РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОЗДАНИЮ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНЫХ КЛУБОВ (утв. Госкомспортом РФ 16.05.2001)


Утверждены
Управлением развития
физической культуры
Государственного комитета
Российской Федерации
по физической культуре,
спорту и туризму
16 мая 2001 года
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО СОЗДАНИЮ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНЫХ КЛУБОВ
1. СОЗДАНИЕ ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНЫХ КЛУБОВ
Физкультурно-спортивные клубы (далее - клубы) являются основным звеном физкультурного движения страны.
Совершенно очевидна необходимость создания сети физкультурно-спортивных клубов, в рамках которых в современных условиях возможна наиболее эффективная реализация потребности человека в физическом совершенствовании и здоровом образе жизни.
При создании физкультурно-спортивных клубов следует исходить из положений Федерального закона "Об общественных объединениях".
Право гражданина на объединение включает в себя право создавать на добровольной основе общественные объединения для защиты общих интересов и достижения общих целей в области физической культуры и спорта.
Создаваемые гражданами физкультурно-спортивные клубы регистрируются в порядке, предусмотренном вышеназванным Федеральным законом, и приобретают права юридического лица либо функционируют без государственной регистрации и приобретения прав юридического лица.
Клуб является добровольным, самоуправляемым, некоммерческим формированием, созданным по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей и задач, указанных в его уставе.
Учредители, члены и участники клуба
Учредителями клуба являются физические и юридические лица - общественные объединения, созвавшие общее собрание, на котором принимается устав клуба, формируются его руководящие и контрольно-ревизионные органы. Учредители клуба - физические и юридические лица - имеют равные права и несут равные обязанности.
Членами клуба являются физические лица и юридические лица - общественные объединения, чья заинтересованность в совместном решении задач клуба в соответствии с нормами его устава оформляется соответствующими индивидуальными заявлениями или документами, позволяющими учитывать количество членов клуба в целях обеспечения их равноправия как членов данного клуба. Члены клуба - физические и юридические лица - имеют равные права и несут равные обязанности.
Члены клуба имеют право избирать и быть избранными в руководящие и контрольно-ревизионные органы данного объединения, а также контролировать деятельность руководящих органов клуба в соответствии с его уставом.
Члены клуба имеют права и несут обязанности в соответствии с требованиями норм устава клуба и в случае несоблюдения указанных требований могут быть исключены из клуба в порядке, указанном в уставе.
Участниками клуба являются физические лица и юридические лица - общественные объединения, выразившие поддержку целям клуба и (или) его конкретным акциям, принимающие участие в его деятельности без обязательного оформления условий его участия, если иное не предусмотрено уставом. Участники клуба - физические и юридические лица - имеют равные права и несут равные обязанности.
Высшим руководящим органом клуба является общее собрание. Постоянно действующим руководящим органом клуба является совет, создаваемый общим собранием и подотчетный ему.
Клуб создается по инициативе его учредителей - не менее трех физических лиц.
В состав учредителей наряду с физическими лицами могут входить юридические лица - общественные объединения.
Решения о создании клуба, об утверждении его устава и о формировании руководящих и контрольно-ревизионного органов принимаются на общем собрании. С момента принятия указанных решений клуб считается созданным: осуществляет свою уставную деятельность, приобретает права, за исключением прав юридического лица, и принимает на себя обязанности, предусмотренные Федеральным законом "Об общественных объединениях".
Правоспособность клуба как юридического лица возникает с момента его государственной регистрации.
Учредителями, членами и участниками клуба могут быть граждане, достигшие 18 лет, и юридические лица - общественные объединения.
Иностранные граждане и лица без гражданства наравне с гражданами Российской Федерации могут быть учредителями, членами и участниками клуба, за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами Российской Федерации.
Членами и участниками молодежных клубов могут быть граждане, достигшие 14 лет.
Членами и участниками детских клубов могут быть граждане, достигшие 10 лет.
Условия и порядок приобретения, утраты членства, включая условия выбытия из членов общественных объединений по возрасту, определяются уставом клуба.
Требование об указании в официальных документах на членство или участие в тех или иных общественных объединениях не допускается. Принадлежность или непринадлежность граждан к клубу не может служить основанием для ограничения их прав и свобод, условием для предоставления им государством каких-либо льгот и преимуществ, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Органы государственной власти и органы местного самоуправления не могут быть учредителями, членами или участниками клуба.
При создании клуба в форме общественной организации учредители клуба автоматически становятся ее членами, приобретая соответствующие права и обязанности.
При создании клуба в иной организационно-правовой форме права и обязанности учредителей такого клуба указываются в его уставе.
Устав клуба
Устав клуба должен предусматривать:
1) название, цели клуба, его организационно-правовую форму;
2) структуру клуба, руководящие и контрольно-ревизионные органы клуба, территорию, в пределах которой данный клуб осуществляет свою деятельность;
3) условия и порядок приобретения и утраты членства в клубе, права и обязанности членов данного клуба (только для клуба, предусматривающего членство);
4) компетенцию и порядок формирования руководящих органов клуба, сроки их полномочий, место нахождения постоянно действующего руководящего органа;
5) порядок внесения дополнений и изменений в устав клуба;
6) источники формирования денежных средств и иного имущества клуба, права клуба и его структурных подразделений по управлению имуществом;
7) порядок реорганизации и (или) ликвидации клуба.
Устав клуба может содержать описание символики данного объединения.
В уставе могут предусматриваться и иные положения, относящиеся к деятельности клуба, не противоречащие законам.
Государственная регистрация клуба
Клуб вправе не регистрироваться в органах юстиции. В этом случае он не приобретает прав юридического лица.
Государственная регистрация общероссийского и международного клубов производится Министерством юстиции Российской Федерации.
Государственная регистрация межрегионального клуба производится органами юстиции по месту нахождения постоянно действующего руководящего органа клуба.
Государственная регистрация регионального и местного клубов производится органами юстиции соответствующих субъектов Российской Федерации.
Для государственной регистрации клуба подаются следующие документы:
- заявление в регистрирующий орган, подписанное членами постоянно действующего руководящего органа данного клуба с указанием места жительства каждого;
- устав клуба в двух экземплярах;
- выписка из протокола общего собрания, содержащая сведения о создании клуба, об утверждении его устава и о формировании руководящих и контрольно-ревизионных органов;
- сведения об учредителях;
- документ об уплате регистрационного сбора;
- документ о предоставлении юридического адреса клубу;
- протоколы общих собраний структурных подразделений для международного, общероссийского и межрегионального клубов;
- при использовании клубом личного имени гражданина или символики, защищенной законодательством Российской Федерации об охране интеллектуальной собственности или авторских прав, - документы, подтверждающие правомочия на их использование.
Документы подаются на государственную регистрацию в течение трех месяцев со дня проведения общего собрания.
Изменения и дополнения в уставе клуба подлежат государственной регистрации в том же порядке и в те же сроки, что и государственная регистрация клубов, и приобретают юридическую силу с момента такой регистрации.
2. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНЫХ КЛУБОВ
Цели и задачи
Клубы (любителей бега и ходьбы, общефизической подготовки, велосипедного и лыжного спорта, ритмической и атлетической гимнастики, закаливания, бодибилдинга, шейпинга, спортивно-оздоровительного туризма и др.) создаются в целях широкого привлечения различных слоев населения к регулярным занятиям физической культурой и спортом (с учетом интересов каждого гражданина), пропаганды здорового образа жизни, организации активного отдыха, повышения уровня физической закалки, формирования волевых и гражданско-патриотических качеств.
Основными задачами клуба являются:
- активное содействие физическому, духовному и гражданско-патриотическому воспитанию граждан России, внедрение физической культуры и спорта в повседневную их жизнь, организация работы по укреплению их здоровья, продлению творческого долголетия и повышению работоспособности;
- организация клубных занятий в спортивных секциях и группах оздоровительной направленности. Проведение массовых физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий;
- проведение работы по физической реабилитации граждан, имеющих отклонения в состоянии здоровья и слабую физическую подготовленность. Организация деятельности восстановительных центров, кабинетов здоровья, комнат психологической разгрузки и других оздоровительных структур клуба;
- проведение спартакиад, массовых спортивных соревнований, спортивных праздников, учебно-тренировочных сборов по подготовке спортсменов для участия в соревнованиях;
- оказание помощи предприятиям, организациям и учреждениям, в том числе образовательным учреждениям, в организации массовой физкультурно-оздоровительной и спортивной работы;
- оказание членам клуба организационно-технической, информационной, социальной и правовой помощи, защита их интересов в государственных, общественных и других организациях;
- создание условий для гармоничного и равноправного развития всех видов и форм спортивно-оздоровительной деятельности;
- подготовка и повышение квалификации общественных физкультурных кадров. Создание и организация работы общественных комиссий, тренерского совета, коллегии судей и т.д.;
- активная пропаганда физической культуры, спорта и здорового образа жизни. Профилактика наркомании, алкоголизма, табакокурения, других пагубных явлений. Противодействие правонарушениям, детской беспризорности и безнадзорности;
- поощрение физкультурных работников и общественного актива, добившихся высоких показателей в работе;
- сбор, анализ и предоставление в установленном порядке необходимой информации о состоянии физической культуры и спорта в клубе.
Руководство клубом
Общее руководство деятельностью клуба осуществляют учредители, при которых он создан. Высшим органом управления клубом является общее собрание членов клуба, на котором избирается совет (правление) клуба, председатель, ревизионная комиссия. Общее собрание принимает устав клуба. Учебно-методическое обеспечение работы клуба осуществляется его учредителями, а также органами государственного управления физической культуры и спорта, спортивными федерациями, ведомственными физкультурными органами, с участием органов здравоохранения.
Постоянно действующий руководящий орган клуба - совет - осуществляет права юридического лица от имени клуба и исполняет свои обязанности в соответствии с уставом.
Совет клуба из своего состава избирает заместителей председателя, руководителей постоянных комиссий по пропаганде спорта, врачебному контролю и медицинскому обеспечению, организации и проведению соревнований, материально-техническому и финансовому обеспечению, подготовке общественных кадров.
Совет клуба (правление):
- осуществляет прием в члены клуба и исключает из клуба;
- утверждает план учебно-тренировочной работы;
- утверждает сметы расходов и доходов;
- утверждает распределение доходов (прибыли) в соответствии с действующими нормами, а также принимает решение по вопросам, которые не отнесены к компетенции общего собрания клуба;
- рассматривает необходимость расходов, не предусмотренных сметой, определяет источники затрат;
- принимает постановления о премировании и привлечении к ответственности за нарушение трудовой дисциплины штатных работников клуба;
- утверждает должностные оклады работникам клуба на основе контрактов и т.д.
Совет (правление) клуба не реже одного раза в месяц проводит заседания, на которых обсуждаются отчеты и информация о работе комиссий, секций, групп, команд. Совет (правление) клуба подводит итоги проведения физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий, рассматривает предложения по совершенствованию деятельности клуба.
Учебно-спортивная работа
Секции, учебные группы, отделения и команды в клубе комплектуются с учетом пола, возраста и уровня спортивно-технической подготовки. Зачисление в клуб производится по личному заявлению и справке (допуску) лечебного учреждения.
Порядок комплектования, наполняемость учебных групп и секций, режим учебно-тренировочной работы устанавливается в соответствии с Приказом Комитета Российской Федерации по физической культуре от 22.02.93 N 13.
Занятия в клубе проводятся в соответствии с графиками и расписаниями в форме уроков, тренировок, консультаций, соревнований, а также участия в физкультурно-спортивных праздниках, агитационно-пропагандистских пробегах, показательных выступлениях и т.д.
Непосредственное проведение занятий осуществляется активистами-общественниками из числа наиболее подготовленных членов клуба, прошедших подготовку на специальных курсах, а также штатными тренерами-преподавателями.
За всеми занимающимися в клубе устанавливается постоянный врачебно-физкультурный контроль, который осуществляется врачами медицинских учреждений.
Права клуба
Права клуба определяются соответствующими законодательными и нормативными актами Российской Федерации и местных органов власти. Основные права клуба фиксируются его уставом.
Уставом целесообразно предусмотреть следующие права клуба:
- в установленном порядке приобретать и продавать спортивное имущество, арендовать спортивные сооружения, предоставлять услуги по договорным ценам, принимать и увольнять работников физической культуры и спорта;

<ПИСЬМО> ГТК РФ от 16.05.2001 n 07-25/19128 О ТОВАРНЫХ ЗНАКАХ КОРПОРАЦИИ МАРС, ИНК.  »
Постановления и Указы »
Читайте также