<ПИСЬМО> МНС РФ от 16.05.2001 n ВТ-6-04/388 О МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЯХ (вместе с МЕТОДИЧЕСКИМИ УКАЗАНИЯМИ О ПОРЯДКЕ ПЕРЕДАЧИ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ МПР РОССИИ В НАЛОГОВЫЕ ОРГАНЫ АКТОВ СВЕРКИ РАСЧЕТОВ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ С ЭКОЛОГИЧЕСКИМИ ФОНДАМИ, утв. МПР РФ 28.04.2001 n ЛТ-61/3203)


МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
ПИСЬМО
от 16 мая 2001 г. N ВТ-6-04/388
О МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЯХ
Министерством природных ресурсов Российской Федерации утверждены "Методические указания о порядке передачи территориальными органами МПР России в налоговые органы актов сверки расчетов налогоплательщиков с экологическими фондами" от 28.04.2001 N ЛТ-61/3203, согласованные с Министерством Российской Федерации по налогам и сборам.
Прошу довести данные Методические указания до нижестоящих налоговых органов для использования в работе по Приказу МПР России и МНС России от 22.03.2001 N 239/БГ-3-04/90.
Заместитель Министра -
Государственный советник
налоговой службы 1 ранга
В.В.ТИХОМИРОВ



Утверждаю
Заместитель Министра
природных ресурсов
Российской Федерации
Л.А.ТРОПКО
28 апреля 2001 г. N ЛТ-61/3203
Согласовано
Заместитель Министра
Российской Федерации
по налогам и сборам
В.В.ТИХОМИРОВ
27 апреля 2001 года
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
О ПОРЯДКЕ ПЕРЕДАЧИ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ
МПР РОССИИ В НАЛОГОВЫЕ ОРГАНЫ АКТОВ СВЕРКИ РАСЧЕТОВ
НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ С ЭКОЛОГИЧЕСКИМИ ФОНДАМИ
Передача в налоговые органы актов сверки расчетов осуществляется на уровне управлений МНС России по субъектам Российской Федерации в следующем порядке.
Акты сверки расчетов налогоплательщиков с экологическими фондами по плате за нормативные и сверхнормативные выбросы и сбросы вредных веществ, размещение отходов и иные виды вредного воздействия на окружающую среду передаются налоговым органам по состоянию на дату проведения сверки расчетов с конкретным налогоплательщиком.
В карточки лицевых счетов налогоплательщиков сальдовые остатки по расчетам с экологическими фондами вносятся по дате регистрации актов сверки в налоговом органе, в котором состоят на учете соответствующие налогоплательщики.
Акты сверки расчетов должны содержать все реквизиты налогоплательщика и должны быть составлены в трех экземплярах, которые передаются соответствующим управлениям Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по субъектам Российской Федерации (УМНС России) в течение 10 дней после окончания сверки.
Форма акта сверки утверждена Приказом МПР России и МНС России от 22 марта 2001 г. N 239/БГ-3-04/90. Общая сумма сальдовых остатков по платежам и штрафам (пункт 2 формы акта сверки) указывается в том числе по годам.
Передаются только те акты сверки, по которым полностью заполнены все реквизиты и подписанные налогоплательщиком, а именно главным бухгалтером, руководителем (его заместителем) и заверенные печатью.
В целях исключения разногласий по размеру сальдо акт сверки при отсутствии подписи налогоплательщика в налоговые органы не передается.
Если в результате сверки расчетов налогоплательщиков с экологическими фондами выявляется наличие переплаты в эти фонды, то соответствующий акт сверки для передачи его налоговым органам составляется после возврата указанной переплаты.
В том случае если сверка расчетов налогоплательщиков с экологическими фондами была проведена территориальными органами МПР России до 1 марта 2001 года и содержит информацию, предусмотренную формой акта сверки, утвержденной совместным Приказом МПР России и МНС России от 22 марта 2001 г. N 239/БГ-3-04/90, то УМНС России осуществляют приемку актов сверки по формам, принятым в территориальных органах МПР России до выхода упомянутого Приказа.
При передаче актов сверки в УМНС России к ним прилагаются копии решений об освобождении от уплаты, отсрочках (рассрочках) платежей, действующих на момент проведения сверки (если таковые имеются), и сводный реестр передачи данных лицевых счетов по расчетам с соответствующим экологическим фондом (форма прилагается).
Конкретные формы взаимодействия территориальных органов МПР России и УМНС России при осуществлении передачи сверки расчетов определяются этими органами с учетом полученных предварительных итогов по данной работе, организационной структуры органов Министерства природных ресурсов Российской Федерации в субъектах Российской Федерации и других факторов.
В необходимых случаях (в т.ч. по обоснованным запросам территориальных органов МПР России) УМНС России привлекают к данной работе нижестоящие налоговые органы с целью:
оперативного уточнения (сверки) данных по тем налогоплательщикам, которые состоят у них на учете;
для содействия территориальным органам МПР России в осуществлении сортировки актов сверки налогоплательщиков по признаку кода ИМНС России, в которой состоят на учете соответствующие налогоплательщики; для подготовки сводного реестра передачи данных лицевых счетов по расчетам с соответствующим экологическим фондом;
и в других случаях.
Сводный реестр передачи данных лицевых счетов по расчетам с соответствующим экологическим фондом составляется в трех экземплярах, один из которых остается в соответствующем территориальном органе МПР России, а два других с актами сверки по конкретным налогоплательщикам передаются в УМНС России. Один экземпляр сводного реестра остается в УМНС России для осуществления контроля за процессом передачи сведений о налогоплательщиках в налоговые органы, а другой с комплектом актов сверки направляется в соответствующие нижестоящие налоговые органы для работы и передачи одного экземпляра акта сверки налогоплательщику.
При передаче актов сверки налоговым органам подпись руководителя УМНС России (ИМНС России) проставляется не на каждом акте сверки, а на сводном реестре передачи данных лицевых счетов по расчетам.



СВОДНЫЙ РЕЕСТР
ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ ЛИЦЕВЫХ СЧЕТОВ ПО РАСЧЕТАМ
с __________________________________________
(наименование экологического фонда)
по ______________________________________
(субъект Российской Федерации)
по состоянию на _____________ (дата)
всего листов _______
----T---------T-------T-------T------------T--------------T------¬
¦ N ¦ИНН орга-¦КПП ¦Полное ¦Местонахож- ¦ Передана ¦Пере- ¦
¦п/п¦низации -¦органи-¦наиме- ¦дение орга- ¦задолженность,¦дана ¦
¦ ¦налого- ¦зации -¦нование¦низации - ¦ руб. ¦пере- ¦
¦ ¦платель- ¦налого-¦органи-¦налогопла- +----T---T-----+плата,¦
¦ ¦щика ¦пла- ¦зации ¦тельщика ¦ос- ¦пе-¦штра-¦руб. ¦
¦ ¦ ¦тельщи-¦налого-¦(юридический¦нов-¦ни ¦фы ¦ ¦
¦ ¦ ¦ка ¦пла- ¦и почтовый ¦ные ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦тельщи-¦адрес) ¦пла-¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ка ¦ ¦тежи¦ ¦ ¦ ¦
+---+---------+-------+-------+------------+----+---+-----+------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦
+---+---------+-------+-------+------------+----+---+-----+------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L---+---------+-------+-------+------------+----+---+-----+-------
Передал: Принял:
Руководитель Руководитель УМНС России по
территориального ___________________________
органа МПР России
Подпись _______ /______ / Подпись _______ /______ /
Дата ____________________ Дата ____________________

<ПИСЬМО> Минобразования РФ от 16.05.2001 n 14-51-288ин/12 <ОБ ОТМЕНЕ ПИСЬМА МИНОБРАЗОВАНИЯ РОССИИ ОТ 06.12.99 n 14-51-580ин/12>  »
Постановления и Указы »
Читайте также