ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 31.05.2001 n 429 О ПРЕДСТАВЛЕНИИ ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ О ПОДПИСАНИИ КОНВЕНЦИИ О ПРИВИЛЕГИЯХ И ИММУНИТЕТАХ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СООБЩЕСТВА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 31 мая 2001 г. N 429
О ПРЕДСТАВЛЕНИИ ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРЕДЛОЖЕНИЯ О ПОДПИСАНИИ КОНВЕНЦИИ О ПРИВИЛЕГИЯХ
И ИММУНИТЕТАХ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СООБЩЕСТВА
Правительство Российской Федерации постановляет:
Одобрить представленный Министерством иностранных дел Российской Федерации согласованный с Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации, Министерством финансов Российской Федерации, Министерством труда и социального развития Российской Федерации, Министерством Российской Федерации по налогам и сборам, Министерством юстиции Российской Федерации и Государственным таможенным комитетом Российской Федерации проект Конвенции о привилегиях и иммунитетах Евразийского экономического сообщества (прилагается).
Представить Президенту Российской Федерации предложение о подписании указанной Конвенции.
Председатель Правительства
Российской Федерации
М.КАСЬЯНОВ



Проект
КОНВЕНЦИЯ
О ПРИВИЛЕГИЯХ И ИММУНИТЕТАХ ЕВРАЗИЙСКОГО
ЭКОНОМИЧЕСКОГО СООБЩЕСТВА
Республика Белоруссия, Республика Казахстан, Киргизская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан, далее именуемые Сторонами,
желая обеспечить необходимые условия для эффективного выполнения Евразийским экономическим сообществом своих целей и задач,
руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного права,
учитывая положения статьи 16 Договора об учреждении Евразийского экономического сообщества, согласно которым Евразийское экономическое сообщество и его должностные лица пользуются привилегиями и иммунитетами, которые необходимы для выполнения функций и достижения целей, предусмотренных Договором об учреждении Евразийского экономического сообщества и иными договорами, действующими в рамках Евразийского экономического сообщества,
согласились о нижеследующем:

Статья 1. Для целей настоящей Конвенции следующие понятия означают:

Статья 2. Генеральный секретарь, должностные лица и сотрудники органов Сообщества являются международными служащими. При исполнении служебных обязанностей они не могут запрашивать или получать указания от органов власти или официальных лиц Сторон, а также от властей, посторонних для Сообщества.

Статья 3. Имущество и активы органов Сообщества пользуются иммунитетом от любой формы административного или судебного вмешательства, за исключением случаев, когда Сообщество само отказывается от иммунитета.

Статья 4. Органы ЕврАзЭС освобождаются от прямых налогов и сборов, пошлин и других платежей, взимаемых на территории государства пребывания, за исключением тех, которые являются оплатой за конкретные виды обслуживания (услуг).

Статья 9. Сообщество осуществляет постоянное сотрудничество с соответствующими органами власти и управления государств - членов в целях обеспечения надлежащего отправления правосудия и выполнения предписаний правоохранительных органов, а также предупреждения любых злоупотреблений в связи с привилегиями и иммунитетами, упомянутыми в настоящей Конвенции.

Статья 11. Должностные лица Сообщества и члены их семей, проживающие вместе с ними:

Статья 12. Генеральный секретарь, должностные лица и сотрудники органов Сообщества не вправе заниматься коммерческой или любой другой деятельностью в интересах личной выгоды или выгоды иных лиц за исключением научной, творческой и преподавательской деятельности.

Статья 14. Сотрудники органов Сообщества не подлежат юрисдикции судебных или административных органов государства пребывания в отношении действий, совершаемых при непосредственном выполнении ими служебных функций, кроме случаев:

Статья 16. Генеральный секретарь, должностные лица и члены их семей пользуются привилегиями и иммунитетами, предусмотренными в настоящей Конвенции, с момента их вступления на территорию государства пребывания при следовании к месту назначения или, если они уже находятся на этой территории, с момента, когда Генеральный секретарь или должностные лица приступили к выполнению своих обязанностей.

Статья 18. Государство - член может отказаться от иммунитета направленного им должностного лица в случаях, когда, по мнению этого государства, иммунитет препятствует осуществлению правосудия и отказ от иммунитета не наносит ущерба целям, в связи с которыми он был предоставлен. Право отказа от иммунитета в отношении Генерального секретаря и должностных лиц принадлежит также Межгоссовету.

Статья 19. Представители государств - членов при исполнении официальных действий и во время следования к месту проведения организуемых Сообществом в государствах - членах мероприятий пользуются следующими привилегиями и иммунитетами:

Статья 20. Привилегии и иммунитеты, которыми пользуются представители государств - членов, предоставляются им не для личной выгоды, а для эффективного, независимого выполнения ими своих официальных функций в интересах Сообщества.

Статья 24. Направляющее государство - член может отказаться от иммунитета своего представителя в тех случаях, когда, по его мнению, иммунитет препятствует осуществлению правосудия и отказ от иммунитета не наносит ущерба целям, в связи с которыми он был предоставлен.

Статья 27. Помещения Постпредства, в том числе частная резиденция Постпреда, неприкосновенны.

Статья 29. Постпредству принадлежит право пользоваться флагом и эмблемой направляющего государства на своих помещениях.

Статья 33. 1. Личность Постпреда и сотрудника Постпредства неприкосновенна и пользуется иммунитетом от уголовной юрисдикции государства пребывания. Они пользуются также иммунитетом от гражданской и административной юрисдикции государства пребывания, кроме случаев:

Статья 35. 1. Государство пребывания, в соответствии с законами и правилами, которые оно может принять, разрешает Постпреду и сотрудникам Постпредства ввозить и освобождает от таможенных пошлин, налогов и связанных с этим сборов, за исключением складских сборов, сборов за перевозку, сборов за хранение и таможенное оформление товаров вне определенных для этого мест или вне времени работы таможенных органов и подобного рода услуги:

Статья 36. Постпред и сотрудники Постпредства не должны заниматься в государстве пребывания коммерческой или любой другой деятельностью в интересах личной выгоды за исключением научной, творческой и преподавательской деятельности.

Статья 37. Направляющее государство уведомляет Интеграционный Комитет и государство пребывания:

Статья 38. 1. Каждое лицо, имеющее право на привилегии и иммунитеты в соответствии с настоящим разделом Конвенции, пользуется ими с момента вступления его на территорию государства пребывания при следовании для занятия своего поста или, если оно уже находится на этой территории, с того момента, когда о его назначении сообщается государству пребывания Сообществом или направляющим государством.

Статья 40. Без ущерба для привилегий и иммунитетов, предусмотренных настоящей Конвенцией, Постпред и сотрудники Постпредства, а также члены их семей, обязаны уважать законодательство государства пребывания.

Статья 41. Постпред и сотрудники Постпредства, а также члены их семей должны выполнять обязательства в соответствии с законодательством государства пребывания о страховании ответственности перед третьими лицами в отношении всех транспортных средств, которыми они пользуются, или которые им принадлежат.

Статья 43. Направляющее государство - член может отказаться от иммунитета Постпреда и сотрудников Постпредства в тех случаях, когда, по его мнению, иммунитет препятствует осуществлению правосудия и отказ от иммунитета не наносит ущерба целям, в связи с которыми он был предоставлен.

Статья 45. Государство пребывания и Сообщество оказывают Постпредству содействие в выполнении им своих функций.

Статья 46. Трудовые отношения Генерального секретаря, должностных лиц и сотрудников органов ЕврАзЭС регулируются Сообществом.

РАСПОРЯЖЕНИЕ Правительства РФ от 31.05.2001 n 755-р О МИЛЛЕРЕ А.Б.  »
Постановления и Указы »
Читайте также