗМЕЩЕНИИ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ОСНОВНЫХ ЖАНРОВ МУЗЫКАЛЬНОГО ИСКУССТВА, ПРИОБРЕТАЕМЫХ МИНИСТЕРСТВОМ КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПОЛОЖЕНИЕМ О ЗАКУПКАХ ГОТОВЫХ МУЗЫКАЛЬНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ КОМПОЗИТОРОВ, ПОЛОЖЕНИЕМ ОБ ЭКСПЕРТНОМ СОВЕТЕ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИОБРЕТЕНИЮ МУЗЫКАЛЬНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ КОМПОЗИТОРОВ)


МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 9 июня 2001 г. N 631
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИОБРЕТЕНИЮ МУЗЫКАЛЬНЫХ
ПРОИЗВЕДЕНИЙ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ КОМПОЗИТОРОВ
В целях повышения эффективности работы Министерства культуры Российской Федерации в области музыкального искусства, дальнейшего совершенствования системы государственных мер по поддержке творчества отечественных композиторов приказываю:
1. Утвердить:
- Положение о социально - творческом заказе Министерства культуры Российской Федерации в области музыкального искусства (Приложение 1);
- Положение о конкурсе среди произведений основных жанров музыкального искусства, приобретаемых Министерством культуры Российской Федерации (Приложение 2);
- Положение о размещении произведений основных жанров музыкального искусства, приобретаемых Министерством культуры Российской Федерации (Приложение 3);
- Положение о закупках готовых музыкальных произведений отечественных композиторов (Приложение 4);
- Положение об Экспертном совете Министерства культуры Российской Федерации по приобретению музыкальных произведений отечественных композиторов (Приложение 5).
2. Департаменту государственной поддержки искусства и развития народного творчества (М.Б. Кобахидзе) предусмотреть в плане работы на 2001 - 2002 гг. финансирование, обеспечение организации и проведения комплекса плановых мероприятий по приобретению и распространению музыкальных произведений отечественных композиторов.
3. Рекомендовать органам исполнительной власти в сфере культуры субъектов Российской Федерации, организациям и учреждениям федерального ведения оказывать содействие в организации и проведении конкурсов и мероприятий Министерства культуры Российской Федерации по приобретению и распространению новых музыкальных произведений отечественных композиторов.
4. Просить Министерство Российской Федерации по связи и информатизации, Министерство Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, специализированные издания, мультимедийные и электронные средства массовой информации оказать содействие в проведении акций по рекламе и популяризации заявленных мероприятий и распространению лучших произведений современной музыки в Интернете, в печатной продукции, а также на аудио-, видеоносителях.
5. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра культуры Российской Федерации В.В. Егорычева.
Министр
М.Е.ШВЫДКОЙ



Приложение 1
к Приказу
Министерства культуры
Российской Федерации
от 9 июня 2001 г. N 631
ПОЛОЖЕНИЕ
О СОЦИАЛЬНО - ТВОРЧЕСКОМ ЗАКАЗЕ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОБЛАСТИ МУЗЫКАЛЬНОГО ИСКУССТВА
1. Настоящее Положение регулирует отношения, возникающие между Министерством культуры Российской Федерации и авторами в процессе приобретения музыкально - сценических произведений и монументальных ораториально - симфонических композиций отечественных композиторов в целях повышения заинтересованности со стороны театров, концертных организаций и художественных коллективов в их постановке и исполнении.
2. Социально - творческий заказ производится в рамках государственной политики поддержки и развития монументальных жанров музыкального искусства, требующих определенных затрат как на процесс создания, так и на процесс исполнения таких произведений.
3. Министерство культуры Российской Федерации заказывает авторам и приобретает у них музыкальные произведения по договору на основании ходатайства установленного образца и гарантийного письма соответствующей организации, а также развернутой творческой заявки авторов.
4. Приобретенные по социально - творческому заказу музыкальные произведения предусматривают, как правило, дальнейшее долевое участие Министерства культуры Российской Федерации в финансировании их постановки на концертной или театральной сцене.
5. Министерство культуры Российской Федерации приобретает сочинения профессиональных композиторов, граждан Российской Федерации. Произведения молодых недипломированных авторов принимаются на рассмотрение по рекомендации соответствующего Союза композиторов на основании ходатайства соответствующего вуза.
6. На рассмотрение принимаются создаваемые или законченные, ранее не изданные и никем не приобретенные, готовящиеся к исполнению или уже исполненные произведения, сочиненные не ранее чем за три календарных года, предшествующих дате заседания Экспертного совета Министерства культуры Российской Федерации по приобретению музыкальных произведений отечественных композиторов (далее - Экспертный совет).
7. Музыкальные произведения принимаются к рассмотрению в установленном порядке: на основании документов (п. 3 настоящего Положения), в срок, с предоставлением необходимых нотных и других материалов, с иллюстрацией их исполнителями или в аудиозаписи.
8. Решение о приобретении музыкальных сочинений принимается Экспертным советом после обсуждения на основе общего открытого голосования. Председатель Экспертного совета имеет право двух решающих голосов. В случаях недостижения договоренностей по результатам закупки, другим техническим или процедурным вопросам принятие решения остается за Министерством культуры Российской Федерации.
9. Социально - творческие заказы на создание музыкальных произведений оформляются авторскими договорами, регулирующими вопросы оплаты авторского труда и передачи Министерству культуры Российской Федерации имущественных прав на использование приобретаемых произведений (образец авторского договора - Приложение 1 к Положению о закупках музыкальных произведений отечественных авторов). В качестве аванса выплачивается, как правило, не более 40% от общей суммы авторского вознаграждения, установленного договором.
10. Размеры авторского вознаграждения определяются Министерством культуры Российской Федерации с учетом объемов бюджетного финансирования на соответствующий год.
11. Авторы музыкальных произведений, заключившие договор, а также руководители заинтересованных организаций, предоставившие ходатайство и гарантийное письмо на эти произведения, несут персональную ответственность за создание и постановку приобретенных Министерством культуры Российской Федерации произведений.
12. Пролонгация договоров социально - творческого заказа допускается лишь при наличии мотивированного заявления автора в тех случаях, когда это вызывается соображениями творческого порядка или достаточно серьезными объективными причинами, осложнившими работу автора.
При всех условиях пролонгация может производиться не более двух раз на сроки, необходимые согласно решениям Экспертного совета для завершения работы над произведением, но не превышающими, как правило, 3 лет.
13. Договор с автором может быть расторгнут одной из сторон с письменным уведомлением другой стороны и с указанием мотивов расторжения. Вопрос о взыскании или списании выплаченного автору аванса решается при этом в соответствии с действующим законодательством.
14. Процедура приобретения Министерством культуры Российской Федерации готовых музыкально - сценических произведений и монументальных ораториально - симфонических композиций регулируется Положением о закупках музыкальных произведений отечественных композиторов.



Приложение 2
к Приказу
Министерства культуры
Российской Федерации
от 9 июня 2001 г. N 631
ПОЛОЖЕНИЕ
О КОНКУРСЕ СРЕДИ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ОСНОВНЫХ ЖАНРОВ
МУЗЫКАЛЬНОГО ИСКУССТВА, ПРИОБРЕТАЕМЫХ МИНИСТЕРСТВОМ
КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Настоящее Положение регулирует отношения, возникающие между Министерством культуры Российской Федерации и авторами в процессе приобретения произведений основных жанров музыкального искусства, реализующемся как открытый публичный конкурс на лучшее произведение в заданном жанре или на заданную тематику.
2. Конкурс среди произведений основных жанров музыкального искусства (далее - конкурс), приобретаемых Министерством культуры Российской Федерации, осуществляется с целью стимулирования отечественных композиторов на создание новых произведений в основных жанрах музыкального искусства без ограничения средств музыкальной выразительности стилевыми, техническими или какими-либо иными творческими рамками.
3. Предметом конкурса являются основные жанры музыкального искусства: крупные циклические и развернутые одночастные произведения для различных исполнительских составов, как однородных, так и смешанных, отдельных инструментов или групп инструментов.
4. Приобретение Министерством культуры Российской Федерации произведений по конкурсу предусматривает дальнейшее распространение приобретенных произведений. Процесс приобретения и распространения произведений основных жанров музыкального искусства осуществляется в два этапа.
Первый из них проводится как публичный открытый конкурс среди отечественных композиторов по разным жанровым номинациям. Количество номинаций, их качественное наполнение определяются объемом бюджетного финансирования деятельности Министерства культуры Российской Федерации в этой области на данный календарный год.
Второй этап реализуется путем конкурсного размещения госзаказа на исполнение, запись, издание или иное использование произведений - лауреатов открытых публичных конкурсов 1-го этапа и регулируется Положением о размещении произведений основных жанров музыкального искусства, приобретенных Министерством культуры Российской Федерации.
5. Проведение конкурса Министерства культуры Российской Федерации регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации, другими нормативными правовыми актами.
6. В целях содействия развитию всех видов и жанров профессионального музыкального искусства Министерство культуры Российской Федерации в течение пяти лет обеспечивает полную ротацию жанровых номинаций конкурса (список предполагаемых жанровых номинаций (Приложение 1 к настоящему Положению).
7. В исключительных случаях конкурс среди произведений основных жанров музыкального искусства проводится как конкурс на заданную тематику на основании специально разработанных для этого случая условий данного конкурса.
8. Условия и сроки проведения конкурсов Министерства культуры Российской Федерации публикуются в газете "Культура", специализированных музыкальных изданиях и других средствах массовой информации.
9. Условия конкурсов по ежегодно объявляемым и ротируемым жанровым номинациям, предоставляемые в рамках конкурсной документации в ответ на заявки соискателей, должны содержать сведения о порядке проведения конкурса, названиях номинаций, количестве премий, размерах авторского вознаграждения за музыкальные произведения различных жанров, примерные условия авторского договора с композитором - лауреатом и другую полезную информацию.
10. Заявки на участие в конкурсе представляются авторами произведений по установленной форме в установленные сроки (Приложение 2 к настоящему Положению).
11. Министерство культуры Российской Федерации в течение 14 дней со дня окончательного срока получения заявок соискателей, определенного конкурсной документацией, информирует претендентов о допуске к конкурсу.
12. К заключительному этапу конкурса допускаются авторы, прошедшие предварительный квалификационный отбор, чьи произведения удовлетворяют объявленным условиям конкурса и творческим форматам данной жанровой номинации.
13. Итоги конкурса подводятся по истечении установленного срока с момента опубликования условий конкурса.
14. На конкурс представляются создаваемые или готовые музыкальные произведения в соответствующем нотном оформлении с иллюстрацией их в живом исполнении или в аудиозаписи.
15. Представленное на конкурс готовое музыкальное произведение должно быть создано не ранее чем за календарный год, предшествующий дате объявления о конкурсе.
16. Нотные материалы в виде клавира и/или партитуры представляются авторами на заседания Экспертного совета в необходимом количестве в виде ксерокопий. По истечении процедуры обсуждения и принятия решений Экспертным советом ксерокопии нот представленных музыкальных произведений возвращаются их владельцам за исключением одного контрольного экземпляра, хранящегося у секретаря Экспертного совета.
17. Решения Экспертного совета принимаются на основе результатов голосования методом, указанным в конкурсной документации. Председатель Экспертного совета имеет право двух решающих голосов.
18. В случаях недостижения договоренностей по результатам конкурса, другим техническим или процедурным вопросам принятие решения остается за Министерством культуры Российской Федерации.
19. Результатом конкурса является выявление произведения - победителя в каждой жанровой номинации. Три лучшие авторские работы в каждой номинации подлежат премированию в процентном отношении 100% - 60% - 40% и дальнейшему распространению.
20. По результатам конкурса между авторами и Министерством культуры Российской Федерации заключаются договоры установленного образца.
21. Размеры авторского вознаграждения определяются Министерством культуры Российской Федерации с учетом объемов бюджетного финансирования на соответствующий год.



Приложение 1
ЖАНРОВЫЕ НОМИНАЦИИ
(ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ)
I. Симфоническая музыка
Разделы:
1. Симфонический цикл для большого оркестра (симфония, сюита концерт и проч.)
2. Симфонический цикл для малого (камерного, струнного) состава оркестра (-"-)
3. Симфоническая поэма или иное развернутое одночастное симфоническое произведение для большого состава оркестра (увертюра - фантазия, вариации, попурри и проч.)
4. Одночастное развернутое симфоническое произведение для малого состава оркестра (-"-)
5. Симфоническая миниатюра для большого состава (прелюд, болеро, увертюра, антракт и проч.)
6. Симфоническая миниатюра для малого состава (-"-)
II. Камерная музыка
Разделы:
а) струнный
1. (по составу исполнителей):
классические составы, однородные ансамбли (напр. ансамбль скрипачей), ансамбли ad libitum (по желанию автора); дуэт, трио, квартет, квинтет и т.д.
2. (по музыкальной форме):
от одночастной до многочастной (пьеса, вариации, фантазия, соната, сюита др.)
б) духовой
1. Ансамбли
(по количеству и тембровому составу исполнителей):
- дуэт, трио, квартет, квинтет, секстет и др.
- классические составы, однородные ансамбли, смешанные ансамбли, ансамбли ad libitum, инструменты в сопровождении фортепиано..,
(по музыкальной форме):
- от одночастной до многочастной (пьеса, вариации, фантазия, соната, сюита др.)

<ПИСЬМО> МНС РФ от 09.06.2001 n НБ-6-31/451@ <О МАРКИРОВКЕ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ ФЕДЕРАЛЬНЫМИ И РЕГИОНАЛЬНЫМИ СПЕЦИАЛЬНЫМИ МАРКАМИ>  »
Постановления и Указы »
Читайте также