ПОРЯДОК НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ КОМПЕНСАЦИИ НА САНАТОРНО - КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ И ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ОТДЫХ ПЕНСИОНЕРАМ УГОЛОВНО - ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СООТВЕТСТВИИ С ЧАСТЬЮ 2 СТАТЬИ 64 ПОЛОЖЕНИЯ О СЛУЖБЕ В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, УТВЕРЖДЕННОГО ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 23 ДЕКАБРЯ 1992 Г. n 4202-1 (утв. Минюстом РФ 29.05.2001)


Утверждаю
Начальник ГУИН
Минюста России,
генерал - лейтенант
внутренней службы
В.У.ЯЛУНИН
29 мая 2001 года
ПОРЯДОК
НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ
КОМПЕНСАЦИИ НА САНАТОРНО - КУРОРТНОЕ
ЛЕЧЕНИЕ И ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ОТДЫХ ПЕНСИОНЕРАМ
УГОЛОВНО - ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ МИНИСТЕРСТВА
ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СООТВЕТСТВИИ С ЧАСТЬЮ 2
СТАТЬИ 64 ПОЛОЖЕНИЯ О СЛУЖБЕ В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, УТВЕРЖДЕННОГО ПОСТАНОВЛЕНИЕМ
ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОТ 23 ДЕКАБРЯ 1992 Г. N 4202-1 <*>
--------------------------------
<*> Согласно п. 5.1 Инструкции об организации работы по социальному обеспечению сотрудников и членов их семей в УИС Минюста России, утвержденной Приказом Минюста России от 5 мая 2000 г. N 145.
1.1. Денежная компенсация на санаторно - курортное лечение и оздоровительный отдых <*> выплачивается ежегодно пенсионерам уголовно - исполнительной системы <**>, имеющим выслугу 20 лет (в том числе и в льготном исчислении), в размере средней стоимости путевки на пенсионера и 25% средней стоимости путевки на члена семьи.
--------------------------------
<*> Далее - компенсация на санаторно - курортное лечение.
<**> Далее - УИС.
В выслугу лет для определения права пенсионера на указанную компенсацию засчитывается суммарный период службы, работы и учебы, учтенный в соответствии с пунктами 1, 2 и 3 Постановления Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. N 941 "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин, либо службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно - исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации".
1.2. Средняя стоимость путевки для выплаты компенсации на санаторно - курортное лечение определяется Медицинским управлением Министерства внутренних дел Российской Федерации <*> и доводится до территориальных органов УИС Главным управлением исполнения наказаний Министерства юстиции Российской Федерации.
--------------------------------
<*> Часть 3 пункта 16.7 Инструкции о порядке применения Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденной Приказом МВД России от 14 декабря 1999 г. N 1038.
1.3. Сумма компенсации на санаторно - курортное лечение устанавливается исходя из размера средней стоимости путевки, состава семьи и возраста детей пенсионера на дату его обращения за выплатой компенсации в пенсионную службу территориального органа УИС <*>. При направлении заявления по почте датой обращения пенсионера является дата отправки заявления.
--------------------------------
<*> Далее - пенсионный орган.
При обращении пенсионера за выплатой компенсации на санаторно - курортное лечение в текущем году за прошедший год для выплаты компенсации устанавливается сумма средней стоимости путевки на четвертый квартал прошедшего года.
Если пенсионер пользовался санаторно - курортным лечением либо оздоровительным отдыхом в году подачи заявления, сумма компенсации для выплаты ему за соответствующий год исчисляется из размера средней стоимости путевки на дату заезда в санаторий (дом отдыха) в соответствии с выданной путевкой.
1.4. В случаях получения пенсионером или членами его семьи бесплатной путевки денежная компенсация не выплачивается <*>.
--------------------------------
<*> Часть 4 пункта 16.7 Инструкции о порядке применения Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденной Приказом МВД России от 14 декабря 1999 г. N 1038.
Если пенсионер пользовался санаторно - курортным лечением (оздоровительным отдыхом) бесплатно, то за соответствующий год ему выплачиваются только доли компенсации на членов семьи.
Если член семьи пенсионера пользовался санаторно - курортным лечением (оздоровительным отдыхом) бесплатно, то на него доля компенсации на санаторно - курортное лечение пенсионеру не выплачивается.
Примерный перечень нормативных правовых актов, дающих право на бесплатное получение путевок на санаторно - курортное лечение, прилагается (Приложение N 1).
1.5. Не реже одного раза в квартал сотрудники пенсионного органа принимают участие в заседании санаторно - отборочной комиссии по рассмотрению заявлений пенсионеров УИС о выделении им путевок в санатории и дома отдыха. На основании решения комиссии, оформленного протоколом, сведения о выдаче путевок пенсионерам и членам их семей с указанием наименования санатория (дома отдыха), даты заезда в санаторий (дом отдыха) и оплаты путевки вносятся в листок учета компенсационных выплат и материальной помощи (см. приложение N 7 к Инструкции, утвержденной Приказом Минюста России от 5 мая 2000 г. N 145) в пенсионном деле соответствующего пенсионера.
1.6. В случае, если пенсионер УИС (члены семьи пенсионера) имеет право на выплату компенсации (доли компенсации) на санаторно - курортное лечение на основании нескольких нормативных правовых актов, то по заявлению пенсионера предоставляется одна льгота, которая дает ему большую выгоду.
Если пенсионер получил компенсацию на санаторно - курортное лечение на основании иных нормативных актов, то за соответствующий год ему по заявлению выплачиваются доли компенсации на членов семьи.
Если выплата компенсаций на санаторно - курортное лечение может быть осуществлена по месту работы (службы) пенсионера либо месту работы (службы, учебы, получения пенсии) члена семьи пенсионера, для выплаты компенсации (доли компенсации) на санаторно - курортное лечение по линии пенсионного органа УИС пенсионеру необходимо предоставить справку о непредоставлении ему (членам его семьи) указанной льготы.
Примерный перечень нормативных правовых актов, дающих право на получение компенсаций на санаторно - курортное лечение, прилагается (Приложение N 2).
1.7. Компенсация на санаторно - курортное лечение за год увольнения пенсионера со службы в УИС выплачивается ему при наличии записи в денежном аттестате о неполучении указанной компенсации по месту службы.
1.8. В случае отсутствия в денежном аттестате записей о выплате компенсации на санаторно - курортное лечение для выплаты указанной компенсации по месту пенсионирования пенсионером должна быть представлена в пенсионный орган справка, выданная бухгалтерией, производившей расчет при увольнении, о неполучении им указанной компенсации по месту службы.
1.9. Компенсация на санаторно - курортное лечение выплачивается по обращении пенсионера в пенсионную службу территориального органа УИС <*> путем подачи заявления в пенсионный орган на приеме (Приложение N 3) либо по почте (в произвольной форме).
--------------------------------
<*> Далее - пенсионный орган.
1.10. При подаче заявления на выплату компенсации на санаторно - курортное лечение на приеме пенсионером предъявляется пенсионное удостоверение либо паспорт, при выплате долей компенсации на членов семьи - документы, подтверждающие наличие членов семьи у пенсионера.
1.11. Выплата долей компенсации на санаторно - курортное лечение членам семьи производится:
- на супруга (супругу) пенсионера - при предъявлении свидетельства о браке и паспорта супруга (супруги);
- на несовершеннолетних детей пенсионера - при предъявлении свидетельства о рождении, а на детей пенсионера, рожденных вне брака, - также свидетельства об отцовстве (материнстве) и усыновлении (удочерении).
В случае расторжения брака доля компенсации на санаторно - курортное лечение на несовершеннолетних детей пенсионера, совместно с ним не проживающих, выплачивается при предъявлении пенсионером документов, подтверждающих выплату алиментов на содержание детей.
Выплата доли компенсации на санаторно - курортное лечение на пасынков и падчериц пенсионера Положением о службе в органах внутренних дел Российской Федерации не предусмотрена.
1.12. При направлении заявления на выплату компенсации на санаторно - курортное лечение по почте к заявлению прилагаются копии указанных в пункте 1.8 документов, заверенные нотариально (в т.ч. сотрудниками кадрового аппарата органа (учреждения) УИС по месту жительства пенсионера), либо справка жилищного органа (либо местного органа исполнительной власти местного самоуправления) о составе семьи пенсионера с указанием степени родства и дат рождения ее членов.
При этом копии документов должны быть заверены на день отправления заявления по почте.
1.13. Заявление на выплату компенсации на санаторно - курортное лечение, поступившее в пенсионный орган, регистрируется установленным порядком и подлежит рассмотрению в течение 10 дней.
В случае дополнительного истребования документов по поданному заявлению пенсионер в установленный срок запрашивается по телефону либо письменно.
В случае отрицательного решения по поданному заявлению пенсионеру в установленный срок направляется письменный отказ.
1.14. В случае положительного решения по заявлению на выплату компенсации на санаторно - курортное лечение сотрудником пенсионной службы составляется расчет суммы компенсации (Приложение N 5) и подготавливаются документы в учреждение Сбербанка России (Приложения N 4, 6), выплачивающее пенсию данному пенсионеру. После проверки и подписания документов на выплату начальником пенсионного органа и утверждения начальником территориального органа (заместителем начальника территориального органа, курирующим пенсионную службу) документы направляются в соответствующее учреждение Сбербанка России.
1.15. Компенсация на санаторно - курортное лечение выплачивается за счет средств федерального бюджета в пределах выделенных на год ассигнований на пенсионное обеспечение сотрудников УИС через учреждения Сбербанка России. Порядок предоставления документов пенсионными органами на выплату указанной компенсации согласуется с территориальным отделением (банком) Сбербанка России.
1.16. На заявлении на выплату компенсации на санаторно - курортное лечение или, при наличии, на расчете на выплату компенсации на санаторно - курортное лечение сотрудником пенсионной службы производится отметка с указанием даты и номера документа, направленного на выплату указанной компенсации. Затем заявление и (или) расчет подшивается в III раздел пенсионного дела. Также о выплате компенсации на санаторно - курортное лечение производится отметка в листке учета компенсационных выплат и материальной помощи (см. приложение N 7 к Инструкции, утвержденной Приказом Минюста России от 5 мая 2000 г. N 145).
1.17. При переезде пенсионера на новое место жительства в сопроводительном письме к пенсионному делу (приложение N 15 к Инструкции, утвержденной Приказом Минюста России от 5 мая 2000 г. N 145) указывается, за какой последний год произведена выплата компенсации на санаторно - курортное лечение.
1.18. Выплата компенсации на санаторно - курортное лечение бывшим сотрудникам пенитенциарных систем государств - участников Содружества Независимых Государств, постоянно проживающим на территории Российской Федерации и получающим пенсию по линии УИС Минюста России, производится при наличии соответствующего соглашения о социальном обеспечении государств - участников СНГ пропорционально времени их проживания в Российской Федерации.
1.19. При неправомерной выплате пенсионеру сумм компенсации на санаторно - курортное лечение вследствие представления им заведомо ложных сведений о составе семьи, полученных им путевках и компенсациях на санаторно - курортное лечение излишне выплаченные суммы компенсации удерживаются в соответствии с действующим законодательством.
1.20. Поскольку компенсация на санаторно - курортное лечение выплачивается на самого пенсионера и не является пенсией, в случае смерти пенсионера назначенная ему компенсация членам семьи не выплачивается.



Приложение N 1
ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ
НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ, ДАЮЩИХ
ПРАВО НА БЕСПЛАТНОЕ ПОЛУЧЕНИЕ ПУТЕВОК
НА САНАТОРНО - КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
1. Закон Российской Федерации от 15 мая 1991 г. N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".
2. Постановление Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2123-1 "О распространении действия Закона РСФСР "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" на граждан из подразделений особого риска".
3. Федеральный закон от 19 августа 1995 г. N 149-ФЗ "О социальной защите граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне".
4. Федеральный закон от 27 ноября 1998 г. N 175-ФЗ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча".
5. Положение о службе в органах внутренних дел Российской Федерации и утвердившее его Постановление Верховного Совета Российской Федерации от 23 декабря 1992 г. N 4201-1.
6. Закон Российской Федерации от 21 января 1993 г. N 4328-1 "О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим, проходящим военную службу на территориях Закавказья, Прибалтики и Республики Таджикистан, а также выполняющим задачи в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах".
7. Федеральный закон от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах".
8. Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".
Постановления Правительства Российской Федерации
1. Постановление Правительства Российской Федерации от 26 сентября 1994 г. N 1093 "О порядке возмещения расходов, связанных с оказанием медицинской помощи, санаторно - курортным лечением и отдыхом военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей".
2. Постановление Правительства Российской Федерации от 17 ноября 1994 г. N 1263 "О порядке предоставления компенсаций и льгот гражданам Российской Федерации, проживавшим в 1949 - 1963 годах за пределами Российской Федерации и подвергшимся воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне".
3. Постановление Правительства Российской Федерации от 10 июля 1995 г. N 701 "О назначении и выплате отдельным категориям инвалидов из числа ветеранов денежных компенсаций расходов на санаторно - курортное лечение, эксплуатацию транспортных средств и транспортное обслуживание".
4. Постановление Правительства Российской Федерации от 24 апреля 1996 г. N 506 "О порядке финансирования расходов, связанных с реализацией Закона РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся

<ПИСЬМО> МНС РФ от 29.05.2001 n НБ-6-31/425@ О КОНТРОЛЬНОМ УЧЕТЕ ПРОИЗВОДИМОЙ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также