ПРИКАЗ Госкомрыболовства РФ от 01.06.2001 n 154 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О СРОКАХ НАВИГАЦИИ ДЛЯ ФЛОТА ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО БАССЕЙНА И МЕРОПРИЯТИЙ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ МОРЕПЛАВАНИЯ, ВЕДЕНИЮ ПРОМЫСЛА И ОХРАНЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ НА МОРЕ НА ДАЛЬНЕВОСТОЧНОМ БАССЕЙНЕ НА 2001 - 2005 ГОДЫ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО РЫБОЛОВСТВУ
ПРИКАЗ
от 1 июня 2001 г. N 154
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "ПОЛОЖЕНИЯ О СРОКАХ НАВИГАЦИИ
ДЛЯ ФЛОТА ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО БАССЕЙНА" И "МЕРОПРИЯТИЙ
ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ МОРЕПЛАВАНИЯ, ВЕДЕНИЮ
ПРОМЫСЛА И ОХРАНЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ НА МОРЕ
НА ДАЛЬНЕВОСТОЧНОМ БАССЕЙНЕ НА 2001 - 2005 ГОДЫ"
В целях предупреждения аварийности, обеспечения безопасности мореплавания и ведения промысла судами промыслового флота Российской Федерации на Дальневосточном бассейне приказываю:
1. Утвердить и ввести в действие с 15 октября 2001 года "Положение о сроках навигации для флота Дальневосточного бассейна" (Приложение 1) и "Мероприятия по обеспечению безопасности мореплавания, ведению промысла и охраны человеческой жизни на море на Дальневосточном бассейне на 2001 - 2005 годы" (Приложение 2).
2. Начальникам государственных администраций морских рыбных портов, капитанам морских рыбных портов Дальневосточного бассейна довести настоящий Приказ до сведения всех судовладельцев, зарегистрированных в морских рыбных портах.
3. Приказ Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству от 9 сентября 1996 г. N 168 считать утратившим силу.
4. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на Управление мореплавания и портов (В.В. Соколова).
Председатель Комитета
Е.И.НАЗДРАТЕНКО



Приложение 1
к Приказу
Госкомрыболовства России
от 1 июня 2001 г. N 154
ПОЛОЖЕНИЕ
О СРОКАХ НАВИГАЦИИ ДЛЯ ФЛОТА ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО БАССЕЙНА
1. Исходя из многолетнего опыта эксплуатации рыбопромыслового флота и особенностей гидрометеорологических условий на Дальневосточном бассейне, устанавливаются сроки и условия эксплуатации судов в зависимости от их типов и размеров, назначения, конструктивных особенностей и условий плавания.
Суда вместимостью менее 600 р.т., в связи с тяжелыми гидрометеорологическими и ледовыми условиями плавания, ограничены по срокам и условиям плавания:
в Охотском море южнее параллели 55 (северной широты),
в Японском море и вдоль Курильских островов - с 15 декабря по 15 марта, эти суда могут следовать только группами не более 5 единиц в сопровождении судна вместимостью более 600 р.т. или морского буксира мощностью ГД более 1200 л.с. (882 кВт);
в северной части Тихого океана и в южной части Берингова моря переходы этих судов осуществляются группами не менее 3 судов по специально разработанным рекомендованным маршрутам.
В местном плавании вдоль побережья при условии благоприятного прогноза погоды допускаются одиночные переходы судов вместимостью менее 600 р.т. между портами - убежищами, расположенными на расстоянии не более 100 миль.
2. Суда СТР проекта 420 могут осуществлять переход в осенне - зимний период самостоятельно.
3. В зависимости от гидрометеорологических условий установлено три периода навигации:
а) навигационный период;
б) период тяжелой навигации;
в) период закрытой навигации.
Навигационным периодом является время, когда осуществляется нормальная эксплуатация флота при благоприятных условиях (сроки указаны в Приложении 1).
Период тяжелой навигации характеризуется сложными метеорологическими условиями, требующими особого обеспечения для безопасной работы флота и специального подбора судов для направления в район с тяжелой метеорологической обстановкой.
Период закрытой навигации обусловлен наличием непроходимых льдов, исключающих самостоятельное плавание судов без линейных ледоколов.
4. Плавание судов в период тяжелой навигации должно осуществляться с учетом особенностей района и экономической целесообразности при наличии благоприятного долгосрочного гидрометеорологического прогноза.
При плавании и направлении судов в рейсы в период тяжелой навигации должны быть приняты следующие меры по обеспечению безопасности плавания:
а) необходимо выделять суда, конструкция и техническое состояние которых отвечают требованиям тяжелых условий плавания, имеющие установленный регистром неограниченный район плавания и ледовые усиления неарктических судов, с допустимыми условиями ледового плавания категорий ЛУ1, ЛУ2, ЛУ3, в зависимости от района плавания;
б) суда должны быть укомплектованы опытными экипажами;
в) направляемые суда должны быть укомплектованы и обеспечены исправными и проверенными перед рейсом спасательными средствами, аварийным и противопожарным имуществом, необходимыми средствами связи и электрорадионавигации, регулярным гидрометеорологическим обслуживанием, что отражается в акте судовладельца о готовности судна к работе в условиях тяжелой навигации;
г) работа в промысловых районах добывающего, рыбообрабатывающего и транспортного флота в период тяжелой навигации должна обеспечиваться спасательными судами, способными оказать помощь в ледовых условиях промрайонов Дальневосточного бассейна.
5. Плавание и ведение промысла судами менее 600 р.т. запрещается в районах, где наиболее часто повторяются гидрометеорологические условия, вызывающие обледенение судов:
а) в Охотском море:
- севернее 55 параллели - с 15 ноября по 1 апреля;
б) в Беринговом море:
- севернее 55 параллели между меридианами 162 град. восточной долготы и 170 град. западной долготы - с 15 декабря по 15 апреля;
- севернее 58 параллели к востоку от меридиана 170 град. западной долготы - с 15 декабря по 15 апреля;
в) в остальных районах:
разрешается, по согласованию с госадминистрацией морского рыбного порта приписки судна, плавание судов валовой вместимостью менее 600 р.т. с 1 декабря по 15 марта исходя из конкретных погодных условий осенне - зимнего периода на бассейне, при условии выполнения специально разработанных судовладельцем мероприятий на осенне - зимний период:
- в Японском море - севернее широты 40 град.;
- в Охотском море - южнее 55 параллели;
- вдоль Курильской гряды - со стороны Тихого океана;
- вдоль восточного побережья Камчатки;
- в южной части Берингова моря.
6. В период тяжелой навигации и сложной гидрометеорологической обстановки для судов местами - убежищами считаются:
Полуостров Камчатка:
бухты: Моржовая, Вилючинская, Русская, Авчинская, Оссорка, Карага, Ложных Вестей, Гавань Сибирь, Гавань Скобелева, Южно - Глубокая, Лаврова, Скрытная;
Северное побережье Охотского моря:
бухты: Нагаево, Шестакова, Беринга, губа Еринейская, залив Малкаганский и река Кухтуй;
Остров Сахалин:
порты: Невельск, Холмск, Корсаков;
порт - ковши: Неводское, Байково, Яблочный, Озерный, Правды, Восточный, Стародубск, Атласово;
Курильские острова:
порт Северо - Курильск, бухты Крабовая и Мало - Курильская (только для судов, базирующихся на эти пункты, и в аварийных случаях);
Приморское побережье:
бухты Троицы, Славянка, пролив Старка, пролив Босфор Восточный с бухтой Диомид, Подъяпольск, Андреева, пролив Стрелок, Анна, бухты залива Америка, Преображение, Ольга, Владимир, Совгавань, Ванино.
Примечание. Устья рек: Большая, Камчатка, Пахача, Кухтуя, Поронай могут являться для судов с ограниченным районом плавания местами - убежищами только в светлое время суток при отсутствии льда в устье и наличии инструкции о порядке выхода и входа в эти реки.
7. Плавание, направление судов в рейсы и ведение промысла в период тяжелой навигации производится в следующем порядке:
а) судовладельцы утверждают своими приказами списки судов, допускаемых к эксплуатации в период тяжелой навигации, с учетом их технического состояния, конструктивных особенностей и установленного района плавания, с учетом ледового класса;
б) перед выходом судна в плавание соответствующие службы судовладельца (мореплавания, МСС и связи) производят тщательный осмотр судна и составляют акт о готовности.
8. Буксировка и перегоны судов ограниченного района плавания и плавсредств прибрежного района плавания на расстояния, превышающие установленные для них морским Регистром, разрешаются при благоприятных условиях в следующие сроки и по усмотрению госадминистрации морского рыбного порта приписки судна:
а) в Охотском, Беринговом морях и Тихом океане - с 15 апреля по 1 октября;
б) в Японском море - с 1 апреля по 15 октября.
9. Осуществление перегонов и буксировок производится силами и средствами судовладельцев, по разработанному их службой мореплавания маршруту с разрешения госадминистрации порта приписки судна в строгом соответствии с инструкцией о буксировках - перегонах судов.
10. Судам типа МРС-150, МРС-225 в период тяжелой навигации, при выполнении условий п. п. 4 и 7 настоящего Положения, по согласованию с госадминистрацией порта приписки судна может быть
разрешено ведение промысла в пределах 50 миль от места - убежища в составе не менее 2 судов.
11. Судам портового плавания и вспомогательным плавсредствам в период тяжелой навигации, при условии выполнения требований п. п. 4 и 7 настоящего Положения, по согласованию с госадминистрацией порта приписки разрешается работа круглогодично в пределах портовых вод при наличии благоприятных метеоусловий.
Примечание. В Тауйской губе с 1 ноября по 15 декабря, в Олюторском заливе с 1 ноября по 1 января - для обеспечения безопасной работы рейдового флота должно выставляться охранное судно.
12. Плавание всех судов должно осуществляться по рекомендованным путям, объявленным в извещениях мореплавателям.
13. Запрещается базирование и скопление флота во Втором Курильском проливе в период с 15 октября по 1 апреля.
Решение о разрешении плавания или ведения промысла в условиях тяжелой навигации в каждом отдельном случае принимается начальником государственной администрации морского рыбного порта.
Непосредственно в районах промысла разрешение дает Главный капитан промыслового района по согласованию с госадминистрацией порта, за которой закреплен промрайон (Приказ N 8 Роскомрыболовства от 26.01.96).



Приложение 1
СРОКИ НАВИГАЦИИ
-----------T--------------------------T--------------------------T--------------------------¬
¦ Районы ¦ Навигационный период ¦ Период тяжелой навигации ¦Период закрытой навигации ¦
¦ +--------T--------T--------+--------T--------T--------+--------T--------T--------+
¦ ¦суда не-¦ суда ¦маломер-¦суда не-¦ суда ¦маломер-¦суда не-¦ суда ¦маломер-¦
¦ ¦ограни- ¦ менее ¦ные суда¦ограни- ¦ менее ¦ные суда¦ограни- ¦ менее ¦ные суда¦
¦ ¦ченного ¦600 р.т.¦(менее ¦ченного ¦600 р.т.¦(менее ¦ченного ¦600 р.т.¦(менее ¦
¦ ¦плавания¦ ¦24 м) ¦плавания¦ ¦24 м) ¦плавания¦ ¦24 м) ¦
+----------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦ 10 ¦
+----------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+
¦Западное ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦побережье ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Камчатки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+
¦Мыс ¦с 15.04¦с 15.04¦с 01.05¦с 15.10¦с 15.10¦с 15.03¦ - ¦с 01.12¦с 15.10¦
¦Лопатка - ¦до 15.10¦до 15.10¦до 15.10¦до 15.04¦до 01.12¦до 01.05¦ ¦до 01.03¦до 15.03¦
¦мыс Ича ¦ ¦ ¦ ¦ ¦с 01.03¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦до 15.04¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+
¦Мыс Ича - ¦с 01.05¦с 01.05¦с 10.05¦с 15.10¦с 15.10¦ - ¦с 01.12¦с 01.11¦с 15.10¦
¦мыс Утко- ¦до 15.10¦до 15.10¦до 15.10¦до 01.12¦до 01.11¦ ¦до 15.04¦до 01.05¦до 10.05¦
¦лоцкого ¦ ¦ ¦ ¦с 15.04¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦до 01.05¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+
¦Мыс Утко- ¦с 01.06¦с 01.06¦с 01.06¦с 01.10¦с 01.10¦с 01.10¦с 01.11¦с 15.10¦с 15.10¦
¦лоцкого - ¦до 01.10¦до 01.10¦до 01.10¦до 01.11¦до 15.10¦до 15.10¦до 15.05¦до 15.05¦до 15.05¦
¦мыс Пен- ¦ ¦ ¦ ¦с 15.05¦с 15.05¦с 15.05¦ ¦ ¦ ¦
¦жино ¦ ¦ ¦ ¦до 01.06¦до 01.06¦до 01.06¦ ¦ ¦ ¦
+----------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+
¦Восточное ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦побережье ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Камчатки и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Берингово ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦море ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+
¦Мыс Лопат-¦15.03 - ¦15.04 - ¦01.05 - ¦01.12 - ¦01.11 - ¦15.10 - ¦ ¦ ¦01.11 - ¦
¦ка - мыс ¦01.12 ¦01.11 ¦15.10 ¦15.03 ¦15.04 ¦01.11 ¦ ¦ ¦15.03 ¦
¦Кроноцкий ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦15.03 - ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦01.05 ¦ ¦ ¦ ¦
+----------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+
¦Мыс Кро- ¦01.04 - ¦01.04 - ¦01.05 - ¦01.11 - ¦15.10 - ¦15.10 - ¦ ¦ ¦01.11 - ¦
¦ноцкий - ¦01.11 ¦15.10 ¦15.10 ¦01.04 ¦01.04 ¦01.11 ¦ ¦ ¦15.03 ¦
¦мыс Кам- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦15.03 - ¦ ¦ ¦ ¦
¦чатский ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦01.05 ¦ ¦ ¦ ¦
+----------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+
¦Южная ¦01.06 - ¦01.06 - ¦01.06 - ¦01.11 - ¦15.10 - ¦15.10 - ¦15.12 - ¦01.12 - ¦01.11 - ¦
¦часть ¦01.11 ¦15.10 ¦15.10 ¦01.12 ¦01.12

ПРИКАЗ Госкомрыболовства РФ от 01.06.2001 n 155 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ПРИКАЗ ГОСКОМРЫБОЛОВСТВА РОССИИ ОТ 30 АВГУСТА 2000 Г. n 240  »
Постановления и Указы »
Читайте также