ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 23.05.2001 n 405 О ПОДПИСАНИИ СОГЛАШЕНИЯ О ПРИГРАНИЧНОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ОБЛАСТИ ИЗУЧЕНИЯ, ОСВОЕНИЯ И ОХРАНЫ НЕДР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23 мая 2001 г. N 405
О ПОДПИСАНИИ СОГЛАШЕНИЯ О ПРИГРАНИЧНОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ
В ОБЛАСТИ ИЗУЧЕНИЯ, ОСВОЕНИЯ И ОХРАНЫ НЕДР
Правительство Российской Федерации постановляет:
Одобрить представленный Министерством природных ресурсов Российской Федерации согласованный с Министерством иностранных дел Российской Федерации и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и предварительно рассмотренный Экономическим советом Содружества Независимых Государств проект Соглашения о приграничном сотрудничестве в области изучения, освоения и охраны недр (прилагается).
Считать целесообразным подписать указанное Соглашение на заседании Совета глав правительств Содружества Независимых Государств.
Председатель Правительства
Российской Федерации
М.КАСЬЯНОВ



Проект
СОГЛАШЕНИЕ
О ПРИГРАНИЧНОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ОБЛАСТИ
ИЗУЧЕНИЯ, ОСВОЕНИЯ И ОХРАНЫ НЕДР
Государства - участники настоящего Соглашения, именуемые в дальнейшем Сторонами, в лице их правительств,
стремясь к расширению сотрудничества и укреплению взаимопонимания в области изучения, освоения и охраны недр в приграничных районах Сторон,
придавая важное значение ускорению развития производительных сил и решению социальных вопросов на основе экономически эффективной и экологически безопасной разработки месторождений полезных ископаемых в приграничных районах Сторон,
руководствуясь положениями Декларации глав государств - участников СНГ об основных направлениях развития Содружества Независимых Государств от 2 апреля 1999 г., Горной хартии государств - участников Содружества Независимых Государств от 27 марта 1997 г. и Соглашения о сотрудничестве в области изучения, разведки и использования минерально - сырьевых ресурсов от 27 марта 1997 г.,
согласились о нижеследующем:

Статья 1. 1. Понятия, используемые в настоящем Соглашении, означают следующее:

Статья 2. Стороны, на территориях которых находятся или могут быть обнаружены трансграничные месторождения полезных ископаемых, стремятся к их совместному изучению и освоению.

Статья 8. 1. Изучение и освоение трансграничных месторождений углеводородного сырья и подземных вод, разработка которых в одностороннем порядке повлечет изменение количества или качества запасов части месторождения, принадлежащей сопредельным Сторонам, должны проводиться на основе договоров, заключенных между этими сопредельными Сторонами.

Статья 9. 1. Месторождения общераспространенных полезных ископаемых, используемых при осуществлении традиционной хозяйственной деятельности, разрабатываются в одностороннем порядке только до государственной границы либо на определенном расстоянии от нее по договоренности сопредельных Сторон.

Статья 14. Настоящее Соглашение заключается на неопределенный срок и вступает в силу со дня сдачи на хранение депозитарию третьего уведомления о выполнении подписавшими его Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

Статья 16. Настоящее Соглашение открыто для присоединения к нему других государств, разделяющих его цели и принципы, с согласия всех Сторон путем передачи депозитарию документов, подтверждающих присоединение.

УКАЗ Президента РФ от 23.05.2001 n 587 ОБ УВЕКОВЕЧЕНИИ ПАМЯТИ Д.С. ЛИХАЧЕВА  »
Постановления и Указы »
Читайте также