ПРИКАЗ ГТК РФ от 18.05.2001 n 464 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОДГОТОВКЕ НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ И НАУЧНЫХ КАДРОВ В ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 18 мая 2001 г. N 464
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
О ПОДГОТОВКЕ НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ И НАУЧНЫХ КАДРОВ
В ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В целях совершенствования системы подготовки научно-педагогических и научных кадров в таможенных органах Российской Федерации и на основании требований Приказа Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от 27 марта 1998 г. N 814 приказываю:
1. Утвердить прилагаемое Положение о подготовке научно-педагогических и научных кадров в таможенных органах Российской Федерации (далее - Положение).
2. Начальникам подразделений ГТК России, региональных таможенных управлений, таможен, непосредственно подчиненных ГТК России, Российской таможенной академии принять меры по реализации требований Положения.
3. Контроль за выполнением настоящего Приказа осуществлять первому заместителю председателя ГТК России В.В. Макарову.
Председатель Комитета,
генерал-полковник
таможенной службы
М.В.ВАНИН



Приложение
к Приказу ГТК России
от 18 мая 2001 г. N 464
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОДГОТОВКЕ НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ И НАУЧНЫХ КАДРОВ
В ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ <*>
--------------------------------
<*> Разработано с учетом требований Положения о подготовке научно-педагогических кадров и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации (Приказ Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от 27.03.98 N 814).
I. Общие положения
1. Подготовка научно-педагогических и научных кадров (далее - научно-педагогические кадры) в таможенной системе Российской Федерации (далее - таможенная система) осуществляется на бюджетной и договорной (платной) основах в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами (в том числе ведомственными), регламентирующими сферу послевузовского профессионального образования в Российской Федерации.
2. Адъюнктура Российской таможенной академии (РТА) является основной формой подготовки на бюджетной основе научно-педагогических кадров в системе послевузовского профессионального образования, предоставляющей сотрудникам таможенных органов возможность повышения уровня образования, научной и научно-педагогической квалификации.
3. Научно-педагогические кадры готовятся в адъюнктуре РТА на должностях адъюнктов, а также в форме соискательства - работы над диссертациями специалистов, прикрепленных к адъюнктуре без зачисления.
4. Подготовка научно-педагогических кадров в адъюнктуре осуществляется в соответствии с номенклатурой специальностей научных работников для удовлетворения потребностей РТА и таможенных органов в специалистах высшей квалификации.
Научно-педагогические кадры призваны обеспечить профессиональную подготовку и воспитание специалистов в таможенных органах, вносить вклад в решение теоретических и практических проблем в таможенном деле и в совершенствование деятельности таможенных органов.
5. На очную форму обучения в адъюнктуру (далее - очная адъюнктура) принимаются сотрудники таможенных органов, на заочную форму обучения (далее - заочная адъюнктура) - сотрудники и работники таможенных органов.
6. Главное управление кадров ГТК России организовывает целевое распределение мест в адъюнктуре, осуществляет контроль за выполнением планов подготовки научно-педагогических кадров и за эффективностью использования специалистов, прошедших научно-педагогическую подготовку в адъюнктуре.
Подготовку научно-педагогических кадров Главное управление кадров ГТК России планирует на основе заявок РТА, региональных таможенных управлений, таможен, непосредственно подчиненных ГТК России, представляющих ежегодно до 15 марта заявки на выделение мест в адъюнктуре.
7. В адъюнктуру могут быть приняты с разрешения ГТК России сотрудники других органов государственной власти, учреждений и организаций Российской Федерации (далее - сторонние организации).
8. Сотрудники таможенных органов иностранных государств принимаются в адъюнктуру либо прикрепляются как соискатели на основе международных договоров Российской Федерации и межведомственных соглашений ГТК России, а также договоров высших учебных заведений и научных учреждений, организаций, предусматривающих оплату стоимости подготовки юридическими и физическими лицами.
9. Непосредственную ответственность за подготовку документов для поступающих в адъюнктуру сотрудников таможенных органов иностранных государств, за соответствие документов международным договорам Российской Федерации и межведомственным соглашениям ГТК России, за своевременность финансовых расчетов в полном объеме, а также за социально-бытовое и медицинское обеспечение указанных лиц несет отдел международных связей РТА.
10. Сотрудники, поступившие в очную адъюнктуру, заключают с РТА новый контракт о прохождении службы в таможенных органах на время обучения в адъюнктуре и на три года службы после окончания учебы с таможенным органом.
11. Начальники региональных таможенных управлений, таможен, непосредственно подчиненных ГТК России, обязаны постоянно уделять внимание развитию научного потенциала своих подразделений, обеспечивать подбор кандидатов в адъюнктуру в соответствии с Положением, а также рациональное использование научно-педагогических кадров высшей квалификации.
12. Начальник РТА несет ответственность за выполнение планов подготовки научно-педагогических кадров и контролирует работу кафедр (отделов) по их подготовке.
Непосредственную ответственность за организацию научно-педагогической подготовки адъюнктов и соискателей, за качество и своевременность проведения диссертационных исследований и педагогической практики несут начальники профилирующих кафедр (отделов) и научные руководители.
Отдел адъюнктуры и докторантуры отвечает за организацию приема в адъюнктуру, вступительных и кандидатских экзаменов, контролирует сроки утверждения индивидуальных планов подготовки (далее - индивидуальные планы) и тем диссертационных исследований адъюнктов и соискателей, своевременность выполнения адъюнктами и соискателями индивидуальных планов. Индивидуальный план утверждает начальник учебного заведения или его заместители по научной или учебной работе.
Кафедры (отделы) самостоятельно разрабатывают и утверждают рабочую образовательную программу подготовки адъюнктов по соответствующей специальности (Приказ Минобразования России от 11.04.2000 N 1062), организовывают учебную, методическую и воспитательную работу с адъюнктами, а также информационное, материально-техническое, социально-бытовое и медицинское обеспечение адъюнктов и членов их семей.
Совет РТА (ученый совет, научно-технический совет и др.) заслушивает отчеты начальников кафедр (отделов) и научных руководителей о работе по подготовке научно-педагогических кадров.
13. Для завершения диссертации на соискание ученой степени кандидата наук сотруднику (работнику) таможенного органа, являющемуся соискателем, по месту службы (работы) предоставляется отпуск продолжительностью три месяца с сохранением денежного довольствия (среднего заработка).
Указанный отпуск предоставляется соискателям, успешно сочетающим основную работу с научной деятельностью, после предварительной экспертизы диссертации на кафедре (в отделе) и рекомендации совета РТА с учетом актуальности данной научной работы, объема проведенных исследований и возможности ее завершения за отпуск с указанием времени и срока его предоставления.
Вопрос о целесообразности предоставления отпуска совет РТА рассматривает по ходатайству кафедры (отдела) на основании выписки из протокола заседания кафедры (отдела) о результатах предварительной экспертизы диссертации.
Решение о предоставлении отпуска принимает начальник таможенного органа, где проходит службу (работает) соискатель ученой степени, на основании рапорта (заявления) соискателя и выписки из протокола заседания совета РТА о целесообразности предоставления отпуска.
Отпуск для завершения диссертации предоставляется один раз.
14. РТА совместно с Главным управлением кадров ГТК России ежегодно анализирует результаты работы по подготовке научно-педагогических кадров и по мере необходимости представляет руководству ГТК России предложения о ее совершенствовании.
II. Докторантура
15. В докторантуру принимаются кандидаты наук, имеющие научные разработки по утвержденной теме докторской диссертации, способные самостоятельно на высоком уровне проводить научные исследования.
Подготовка докторантов осуществляется по очной форме. Срок их подготовки не должен превышать 3 лет. В этот же срок включаются ежегодные основные отпуска.
16. Лица, поступающие в докторантуру, подают рапорт на имя начальника РТА. К рапорту прилагают:
- заверенную копию диплома о присуждении ученой степени кандидата наук;
- личный листок по учету кадров (анкета);
- служебную характеристику с рекомендацией о поступлении в докторантуру;
- список опубликованных научных работ, изобретений по теме докторской диссертации;
- выписку из решения совета РТА об утверждении темы докторской диссертации;
- развернутый план подготовки докторской диссертации.
17. Рекомендации о поступлении в докторантуру по ходатайству кафедры (отдела) рассматривает совет РТА или руководство таможенного органа, где проходит службу кандидат в докторантуру, затем согласовывают с Главным управлением кадров ГТК России.
18. Совет РТА заслушивает научный доклад кандидата в докторантуру и, учитывая степень разработки темы, личные и деловые качества кандидата, принимает решение о целесообразности зачисления его в докторантуру. При положительном решении совет определяет срок подготовки докторанта.
Начальник РТА на основании заключения совета принимает решение о зачислении в докторантуру, после чего издается соответствующий приказ.
Выписка из приказа о зачислении кандидата в докторантуру, являющаяся основанием для подготовки приказа таможенного органа об освобождении его от занимаемой должности, направляется в таможенный орган, рекомендовавший кандидата.
19. Сотрудники, поступившие в докторантуру, заключают с РТА новый контракт о прохождении службы в таможенных органах на время обучения в докторантуре и на пять лет после окончания учебы с таможенным органом.
20. В период подготовки докторант должен выполнить индивидуальный план, завершить работу над докторской диссертацией и получить заключение кафедры (отдела).
21. Для оказания помощи докторанту в проведении диссертационных исследований приказом РТА может назначаться научный консультант, как правило, из числа докторов наук, профессоров. В качестве консультантов могут привлекаться ведущие ученые и специалисты сторонних учебных и научных организаций.
22. Докторантам предоставляется право пользоваться кабинетами, лабораториями, библиотеками, оборудованием, экспериментальной и информационной базами РТА.
Для проведения работ по теме диссертации и внедрения полученных результатов в практику и в образовательный процесс докторанты могут направляться в командировки в таможенные органы как Российской Федерации, так и иностранных государств в соответствии с установленным порядком.
23. Денежные средства на расходы, связанные с проведением докторантами научных исследований (в том числе на командировки), выделяет РТА.
24. Докторанты обязаны регулярно принимать участие в заседаниях соответствующих кафедр (отделов) и не реже одного раза в год отчитываться перед коллективами кафедр о ходе выполнения индивидуального плана и результатах научной работы.
Докторанты ежегодно представляют совету РТА отчет о работе над диссертацией и выписку из решения кафедры, по которым совет принимает решение о целесообразности их дальнейшего пребывания в докторантуре. Заключение совета при необходимости направляется в таможенный орган, рекомендовавший специалиста для поступления в докторантуру.
Докторант, не выполняющий индивидуальный план, отчисляется из докторантуры приказом РТА.
25. Докторант, отчисленный до окончания срока из докторантуры, по согласованию с Главным управлением кадров ГТК России может быть восстановлен в докторантуре на оставшийся срок подготовки. Его восстановление оформляется приказом РТА при наличии вакантных мест.
26. Лица, прошедшие полный курс подготовки в докторантуре, не имеют права на перевод на должности научных сотрудников для подготовки докторской диссертации, на вторичное поступление в докторантуру и на соответствующие льготы.
27. Иногородним докторантам - сотрудникам таможенных органов жилье на время их подготовки в докторантуре предоставляет РТА. Докторантам, не являющимся сотрудниками таможенных органов, РТА жилье не предоставляет.
28. Порядок обеспечения установленными видами довольствия специалистов сторонних организаций, направивших их для подготовки докторской диссертации в РТА, определяется совместными нормативными правовыми актами.
29. Докторанты, успешно выполняющие индивидуальный план, имеют право заниматься дополнительно оплачиваемой научной, преподавательской и иной творческой деятельностью в соответствии с действующим законодательством.
30. Срок подготовки в докторантуре засчитывается в стаж научно-педагогической и научной работы, а также в выслугу лет в таможенных органах.
31. Лица, окончившие докторантуру, по предложению РТА, назначаются на вакантные должности с учетом их квалификации и результатов работы над диссертацией.
III. Перевод сотрудников РТА на должности научных
сотрудников для подготовки докторских диссертаций
32. Сотрудники РТА и ее филиалов, имеющие ученую степень кандидата наук, могут переводиться на должность научного сотрудника сроком до двух лет для подготовки докторской диссертации.
33. Сотрудники, претендующие на должность научного сотрудника, подают на имя начальника РТА рапорт с приложением развернутого плана докторской диссертации, списка опубликованных научных работ.
34. Начальник РТА на основании заключения соответствующей кафедры (совета) и представленных сотрудником документов принимает решение о его переводе в пределах имеющихся штатных единиц на должность научного сотрудника для подготовки докторской диссертации. Перевод оформляется приказом РТА в пределах выделенного фонда должностных окладов.
35. Для оказания помощи научному сотруднику в проведении научных исследований при необходимости может назначаться по указанию ректора научный консультант из числа докторов наук, профессоров. Оплата труда научных консультантов производится из расчета 50 часов в год на одного сотрудника. Начальник РТА имеет право устанавливать научным консультантам доплату

РАСПОРЯЖЕНИЕ Минкультуры РФ n 434, Минимущества РФ n 1348-р от 18.05.2001 О ПЕРЕДАЧЕ ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКОМУ СОЛОВЕЦКОМУ СТАВРОПИГИАЛЬНОМУ МУЖСКОМУ МОНАСТЫРЮ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также