<ПИСЬМО> Минкультуры РФ от 09.06.2001 n 01-108/16-30 ОБ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ПЕРЕМЕЩЕННЫХ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ


МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 9 июня 2001 г. N 01-108/16-30
ОБ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ПЕРЕМЕЩЕННЫХ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ
В связи с поступившими вопросами об инвентаризации перемещенных культурных ценностей (создании электронной базы данных) и процедуре их перевода в федеральную собственность Министерство культуры Российской Федерации доводит до сведения, что в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 марта 2001 г. N 174 и Приказом Минкультуры России "Об инвентаризации перемещенных культурных ценностей" от 30 марта 2001 г. N 305 инвентаризации с определением бывшей государственной принадлежности подлежат только те культурные ценности, которые перемещены в осуществление компенсаторной реституции с территорий Германии и ее бывших военных союзников - Болгарии, Венгрии, Италии, Румынии и Финляндии на территорию Союза ССР в соответствии с приказами военного командования Советской Армии, Советской военной администрации в Германии, распоряжениями других компетентных органов Союза ССР, в соответствии с решениями Комитета по делам искусств и Комитета по делам культпросветучреждений при СНК СССР, находящихся в настоящее время в государственных хранилищах.
Вышеозначенные культурные ценности вносятся в электронную базу данных в соответствии с характеристиками, указанными в Приказе Минкультуры от 30 марта 2001 г. N 305.
Занесению в базу данных не подлежат те культурные ценности, которые поступили в учреждения культуры путем дарения или закупки, даже в случае выявления фактов их перемещения в Союз ССР в результате второй мировой войны в качестве личных трофеев отдельных военнослужащих и гражданских лиц. Их правовой статус, соответствующие правоотношения собственности регулируются Гражданским кодексом РФ и Законом РФ "О вывозе и ввозе культурных ценностей".
До передачи Министерством культуры РФ в установленном порядке перемещенных культурных ценностей в оперативное управление учреждению культуры они продолжают учитываться в существующей в настоящее время учетной документации.
После публикации вышеупомянутой базы данных в специальном каталоге, обеспечивающем общедоступность сведений о наличии в Российской Федерации перемещенных культурных ценностей, правительства иностранных государств или отдельные граждане в течение 18 месяцев, предусмотренных Федеральным законом о перемещенных культурных ценностях, будут иметь возможность предъявить документально обоснованные претензии или ходатайства об их возврате.
В случае, если перемещенные культурные ценности не будут востребованы иностранными государствами в порядке и на условиях, установленных Федеральным законом, либо физическими или юридическими лицами этих государств на основе вступившего в силу судебного решения, они будут обращаться в федеральную собственность и заноситься в основные формы учета учреждения культуры в установленном порядке.
Если перемещенные культурные ценности уже учтены в основной документации учреждения культуры как государственная собственность, в случае удовлетворения конкретной претензии иностранного государства или ходатайства граждан, они будут исключаться в установленном порядке из состава госфонда как ошибочно занесенные.
Заместитель Министра
П.В.ХОРОШИЛОВ

ПРИКАЗ Минфина РФ от 09.06.2001 n 166 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ОТМЕНЕ НЕКОТОРЫХ ПРИКАЗОВ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также