ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата РФ от 07.06.2001 n 40 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ДОКУМЕНТОВ ВСЕРОССИЙСКОЙ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ 2002 ГОДА (вместе с РУКОВОДСТВОМ ПО СОСТАВЛЕНИЮ СПИСКОВ ДОМОВ И СПИСКОВ СЕЛЬСКИХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ)


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТАТИСТИКЕ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 7 июня 2001 г. N 40
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ДОКУМЕНТОВ ВСЕРОССИЙСКОЙ
ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ 2002 ГОДА
Государственный комитет Российской Федерации по статистике постановляет:
Утвердить прилагаемые документы по составлению списков домов и списков сельских населенных пунктов для подготовки проведения Всероссийской переписи населения 2002 года:
Руководство по составлению списков домов и списков сельских населенных пунктов:
II. Инструкция по составлению списков домов в городах и поселках городского типа (для регистратора);
III. Инструкция по составлению схематических планов и списков домов в сельских населенных пунктах с числом жителей 500 человек и более (для регистратора);
IV. Инструкция по составлению списков сельских населенных пунктов (для работника сельской администрации).
Председатель
Госкомстата России
В.Л.СОКОЛИН



Всероссийская перепись населения 2002 года
Утверждено
Постановлением
Госкомстата России
от 7 июня 2001 г. N 40
РУКОВОДСТВО
ПО СОСТАВЛЕНИЮ СПИСКОВ ДОМОВ И СПИСКОВ
СЕЛЬСКИХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ
II. ИНСТРУКЦИЯ
ПО СОСТАВЛЕНИЮ СПИСКОВ ДОМОВ
В ГОРОДАХ И ПОСЕЛКАХ ГОРОДСКОГО ТИПА
(ДЛЯ РЕГИСТРАТОРА)
I. Общие положения
1. Составление списков домов является одной из важных подготовительных работ к переписи населения. На основе составленных списков разрабатывается организационный план проведения Всероссийской переписи населения 2002 года, т.е. производится деление территории городских поселений (городов и поселков городского типа) на переписные, инструкторские и счетные участки, осуществляется расчет потребности во временных переписных работниках.
Составленные списки позволят обеспечить при проведении переписи полный охват домов, квартир и других жилых помещений.
2. Списки домов в городских поселениях составляются в июле - августе 2001 г. в соответствии с данной Инструкцией с использованием схематических планов городов и поселков городского типа, подготовленных предприятиями - изготовителями. Списки домов составляются специально подобранными временными работниками - регистраторами - в одном экземпляре. Заполнение списков производится шариковой ручкой.
3. Перед началом работы регистратор должен:
3.1. В течение одного дня пройти обучение и ознакомиться с границами регистраторского участка. Регистраторский участок - часть города или поселка городского типа, определенная каждому регистратору для обхода расположенных на ней домов.
3.2. Получить от уполномоченного по вопросам переписи населения в районе, городе (далее - уполномоченного):
- Инструкцию II по составлению списков домов в городах и поселках городского типа;
- бланки формы N 1-списки "Списки домов по кварталу (массиву)";
- схематический план регистраторского участка;
- адреса жилищно - коммунальных организаций (ДЭЗ, ЖЭК, РЭУ, ЖСК и т.п.);
- "Удостоверение" для регистратора.
II. Порядок составления списков домов
4. В период работы регистратор обязан путем обхода определенного ему регистраторского участка сверить наличие домов и строений, указанных на схематическом плане регистраторского участка, с фактически имеющимися на местности и заполнить форму N 1-списки "Список домов по кварталу (массиву)".
Строением считается отдельно стоящее здание, включая пристройки, находящиеся под одной крышей этого здания. В число строений не включаются хозяйственные постройки, в которых даже временно население проживать не может (например, гаражи, амбары).
Домом считается отдельное жилое или нежилое строение (здание) или группа строений, имеющее отдельный самостоятельный почтовый номер - цифровой или буквенный (например, ул. Спортивная, дом 8; проспект 850-летия Москвы, дом 3/4; переулок Лесной, дом 9, корпус А; проезд Парковый, дом 4, строение 2, и т.д.). Возможен вариант, что дом (строение) не имеет отдельного самостоятельного почтового номера (см. пункт 8).
5. Форма N 1-списки "Список домов по кварталу (массиву)" составляется по каждому отдельному кварталу при обходе регистратором домов (строений) каждого квартала (массива) и записи их в порядке номеров в отдельный список. При обходе квартала регистратор обязан заходить внутрь его во избежание пропуска домов (строений), находящихся внутри квартала. Заполнять форму N 1-списки на два и более квартала не разрешается.
Кварталом считается часть застроенной территории, ограниченная со всех сторон улицами, площадями, переулками, проездами и т.п. В населенных пунктах, где наряду с квартальной застройкой имеется застройка массивами, ограниченными свободной (незастроенной) площадью, списки составляются также на каждый отдельный массив. Массив может быть разделен на несколько регистраторских участков.
В городах и поселках городского типа, которые состоят из одной или нескольких параллельных улиц, списки домов, в исключительных случаях, можно составлять по улицам. Если улица имеет большую протяженность и есть возможность разбить ее на части, отделяемые одна от другой проездами, проходами, тропинками и т.п., то списки домов следует составлять отдельно на каждую ее часть.
6. В список домов записываются все дома, находящиеся на территории данного квартала, где живет или может жить население, включая строения, занятые предприятиями, организациями, учреждениями. Каждый дом записывается отдельной строкой.
Дома, находящиеся вне квартала (массива), расположенные на некотором расстоянии от них, заносятся в список того квартала (массива), к которому они ближе расположены, под заголовком "Вне квартала (массива)".
Кроме того, в список домов заносятся участки, на которых ведется строительство жилых и нежилых зданий, т.к. к началу переписи строительство может быть закончено. В этом случае записывается номер дома (если номер не присвоен - записывается "Б/Н" - без номера), владелец участка (организация, предприятие, учреждение, частное лицо), количество строений. В примечании отмечается "Дом строится" и указывается, в какой стадии строительства находится дом (фундамент, отделочные работы).
7. Дома записываются в список последовательно в порядке расположения их по всем сторонам квартала (сначала по одной улице, затем по другой и т.д.). При этом дома, находящиеся внутри квартала (массива), записываются в порядке их номеров по соответствующей улице. Угловые дома записываются только один раз по одной из улиц.
Если жилой дом, имеющий один почтовый адрес, состоит из нескольких строений (корпусов), то в список записывается отдельной строкой каждое строение (корпус). Например, дом 4 по улице Весенней имеет 2 (3 и т.д.) строения (корпуса). В этом случае регистратор вписывает отдельной строкой сначала дом 4, строение (корпус) 1, затем строение (корпус) 2 и т.д.
8. При обходе домов на местности регистратор заполняет в форме N 1-списки "Список домов по кварталу (массиву)" адресную часть, графы 1 - 3, 5, 6 по каждому дому, наносит на схематический план своего участка дома, которые не были нанесены на схематический план, включая строящиеся, зачеркивает дома, которые не обнаружены на местности, делает пояснительные записи в графе 11.
9. В адресной части формы N 1-списки регистратором проставляются наименование города, поселка городского типа, внутригородского района (округа) и номер квартала (массива), указанный на схематическом плане регистраторского участка; в левой части формы указывается административный район и номер регистраторского участка; в правой части даются описание границ квартала - названия улиц, проспектов, площадей, переулков, проездов и т.п., ограничивающих его, и номера угловых домов. В списках, составленных на часть улицы (или улицу), в адресной части указываются номера первого и последнего домов по этой улице, внесенных в список.
Адрес первого по порядку дома, записанного в форму N 1-списки, должен соответствовать адресу начала описания границ квартала, соответственно последний в списке, - последнему в описании границ.
Если список домов составлен на нескольких листах, то адресная часть записывается на каждом листе, а описание границ - только на первом бланке списка. На каждом бланке проставляется общее число листов списка, составленного на этот квартал, и номер листа (нумерация последовательная, начиная с номера 1). Например, список на квартал составлен на 3 листах. На первом листе списков проставляется "Составлено на 3 листах. Лист N 1". На втором листе - "Составлено на 3 листах. Лист N 2"; на третьем - "Составлено на 3 листах. Лист N 3".
10. В графе 1 проставляется порядковый номер каждого дома в пределах квартала (массива).
11. В графе 2 записывается название улицы, проспекта, площади, переулка, проезда и т.п. Название указывается только один раз против дома, записанного первым по данной улице, против других домов, расположенных на этой же улице (проспекте, площади, переулке, проезде и т.п.), проставляется знак повтора (-"-).
12. В графе 3 проставляется номер дома. Для домов, которые имеют дополнительную цифровую или буквенную нумерацию, записываются как основные, так и дополнительные обозначения (например, 5/1, 8-а).
Если дом не имеет присвоенного ему номера, то в графе 3 записывается "Б/Н" (без номера).
13. В графе 5 указывается наименование организации, учреждения, предприятия, которому принадлежит дом (например, ДЭЗ-29, ЖСК "Молодежный", Дальэнерго, общежитие Москожкомбината и т.п.), со слов проживающих в этих домах или по данным о принадлежности дома, имеющимся у уполномоченного. По домам, принадлежащим гражданам на праве частной собственности, в данной графе записывается "Ч/С", т.е. частная собственность.
14. В графе 6 указывается общее число жилых строений или нежилых строений учреждения (предприятия), имеющего один почтовый адрес. Например, если детский дом имеет основное здание и пристройку к нему, не имеющую самостоятельного почтового номера, то в графе 6 проставляется "2". По строке, в которой записана городская больница, имеющая один почтовый адрес, с расположенными на ее территории отдельно хирургическим, терапевтическим и другими корпусами, в графе 6 записывается общее число корпусов. Гостиница, состоящая из 2 - 3 корпусов, но имеющая один почтовый номер, также записывается одной строкой, а в графе 6 проставляется соответственно количество корпусов ("2" или "3").
15. В графе 11 указываются сведения о наличии домофонов, дистанционных или кодовых замков, делаются записи об отсутствии на домах указателей с их номерами и названиями улиц, другие необходимые пояснения.
16. После обхода территории регистратор заполняет графы 4, 7, 8, 9, 10 на основе данных, полученных им в жилищно - эксплуатационных организациях или предоставленных уполномоченным.
17. В графе 4 проставляется год постройки дома, т.е. год, когда данный дом был введен в эксплуатацию, по данным технических паспортов, инвентарных и реестровых книг, имеющихся в жилищно - эксплуатационных организациях. При перестройках, надстройках, расширении дома годом ввода в эксплуатацию считается год первоначальной постройки.
18. В графах 7, 8 указывается число жилых помещений по каждому дому и численность проживающего в них постоянного населения по сводным данным карточек регистрации или поквартирных карточек жилищно - эксплуатационных организаций. По многоквартирным домам указывается число квартир и численность постоянно проживающего в них населения, по общежитиям - число комнат и численность постоянно проживающих в этих комнатах.
По домам частной формы собственности число жилых помещений не указывается.
19. Если в нежилом доме (строении) имеются помещения для постоянного проживания населения, то в графах 7, 8 указывается число таких помещений и численность постоянно проживающего в них населения (например, квартиры в школах, детских садах, на предприятиях и в других учреждениях).
20. По учреждениям социального обслуживания (домам ребенка, детским домам, школам - интернатам для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, домам - интернатам для престарелых и инвалидов, гостиницам - приютам), учреждениям для временного пребывания населения (больницам, санаториям, гостиницам, домам отдыха, кемпингам, туристическим базам и т.п. учреждениям) данные граф 7, 8, 9, 10 заполняются на основе списков этих учреждений, имеющихся у уполномоченного.
В графе 7 указывается число жилых помещений только для постоянного проживания (например, жилые помещения для детей в детском доме, квартира врача в больнице и пр.). Численность проживающего в них населения указывается в графе 9.
В графе 10 указывается число мест для временного пребывания населения в больницах, санаториях, гостиницах, домах отдыха, туристических базах и т.п. учреждениях, а также ожидаемое число пассажиров в пунктах скопления пассажиров (вокзалах, портах, аэропортах и т.п.).
Если в жилом доме находится гостиница, больница и т.п. учреждение для временного пребывания населения, то в графе 10 по строке соответствующего жилого дома указывается число мест в данном учреждении, а в графе 11 - наименование учреждения. Например, в общежитии швейной фабрики расположена медсанчасть, в которой имеется 20 мест для размещения больных. В этом случае по строке дома, в которой записано общежитие, в графе 10 проставляется "20", а в примечании записывается "медсанчасть".
21. Если по каким-либо домам регистратору не удалось получить необходимых сведений о числе жилых помещений и численности постоянно проживающих, он должен обратиться к уполномоченному. Уполномоченный предоставляет регистратору данные формы N 1-изб "Список домов по избирательному участку" для заполнения соответствующих граф, а также другие имеющиеся у него сведения, полученные при подготовке к составлению списков.
22. По окончании составления списков по всем кварталам (массивам) регистратор еще раз сличает данные списков домов с уточненным во время обхода схематическим планом своего участка.
Убедившись, что все дома и строения внесены в список, регистратор подсчитывает по каждому кварталу (массиву) итоги по графам 3 (число домов, включая строящиеся), 6 - 10 и записывает по первой строке списков. При необходимости делаются соответствующие пояснения.
Затем подсчитываются сводные данные списков домов в целом по регистраторскому участку. В адресной части чистого бланка формы N 1-списки в месте описания границ квартала (массива) делается запись "Итого по регистраторскому участку". Затем в форму записываются отдельной строкой итоги по каждому кварталу (массиву). Если в регистраторский участок входят кварталы (массивы), имеющие непоследовательную нумерацию, то в графе 1 проставляется последовательная нумерация, в графе 2 записывается каждый квартал со своим

<ТЕЛЕТАЙПОГРАММА> ГТК РФ от 07.06.2001 n ТФ-13721 <О ВЫДАЧЕ ЛИЦЕНЗИИ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В КАЧЕСТВЕ ОБЩЕРОССИЙСКОГО ТАМОЖЕННОГО ПЕРЕВОЗЧИКА>  »
Постановления и Указы »
Читайте также