РАСПОРЯЖЕНИЕ Президента РФ от 07.06.2001 n 312-рп О ПОДПИСАНИИ ШАНХАЙСКОЙ КОНВЕНЦИИ О БОРЬБЕ С ТЕРРОРИЗМОМ, СЕПАРАТИЗМОМ И ЭКСТРЕМИЗМОМ

РАСПОРЯЖЕНИЕ
ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
О ПОДПИСАНИИ ШАНХАЙСКОЙ КОНВЕНЦИИ О БОРЬБЕ
С ТЕРРОРИЗМОМ, СЕПАРАТИЗМОМ И ЭКСТРЕМИЗМОМ
1. Принять предложение МИДа России, согласованное с Генеральной прокуратурой Российской Федерации, МВД России, Минюстом России, Минобороны России, СВР России, ФСБ России, ФПС России и ФСНП России, о подписании Шанхайской конвенции о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом.
Одобрить прилагаемый проект Конвенции, предварительно согласованный с Казахстанской, Китайской, Киргизской и Таджикистанской Сторонами.
Разрешить МИДу России в ходе переговоров о подписании Конвенции вносить в случае необходимости в прилагаемый проект изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера.
2. Считать целесообразным осуществить подписание Конвенции, указанной в пункте 1 настоящего распоряжения, на высшем уровне.
3. Настоящее распоряжение вступает в силу со дня его подписания.
Президент
Российской Федерации
В.ПУТИН
7 июня 2001 года
N 312-рп



Проект
ШАНХАЙСКАЯ КОНВЕНЦИЯ О БОРЬБЕ С ТЕРРОРИЗМОМ,
СЕПАРАТИЗМОМ И ЭКСТРЕМИЗМОМ
Республика Казахстан, Китайская Народная Республика, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан, именуемые в дальнейшем Сторонами,
руководствуясь целями и принципами Устава ООН, прежде всего касающимися поддержания международного мира и безопасности, развития дружественных отношений и сотрудничества между государствами,
осознавая, что терроризм, сепаратизм и экстремизм представляют угрозу международному миру и безопасности, развитию дружественных отношений между государствами, а также осуществлению основных прав и свобод человека,
признавая, что терроризм, сепаратизм и экстремизм серьезно угрожают территориальной целостности и безопасности Сторон, а также их политической, экономической и социальной стабильности,
руководствуясь принципами Алма - Атинского совместного заявления от 3 июля 1998 г., Бишкекской декларации от 25 августа 1999 г., Душанбинской декларации от 5 июля 2000 г. и Декларации о создании Шанхайской организации сотрудничества от 15 июня 2001 г.,
будучи твердо убежденными в том, что терроризм, сепаратизм и экстремизм, как они определены в настоящей Конвенции, вне зависимости от их мотивов, не могут быть оправданы ни при каких обстоятельствах, а лица, виновные в совершении таких деяний, должны быть привлечены к ответственности в соответствии с законом,
будучи уверенными в том, что совместные усилия Сторон в рамках настоящей Конвенции являются эффективной формой борьбы с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом,
согласились о нижеследующем:

Статья 1. 1. Для целей настоящей Конвенции используемые в ней термины означают:

Статья 2. 1. Стороны в соответствии с настоящей Конвенцией, другими международными обязательствами, а также с учетом их национального законодательства осуществляют сотрудничество в области предупреждения, выявления и пресечения деяний, указанных в пункте 1 статьи 1 настоящей Конвенции.

Статья 4. 1. В течение 60 дней после уведомления депозитария о выполнении внутригосударственных процедур, необходимых для вступления настоящей Конвенции в силу, каждая Сторона представляет депозитарию по дипломатическим каналам в письменной форме перечень своих центральных компетентных органов, ответственных за выполнение положений настоящей Конвенции, который депозитарий препровождает другим Сторонам.

Статья 6. Центральные компетентные органы Сторон в соответствии с настоящей Конвенцией осуществляют сотрудничество и оказывают друг другу содействие путем:

Статья 7. Центральные компетентные органы Сторон обмениваются информацией, представляющей взаимный интерес, в частности информацией:

Статья 8. 1. Взаимодействие между центральными компетентными органами Сторон в рамках настоящей Конвенции осуществляется в двустороннем и многостороннем форматах на основании запроса об оказании содействия, а также путем информирования по инициативе центрального компетентного органа одной из Сторон.

Статья 9. 1. Запрашиваемый центральный компетентный орган принимает все необходимые меры по обеспечению быстрого и по возможности более полного исполнения запроса и в максимально короткие сроки информирует о результатах его рассмотрения.

Статья 11. 1. В целях реализации положений настоящей Конвенции центральные компетентные органы Сторон могут создавать линии экстренной связи и проводить очередные или внеочередные встречи.

Статья 13. 1. Каждая Сторона обеспечивает конфиденциальность полученных информации и документов, если они носят закрытый характер или передающая Сторона считает их разглашение нежелательным. Степень закрытости информации и документов определяется передающей Стороной.

Статья 18. 1. Депозитарием настоящей Конвенции является Китайская Народная Республика. Официальные копии настоящей Конвенции рассылаются депозитарием другим Сторонам в течение 15 дней после ее подписания.

Статья 19. 1. После вступления настоящей Конвенции в силу с согласия всех Сторон к ней могут присоединяться другие государства.

Статья 20. 1. В текст настоящей Конвенции с согласия всех Сторон могут вноситься изменения и дополнения, которые оформляются протоколами, являющимися неотъемлемой частью настоящей Конвенции.

Статья 21. 1. При вручении депозитарию уведомления о выполнении внутригосударственных процедур, необходимых для вступления настоящей Конвенции в силу, Сторона, не являющаяся участником какого-либо из договоров, перечисленных в Приложении, может заявить, что при применении настоящей Конвенции к данной Стороне считается, что этот договор не включен в Приложение. Такое заявление утрачивает силу после уведомления депозитария о вступлении этого договора в силу для данной Стороны.

РАСПОРЯЖЕНИЕ Правительства РФ от 07.06.2001 n 785-р <О ПРЕДСЕДАТЕЛЕ РОССИЙСКОЙ ЧАСТИ МЕЖПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОМУ СОТРУДНИЧЕСТВУ МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И РЕСПУБЛИКОЙ АРМЕНИЯ>  »
Постановления и Указы »
Читайте также