ПРИКАЗ Госкомрыболовства РФ от 11.05.2001 n 135 О ГОСУДАРСТВЕННОМ НАДЗОРЕ ЗА МАЛОМЕРНЫМИ СУДАМИ РЫБОПРОМЫСЛОВОГО ФЛОТА, НЕ ПОДНАДЗОРНЫМИ РОССИЙСКОМУ МОРСКОМУ И РЕЧНОМУ РЕГИСТРАМ СУДОХОДСТВА


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО РЫБОЛОВСТВУ
ПРИКАЗ
от 11 мая 2001 г. N 135
О ГОСУДАРСТВЕННОМ НАДЗОРЕ ЗА МАЛОМЕРНЫМИ СУДАМИ
РЫБОПРОМЫСЛОВОГО ФЛОТА, НЕ ПОДНАДЗОРНЫМИ РОССИЙСКОМУ
МОРСКОМУ И РЕЧНОМУ РЕГИСТРАМ СУДОХОДСТВА
С целью совершенствования государственной политики в области безопасной эксплуатации маломерных судов рыбопромыслового флота, не поднадзорных Российскому морскому и речному Регистрам судоходства (далее по тексту - маломерные суда рыбопромыслового флота России), защиты окружающей среды приказываю:
1. Утвердить Положение о государственном надзоре за маломерными судами рыбопромыслового флота России (прилагается) и ввести его в действие с 1 июня 2001 года.
2. Государственным администрациям морских рыбных портов руководствоваться в своей деятельности по наблюдению за маломерным рыбопромысловым флотом "Положением о государственном надзоре за маломерными судами рыбопромыслового флота России", накапливать замечания и предложения по организации надзора, которые до 1 февраля 2002 г. представить для обобщения в ФГУП "Гипрорыбфлот".
3. ФГУП "Гипрорыбфлот" (В.А. Романову):
3.1. Обеспечить Положением о государственном надзоре за маломерными судами рыбопромыслового флота России, Правилами классификации, проектирования, постройки и оборудования маломерных судов рыбопромыслового флота и Руководством по надзору за маломерными судами рыбопромыслового флота России госадминистрации морских рыбных портов в соответствии с их заявками.
3.2. На основе опыта надзора, а также требований и рекомендаций Международной морской организации совершенствовать документы, перечисленные в пункте 3.1, и, по мере накопления материалов, после согласования с Государственным комитетом Российской Федерации по рыболовству выпускать соответствующие бюллетени изменений и дополнений к ним.
4. Считать утратившим силу Приказ Минрыбхоза СССР от 05.02.86 N 80 с 1 июня 2001 года.
5. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на Управление мореплавания и портов (В.В. Соколова).
Председатель Комитета
Е.И.НАЗДРАТЕНКО



Приложение
к Приказу
Госкомрыболовства России
от 11 мая 2001 г. N 135
ПОЛОЖЕНИЕ
О ГОСУДАРСТВЕННОМ НАДЗОРЕ ЗА МАЛОМЕРНЫМИ
СУДАМИ РЫБОПРОМЫСЛОВОГО ФЛОТА РОССИИ
Разработано Федеральным государственным унитарным предприятием "Государственный ордена "Знак Почета" научно - исследовательский и проектно - конструкторский институт по развитию и эксплуатации флота" (ФГУП Гипрорыбфлот) Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству.
Утверждено и введено в действие Приказом Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству от 11 мая 2001 г. N 135.
Термины
Госкомрыболовство России - Государственный комитет Российской Федерации по рыболовству.
ФГУП Гипрорыбфлот - Федеральное государственное унитарное предприятие "Государственный ордена "Знак Почета" научно - исследовательский и проектно - конструкторский институт по развитию и эксплуатации флота".
ГА МРП - Государственная администрация морского рыбного порта.
КТМ - Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации.
Правила - "Правила классификации, проектирования, постройки и оборудования маломерных судов промыслового флота", утвержденные Приказом Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству от 15 июня 1999 г. N 156.
Система - комплекс организационных действий, объединенных в систему надзора за маломерными судами промыслового флота.
Маломерные промысловые суда - рыбопромысловые суда не поднадзорные Российскому морскому Регистру судоходства и Российскому речному Регистру, самоходные палубные (беспалубные) суда с мощностью главного двигателя менее 55 киловатт (75 л.с.), несамоходные вместимостью менее 80 единиц (вместимость согласно Международной конвенции по обмеру судов 1996 года).
Рыбопромысловые (промысловые) маломерные суда - суда, используемые для добычи водных биологических ресурсов, приемо - транспортные, вспомогательные суда и суда специального назначения.
Орган надзора - органом надзора в системе является Государственный комитет Российской Федерации по рыболовству и по его поручению ГА МРП, ФГУП Гипрорыбфлот, КГТУ.
КГТУ - Калининградский государственный технический университет.
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение является основным организационным документом, определяющим функционирование Системы надзора за маломерными судами рыбопромыслового флота России.
1.2. Положение разработано в соответствии с КТМ и "Правилами классификации, проектирования, постройки и оборудования маломерных судов промыслового флота", утвержденными Приказом Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству от 15 июня 1999 г. N 156, в целях упорядочения пользования маломерными промысловыми судами и совершенствования организации их безопасной эксплуатации.
1.3. Положение распространяется на маломерные самоходные и несамоходные суда рыбопромыслового флота всех форм собственности, не подпавшие под технический надзор Российского морского Регистра судоходства и Российского речного Регистра судоходства.
1.4. Под маломерными подразумеваются самоходные суда с мощностью главного двигателя менее 55 киловатт (75 л.с.) и несамоходные с вместимостью менее 80 единиц.
1.5. Органом надзора является Государственный комитет Российской Федерации по рыболовству и действующие по его поручению госадминистрации морских рыбных портов, ФГУП Гипрорыбфлот, КГТУ.
1.6. Органы надзора не несут материальной ответственности за убытки, которые могут произойти в связи с выполнением функций, входящих в обьем их деятельности.
1.7. Государственный надзор за маломерными судами промыслового флота России непосредственно осуществляется постоянно действующими инспекциями надзора, созданными при госадминистрациях моррыбпортов из кадров рыбного хозяйства с учетом их дополнительной специальной подготовки.
1.8. На государственную администрацию морского рыбного порта возлагается контроль за организацию регистрации, технического надзора и безопасностью плавания маломерного промыслового флота.
1.9. Толкование требований Правил и настоящего Положения является компетенцией органов надзора. Применение и выполнение Правил является обязанностью проектных организаций и судовладельцев.
2. Основные цели и задачи органов
государственного надзора
2.1. Главной задачей государственного надзора за маломерными судами промыслового флота является охрана человеческой жизни на море, озерах и реках, безопасность плавания судов, ведение промысла и защита окружающей среды.
2.2. Определение технического состояния маломерных промысловых судов и пригодность их к эксплуатации производится органами надзора за маломерными судами рыбопромыслового флота или по их поручению другими организациями, расположенными непосредственно на бассейне (в регионе), где зарегистрировано судно.
2.3. Деятельность органов надзора не заменяет деятельности органов технического контроля судовладельцев и предприятий по строительству судов.
2.4. Ответственность за организацию безопасной эксплуатации маломерных рыбопромысловых судов возлагается на судовладельца.
2.5. Органы надзора за маломерными судами промыслового флота в своей деятельности руководствуются КТМ, "Правилами классификации, проектирования, постройки и оборудования маломерных судов промыслового флота", настоящим Положением, нормативными документами Госкомрыболовства России.
3. Функции органов государственного надзора
3.1. Государственный надзор за маломерными судами рыбопромыслового флота России включает:
- технический надзор;
- надзор за безопасностью плавания и ведения промысла.
3.2. Основным техническим документом в государственной системе надзора за рыбопромысловыми судами, не поднадзорными Российскому морскому и речному Регистрам судоходства, являются Правила, утвержденные Приказом Госкомрыболовства России от 15.06.99 N 156.
3.3. Государственный комитет Российской Федерации по рыболовству:
- контролирует функционирование органов надзора, анализирует результаты их работы, определяет политику развития маломерного рыбопромыслового флота России;
- утверждает документы органов надзора и их изменения.
3.4. Органы государственного надзора за маломерными судами промыслового флота при государственных администрациях морских рыбных портов:
- проводят освидетельствование судов после их постройки, ремонта, а также ежегодно перед началом навигации;
- ведут учет аварий и происшествий на поднадзорных судах, анализируют причины их возникновения;
- разрабатывают рекомендации по повышению уровня безопасности плавания судов и ведению промысла;
- регистрируют суда в судовой книге и выдают судовой билет;
- осуществляют контроль за соответствием дипломов, квалификационных свидетельств у членов экипажей.
3.5. ФГУП Гипрорыбфлот:
- осуществляет сбор информации о функционировании органов надзора, обнаруженных несоответствиях, несчастных случаях и авариях, систематизирует и анализирует ее, составляет регулярные отчеты для Госкомрыболовства России;
- анализирует новые национальные и международные документы и при необходимости вносит изменения в действующие документы, относящиеся к маломерному промысловому флоту России;
- разрабатывает и ведет реестр маломерных судов промыслового флота России;
- разрабатывает, издает, распространяет нормативные документы органов надзора;
- рассматривает техническую документацию на строительство, модернизацию и переоборудование судов.
3.6. Органы государственного надзора имеют право:
- не выдавать документы на суда, подтверждающие годность судна к плаванию и ведению промысла, в случаях непригодности судна к плаванию по конструктивным, техническим несоответствиям требованиям Правил, а также их комплектации;
- аннулировать ранее выданные документы на право плавания и ведение промысла или запрещать выход судам в плавание в случаях несоответствия:
- технического состояния судна требованиям Правил;
- укомплектованности судна согласно ведомости аварийного и противопожарного снабжения;
- отсутствии квалифицированных специалистов согласно штатному расписанию;
- проверять у экипажа наличие дипломов, квалификационных свидетельств и их соответствие занимаемым должностям на судне, согласно штатному расписанию.
3.7. Органы надзора имеют право устанавливать, с учетом местных условий, дополнительные ограничения в режимах эксплуатации поднадзорных им судов.
4. Документы
4.1. Каждое маломерное судно промыслового флота согласно КТМ и Правил обязано иметь на борту следующие судовые документы:
- судовой билет;
- свидетельство о годности (безопасности) к плаванию маломерного судна промыслового флота;
- судовую роль;
- акт об ежегодном освидетельствовании маломерного судна промыслового флота;
- свидетельство об изъятии для маломерного промыслового судна (если органом надзора было разрешено какое-либо изъятие в силу конструктивных особенностей судна);
- информацию об остойчивости для палубных маломерных промысловых судов;
- наставление по сохранению плавучести и остойчивости для беспалубных маломерных промысловых судов;
- ведомость аварийного и противопожарного снабжения.
4.2. Все маломерные суда промыслового флота подлежат регистрации в судовой книге.
4.3. За выдачу судовых документов, регистрацию судна, технические осмотры судна для подтверждения документов о годности к плаванию взимаются сборы, определяемые в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

ОТРАСЛЕВОЕ ТАРИФНОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПО АГРОПРОМЫШЛЕННОМУ КОМПЛЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2001 - 2002 ГОДЫ (Заключено 09.04.2001) (Зарегистрировано Минтрудом РФ 11.05.2001 n 3591-ВЯ)  »
Постановления и Указы »
Читайте также