ПРИКАЗ Минюста РФ от 07.06.2001 n 171 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ СНАБЖЕНИЯ, ХРАНЕНИЯ, УЧЕТА И ОБЕСПЕЧЕНИЯ СОХРАННОСТИ ВООРУЖЕНИЯ, БОЕПРИПАСОВ И СПЕЦИАЛЬНЫХ СРЕДСТВ В СЛУЖБЕ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 7 июня 2001 г. N 171
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ СНАБЖЕНИЯ, ХРАНЕНИЯ, УЧЕТА И ОБЕСПЕЧЕНИЯ
СОХРАННОСТИ ВООРУЖЕНИЯ, БОЕПРИПАСОВ И СПЕЦИАЛЬНЫХ СРЕДСТВ
В СЛУЖБЕ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В целях организации своевременного и полного обеспечения службы судебных приставов Министерства юстиции Российской Федерации вооружением, боеприпасами и специальными средствами, их учета, хранения, недопущения случаев утрат и хищений приказываю:
1. Утвердить прилагаемую Инструкцию по организации снабжения, хранения, учета и обеспечения сохранности вооружения, боеприпасов и специальных средств в службе судебных приставов Министерства юстиции Российской Федерации (далее - Инструкция).
2. Возложить на Департамент судебных приставов функции по планированию и контролю обеспечения службы судебных приставов Министерства юстиции Российской Федерации вооружением, боеприпасами и специальными средствами в пределах бюджетного финансирования.
3. Начальникам территориальных органов Министерства юстиции Российской Федерации, заместителям начальников территориальных органов Министерства юстиции Российской Федерации - главным судебным приставам:
3.1. Организовать изучение требований Инструкции лицами, ответственными за учет, хранение и выдачу вооружения, боеприпасов и специальных средств, во всех службах и подразделениях судебных приставов.
3.2. Учет, хранение, выдачу вооружения, боеприпасов и специальных средств судебным приставам по обеспечению установленного порядка деятельности судов привести в соответствие с требованиями настоящей Инструкции.
4. Заместителям начальников территориальных органов Министерства юстиции Российской Федерации - главным судебным приставам обеспечить выдачу вооружения, боеприпасов и специальных средств судебным приставам по обеспечению установленного порядка деятельности судов после прохождения специальной подготовки.
5. Начальникам территориальных органов уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации организовать изучение Инструкции должностными лицами службы вооружения и ведение учета и отчетности по вооружению, боеприпасам и специальным средствам, состоящим в службах судебных приставов, в соответствии с изложенными в ней требованиями.
6. Считать утратившим силу Приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 7 июня 1999 г. N 190 "Об утверждении Инструкции по организации учета, хранения и выдачи оружия, боеприпасов и специальных средств в службе судебных приставов Министерства юстиции Российской Федерации".
7. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителей Министра, курирующих службу судебных приставов и уголовно-исполнительную систему Министерства юстиции Российской Федерации.
Министр
Ю.ЧАЙКА


Утверждена
Приказом
Министерства Юстиции
Российской Федерации
от 7 июня 2001 г. N 171
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ СНАБЖЕНИЯ, ХРАНЕНИЯ, УЧЕТА И ОБЕСПЕЧЕНИЯ
СОХРАННОСТИ ВООРУЖЕНИЯ, БОЕПРИПАСОВ И СПЕЦИАЛЬНЫХ СРЕДСТВ
В СЛУЖБЕ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Общие положения
1.1. Настоящая Инструкция разработана в соответствии с требованиями Федерального закона "Об оружии" от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ (Российская газета, 18.12.96, N 241) и Правилами оборота боевого ручного стрелкового и иного оружия, боеприпасов и патронов к нему, а также холодного оружия в государственных военизированных организациях, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 октября 1997 г. N 1314 (Российская газета, 28.10.97, N 209). Она определяет организацию снабжения, учета, хранения, перевозки, выдачи и приема боевого ручного стрелкового оружия, боеприпасов к нему, а также специальных средств, состоящих на вооружении в службе судебных приставов Министерства юстиции Российской Федерации.
1.2. Ответственность за организацию учета, хранения и обеспечения сохранности вооружения, боеприпасов и специальных средств в службах судебных приставов субъектов Российской Федерации (далее - служба судебных приставов) несут начальники территориальных органов Министерства юстиции Российской Федерации (далее - начальники территориальных органов юстиции), заместители начальников территориальных органов Министерства юстиции Российской Федерации - главные судебные приставы (далее - главные судебные приставы), старшие судебные приставы подразделений судебных приставов (далее - подразделения).
1.3. Отдел организации работы судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов территориального органа Министерства юстиции Российской Федерации (далее - отдел по ОУПДС) организует и осуществляет своевременное и полное обеспечение подчиненных им подразделений табельным оружием, боеприпасами, средствами индивидуальной бронезащиты и активной обороны, снаряжением к оружию, учебно-стрелковыми приборами, запасными частями, смазочно-обтирочными и ремонтными материалами (далее - вооружение, боеприпасы и специальные средства) <*>.
--------------------------------
<*> В малочисленных службах судебных приставов, где штатом не предусмотрены отделы по ОУПДС, подразделения прикрепляются для обеспечения вооружением, боеприпасами и специальными средствами непосредственно к службам вооружения территориальных органов УИС. Учет вооружения, боеприпасов и специальных средств в них ведется применительно к требованиям, изложенным в настоящей Инструкции для подразделений. Все отчетные документы свидетельствуются главными судебными приставами и заверяются гербовой печатью.
1.4. На отдел по ОУПДС по вопросам организации оборота оружия возлагаются:
1.4.1. Своевременное определение потребности, представление сведений о наличии и заявок на необходимые вооружение, боеприпасы и специальные средства в Департамент судебных приставов Министерства юстиции Российской Федерации (далее - Департамент судебных приставов), получение в территориальных органах уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации (далее - территориальные органы УИС) и выдача в подразделения вооружения, боеприпасов и специальных средств.
1.4.2. Организация хранения вооружения, боеприпасов и специальных средств в подразделениях.
1.4.3. Разработка и проведение мероприятий по содержанию вооружения, боеприпасов и специальных средств в исправном состоянии.
1.4.4. Ведение учета и отчетности по вооружению, боеприпасам и специальным средствам.
1.4.5. Осуществление контроля за наличием, техническим состоянием, учетом, хранением вооружения, боеприпасов и специальных средств в подразделениях, правильностью ведения эксплуатационной документации.
1.4.6. Анализ технического состояния вооружения, боеприпасов и специальных средств, обеспечение их сохранности и разработка предложений по предупреждению и устранению выявленных недостатков, а также организация их ремонта.
1.4.7. Организация и проведение специальной подготовки лиц, ответственных за вооружение в подразделениях.
1.4.8. Организация контрольного отстрела оружия с нарезным стволом, содержащегося в подразделениях, с привлечением специалистов службы вооружения территориального органа УИС.
1.4.9. Оформление материалов на перевод вооружения, боеприпасов и специальных средств в низшие категории.
1.5. Для выполнения перечисленных задач приказом начальника территориального органа юстиции назначаются:
1.5.1. В службе судебных приставов из числа работников отдела по ОУПДС:
- лицо, ответственное за ведение учета вооружения, боеприпасов и специальных средств (далее - специалист по учету);
- лицо, ответственное за прием, хранение, выдачу вооружения, боеприпасов и специальных средств подразделениям судебных приставов (далее - материально ответственное лицо).
1.5.2. В подразделениях из числа судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов (далее - судебные приставы) - лица, ответственные за прием, хранение, выдачу (закрепление) вооружения, боеприпасов и специальных средств судебным приставам (далее - ответственные за вооружение).
1.6. Начальник отдела по ОУПДС несет непосредственную ответственность за организацию работы специалиста по учету, материально ответственного лица и ответственных за вооружение по вопросам оборота оружия в службе судебных приставов.
С материально ответственным лицом и ответственными за вооружение заключается договор о полной материальной ответственности за утрату, хищение, порчу вооружения, боеприпасов и специальных средств, принятых ими на ответственное хранение, в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации и нормативными актами Министерства юстиции Российской Федерации.
При смене лиц, ответственных за учет и хранение вооружения, боеприпасов и специальных средств, а также перед убытием их в командировку, отпуск или на лечение на срок свыше 30 суток прием и передача вооружения, боеприпасов и специальных средств и учетной документации производятся по акту.
1.7. По вопросам организации учета и эксплуатации вооружения, боеприпасов и специальных средств в службе судебных приставов на должностных лиц возлагаются соответствующие функциональные обязанности.
1.7.1. Начальники территориальных органов юстиции, главные судебные приставы и старшие судебные приставы должны иметь точные сведения о наличии и состоянии вооружения, боеприпасов и специальных средств, обеспечить строгий порядок в организации их охраны, учета, хранения и выдачи, исключающий возможность утрат и хищений, лично проверять наличие и комплектность всего оружия и боеприпасов по окончании мероприятий, на которые они выдавались.
1.7.2. Начальник отдела по ОУПДС отвечает за обеспечение подразделений вооружением, боеприпасами и специальными средствами, правильное их использование и содержание в порядке и исправности.
Он обязан:
- руководить деятельностью специалиста по учету, материально ответственного лица отдела по ОУПДС, организовывать и проводить специальную подготовку с лицами, ответственными за учет и хранение вооружения в подразделениях;
- осуществлять подбор и расстановку кадров на должности, связанные с возложением ответственности за учет и хранение вооружения, знать, постоянно изучать их деловые и морально-психологические качества, контролировать выполнение ими служебных обязанностей;
- знать наличие, состояние, устройство и правила эксплуатации вооружения и специальных средств; осуществлять контроль и принимать меры по оборудованию и организации надежной охраны помещения для хранения вооружения, находящегося на ответственном хранении материально ответственного лица отдела по ОУПДС;
- следить за исправным состоянием вооружения и боеприпасов в подразделениях и состоящих на ответственном хранении у материально ответственного лица отдела по ОУПДС. Организовывать их правильную эксплуатацию, осуществлять контроль за их наличием и хранением в подразделениях, не реже двух раз в год проверять их техническое состояние и проводить пономерную проверку стрелкового оружия, результаты проверки оформлять актом;
- вести установленные учет и отчетность, проводить сверки учетных данных с подразделениями не реже одного раза в квартал, а с учетом материально ответственного лица - ежемесячно; своевременно представлять в службу вооружения территориального органа УИС отчеты и заявки на вооружение, боеприпасы и специальные средства, осуществлять их получение, хранение и выдачу в подразделения;
- планировать и организовывать сдачу в ремонт и получение вооружения;
- осматривать поступающие для обеспечения подразделений и отправляемые вооружение, боеприпасы и специальные средства;
- планировать и организовывать проведение контрольного отстрела оружия с нарезным стволом;
- систематически проверять в подразделениях подготовку вооружения и боеприпасов к стрельбе; вести учет расхода и случаев отказов боеприпасов на стрельбах; организовывать прием от подразделений стреляных гильз и неисправных боеприпасов;
- не допускать содержания в подразделениях нетабельных вооружения, боеприпасов, специальных средств и имущества;
- организовывать и контролировать правильное и экономное расходование (использование) материальных средств, принимать необходимые меры борьбы с их утратами, недостачами, порчей и хищениями;
- готовить и представлять в службу вооружения территориального органа УИС необходимые документы на списание преждевременно изношенных, утраченных вооружения и материальных средств, а также перевод их в низшие категории качественного состояния и оформлять ходатайства в установленном порядке;
- организовывать своевременное изъятие из подразделений вооружения и специальных средств, пришедших в негодное состояние, а также их выбраковку, списание и разборку в установленном порядке.
1.7.3. Специалист по учету отдела по ОУПДС отвечает за организацию и ведение делопроизводства, законность и правильное оформление всех учетных и отчетных документов, своевременность ведения записей в книгах (карточках) учета, касающихся приема и выдачи, изменения качественного (технического) состояния вооружения, боеприпасов и специальных средств; сохранность ключей от шкафов с документами материального учета и отчетности, штампов и бланков, а также документов строгой отчетности и документов, подготовленных для сдачи в архив. В вопросах учета оружия он подчиняется только начальнику отдела по ОУПДС.
Он обязан:
- знать требования руководящих приказов и инструкций о порядке ведения делопроизводства, организовывать и вести учет материальных средств по номенклатуре вооружения в соответствии с действующими положениями;
- знать номенклатуру, комплектность вооружения и специальных средств;
- правильно и своевременно вести книги, карточки и другие документы учета, готовить необходимые данные и составлять отчетные документы по направлению деятельности;
- следить за ведением учета вооружения, боеприпасов и специальных средств в подразделениях;
- проводить сверку учетных данных отдела по ОУПДС с учетными данными: подразделений - не реже одного раза в квартал; материально ответственного лица - ежемесячно;
- организовывать правильное хранение и обеспечивать сохранность ключей от шкафов и документов материального учета и отчетности, в том числе подготовленных для сдачи в архив, а также штампов, бланков и документов строгой отчетности.
1.7.4. Материально ответственное лицо отдела по ОУПДС отвечает за сохранность, организацию хранения, учет и сбережение вооружения, боеприпасов, пиротехнических средств, средств индивидуальной бронезащиты и активной обороны, а также другого имущества номенклатуры службы вооружения,

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Конституционного Суда РФ от 07.06.2001 n 141-О ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ КАВКАЗТРАНСГАЗ НА НАРУШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ И СВОБОД ПУНКТОМ 4 СТАТЬИ 81 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также