ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО Минэнерго РФ от 05.06.2001 n 32-01-08/68-ЭТ О ПРИМЕНЕНИИ МОНОБЛОКОВ И МОДУЛЬНЫХ ЯЧЕЕК С ЭЛЕГАЗОМ


МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
от 5 июня 2001 г. N 32-01-08/68-ЭТ
О ПРИМЕНЕНИИ МОНОБЛОКОВ И МОДУЛЬНЫХ
ЯЧЕЕК С ЭЛЕГАЗОМ
В последние годы в электрических сетях и электроустановках напряжением до 35 кВ находит применение современное необслуживаемое высоковольтное комплектное электрооборудование двух типов:
- моноблоки КРУ, в которых все оборудование - сборные шины и ошиновка, выключатели, выключатели нагрузки, заземляющие разъединители - заключены в герметичном металлическом корпусе, заполненном элегазом и заваренном на весь срок службы на заводе - изготовителе;
- модульные ячейки с воздушной или элегазовой изоляцией и необслуживаемыми выключателями, разъединителями и выключателями нагрузки.
Применение такого оборудования позволяет:
- уменьшить габариты подстанций и распределительных устройств;
- снизить затраты на строительную часть объектов;
- обеспечить высокий уровень заводской готовности подстанций;
- снизить расходы на эксплуатацию и обслуживание электроустановок.
В то же время применение оборудования нового поколения вступает в противоречие с отдельными положениями действующих Правил устройства электроустановок. При этом изготовители оборудования предусмотрели комплекс мер по обеспечению безопасности персонала в процессе его эксплуатации.
Вопросы безопасной эксплуатации, достоинства и недостатки, допуск в эксплуатацию указанного электрооборудования были обсуждены на совещании, проведенном Госэнергонадзором Минэнерго России с участием представителей электроснабжающих организаций, потребителей электроэнергии, проектных институтов и производителей.
Основываясь на рекомендациях МЭК и на положительном опыте безопасной эксплуатации современного малогабаритного комплектного электрооборудования в России, а также на результатах сравнительного анализа свойств электрооборудования различных фирм - изготовителей, Госэнергонадзор Минэнерго России до разработки и утверждения новой редакции правил устройства электроустановок разрешает применение комплектного моноблочного и модульного электрооборудования напряжением до 35 кВ с элегазовым заполнением в электрических сетях и электроустановках потребителей России с учетом следующих положений:
1. Обслуживающий персонал в любой момент должен иметь ясную и абсолютно достоверную информацию о положении главных контактов всех аппаратов (выключателей, выключателей нагрузки, разъединителей, заземляющих разъединителей) на основе видимого положения контактов и/или надежного механического указателя гарантированного положения контактов.
2. На всех присоединениях должна быть обеспечена жесткая механическая связь (блокировка) между коммутационными аппаратами (выключателями, выключателями нагрузки, разъединителями) и заземляющими разъединителями.
3. Конструкция привода заземляющих разъединителей должна обеспечивать невозможность мгновенного отключения заземляющего разъединителя при его ошибочном включении на напряжение.
4. На всех присоединениях должны быть установлены стационарные светящиеся индикаторы наличия напряжения со стороны кабельных линий, а также гнезда для "горячей" фазировки жил кабеля с использованием низковольтного переносного устройства с рабочим напряжением не более 50 В.
Учитывая малый объем и низкое избыточное давление (не более 40 МПа) элегаза, используемого в комплектном электрооборудовании на напряжение до 35 кВ, специальных требований к устройствам контроля наличия элегаза в помещении подстанции или распределительного устройства и к вентиляции помещений не предъявляется.
Письмо от 15.03.2001 N 32-01-08/27 считать утратившим силу.
Заместитель Руководителя

<ПИСЬМО> Госкомстата РФ от 05.06.2001 n МС-1-23/2454 <О ФОРМАХ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ НА 2001 ГОД n П-2 И n П-2 (КРАТКАЯ)>  »
Постановления и Указы »
Читайте также