ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 24.05.2001 n 1566-iii ГД О ЗАЯВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О СИТУАЦИИ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 мая 2001 г. N 1566-III ГД
О ЗАЯВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "О СИТУАЦИИ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ"
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять Заявление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "О ситуации на Ближнем Востоке".
2. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление для официального опубликования в "Парламентской газете".
3. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Заместитель Председателя
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
А.Н.ЧИЛИНГАРОВ



ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЗАЯВЛЕНИЕ
от 24 мая 2001 года
О СИТУАЦИИ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации с большой тревогой и озабоченностью следит за развитием ситуации на Ближнем Востоке, которая резко обострилась после террористического акта в городе Натанье и последовавших в ответ на это ракетно - бомбовых ударов израильской авиации по объектам палестинских сил безопасности.
Эскалация напряженности в данном регионе принимает все более опасные масштабы. Продолжающиеся убийства палестинских демонстрантов, ракетные обстрелы и ввод израильских войск на территории Палестинской национальной администрации (ПНА), финансово - экономическая блокада ПНА, израильская поселенческая деятельность, а также неспособность ПНА сдерживать и пресекать деятельность экстремистских террористических организаций чреваты окончательным и необратимым свертыванием мирного процесса на Ближнем Востоке.
Государственная Дума, выражая полное неприятие терроризма в любых формах, призывает руководство Палестинской национальной администрации твердо пресекать на своих территориях деятельность террористических организаций, бороться против экстремистских проявлений, способных спровоцировать новый виток насилия.
Государственная Дума осуждает неоправданно жесткое и непропорциональное применение Государством Израиль военной силы в ответ на террористические акты. Ракетно - бомбовые удары по гражданским и военным объектам, расположенным на территориях Палестинской национальной администрации, не способны остановить террористов. Такие действия приводят только к разрастанию конфликта.
Отказ от ранее достигнутых договоренностей и происходящая в течение последних месяцев эскалация насилия снизили уровень безопасности как израильтян, так и палестинцев, осложнили процесс создания суверенного палестинского государства. От насилия проиграли оба участника конфликта.
Государственная Дума призывает конфликтующие стороны немедленно прекратить неадекватное использование силы и возобновить на основе выполнения резолюций Совета Безопасности Организации Объединенных Наций 242 (1967) и 338 (1973) конструктивный диалог, направленный на политическое решение палестинской проблемы в целях установления и поддержания мира и безопасности на Ближнем Востоке. Такой диалог мог бы развиваться при посредничестве ООН, при интенсивной поддержке двух коспонсоров ближневосточного мирного процесса на базе имеющихся договоренностей, а также с учетом принятых документов и инициатив, выдвинутых в последнее время.
Депутаты Государственной Думы уверены, что здравый смысл возобладает, и выражают надежду на скорейшее создание международно - правовой основы для мирного сосуществования палестинского и израильского народов.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 24.05.2001 n 1565-iii ГД О ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ, СЛОЖИВШЕЙСЯ В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ) В РЕЗУЛЬТАТЕ НАВОДНЕНИЯ  »
Постановления и Указы »
Читайте также