ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 07.06.2001 n 1597-iii ГД О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА n 86727-3 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЧАСТЬ ВТОРУЮ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ОТМЕНЕ И ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 7 июня 2001 г. N 1597-III ГД
О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА N 86727-3
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЧАСТЬ
ВТОРУЮ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,
ОТМЕНЕ И ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять в первом чтении проект Федерального закона N 86727-3 "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, отмене и внесении изменений в некоторые другие законодательные акты Российской Федерации", внесенный Правительством Российской Федерации.
2. Направить указанный законопроект Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, комитеты и комиссии Государственной Думы, депутатские объединения в Государственной Думе, Правительство Российской Федерации, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации.
Установить, что поправки к указанному законопроекту представляются в Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам до 22 июня 2001 года.
3. Комитету Государственной Думы по бюджету и налогам при доработке указанного законопроекта ко второму чтению внести в его текст поправки, дополняющие его нормами, обеспечивающими:
законодательное закрепление нормативов распределения сумм налога на добычу полезных ископаемых между федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации, в том числе бюджетами краев, областей, включающих в свой состав автономные округа, на территориях которых добываются полезные ископаемые;
законодательное закрепление предельного уровня обязательных платежей для организаций, осуществляющих добычу полезных ископаемых;
уточнение порядка определения налоговой базы с учетом особенностей ее формирования при исчислении сумм налога на добычу полезных ископаемых организациями, осуществляющими добычу различных видов полезных ископаемых, а также сохранение объемов налоговых поступлений от добычи полезных ископаемых в бюджетную систему Российской Федерации;
приведение положений законопроекта в соответствие с нормами законодательства Российской Федерации о соглашениях о разделе продукции.
4. Комитету Государственной Думы по бюджету и налогам доработать указанный законопроект с учетом поступивших поправок и внести его на рассмотрение Государственной Думы во втором чтении.
5. В целях реализации комплексного подхода к налогообложению организаций, осуществляющих добычу и реализацию полезных ископаемых, а также определения предельного уровня налоговой нагрузки на такие организации Комитету Государственной Думы по бюджету и налогам обеспечить при принятии во втором чтении указанного законопроекта одновременное рассмотрение проекта федерального закона, определяющего в соответствии с частью второй Налогового кодекса Российской Федерации порядок исчисления и уплаты таможенной пошлины, взимаемой при вывозе товаров.
6. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



Проект
N 86727-3
Вносится Правительством
Российской Федерации
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЧАСТЬ
ВТОРУЮ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,
ОТМЕНЕ И ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 1. Внести в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 32, ст. 3340; 2001, N 1, ст. 18) следующие изменения и дополнения:. 1. В пункте 2 статьи 181:

Статья 2. Объект налогообложения. 1. Объектом налога на добычу полезных ископаемых (далее в настоящей главе - налог), если иное не предусмотрено пунктом 2 настоящей статьи, признаются:

Статья 3. Налоговая база. 1. Налоговая база определяется налогоплательщиком самостоятельно в отношении всех добытых полезных ископаемых (в том числе полезных компонентов и кондиционных подземных вод, извлекаемых из недр попутно при добыче основного полезного ископаемого), добываемых на участке недр, в отношении которого лицо признается пользователем недр.

Статья 4. Первый товарный продукт добытого полезного ископаемого. 1. В целях настоящей главы первым товарным продуктом добытого полезного ископаемого признается товарный продукт горнодобывающих отраслей промышленности, который может быть получен (получаемый) из фактически добытого (извлеченного) из недр минерального сырья (отходов, потерь), первый по своему качеству соответствующий государственным, отраслевым стандартам и техническим условиям качества, действующим в Российской Федерации, или международным стандартам качества.

Статья 5. Определение количества первого товарного продукта. 1. Количество первого товарного продукта определяется налогоплательщиком самостоятельно по данным о фактическом выходе первого товарного продукта из добытого (извлеченного) из недр минерального сырья (отходов, потерь) с учетом извлеченных из недр вскрышных и вмещающих (разубоживающих) пород.

Статья 6. Порядок определения стоимости первого товарного продукта. 1. Стоимость первого товарного продукта определяется налогоплательщиком самостоятельно как произведение количества первого товарного продукта, определяемого в соответствии со статьей 5 настоящей главы, и стоимости единицы реализованного товарного продукта, определяемой в соответствии с настоящей статьей.

Статья 8. Налоговая ставка. 1. Налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов при добыче:

Статья 9. Порядок исчисления налога. 1. Сумма налога при добыче полезных ископаемых, в отношении которых установлены твердые (специфические) налоговые ставки, исчисляется как произведение соответствующих налоговой ставки и налоговой базы.

Статья 10. Определение даты получения первого товарного продукта. 1. В целях настоящей главы дата получения первого товарного продукта, если иное не установлено настоящей статьей, определяется как:

Статья 11. Порядок уплаты налога. Авансовые платежи по налогу. 1. Общая сумма налога, исчисленная в соответствии со статьей 9 настоящей главы, подлежит уплате в течение налогового периода в виде авансовых платежей, а по итогу налогового периода в виде разницы между общей суммой налога, исчисленной в соответствии со статьей 9 настоящей главы, и суммой авансовых платежей, уплаченных в течение налогового периода.

Статья 12. Сроки уплаты налога и авансовых платежей по налогу. 1. Сумма налога, подлежащая уплате по итогу налогового периода, уплачивается не позднее последнего дня месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Статья 13. Особенности уплаты налога и исполнения обязанностей налогоплательщика в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности). 1. Налогоплательщики - участники договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) исполняют обязанность по исчислению и уплате налога, а также иные обязанности налогоплательщика в порядке, установленном настоящей статьей.

Статья 14. Налоговая декларация. 1. Налогоплательщики обязаны представить в налоговые органы по месту нахождения участка, на котором осуществляется пользование недрами, налоговую декларацию.

Статья 15. Особенности исчисления и уплаты налога при выполнении соглашений о разделе продукции. 1. Инвесторы по соглашениям о разделе продукции определяют сумму налога на добычу полезных ископаемых и сумму налога, подлежащую уплате, в соответствии с настоящей главой с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.

Статья 3. В Закон Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 11, ст. 52; N 34, ст. 1976; 1993, N 4, ст. 118; Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст. 3593; 1998, N 31, ст. 3816, ст. 3828; N 43, ст. 5213; 1999, N 1, ст. 1; N 7, ст. 879; N 25, ст. 3041; N 28, ст. 3475) внести следующие изменения:. в пункте 1 статьи 19:

Статья 4. В Закон Российской Федерации от 21 февраля 1992 г. N 2395-1 "О недрах" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 16, ст. 834; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 10, ст. 823; 1999, N 7, ст. 879; 2000, N 2, ст. 141) внести следующие изменения:. 1. Пункт 11 части первой статьи 3 изложить в следующей редакции:

Статья 39. Система платежей при пользовании недрами. При пользовании недрами уплачиваются следующие платежи:

Статья 40. Разовый платеж за пользования недрами. Пользователь недр, получивший право на пользование недрами, уплачивает разовый платеж за право пользования недрами.

Статья 41. Плата за геологическую информацию о недрах, полученную за счет государственных средств. За пользование геологической информацией о недрах, полученной за счет государственных средств, взимается плата.

Статья 42. Сбор за участие в конкурсе (аукционе) и сбор за выдачу лицензий. Сбор за участие в конкурсе (аукционе) вносится всеми его участниками и является одним из условий регистрации заявки. Сумма сборов определяется исходя из стоимости затрат на подготовку, проведение и подведение итогов конкурса (аукциона), в том числе на проведение экспертиз представленных в конкурсную комиссию документов.

Статья 44. Регулярные платежи за пользование недрами. 1. Регулярные платежи за пользование недрами взимаются за предоставление пользователям недр права на поиск и оценку месторождений полезных ископаемых, разведку полезных ископаемых, геологическое изучение и оценку пригодности участков недр для строительства и эксплуатации сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, строительство и эксплуатацию подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, за исключением инженерных сооружений неглубокого залегания (до 5 метров), используемых по целевому назначению.

Статья 5. В Федеральный закон Российской Федерации от 17 декабря 1998 г. N 191-ФЗ "Об исключительной экономической зоне Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 51, ст. 6273) внести следующие изменения:. пункт 8 статьи 34 изложить в следующей редакции:

Статья 6. В Федеральный закон Российской Федерации от 30 ноября 1995 г. N 187-ФЗ "О континентальном шельфе Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 49, ст. 4695) внести следующие изменения:. 1) в пункте 17 статьи 6 исключить слова "и разработки";

Статья 8. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2002 года, но не ранее, чем по истечении месяца со дня его официального опубликования.. Президент

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 07.06.2001 n 1598-iii ГД О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА n 14050-3 О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЙ В ЧАСТЬ ВТОРУЮ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также