ПРИКАЗ Минэнерго РФ от 06.06.2001 n 165 О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ТИПОВОГО ПЛАНА ЛИКВИДАЦИИ ВОЗМОЖНЫХ АВАРИЙ НА МАГИСТРАЛЬНЫХ НЕФТЕПРОДУКТОПРОВОДАХ (РД 153-39.4-073-01)


МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 6 июня 2001 г. N 165
О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ТИПОВОГО ПЛАНА
ЛИКВИДАЦИИ ВОЗМОЖНЫХ АВАРИЙ НА МАГИСТРАЛЬНЫХ
НЕФТЕПРОДУКТОПРОВОДАХ (РД 153-39.4-073-01)
Руководящий документ Типовой план ликвидации возможных аварий на магистральных нефтепродуктопроводах разработан Институтом проблем транспорта энергоресурсов. Документ согласован с Госгортехнадзором России, МПС России, Минтрансом России, МПР России.
В целях повышения безопасности и эффективности эксплуатации магистральных нефтепродуктопроводов, а также установления единых требований к организации и соблюдению технологической дисциплины при ликвидации возможных аварий приказываю:
1. Принять и ввести и действие с 1 июня 2001 года Типовой план ликвидации возможных аварий на магистральных нефтепродуктопроводах на предприятиях и в организациях топливно - энергетического комплекса независимо от формы их собственности.
2. Поручить Институту проблем транспорта энергоресурсов (по согласованию) оказывать предприятиям и организациям топливно - энергетического комплекса методическую помощь по внедрению РД 153-39.4-073-01.
3. Поручить ОАО "АК "Транснефтепродукт" (по согласованию) издание и рассылку РД 153-39.4-073-01 заинтересованным организациям (конт. тел. 915-94-62; 915-94-63).
4. Управлению по предупреждению и ликвидации ЧС и охране труда в ТЭК (Абрамову Ю.А.) довести информацию о РД 153-39.4-073-01 до сведения руководителей предприятий и организаций топливно - энергетического комплекса, эксплуатирующих магистральные нефтепродуктопроводы.
5. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя министра Шелепова В.В.
Первый заместитель Министра
И.А.МАТЛАШОВ



Утвержден
Приказом
Минэнерго России
от 6 июня 2001 г. N 165
Согласован
письмом Госгортехнадзора России
от 11 августа 2000 г. N 10-03/611
письмом МПС России
от 19 июня 2000 г. N Г-6592
письмом Минтранса России
от 27 декабря 2000 г. N АН-3/1403-Ж
письмом МЧС России
от 27 июля 2000 г. N 33-2327
письмом МПР России
от 30 мая 2000 г. N НП-28/2814
Дата введения -
1 июня 2001 года
ТИПОВОЙ ПЛАН
ЛИКВИДАЦИИ ВОЗМОЖНЫХ АВАРИЙ
НА МАГИСТРАЛЬНЫХ НЕФТЕПРОДУКТОПРОВОДАХ
РД 153-39.4-073-01
ПРЕДИСЛОВИЕ
1. Разработан Институтом проблем транспорта энергоресурсов (ИПТЭР).
2. Внесен Открытым акционерным обществом "Акционерная компания трубопроводного транспорта нефтепродуктов "ТРАНСНЕФТЕПРОДУКТ".
3. Согласован Госгортехнадзором России (письмо от 11 августа 2000 г. N 10-03/611), Министерством путей сообщения России (письмо от 19 июня 2000 г. N Г-6592), Министерством транспорта России (письмо от 27 декабря 2000 г. N АН-3/1403-Ж), МЧС России (письмо от 27 июля 2000 г. N 33-2327), Минприроды России (письмо от 30 мая 2000 г. N НП-28/2814).
4. Утвержден и введен в действие Приказом Минэнерго России от 06.06.01 N 165.
5. Вводится впервые.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Область применения
1.1.1. Настоящий руководящий документ предназначается для подразделений нефтепродуктопроводного транспорта, занимающихся разработкой планов и выполнением работ по ликвидации аварий, повреждений и их последствий.
1.1.2. Настоящий руководящий документ устанавливает единый подход и требования к содержанию планов ликвидации возможных аварий на магистральных нефтепродуктопроводах: типовые формы, порядок и сроки оформления необходимой документации; порядок оповещения должностных лиц открытых акционерных обществ и сторонних организаций, которые должны быть извещены об аварии, взаимодействия с административными и надзорными органами, землевладельцами, организациями, эксплуатирующими коммуникации, проходящие в одном техническом коридоре с магистральными нефтепродуктопроводами; мероприятия по спасению людей, локализации разлитого нефтепродукта, ликвидации аварии и ее последствий и другие мероприятия организационно - технического характера, направленные на ликвидацию аварий в кратчайшие сроки и с наименьшим ущербом.
1.1.3. Настоящий руководящий документ определяет перечень, форму и примерное содержание составных частей плана ликвидации возможных аварий на магистральных нефтепродуктопроводах; распределение обязанностей персонала открытых акционерных обществ; перечень приложений к плану ликвидации возможных аварий.
1.1.4. В настоящем руководящем документе приведены: Типовой перечень мероприятий по ликвидации аварий и их последствий, спасению людей и охране окружающей среды, требования к организации и выполнению их с учетом специфики места возникновения аварии и ее ликвидации (близость населенных пунктов, предприятий, переходы через водные преграды, железные и автомобильные дороги и т.д.).
1.1.5. Настоящий руководящий документ предназначается для его использования при составлении планов ликвидации возможных аварий для конкретных объектов магистральных нефтепродуктопроводов (линейных участков и площадочных сооружений). При этом представленные в Типовом плане ликвидации возможных аварий перечни мероприятий, этапов работ и технических средств могут корректироваться применительно к специфике магистральных нефтепродуктопроводов и условиям производства работ при ликвидации возможной аварии и ее последствий на конкретном объекте.
1.1.6. Планы ликвидации возможных аварий должны разрабатываться с учетом фактического организационно - технического уровня аварийно - восстановительных служб на объектах магистральных нефтепродуктопроводов, состояния подъездных путей, наличия и состояния аварийной техники, количества ремонтного и другого производственного персонала и т.п.
1.1.7. Предусмотренные планом ликвидации возможных аварий технические и материальные средства для осуществления мероприятий по спасению людей и ликвидации аварий должны быть в необходимом количестве и в исправном состоянии.
1.1.8. Планы ликвидации возможных аварий разрабатываются и пересматриваются комиссией в составе: председатель - начальник службы эксплуатации открытого акционерного общества (производственного отделения открытого акционерного общества); члены комиссии - старший диспетчер, главный механик, главный энергетик, инженер по охране труда, начальник пожарной охраны, представитель ОАО "Телекомнефтепродукт", другие представители заинтересованных служб; подписываются всеми членами комиссии и утверждаются главным инженером открытого акционерного общества (производственного отделения открытого акционерного общества) в соответствии с РД 153-39.4-041-99, РД 153-112-014-97.
1.1.9. Планы ликвидации возможных аварий переутверждаются не реже чем раз в пять лет. Изменения, не требующие пересогласования, вносятся в ПЛА немедленно, о чем делают пометку на титульном листе плана. Организация работ по внесению изменений, переутверждению планов ликвидации возможных аварий возлагается на службы эксплуатации открытого акционерного общества. Все текущие изменения, вносимые в планы ликвидации возможных аварий, должны доводиться под роспись до работников аварийно - восстановительных пунктов и руководства линейно - производственной диспетчерской службы, а также отражаться в должностных инструкциях работников аварийно - восстановительных пунктов.
1.1.10. Планы ликвидации возможных аварий должны находиться у главного инженера, диспетчера, начальника аварийно - восстановительной службы производственного отделения открытого акционерного общества, а также начальника линейно - производственной диспетчерской службы, перекачивающей станции, начальника службы эксплуатации производственного отделения открытого акционерного общества, диспетчера открытого акционерного общества, начальника службы эксплуатации открытого акционерного общества.
У сменного оператора линейно - производственной диспетчерской службы, перекачивающей станции, начальника караула ведомственной охраны и подразделений ОАО "Телекомнефтепродукт" должны находиться выписки из плана с описанием мероприятий и действий персонала этих служб.
Списки лиц аварийно - восстановительной службы и ответственных лиц из числа специалистов производственного отделения должны находиться у диспетчера производственного отделения открытого акционерного общества, а также у операторов, диспетчеров и в службе эксплуатации производственного отделения открытого акционерного общества.
1.1.11. Правильность плана ликвидации возможных аварий и его соответствие фактическим условиям производства на объекте проверяются во время учебных тревог и учебно - тренировочных занятий, проводимых в соответствии с РД 153-39.4-041-99, РД 153-112-014-97 с периодичностью:
в аварийно - восстановительных пунктах - не реже 1 раза в месяц;
в опорных аварийно - восстановительных пунктах - не реже 1 раза в квартал.
Во время учебных тревог и учебно - тренировочных занятий проверяются и закрепляются знания плана ликвидации возможных аварий у инженерно - технических работников линейно - производственной диспетчерской службы (перекачивающей станции), имеющих отношение к ликвидации аварии, и всех членов аварийно - восстановительных бригад, повышается оперативность выполнения действий по ликвидации аварии и ее последствий.
1.1.12. Ответственность за своевременное и правильное проведение учебных тревог и проверки планов ликвидации возможных аварий в действии по линейно - производственной диспетчерской службе (перекачивающей станции) возлагается на заместителя начальника по технической части или начальника линейно - производственной диспетчерской службы (перекачивающей станции), а по производственному отделению открытого акционерного общества - главного инженера производственного отделения открытого акционерного общества.
1.1.13. К плану ликвидации возможных аварий на магистральных нефтепродуктопроводах должны быть приложены продольный профиль трассы всего нефтепродуктопровода, ситуационный план местности на топографической карте, схемы следования аварийной техники, технических средств и людей по заранее разработанным оптимальным маршрутам, учитывающим время года и полевой сезон для сельского хозяйства, и другие документы, перечень которых приведен в Приложении А.
1.2. Нормативные ссылки
В настоящем руководящем документе использованы ссылки на следующие документы:
РД 153-39.4-041-99 "Правила технической эксплуатации магистральных нефтепродуктопроводов".
РД 08-204-98 "Порядок уведомления и предоставления территориальным органам Госгортехнадзора России информации об авариях, аварийных утечках и опасных условиях эксплуатации объектов магистрального трубопроводного транспорта газов и опасных жидкостей".
РД 04-383-00 "Положение о порядке представления, регистрации и анализа в органах Госгортехнадзора России информации об авариях, несчастных случаях и утратах взрывчатых материалов".
РД 153-39.2-076-01 "Инструкция по техническому расследованию причин аварий и повреждений магистральных нефтепродуктопроводов, учету аварий и повреждений и списанию безвозвратных потерь нефтепродуктов".
РД 153-112-014-97 "Инструкция по ликвидации аварий и повреждений на магистральных нефтепродуктопроводах".
РД 153-39.4Р-002-96 "Табель технического оснащения аварийно - восстановительных пунктов магистральных нефтепродуктопроводов".
ГОСТ 17.5.1.01-83 "Охрана природы. Рекультивация земель. Термины и определения".
ГОСТ 18322-78* "Система технического обслуживания и ремонта техники. Термины и определения".
СНиП 2.05.06-85* "Магистральные трубопроводы".
СНиП III-42-80* "Магистральные трубопроводы. Правила производства и приемки работ".
ВППБ 01-03-96 "Правила пожарной безопасности для предприятий АК "Транснефтепродукт".
1.3. Термины, определения и принятые сокращения
1.3.1. В настоящем руководящем документе использованы следующие термины и определения:
----------------T-----------------------------T------------------¬
¦ Термин ¦ Определение ¦ Наименование ¦
¦ ¦ ¦ источника ¦
+---------------+-----------------------------+------------------+
¦Магистральный ¦Трубопровод с избыточным дав-¦РД 153-39.4-041-99¦
¦нефтепродукто- ¦лением до 10 МПа, с комплек- ¦ ¦
¦провод (МНПП) ¦сом подземных, наземных, над-¦ ¦
¦ ¦земных и подводных сооруже- ¦ ¦
¦ ¦ний, предназначенный для ¦ ¦
¦ ¦транспортирования подготов- ¦ ¦
¦ ¦ленных в соответствии с тре- ¦ ¦
¦ ¦бованиями государственных ¦ ¦
¦ ¦стандартов и технических ус- ¦ ¦
¦ ¦ловий нефтепродуктов от пунк-¦ ¦
¦ ¦тов приемки до пунктов сдачи,¦ ¦
¦ ¦технологического хранения или¦ ¦
¦ ¦перевалки (передачи) на дру- ¦ ¦
¦ ¦гой вид транспорта ¦ ¦
+---------------+-----------------------------+------------------+
¦Линейная часть ¦Собственно трубопровод, сос- ¦ВППБ 01-03-96 ¦
¦магистрального ¦тоящий из линейных участков, ¦ ¦
¦нефтепродукто- ¦с устройствами защиты от кор-¦ ¦
¦провода ¦розии, линиями электропереда-¦ ¦
¦ ¦чи для собственных нужд, ли- ¦ ¦
¦ ¦ниями устройства связи и те- ¦ ¦
¦ ¦лемеханики, дорогами и соору-¦ ¦
¦ ¦жениями защиты окружающей ¦ ¦
¦ ¦среды ¦ ¦
+---------------+-----------------------------+------------------+
¦Подводный ¦Система сооружений одного или¦РД 153-39.4-041-99¦
¦переход ¦нескольких трубопроводов при ¦ ¦
¦магистральных ¦пересечении реки или водоема ¦ ¦
¦нефтепродукто- ¦ ¦ ¦
¦проводов ¦ ¦ ¦
¦(ПП МНПП) ¦ ¦ ¦
+---------------+-----------------------------+------------------+
¦Авария ¦Разрушение сооружений и ¦[1] ¦
¦ ¦(или) технических устройств, ¦ ¦
¦ ¦применяемых на опасном произ-¦ ¦
¦ ¦водственном объекте, неконт-

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФЭК РФ от 06.06.2001 n 36/5 О ТАРИФАХ НА УСЛУГИ ПО ТРАНСПОРТИРОВКЕ ГАЗА ПО РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫМ ГАЗОПРОВОДАМ ЗАО ПЕРМГАЗТЕХНОЛОГИЯ ПЕРМСКОЙ ОБЛАСТИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также