<ИНФОРМАЦИЯ> ЦБ РФ ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС И ВНЕШНИЙ ДОЛГ РОССИИ ЗА 2000 ГОД


ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ
ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС И ВНЕШНИЙ ДОЛГ РОССИИ ЗА 2000 ГОД
I. ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС ЗА 2000 ГОД
СЧЕТ ТЕКУЩИХ ОПЕРАЦИЙ
Активное сальдо по счету текущих операций составило 46,3 млрд. долларов США и почти в два раза превысило уровень предыдущего года, достигнув абсолютного максимума с 1992 года.
Основная причина этого роста - беспрецедентно высокий профицит торгового баланса, составивший 60,7 млрд. долларов. В 1999 году его величина равнялась 36,1 млрд. долларов.
Во взаимоотношениях со странами дальнего зарубежья баланс текущих операций сложился в размере 45,8 млрд. долларов (в 1999 году - 23,5 млрд. долларов), со странами СНГ - 0,5 млрд. долларов (1,2 млрд. долларов).
СООТНОШЕНИЕ БАЗОВЫХ ПАРАМЕТРОВ СЧЕТА ТЕКУЩИХ ОПЕРАЦИЙ
В ПЛАТЕЖНЫХ БАЛАНСАХ РОССИИ ЗА 1995 - 2000 ГГ.
1995 г. 1996 г. 1997 г. 1998 г. 1999 г. 2000 г.
млрд. 75 T-----------------------------------------------------------------------T 75
долл. ¦ ¦
США ¦ ¦
¦ ¦
¦ ¦
¦ ¦
¦ 60,7 ¦
60 +--------------------------------------------------------------¬--------+ 60
¦ ¦/¦ ¦
¦ ¦/¦ ¦
¦ ¦/¦ ¦
¦ ¦/¦ ¦
¦ ¦/¦ ¦
¦ ¦/¦ *46,3 ¦
45 +------------------------------------------------------------+/+--------+ 45
¦ ¦/¦ ¦
¦ ¦/¦ ¦
¦ ¦/¦ ¦
¦ 36,1 ¦/¦ ¦
¦ --¬ ¦/¦ ¦
¦ ¦/¦ ¦/¦ ¦
30 +------------------------------------------------+/+---------+/+--------+ 30
¦ ¦/¦ ¦/¦ ¦
¦ ¦/¦ ¦/¦ ¦
¦ ¦/¦ *24,6 ¦/¦ ¦
¦ 20,3 22,5 ¦/¦ ¦/¦ ¦
¦ --¬ --¬ 17,0 16,9 ¦/¦ ¦/¦ ¦
¦ ¦/¦ ¦/¦ --¬ --¬ ¦/¦ ¦/¦ ¦
15 +--+/+--------+/+--------+/+---------+/+---------+/+---------+/+--------+ 15
¦ ¦/¦ ¦/¦ ¦/¦ ¦/¦ ¦/¦ ¦/¦ ¦
¦ ¦/¦ ¦/¦ *11,8 ¦/¦ ¦/¦ ¦/¦ ¦/¦ ¦
¦ ¦/¦ *7,5 ¦/¦ ¦/¦ ¦/¦ ¦/¦ ¦/¦ ¦
¦ ¦/¦ ¦/¦ ¦/¦ ¦/¦ ¦/¦ ¦/¦ ¦
¦ ¦/¦ ¦/¦ ¦/¦ ¦/¦ ¦/¦ ¦/¦ ¦
¦ ¦/¦ ¦/¦ ¦/¦ ¦/¦ ¦/¦ ¦/¦ ¦
¦ ¦/¦ 0,2 ¦/¦ 0,1 ¦/¦ *2,1 ¦/¦ 0,7 ¦/¦ 0,6 ¦/¦ 0,1 ¦
0 +--+-+-T-T--+++-+-T-T--T++-+-T-T---T++-+-*-T---T++-+-T-T---+++-+-T-T---++ 0
¦ ¦¦x¦ ¦¦x¦ ¦¦x¦-0,4 ¦¦x¦-0,3 ¦¦x¦ ¦¦x¦ ¦
¦ ¦+-- ¦¦x¦ ¦¦x¦ L-+x¦ L-+x¦ ¦¦x¦ ¦
¦ ¦¦-3,4 L-+---5,4 L-+x¦ -4,1¦x¦ -4,4¦x¦ ¦+-- ¦
¦ L-- -5,4 -5,9L-- ¦x¦ L-- -7,8L---6,7 ¦
¦ -9,6 -8,7 ¦x¦ -7,7 ¦
¦ ¦x¦ ¦
¦ L---11,8 ¦
-15 +-----------------------------------------------------------------------+ -15
--¬
¦/¦ - сальдо торгового баланса
L--
--¬
¦¦ - сальдо баланса услуг
L--
--¬
¦x¦ - сальдо доходов
L--
* - сальдо по счету текущих операций
----¬ - сальдо текущих трансфертов
L----
Внешнеторговый оборот превысил 150 млрд. долларов и вырос на 31 процент. Стоимость экспорта увеличилась на 40%, импорта - на 13 процентов.
Решающее влияние оказали благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура и поддерживаемая Банком России курсовая динамика, стимулировавшие развитие экспортоориентированных и импортозамещающих производств.
Практически это означало, что в условиях высокого уровня контрактных цен на основные экспортные товары российские предприятия - поставщики увеличивали физические объемы продаж за рубеж, а расширение внутреннего спроса на импорт, стимулируемое ростом доходов экономики и снижением относительных цен на зарубежную продукцию вследствие уменьшения контрактных импортных цен и укрепления реального курса рубля, сопровождалось заметными структурными изменениями в пользу товаров с относительно низкой долей добавленной стоимости. В результате условия торговли, характеризуемые соотношением динамики экспортных и импортных цен, значительно улучшились, а физические объемы экспортно - импортных операций возросли.
ИЗМЕНЕНИЕ ЭКСПОРТА И ИМПОРТА ТОВАРОВ В 2000 ГОДУ
ПО СРАВНЕНИЮ С 1999 ГОДОМ
(млрд. долларов США)
----------------------T--------------T---------------------------¬
¦ ¦ Прирост (+), ¦ В том числе за счет ¦
¦ ¦снижение (-) -¦ изменения: ¦
¦ ¦ всего +------------------T--------+
¦ ¦ ¦физических объемов¦ цен ¦
+---------------------+--------------+------------------+--------+
¦Экспорт товаров ¦ +29,9 ¦ +6,9 ¦ +23,0 ¦
+---------------------+--------------+------------------+--------+
¦Импорт товаров ¦ +5,3 ¦ +13,2 ¦ -7,8 ¦
+---------------------+--------------+------------------+--------+
¦Внешнеторговый оборот¦ +35,2 ¦ +20,0 ¦ +15,2 ¦
+---------------------+--------------+------------------+--------+
¦Сальдо торгового ¦ +24,6 ¦ -6,3 ¦ +30,9 ¦
¦баланса ¦ ¦ ¦ ¦
L---------------------+--------------+------------------+---------
Экспорт товаров составил 105,6 млрд. долларов, в том числе в страны дальнего зарубежья - 90,8 млрд. долларов, в страны СНГ - 14,8 млрд. долларов. Стоимость экспортированных в страны дальнего зарубежья товаров выросла на 43%, в страны СНГ - на 22 процента.
Решающий вклад в увеличение поставок за рубеж внесли основные топливно - энергетические товары, обеспечившие свыше 70% прироста экспорта страны на сумму 21,8 млрд. долларов. При этом почти вся указанная величина получена за счет роста цен на нефть, продукты ее переработки и природный газ. Позитивная ценовая динамика также имела место при экспорте металлов, химических товаров, продукции лесной и деревообрабатывающей промышленности. Вместе с тем рост цен в IV квартале отчетного года по отношению к соответствующему периоду 1999 года в сравнении с аналогичными показателями I полугодия существенно замедлился. Что касается товаров с высокой долей добавленной стоимости - машин, оборудования, продукции легкой промышленности, то их реализация на внешнем рынке в течение всего года осуществлялась по более низким ценам, чем в базовом периоде.
Итогом истекшего года стало дальнейшее наращивание физических объемов поставок продукции на экспорт по всей ее товарной номенклатуре. Этому способствовали как факторы внешнего спроса, обусловленные более высокими, чем в предыдущие годы, темпами роста ВВП стран - торговых партнеров, так и сохранявшаяся на уровне, стимулирующем внешние поставки, эффективность экспорта. Динамика экспорта практически соответствовала росту производства товаров в стране, что позволило зафиксировать долю экспорта по основным видам продукции на неизменном уровне.
Заметно возрос экспорт в страны СНГ, сокращавшийся в предшествующие два года. В физическом объеме его увеличение опережало аналогичный темп поставок в страны дальнего зарубежья, однако рост контрактных цен не был столь стремительным. В итоге доля стран СНГ в объеме экспорта составила 14% против 16% в 1999 году.
Наиболее крупными потребителями российских товаров были Германия (9% экспорта России), Италия (7%), Белоруссия, Китай и Украина (по 5%).
Импортировано товаров на 44,9 млрд. долларов, в том числе из стран дальнего зарубежья - на 31,4 млрд. долларов, из стран СНГ - на 13,4 млрд. долларов. Рост стоимости импорта продукции из дальнего зарубежья составил 8%, из стран СНГ - 29 процентов.
Контрактные цены на товары, поступившие из стран дальнего зарубежья, снизились на 21%, из стран СНГ, напротив, увеличились на 7%. Однако средний уровень импортных цен, как и в предыдущие годы, продолжал снижаться. Дополнительным фактором этого сокращения была девальвация евро относительно доллара США.
Стимулирующая ценовая динамика в совокупности с укреплением реального эффективного курса рубля, составившим в среднем за год 11%, и ростом внутреннего спроса обусловили значительное увеличение физических объемов импорта. Поступление продукции из стран дальнего зарубежья (по кругу учета ГТК России) возросло на 29%, из стран СНГ - на 31 процент.
После резкого сокращения, имевшего место в 1999 году, постепенно восстанавливалась деятельность физических лиц - импортеров, в частности, количество легковых автомобилей, ввезенных ими в отчетном году, выросло в 1,6 раза, однако и эта величина была вдвое меньше, чем в 1998 году.
Масштабное наращивание импорта отмечалось по всему перечню товарной номенклатуры, за исключением продовольственных товаров и сырья для их производства. Снижение импортной зависимости в части продовольствия стало возможным благодаря увеличению объемов собственного производства в сельском хозяйстве (на 5%) и пищевой промышленности (на 7%), активному процессу импортозамещения. В результате доля продовольствия в стоимости импорта уменьшилась почти на 5 процентных пунктов.
Вместе с тем рост импортных поставок в значительной мере обусловливал увеличение производства в стране, поскольку, например, из импортного сырья производится почти три четверти алюминия. Выпуск телевизоров цветного изображения с использованием импортных комплектующих изделий и по лицензиям иностранных фирм вырос в 4,3 раза.
В географическом распределении импорта укреплялась тенденция увеличения доли товаров из стран СНГ. Она составила 30% против 26% в 1999 году.
Наиболее крупными поставщиками импортных товаров были Германия (12%), Белоруссия и Украина (по 11%), США (8%) и Казахстан (6%).
Баланс услуг сведен с отрицательным сальдо -7,8 млрд. долларов, его абсолютная величина выросла на 79%. Экспорт возрос на 6%, импорт - на 30 процентов.
Определяющими для данной категории международных операций являлись составляющие, учитываемые в платежном балансе по статьям "Транспорт" и "Поездки", на долю которых приходилось свыше двух третей внешнего оборота.
Предоставленные иностранцам услуги, связанные с туризмом, частными и деловыми поездками, оценивались в 3,8 млрд. долларов, что на 3% больше соответствующего показателя предыдущего года. При этом в структуре поездок произошли существенные изменения: уменьшилось количество прибывших с деловыми целями и заметно возросло число краткосрочных визитов в рамках приграничной торговли.
Экспорт услуг транспорта возрос на 8% и был обеспечен увеличением перевозок всеми его видами.
Наиболее высокие темпы роста зафиксированы по экспорту интеллектуальных услуг, в частности, поступления от продаж лицензий и роялти увеличились в 2 раза.
Динамично восстанавливался импорт услуг, в первую очередь за счет операций сектора домашних хозяйств. Рост реальных располагаемых денежных доходов населения на 9% в совокупности с укреплением реального обменного курса рубля привел к существенному увеличению расходов, учитываемых в статье "Поездки". По сравнению с предыдущим годом они возросли на 44% и составили 10,2 млрд. долларов, т.е. столько же, сколько было зафиксировано в предкризисном 1997 году.
Импорт транспортных услуг увеличился на 5%, в том числе из стран дальнего зарубежья сохранился на прежнем уровне, а из стран СНГ - возрос на 24 процента.
Участие российских компаний в международных проектах в значительной мере обусловило рост импорта услуг страхования на 58%, а осуществление инвестиционных мероприятий по поддержанию экспортного потенциала - увеличение импорта услуг строительства на 41 процент.
Баланс оплаты труда сформировался с положительным сальдо 0,3 млрд. долларов при 0,2 млрд. долларов в 1999 году. Оплата иностранного наемного труда в целом за год оценивалась в 0,2 млрд. долларов, что на 14% выше уровня предыдущего года. Почти две трети этой суммы приходилось на работников из стран СНГ. Наблюдалось дальнейшее сокращение численности работавших нерезидентов, что отчасти было связано со снижением безработицы в экономике за счет привлечения внутренней рабочей силы. Что касается трудоустроенных в предшествующие годы в России граждан других государств, то в соответствии с методологией составления платежного баланса они рассматриваются уже как резиденты нашей страны.
Доходы россиян, трудоустроенных за рубежом, составили 0,5 млрд. долларов и увеличились за год на 18%, что было обусловлено дальнейшим ростом трудовой эмиграции.
Отрицательное сальдо баланса доходов от инвестиций составило -6,9 млрд. долларов против -7,9 млрд. долларов

ПРИКАЗ МПР РФ от 29.05.2001 n 454 ОБ УПРАВЛЕНИИ ЛЕСХОЗАМИ, ЛЕСХОЗАМИ-ТЕХНИКУМАМИ, ОПЫТНЫМИ И ДРУГИМИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫМИ ЛЕСХОЗАМИ МПР РОССИИ, НАХОДЯЩИМИСЯ НА ТЕРРИТОРИИ ЦЕНТРАЛЬНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА  »
Постановления и Указы »
Читайте также